Вот как так получается? 5 лет на психфаке, третий год в группанализе обучаюсь, а понимаю только Вас и Шлапоберски?! И радостно и обидно 😊
@natali427523 сағат бұрын
Осталось понять как исцелиться от психосоматики
@averskaya8 сағат бұрын
А это как-то тяжело понять?:)
@natali42757 сағат бұрын
@averskaya ну я в терапии уже 5 месяцев и результата пока нет поэтому наверное нелегко понять
@averskaya5 сағат бұрын
@@natali4275 всего лишь 5 месяцев...
@natali42754 сағат бұрын
@@averskaya а сколько по вашему мнению необходимо времени для изминений в симптомах?
@Schmidt1301-r5xКүн бұрын
выздороветь_разорвать связь с объектом?
@iraira82412 күн бұрын
Один плюс когда умерли родители не было страдания
@rike78552 күн бұрын
расскажите о гомосексуальности в призме психоанализа
@loving0u2 күн бұрын
Благодарю за полезнейшее видео!
@SummerWind-ci7kh3 күн бұрын
До того момента, как я сама не столкнулась с моббингом, то думала, что этому могут подвергнуться только слабаки. Но оказалось, что это не так. Против большинства не попрешь. По моим наблюдениям частенько присутствует такой момент как "дедовщина", который выражается в том, что ненависти подвергаются те, что не желают "целовать ботинки". Если у Вас здоровое чувство собственного достоинства, Вы дружелюбны, но при этом не лизоблюды, то Вы первый кандидат для травли (но, конечно, в нездоровом коллективе). В том коллективе, где я столкнулась с этим, был изощренный теневой моббинг, так как выйти на открытую конфронтацию со мной никто не решался. Поэтому применялись такие методы, к которым было не придраться. Ну, например, всегда поворачиваться к Вам задом, а к другим лицом )) бросать фразы с намеками, распускать за глаза о Вас грязные лживые сплетни и прочее, методов много. Выход только увольнение с такого места работы- чем дольше Вы там находитесь, тем больше ущерба получает Ваша психика. Даже если Вам кажется, что Вам всё равно, Ваша психика чётко считывает всё происходящее и бьет по здоровью (а когда это выйдет наружу, то будет уже сильно плохо).
@fefeffjrkckvofo33643 күн бұрын
Все в точку..А что делать с этим?
@renelia214 күн бұрын
У меня дедушка такой. Ему было 9 лет, когда ему какой-то пьяный мужик сказал обидное. Дед запомнил его лицо- далее, когда дед вырос, начал качаться, нашел того мужчину и избил до полусмерти …. Этим он очень гордится и часто рассказывает. Мстит он даже своей семье, особенно моему дяде и мне. Он болеет и врач назначил ему диету, которую он не очень соблюдает. Когда я сказала ему что колбасу ему нельзя, он начал орать, бить посуду и угрожал меня убить. Но это не все. На следующие несколько дней он пытался поссорить других членов семьи со мной. Его сестра делает со своими внуками вещи еще хуже.
@nadyagorch74435 күн бұрын
Спасибо, Евгения! Появилась ясность, что некоторые эмоции и переживания это не эзотерика и сумасшествие, а вполне реальность. Т.к. много связано со 2-ой МВ, после 2022 года меня на какое-то время просто развалило. И постепенно историю семьи своего настоящего отца (я удочеренная) вывожу на поверхность. Спасибо, было очень полезно!
@averskaya4 күн бұрын
Спасибо и вам, Надежда) Да, знать историю рода очень полезно. То, что скрыто от мышления и чувств часто проигрывается в жизни. А порой наши родители проявляют внезапную амнезию, когда у них распрашиваешь про историю))
@nadyagorch74435 күн бұрын
Спасибо, Евгения! Очень полезно. Так вышло, что, оказывается, не смотрела вашего видео про межпоколенческую травму. Так триггернуло после его просмотра, что посмотрела и видео Ирины Камаевой, которое вы рекомендовали. Вкратце хочется поделиться, что я правнучка русских немцев. До сих пор преподносится, что в 1941 это была депортация, а не геноцид. Потому что без суда и следствия посадить за 1 день целые поселения в вагоны для скота и отправить в Сибирь в Гулаг, просто потому что немцы по национальности,ну это мягко говоря, даже не ссылка. Из вашего видео про межпоколенческую травму, мало того, что внутри семьи это до сих пор полностью неосознанно, так и на уровне государства. Так что я, как 4-ое поколение, протаптываю выход. Потому что действительно, как вы сказали, будущее и перспективы восстанавливаются из обломков.
@averskaya4 күн бұрын
Сочувствую...
@IngileifMage5 күн бұрын
Евгения, Вы создали один из лучших обзоров по теме травмы во всём интернете! Кратко, ёмко и содержательно. Спасибо Вам!
@averskaya4 күн бұрын
Огромная вам благодарность!
@Sanna_Ok6 күн бұрын
Евгения, а может у пациента скрытая травма из детства. Он "забыл" насилие, психика защитила себя от разрушения. Например, если было в детстве сексуальное насилие...Смотрела подкаст на эту тему 9:50 у пациента тяжелое состояние, и нет веских причин вроде бы быть в таком тяжелом состоянии. Травма поколений.
@averskaya6 күн бұрын
Может, значит может...
@Martina-so5hy6 күн бұрын
У моей дочери начались тики, когда ей было примерно 8 лет, я точно не помню, сейчас ей 15. Сейчас тики еле заметны. У нас довольно демократичная семья. С мужем практически не ссоримся. Мне делали кесарево, когда доченька родились. Даже не знаю, что могло быть причиной тиков. Но мы в семье не считаем тики проблемой и дочь приняла их. Правда с начала, они нас очень напугали.
@averskaya3 күн бұрын
Т.е. не видели смысла обращаться ко врачу и лечить ребенка?
@Martina-so5hy3 күн бұрын
@averskaya мы были у врача и психолога, но лечение нам не назначили. 🤷♀️
@ИринаИрина-д3ф6 күн бұрын
А злость на того, кого жалко - нормально? Когда не "в нём себя жалко", а потому что он нападает. Жаль обидчика, но злость на него.(сдерживаемая). Это здоровая реакция ? Как ее экологично высвободить? Спорт не помогает, творчество тоже...
@ГалинаАгуреева-р5ф6 күн бұрын
Евгения, о каких русских авторах Вы говорите?
@averskaya6 күн бұрын
Я говорю просто об отечественной нашей психологии развития (возрастной психологии). Такие лица, к примеру, как Выготский, Леонтьев, Божович, Эльконин. Вы психолог, Галина?
@ГалинаАгуреева-р5ф6 күн бұрын
@@averskaya Спасибо, Евгения. за ответ, прежде всего. Я психолог-самоучка.... уже много лет изучаю психологию и лишь год назад поняла, что кляйнианский подход самый продуктивный, но пока попадались только иностранные авторы... и я не могу сказать,что получаю удовлетворительные ответы.
@yanabespalova6 күн бұрын
Евгения, спасибо большое за ваши просветительские и глубокие видео о психоанализе! Каждое смотрю и жду с удовольствием!
@averskaya6 күн бұрын
Вам спасибо, Яна, за интерес!
@dianahurt26616 күн бұрын
Мне мой мальчик (взрослый) вчера отправил случайно сообщение, адресованное другой девочке. У меня травма. Я сначала отреагировала агрессивно, потом сама же стала извиняться( У меня есть психолог, который пока мне позвонил между своими сессиями и поддержал меня. Надеюсь, мы с ним разберёмся.
@olenka8006 күн бұрын
Спасибо❤ теперь есть о чем подумать над этой темой
@dianahurt26617 күн бұрын
Это не защита обидчика от себя, а страх, что он разозлится ещё больше.
@averskaya7 күн бұрын
Или боязнь перед собственной агрессией...
@ВикторКорнев-ю1д7 күн бұрын
Травма это сбой в программе жизни человека.была нормальная размеренная жизнь. И вдруг смена работы места жительства и еще чего нибудь ну и развод .да стресс надо чтото менять приспосабливатся к новым вызовам.и уход в запой и не хочется выходить.когда протрезвеешь понимаешь надо начинать все сначала а лет уже много надо жить.нечего надо както приходить в трезвый образ и жить приспосабливаться.как то так.
@ИринаИрина-д3ф7 күн бұрын
@@averskaya подтверждаю.
@averskaya6 күн бұрын
@ Да. Если не смотреть на других, а смотреть на себя..
@dianahurt26616 күн бұрын
@@averskaya а страх перед собственной агрессией откуда? За проявление агрессии могут наказать. Лучше тихонечко пересидеть, промолчать
@Victor-ne3db7 күн бұрын
Спасибо Вам за Ваш труд!
@loving0u8 күн бұрын
Супер! Благодарю. Очень полезно!
@Sanna_Ok9 күн бұрын
Все-таки в постсоветских странах не принято называть вещи своими именами. Токсичный стыд, который возник из-за депривации потребностей ребенка РОДИТЕЛЯМИ. Я про свой случай. Часто именно родители наносят большой ущерб психике ребенка, в т.ч.помимо вышеперечисленного, не защищая его и даже занимая сторону обидчиков. Но конечно, это ведь родители, они ведь родили, надо уважительно о них отзываться. Они жизнь дали( слеза умиления). Как будто ребенок становится по умолчанию их собственностью. Спасибо Евгения, но концовка смазанная
@Sanna_Ok9 күн бұрын
Периодизация развития. Задачи развития в психологии. Эрик Эриксон- Периодизация Стыд является токсичным, если в его основании нет разумных причин. Это последствия покинутости, заброшенности и депривации потребностей ребенка.
@lamantin2219 күн бұрын
Очень познавательно! Спасибо вам за труд! Самое обидное, что ещё и перед знакомыми/-родными приходится оправдываться, что ты не чёрная овца, потому что люди приучены думать, что ты сама же во всем и виновата и часто это транслируют
@Elena-st3fg9 күн бұрын
Ставить каждого на место. Указать на его слабые места, а у каждого они есть. И ещё надо жаловаться, вышестоящему руководству. Писать письма, не указывая свои данные. Над.всеми руководителями есть.еще руководители.. Когда меня пытаются унизить, я сразу говорю, ещё раз зацепишь, поеду нажалуюсь расскажу всю.твою автобиографию. И сразу прижимают свой "хвост" и обходят меня стороной. Просто надо жёстко давать отпор.
@МаралИсажанова10 күн бұрын
Благодарю ❤
@violet202211 күн бұрын
Спасибо
@nadyagorch744312 күн бұрын
Спасибо, Евгения! Было полезно. На просторах интернета рассказывали про книгу "Маленькая жизнь" (не читала), что человек, у которого КПТСР делился своим ощущением: "он считал, что люди, которые к нему плохо относятся, видят его настоящим, а те, кто относится хорошо, просто не знали, какой он настоящий, поэтому относились хорошо", примерно так. И в вашем видео есть подтверждение этих ощущений, что стабильно ощущаешь себя плохим. Спасибо!
@averskaya12 күн бұрын
Да, выходит такая интроекция: раз к тебе плохо относятся и раз объект плохой, значит, я тоже становлюсь плохим. И, к слову, о нехватке: хорошего опыта было крайне мало или не было вовсе и тогда в психике нет репрезентации хорошего.
@VictoriaKA8812 күн бұрын
Чудесное видео! Очень доступно, четко и по-сути! Ваш канал - находка для практикующих психологов 👏👏👏
@ElenaVoroshilova-ff6sg12 күн бұрын
Не могу понять, невротик я или пограничник
@АлександрДобрынин-д6х12 күн бұрын
Евгения Аверская. Вы Лучшая ! А главное информация живая , всё чётко 👌 слышно как сильно проявляется ваш личный опыт работы в терапии с клиентами с ПРЛ и КПТСР . Я полностью с вами согласен . Про то, что без личного опыта, отличить практически невозможно эти два растройстройства ! Я благодарен вам Евгения ! Именно ваши видео как кислород помогают и поддерживают . Пересматривая снова - встречаются ответы на вопросы и ещё весьма полезные ссылки на авторов. Методы психо терапий реально работают ! Я хочу чтобы знали . Евгения Человек один из немногих на Ютубе и других платформах в РФ деятельность которых действительно помогает и обогащает знаниями изложенными доступно и понятно ! Евгения достойна уважения ! Евгения вы необходимы тем кто стремится выбраться из бездны тем кто не сдается и делает маленькие но уверенные шаги к здоровой жизни !
@averskaya12 күн бұрын
Александр, по всей видимости, вы меня очень сильно идеализируете. Дифференциальная диагностика ПРЛ и КПТСР - это учебниковские истины, это знает каждый психолог. Это просто материал из какого-то моего конспекта. Но спасибо вам за теплые слова!))
@AgataKlimova12 күн бұрын
зачем Вы держите массонский жест во время видео? Они Вас заставили? Или Вы думаете, что это-мудра, для неисчислимого богатства??
@loving0u12 күн бұрын
Иногда сигара - это просто сигара.
@AgataKlimova12 күн бұрын
@@loving0u такие жесты случайными не бывают, даже для того, чтобы держать руки в кадре.
@КсенияВяземская12 күн бұрын
Господи 🤦♀️
@tanit490811 күн бұрын
Кто ОНИ?? Кто ОНИ???!!!(Голосом Морта из "Мадагаскара")
@lesik112513 күн бұрын
Хорошая фантазия была у Мелани Кляйн. Только что 3 месячный младенец может знать о разрушении?
@АннаРысакова14 күн бұрын
Благодарю, Евгения! Одно удовольствие Вас слушать и развиваться❤
@averskaya13 күн бұрын
Большое спасибо, Анна!
@nadyagorch744314 күн бұрын
Спасибо, Евгения! Было интересно и полезно!
@averskaya13 күн бұрын
Всегда вам рада, Надежда)
@nadyagorch744314 күн бұрын
Спасибо, Евгения! Было полезно.
@averskaya13 күн бұрын
На здоровье)
@ИдаФрейд-м5ь15 күн бұрын
спасибо вам огромное . желаю вам побольше лайков и развития канала
@elenadergachova964316 күн бұрын
Спасибо! Ясно рассказывайте!
@nadyagorch744316 күн бұрын
Спасибо, Евгения! Было полезно.
@averskaya16 күн бұрын
Пожалуйста)
@elena_sosnovskaya16 күн бұрын
Я была в терапии 9 месяцев. 2 года прошло с момента окончания. Терапия по 1 разу в неделю. Спокойно воспринимались разовые отлучки психолога в отпуск. Очень благодарна психологу, была привязанность, как к старшей сестре. В жизни у меня ни одной сестры нет)). Терапию закончила сама, заранее предупредив и пояснив, что действительно стеснена в средствах. Да, пусть и небольшой, но значимый кусочек был пройден. Мне показалось, что терапевт разочарована во мне. Потом я написала ей стихи с благодарностью, попытавшись выразить не просто дежурными зарифмованными словами спасибо, а рассказав наиболее глубинные свои процессы. Муж был в терапии неск месяцев - не знаю считается ли это терапией?... и встречался со своим терапевтом тогда, когда мужу было необходимо что-то обсудить, т.е. нерегулярно. Мог и раз месяц прийти. Сейчас он встречается с ней по мере необходимости - в год 1-2 раза.
@Aleksandro77716 күн бұрын
Если ты алкоголик, то стань ещё большим 😂
@Aleksandro77716 күн бұрын
Бред какой-то, вызывать в себе то, чего ты не хочешь, ...да, может это уйдет,но в подсознании запишется и это хотение
@serguis.142016 күн бұрын
я бывало приходил к терапевту пьяным не специально так выходило
@dianahurt266114 күн бұрын
Не специально?
@dianahurt266114 күн бұрын
Вы попадали под алкогольный дождь?
@averskaya11 күн бұрын
@ )))))))
@ИринаИрина-д3ф16 күн бұрын
А как называется гусь от того, что чувствую себя непонятой? Если терапевт встал на сторону обидчика, родителей, например. Я-то тыщу раз поняла уже блин родителей, вдетстве ещё, потому и паринтифицировалась! Но кто меня-то поймёт, чтоб мне не чувствовать одиночество в своём отгорёвывании , что я ок рано осталась не просто сиротой, но у меня ещё и в 9 лет появились дети (это родители+младшие сиблинги). Почему у нас в РФ пострадавший вечно "сам виноват", если он тупо родился. А если жертве страшно и она замерла, то она виновата сама. Как можно обвинять за страх? Кто поймёт маленького ребёнка внутри нас? Или терапевт сам себя не понимает и надо найти терапевта хотя бы помоложе, чтоб без совка в голове был?...
@freud_concept16 күн бұрын
Мне кажется возраст терапевта ни при чем
@elena_sosnovskaya16 күн бұрын
Может быть терапевт просто выразил желательность отпускания обиды? Не всё можно простить, да и не нужно это, если с той стороны нет запроса на прощение. А вот принять, что это выбор негодяя быть негодяем - более полезно для психики. Проходится непростой процесс горевания и отпускания. Возможно у вас проекция на возрастного терапевта, напоминающего по возрасту вашего родителя. Если же имело место обвинение терапевтом пациента прямым текстом -конечно - насилие по моему мнению. У меня тоже сложное детство брошенного, ненужного ребёнка в прямом смысле - брошенного. Меня много раз теряла мама на улице, в магазине и т.д., оставляла бабушке, убегала от меня тайком в больнице, пока я лежала там с язвенным колитом после операции (мне было 5 лет). В период жизни с мамой - физическое и сексуальное насилие.
@polubi_sebya16 күн бұрын
Спасибо, очень интересно! А если забрасывание терапии происходит после вынужденного перерыва со стороны пациента?
@freud_concept16 күн бұрын
Значит «вынужденный перерыв» - это уже был сигнал у тому, что в контакте пошло что-то не так
@nana22222-c16 күн бұрын
Вы в конце видео говорили про нарцисса. А, ведь, как будто немного похоже и на шизода. Страх нуждаться( только в этом случае страх съесть или быть съеденным ), страх близости, голод, но табуированный.
@OlgaAntonova-ld4qv16 күн бұрын
Спасибо за такой содержательный материал!
@ВикторКорнев-ю1д16 күн бұрын
Интересно как раньше люди жили без психиатрии.прям все без мамы.ну обездоленные обделенные.мой случай как только перестал посещать и пить и колоть лекарства.стал приходить в норму.но признать ошибку в диагнозе.это как подписаться в своем непрофисеолизме.а может лучше я бы оставался таким полуовощем..спасибо за просмотр.
@Psycho_blog16 күн бұрын
Спасибо большое, очень полезно! Я действительно обычно как будто бы обижаюсь и демонстрирую свое безразличие, если клиент пропал
@averskaya16 күн бұрын
Вы говорите про "пропажу" клиента именно после отпуска?
@Psycho_blog16 күн бұрын
@ нет, скорее про постепенный уход, когда клиент берет перерыв на месяц и не пишет, или отменяет постоянно и потом совсем пропадает, если без сообщения пропадает - конечно напишу, спрошу что произошло, но никогда не держу, моя реакция типа ‘поняла вас, ок’ и всё
@averskaya16 күн бұрын
@@Psycho_blog Эти перерывы точно про сопротивление. После таких перерывов, часто не возвращаются. Вообще, конечно же в терапии никаких перерывов не бывает... Это скорее повод для ухода.. Отмены сеансов - тоже сопротивление. Возможно, вы подошли к чему-то болезненному или самому главному..
@ЕкатеринаКулигина-о6й12 күн бұрын
Я думаю, можно вспомнить себя 😊 Наверняка ваш постоянный аналитик - тоже не первый?.. Вспомните себя! Как мало мы понимаем после встречи с одним-двумя первыми «психологами» и что потом думаем о них )) Даже если человек ушёл, я думаю, всё равно есть смысл думать о нём как о том, кто в процессе, кто вернется и продолжит. С вами или с другим специалистом. Но верить в него. Мы же смогли.