تحية السلامة و المحبة من الجزائر،تعقيب حول الرواية القصيرة لفولتير حول تعدد العوالم المسكونة!؟، -Dedication to Giordano Bruno : Just at the beginning.,"..The Lord of The Worlds !! .."Quran1:1!!!(A cosmic vision!!) -Dear Bruno, people like Neil deGrasse Tyson are using your story with the roman catholic church(CrossCentric belief) to spread atheism. - And yet:Quran 42:29!!:The Universe is filled and teeming with creatures...!!! Many medieval Muslim scholars endorsed the idea of cosmic pluralism. Imam Muhammad al-Baqir (676-733) wrote "Maybe you see that God created only this single world and that God did not create humans besides you. Well, I swear by God that God created thousands and thousands of worlds and thousands and thousands of humankind."[7] Fakhr ad-Din ar-Razi (1149-1209), in dealing with his conception of physics and the physical world in his Matalib, rejects the Aristotelian and Avicennian notion of the Earth's centrality within the universe. Instead, he argues that there are "a thousand thousand worlds (alfa alfi 'awalim) beyond this world such that each one of those worlds be bigger and more massive than this world as well as having the like of what this world has."[7] To support his theological argument, he cites the Qur'anic verse, "All praise belongs to God, Lord of the Worlds," in surah fatiha emphasizing the term "Worlds." Two Qur'anic verses support the idea of God being Lord of multiple worlds: 1:2 and 41:09. Qur'an 16:8 says "He has created other things of which ye have no knowledge."[7] Cosmic pluralism was depicted in fictional Arabic literature. "The Adventures of Bulukiya", a tale from the One Thousand and One Nights (Arabian Nights), depicted a cosmos consisting of different worlds, some larger than Earth and each with their own inhabitants.[8] -[7]:David A. Weintraub (2014). "Islam," Religions and Extraterrestrial Life (pp 161-168). Springer International Publishing. -[8]:Irwin, Robert (2003). The Arabian Nights: A Companion. Tauris Parke Paperbacks. p. 204 & 209. The source: en.m.wikipedia.org/wiki/Cosmic_pluralism -"Say, "Observe what is in the Heavens and Earth..."Quran 10:101! -"Do they not look into the realm of the Heavens and the Earth..."Quran 7:185! -"..Now look to the Heavens and count the stars!, if you are able.."Genesis15:5!(For Abram or Abraham Peace Be Upon Him) -"And thus did We show Abraham the realm of the heavens and the earth ! that he would be among the certain [in faith]"Quran6:75 !
@iraq4617Ай бұрын
غريبة كيف يخاف الحمامة
@ElGazaliАй бұрын
اعجبني النقاش جدا وشكرا جزيلا لكم.
@boutainabentouda77802 ай бұрын
❤❤❤❤❤
@yes_azhr2 ай бұрын
تُشكر جهودكم
@alisafaaissa12142 ай бұрын
حتى بالميثولوجيا الاغريقيه النرجسيه هي متمثله بفتى وليس فتاه narcissus
@hawkar.fattahrashid83313 ай бұрын
مناقشة رائعة..
@noumadarwish75383 ай бұрын
دايمآ الحوار قيم ومفيد ورائع في هذا النادي..اهنئكم من كل قلبي على كل ما تقدموه..والى المزيد المزيد من النجاح والعطاء والتألق والتميز..ولكن اصوات المحاورين غير واضحة وياحبذا لو كانت الصورة مسلطة عليهم ربما كنا نفهم مايقولوه أكثر..أما عن المقدمة في منتهى الجمال والجاذبية والروعة..تجمع الجمال الداخلي والخارجي معآ.تحياتي وتقديري ومودتي.
@emanhosam44783 ай бұрын
تحياتي لكم و شكرا جزيلا على هذه المناقشة المفيدة و الثرية.. لدي سؤال اتمنى مناقشته.. لماذا نقول ان العالم انتقل من عصر الظلام إلى عصر النور او عصر النهضة؟ لماذا نحصر العالم في منطقة جغرافية معينة؟ عصور الظلام تزامنت مع نهضة كبيرة في شتى المجالات في العالم الإسلامي.. و الذي يشكل نسبة كبيرة من العالم و ليس مجرد بقعة صغيرة.. بمعنى لماذا نتحدث بتصورهم و من خلال أعينهم بينما نحن لدينا زخم كبير نتحدث من خلاله و عنه؟..
@Adnan-j6u4 ай бұрын
شكرا جزيلا
@halazghaibi16145 ай бұрын
❤
@Feriale185 ай бұрын
فالجزئ الاخير ما فهمت شو صار لالينا
@clash-tache5 ай бұрын
كانشوف عندكم خلط بين الفلسفتين الرواقية والكلبية راه ديوجين هو مؤسس التيار الكلبي لي كايختالف على التيار الرواقي
@MahmoudAbda-ox6gy5 ай бұрын
بعض المعلومات غير دقيقة أولا لأن مشرفة الدكتوراة علي الصادق النيهوم كانت سهير القلماوي وكان سبب خلافه معها أنها طلبت منه أخذ دورة في اللغة الألمانية والنيهوم كان يجيدها إضافة إلي إجادة خمس لغات أخري
@soskanaile6 ай бұрын
لو لم يمت سقراط، لماتت فكرته
@VdhdrVshws6 ай бұрын
شكران على الفيديو الجميل كتير ساعدني
@Zoro.the.1st6 ай бұрын
الدقيقه ١٨:١٠ تقول لا يوجد قانون على وجه الارض ينصف الجميع!!!!! بل هناك قانون يحفظ حقوق الجميع رجالا و نساء ، نحن معشر العرب نطلق عليه *قانون الشريعة الإسلامية* اذا ما تركتوا قوانين البشر و طبقتوا قانون الله لن تضلوا ولن تظلموا و سيوفى كل ذي حق حقه ..
@zekialzidey8827 ай бұрын
قتل الاب لابنه إعلان بأننا امام عمل أدبي مشرع الابواب قد تجد فيه ما لايسرك وبالفعل هناك تجاوز للخطوط الحمراء في السرد الادبي لم يعهده الادب العربي بل وحتى العالمي .
@ibrahemahmed63998 ай бұрын
لا تستطيع النفس البشرية تحمل ضغوط الحياة وتحمل عبء عدم وجود هدف اسمي لمعاناتها. لذا تجد اغلب اللا ادريين والملحدين يموتون منتحرين. فإذا علم الإنسان هدفا وآمن به صارت كل تلك المعاناة والضغوط بلسما عليه. وتحمل من اجل غايته ما لا يطيقه غيره. لذا تجد المؤمنين غالبا يقتلون ويستشهدون. ولا ينقص ذالك من عزيمتهم ولا يزيدهم الا بأسا وقوة. والنوع الثالث هو اللذي يؤمن بنفسه وشهواته فقط.فصارت عنده رضاها هي هدفه الأسمي. فلا يعصي لها امرا. واذا اختلي بنفسه فعل ما ينهي الناس عنه جهارا. يكيل الأمور بمكيالين. لذا تجد المنافق يعيش طويلا ويعمر في أسمي المناصب حتي تبلي عظامه.
@munashukor74278 ай бұрын
فكرة مناقشة رواية حلوة جدا لكن جلستكم غير منظمة لو جلستو كلكم وامامكم طاولة كبيرة وانتم قريبين من بعض تسمعون صوت بعض غير مشغولين بمن يمسك المايك اولا ولاحقا
@Kitaby-ho6ts8 ай бұрын
الفيلم كاملاً من وين أحصله
@AliMohamad-fm8ih8 ай бұрын
الصوت مش واضح
@princess-of-love8 ай бұрын
اكو جزء ثاني للرواية او لا؟
@dohamansour199 ай бұрын
في محور مسرّب خلال الرواية لكن لم يتعرض له النقاش للأسف، وهو الشعور بالخوف.. ملمحه الأكثر وضوحا في كلمة زوجته له على الهاتف "يا جبان" في العهد القديم. وكذا في خوفه من البحر والأزرق..
@Bjiilnuobbhikknj9 ай бұрын
دقيقه 14:15 هذا كتاب علم الفراسه وهو علم يحدد الباطن من خلال الخارج لاعلميه ولا مادري منو هو مادام ذكر بالقرآن خلاص مايحتاج شيء علمي .
@nasserabdel92729 ай бұрын
إن كانت ٢١ سنة وتعي بقضية الوطن والهوية، فكيف ليست ناضجة كفاية لتدرك معنى الحب؟
@mayaref49739 ай бұрын
أنا عشت سنوات في طهران فعلا الوضع الآن متناقض جدا زمن الشاه كان انفتاح شديد وكان تمايز طبقي مافي حال وسط
@mayaref49739 ай бұрын
مش شهمان ياستي،،،شاهنامه
@zainabahmed122210 ай бұрын
الهوية 34:31 تلخصها ٣ كلمات الولاء و الانتماء و المحبة 36:30 محمود درويش، لا أخجل من هويتي فهي ما زالت قيد التأليف
@hakimelkadyaoui111310 ай бұрын
جميع كتب François-Marie Arouet فولتير جميلة وشيقة وفلسفية.
@saharnassif183110 ай бұрын
شكرا لكم❤
@محمدالعراقي-ش1ه4ب11 ай бұрын
م اروع الروايات
@doua998011 ай бұрын
مثلا يونك استند في تقسيمه على مشاعر
@doua998011 ай бұрын
كل التقسيمات رباعية هاي مش مصادفة مثل ابو قراط قسم البشر الى صفراوي وسوداوي ودموي ومدري شنو😢
@Roumaissa-p9c11 ай бұрын
هذه الرواية جد متميزة مشوقة أدخلت السرد البوليسي الى العرب تحتوي على العديد من الأحداث والقصص وركز على العديد من النقاط إلا أن من وجهة نظري فيها مبالغة في اثراء معلوماته ومراجعه وثقافته بشكل مبالغ فيه والشخصيات كلها مثقفة عنده وها غيرمعقول
@ilhamalhafoush837911 ай бұрын
مااجمل هل النقاش ..راىعين
@hamzafadili424811 ай бұрын
شكرا جزيلا
@musism6613 Жыл бұрын
شكرا على مجهوداتكم القيمة في تطوير الوعي العربي.
@dodox5247 Жыл бұрын
الرواية أعظم من حصرها فقط في الأضداد.
@fsabfsab2701 Жыл бұрын
السؤال الأهم والمهم .مالفائدة من سقراط وافلاطون وجميع الفلاسفة .اذا أستفدنا منهم .. جميع الحلول والله موجودة في القرآن والسنة ..حاولوا تدرسوها وتأكدوا من كلامي.
@global.citizen Жыл бұрын
توسيع المدارك في اي مجال يساعد في فهم الحياة والدين.. العلوم والاكتشافات تساعد على فهم اعمق للنصوص المقدسة. النص القرآني كما يعرف الجميع بدأ بكلمة اقرأ.. والمعظم فهمها على الحث على العلم.. وعلماء المسلمين الذين برعوا في الطب والكيمياء والفلسفة والرياضيات اصبح فهمهم اعمق للفقه
@مصباحمحمد-ن8د Жыл бұрын
معلوماتكم فيها نقص شديد
@global.citizen Жыл бұрын
هذا نقاش رواد نادي كتاب وليست محاضرة.. اذا كان القصد في التعليق الإفادة فمن الممكن ان تدلي بمعلوماتك الاضافية من غير الانتقاص من معلومات الاخر
@مصباحمحمد-ن8د Жыл бұрын
@@global.citizen لا والله ما في اي عقدة نقص لدي تجاهكم، أو سوء طوية، بالعكس تماما، أعجبني الاختيار ولكن طريقة الطرح والمعلومات الورادة بحاجة لتمحيص.
@maeinalshiab5086 Жыл бұрын
لو تكون المقاطعه بالكلام برفع الايد بكون افضل خصوصا عند اخواتنا البنات ، جهودكم مباركة
@redarode840 Жыл бұрын
حقيقة استهجن مداخلة شخص يستشهد بتعريفات رجال الدين بشأن مفاهيم اقتصادية واجتماعية بحضور أساتذة اقل شهادة علمية بينهم أطول من أهم رجل دين. شو رزق شو هالكلام.
@user-hw5um7hz6r6 ай бұрын
هل تقصد الكاتب ام السيدة التي في الفيديو؟
@redarode840 Жыл бұрын
مشكورين.. لكن اول ٣٠ دقيقة هي كل شي عن الكتاب.. وبعد ذلك كان دردشة..دردشة لطيفه، لكن يمكن تجاهلها.
@redarode840 Жыл бұрын
نقاش راق جدا.. تنم عن مشروع فكري يرتقي بالإنسان.
@Douae1111 Жыл бұрын
7:35
@alhabib_fatima Жыл бұрын
النادي غير موجود في الموقع المذكور ولا عبر التطبيق.. هل من طريقة تمكننا من معرفة نشاطكم وحضور الجلسات معكم عبر الأون لاين؟
@واديالذئابالجزءالثالثالحلقةالأ Жыл бұрын
النقل كان من خوادم السحر وان الشياطين ليوحون لبعضهم
@واديالذئابالجزءالثالثالحلقةالأ Жыл бұрын
الذي قال المقوله عاهره وانت ترا حالها الان وكانت الروايه تلفيق من وحي الخيال انظر إليها الان سلعه رخيصه 🦅💯🥀