@ТатьянаРоманова-м3щ 2 күн бұрын
Молодец👍❤❤❤
@ВасилийКарлов-л1й
@ВасилийКарлов-л1й 11 күн бұрын
Молодец...талантливый, позитивный...не оскудела земля наша талантами. Удачи тебе паренек.
@lillen2239
@lillen2239 11 күн бұрын
Подскажите пожалуйста, кто это?
@ИринаАлександрова-х3ь
@ИринаАлександрова-х3ь 18 күн бұрын
Молодец
@НадеждаСозонова-е3й
@НадеждаСозонова-е3й 18 күн бұрын
Он на марийском языке поет
@EkaterinaTuranova
@EkaterinaTuranova Ай бұрын
Отлично играл и пел мальчик только бы хоть куплет спел на русском языке. Я думаю что он пел на удмуртском языке
@ИннаЛапина-ш3д
@ИннаЛапина-ш3д Ай бұрын
На мАРИЙСКОМ языке
@Марта-х9у
@Марта-х9у Ай бұрын
Да
@SiriusM63
@SiriusM63 Ай бұрын
Знающий - Человек.
@VladBocha-e6p
@VladBocha-e6p Ай бұрын
Сайма уважаемая Инна,слава и вечная память черемиским героям!!!😊 Сегодня :14 08/2024/19:28 Прослушал свежие ролики-тау ! Пробовал по интернету ,через Ютуб изучать марийский,но это не то ,нужно живое общение с преподавателем,нужно правильно произносить фонетику,ведь марийский,как и др.финские,полны палатайных звучаний,потом же падежи,граматика.Не все так просто.Вот если бы была какая то подобие школы,или др.заведения,то первым бы оплатил ,и еще бы данатил. Но ....мечты,мечты . Вот тут через дорогу,строит.компания.Там работает Ваш земляк,черемис,из Йошкар Олы,закончил юр.фак.А работает механником !?😮 Языка не знает абсолютно- типа стрёмно учить,стыдно !? Тоже дет.домовский.Что,даже в детдомах республики ,язык не изучают !?Но это же преступление ,на гос.уровне -генноцид !😢 это первое. Потом вопрос ,расползание т.н."православия"!это уже намного серьёзней.Но ведь когда был большевисткий атеизм,на нашу религию внимание не обращали( типа пережитки,суеверие!?)И конечно слова Виталия Дмитриевича,бьют как бичём по голому,незащищёному телу.Я молюсь,на том языке,который Мне доступен,хотя в душе и в действиях Я противлюсь всему "русскому",Меня тошнит от этого выражения.Оно повсюду-надо,не надо,к месту,не к месту.Как борьщевик на ржаном поле.Но принимаю к сердцу упрёк Виталия Дмитриевича.Ведь большая часть жизни прожита,уже 7 ой десяток,Но всё равно,с черемиским упрямством молюсь,как умею,взывая Ош Поро Кугу Юмо.За Нашу семью,за благополучие черемисов,украинцев. Чтобы двум народам,Наш Юмо дал : Упорства,здоровья,мудрости,терпения и сил ! Для победы над вселенским злом -"русский мир".Я ведь вырос в этом болоте,и знаю его изнанку,слабости и сильную сторону.Но на протяжении всего периода,Я дистанцировался от него,как от чумы! Да Я и не похож на т.н.(русского),у Меня чисто романский профиль.😂 Вот такие дела,а...вот еще чего хотел спросить ? Акпатор и Акпарс ,это две личности или игра слов.!? Ведь по истории первой черемиской войны ,Акпарс(или как его),воевал на стороне москалей и гадил войскам Мамич Бердея.А до кучи,его еще и гнусно предали ,и выдали москалям.Этот позор горные люди,несут до сих пор.А А.Эшпай еще марш сочинил. Ну вот пожалуй и всё. Кугу тау,до побачиванья !(Я скорее выучу украинскую мову,чем родной язык)😊
Салам лийже. На этом канале 15 января размещена молитва , которую для нас, не знающих языка , записал Виталий Дмитриевич. Включайте ее и она ляжет в память . Алал лийже!
@ОлегХрабрых-р6н
@ОлегХрабрых-р6н Ай бұрын
👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 ❤🙏🏽🙏🏽🙏🏽🤙🤙
@ГрафЗе
@ГрафЗе Ай бұрын
Как интересно у вас всё. Очень здорово, что народный эпос и язык восстанавливаете. Что означает название народа мари? Не морские ли? Морейцы, вроде как подходит. Здоровья вашим старейшинам и успехов в вашем труде.
Древние арии- гиперборейцы. мАРИЙЦЫ- первый БЕЛОКОЖИЙ наРОД на планете.
@МарселяМусина
@МарселяМусина Ай бұрын
Об этом же говорил Гаутама Будда и все Святые.
@женяПчёлка-ш2ъ
@женяПчёлка-ш2ъ Ай бұрын
Вера без дел мертва как тело без души Яков
@АлександрНосков-ш5з
@АлександрНосков-ш5з Ай бұрын
Твердят христиане: «Всесилен Христос». Ну, как не дивиться той силе! Какой бы всесильный безропотно снес, Когда его смертные били! Нам хвалят евреи свое божество, О добром твердят Иегове. Он добрый? Как странно! Тогда отчего Он требует жертвенной крови?! Обряды персидские дико смешны. Царю удивляюсь Хосрову: Ведь, чтобы «очиститься», персы должны Умыться… мочою коровы. Разумностью, логикой веры своей И ты не хвались, мусульманин! В дороге пройдя мимо сотен камней, Лишь в Мекке целуешь ты камень. Религия хитрым сплетением слов Силки для людей расставляет. Различны силки - неизменен улов: Глупец в них всегда попадает. Абу-ль-Аля аль-Маарри, сирийский поэт IХ века н.э.
@ВераСмирнова-ь1ы
@ВераСмирнова-ь1ы Ай бұрын
Человек неверующий написал комментарий.
@@ВераСмирнова-ь1ы - это написал Человек Разумный, а не раб божий и не тварь дрожащая! Но тебе это не дано осознать!
@user-jb4zz4nn9j
@user-jb4zz4nn9j Ай бұрын
Уыбнуло, сказочный персонаж, отменный словоблуд. Вера - werum - истина.
@АлександрВоробьёв-з6ъ
@АлександрВоробьёв-з6ъ Ай бұрын
Верно
@АнатолийАтнашев-ч9п
@АнатолийАтнашев-ч9п Ай бұрын
Чыным ойла. Правду говорит.
@ГалинаМаркова-е9с
@ГалинаМаркова-е9с Ай бұрын
От всей души желаю тебе творческих успехов в дальнейшем. Продолжай играть и петь. У тебя это здорово получается.
@НадеждаЛитовченко-ы9ш
@НадеждаЛитовченко-ы9ш Ай бұрын
Старается человек , успехов тебе парень
Сайма уважаемая Инна,через Вас передаю громадный привет Виталию Дмитриевичу. Очень сожалею и стыжусь,что являюсь черемисином,но волей злой судьбы(детдомовской)не знаю родного языка,так иногда в речи Виталия Дмитриевича ,улавливаю с детства услышанные слова:мотор,папа,пеш кулеш,сайма,уке,и др.Но этого мало,пробовал через Ютуб,но мало получаеться,катастрофически не хватает времени и практики разговорной. Но молюсь каждый день,обращая на русском ,к Ош Поро Кугу Юмо,прошу обо всем и о победе украинского воинства над москалями,и о Нашем многострадальном народе,о том чтобы Юмо вывел вождя среди достойнейших из черемис.И чтобы народ сбросил опиум русской пропоганды и прозрел в божественной истине и правде.Молюсь за американцев,чтобы наконец то была первая женщина президент,этой великой страны.Короче за мир во всем Мире.Только не знаю,слышит ли Юмо молитву на русском!?по логике должен ,Он же Бог и знает все языки и наречия. Слушал выступление Виталия Дмитриевича,переживаю за Ю.Благодарова.Его судьба как у якутского шамана А.Габышева,которого тоже упекли в психушку.И А.Г.Невзоров,будучи в эмиграции,помогает Ему ,собирает помощь на адвокатов и другую помощь. Да поможет в Ваших трудных ,но важных делах Ош Поро Кугу Юмо. Кугу тау !
@РитаГромова-с1д
@РитаГромова-с1д Ай бұрын
Молодец улат.❤❤❤❤❤
@ВладимирУ-е5з
@ВладимирУ-е5з Ай бұрын
Уло ! Уло куатше ! Чынак ! Пиалан лийже тыде эргаш !
@НатальяЛокоцкова-и2у
@НатальяЛокоцкова-и2у Ай бұрын
Сай гынааа... 🎉 Теееве, эше ик тале му"зиканче кушкеееш... Ооончыко... 🎉
@VladBocha-e6p 2 ай бұрын
Инна ,сайма,во опятьчеез дырку закидываю Свой коментарий: От 27 июля,хотелось бы затронуть некую грань с украино-российской войной и пр.Зеленским и марийским колоборантом(чертом)! Один к одному,только в Украине (недоеврей),бывший!?( а может действующий?) Артист из 95квартала.Дима Гордон уже проклял тот день,когда помог Ему. Этот прохиндей,тоже получил режисуру в Москве(фсб и гру),там была целая делегация ,во главе с (агентом "козырем)А.Ермак.Сыграли на популизме,на будущее в Европе,ЕС,НАТО.заготовили сценарий сериала "Слуга народа".!😅Дальше,больше:рейтинги-заоблачные,значит получилось.А вторжение уже было подготовлено давно.Все российское медиа трындело про:укрофашистов,бендера,УПА унсо,Правый сектор,левый,поперечный!!! Все !!! Почва готова,здобрена,удобрена,прозомбирована вирусом пропоганды. Доктор Й.Гебельс,тихо ковыряет штукатурку.😢 Но Я отдаю должное черемисам(мари),за их упорство,запас исторической и генетической прочности !!!Это многое стоит :- ,ирокезы,апачи и гуроны отдыхают. Значит вера и религия мари движеться в правильном направлении.Если бы ещё это поняли другие финоязычные народы,и носители арийской крови и генов.Ещё поймут !!! И ещё ,дайте ссылку на банковские риквизиты ,для помощи Вашему движению ,на оплату юридических услуг.Чтобы можно через банкоматы проплачивать и не "светить карту".Живем то где !? Все финансовые потоки отслеживают -сволочи.(кроме коррумпированных). Сегодня попытаюсь войти на канал "Эльвира из Америки"! Это Ваша землячка из Марий Эл.Правда Она говорит,что далека от политики,но думаю,что судьба Её народа это не баран чихал.Это гораздо серьёзней.Тем более,Я Ей писал,что в Америке ,будет первая женщина президент, кто !?Это будет метис. Ну вот,наверное Я Вас утомил!? Мне очень дорого мнение и авторитет Д.Танакова,берегите Его,это наверное последняя надежда народа Мари. Да поможет Вам ,Ош Поро Кугу Юмо. Здоровья Вам Всем,родные Мои,мира ,и чтобы все мари возвернулись с не Нашей войны !(это аналог Ливонской войны 16 в.)😢
Сайма уважаемая Инна,сегодня просмотрел Ваше видео.Это очень тревожно,но подает надежду.Так как идет все к началу и к завершающему этапу борьбы Нашего народа.Я молюсь за мужественных украинцев,так как этот народ достоин быть Свободным,Они доказали это на полях сражения. Этот этап Наш народ прошел ,пятьсот лет назад,было и предательство,и лесть и подкуп.Все как в Украине. У нас предали Мамич Бердея,у украинцев ген.В.Ф.Залужного. У украинцев был предатель ,сдавший Украину в "обьятия"московии- гетман Б.Хмельницкий ( Переяславская рада) поставившая Точку на свободном развитии украинского народа. Ну и у мари была возможность ,как у украинцев стать свободным народом.Но его величество "Но"! И трусость Нашего,когда то мужественного народа. Одна надежда на марийских женщин( марийских Амазонок) ведь уже было в черемиских войнах,когда по причине нехватки мужчин,женщины заменили павших,и справлялись с этим совсем неплохо.Судя по историч.заметкам австр.дипломата Герберштейна. Здоровья Вам,и мужества Инна. Здоровья и мужества уважаемому Виталию Дмитриевичу. Кугу тау.Пеш мотор.😊
Сайма уважаемая Инна,приходиться коментировать через эти маленькие "дырочки в Ютубе"! Я понимаю . Начну с видео за 6 июля. Как то в одном из атлантических рейсов(в 80 х.Я работал в обьединн."Эстрыбпром",ходил в море ),это было на СТМ "Озаричи",был в соседней бригаде рыбмастер по фамилии Лапицкий( беларус),похож на В.Мулявина. И уже на заходе в порт Санта Крус,в нашей каюте была этакая "Мекка",было много гостей! Говорили :то да сё,и о политике. И вот этот Лапицкий ,говорит Мне :-Что вы марийцы аборигены,пенькам молитесь и всякую обидную чуш.Что мол у Вас толку мало.А мы :русские,беларусы вумные (как утки).Потому то мы и в правительстве (член .ЦК полит.бюро Мещеров)и др. А вас ,не слышно и не видно ! А Я ему парирую : - Вот ,потому то мы все (в совке),в глубокой жопе ! И самые нищие моряки,не считая китайцев и корейцев.Мы тогда получали суточные 90 центов в сутки. А Ты,мать твою через коромысло,носиш "Монтану","Адидас" и слушаеш "Самсунг" и "Шарп". Все сплош вражеское и где же тут логика !? Раздался смех !😂 Этот ублюдок со злости выкинул мою "Саламандру" в иллюминатор.Правда Я его заставил купить новые кросовки . А на счет марийских кладбищ,тоже интересно.Я видел ролик ,года два назад,на старых марийских могилах не ставят крестов(как у В.С.Высотского).Там ставят столбики,и привязывают рушники или ленты. А насчет танцев ,Тау ! Не знал таких тонкостей.Надо бы пересмотреть ролик из г.Пярну ,где эстонцы танцуют под марийскую мелодию.Мне его Эльвира Попова-Гамильтон выслала.Да это Эльвира из Америки.Вам бы с Ней как то связаться,через "Ютуб",или "Твитер".Может быть Она будет продвигать Ваше движение там !? Они в этом году снова замутили в парке Голивуд "Пеледыш пайрем",Я ей написал по этому поводу иследования и историч.правду.В.Д.Танакова,жду,что ответит. А на счет покупки книг,есть проблема.Дело в том,что Мы с жинкой,проживаем,как бы на незарегистрированном участке.Дом Я поставил экстренно,т.как Наш барак снесли еще десять лет назад.Вот и живем как на "вулкане"! А кругом началась движуха по строительству человейников.Понаехало разного сброда,со всех регионов.Ужас и кашмар.😢У жинки даже руки опускаються,чтобы продолжить обрабатывать участок,для огорода.Два года уже не садим ничего.Да и земля "тощая",кислые заболоченные почвы.И экология изменилась в худшую сторону.Благо что ёжики бегают,вона,сижу тут на веранде,а они что то шебурчат по тарелкам(Татьяна Моя ,им чашки с едой оставляет),вон один потыкался в Мою ногу,обнюхал ,и поцокал вдоль веранды.А змеи пропали.Сегодня прихожу с ночной,а жинка радостно говорит : представь,Я даже жабу сегодня погладила и лягушку видела под ванной!😅 Ну,всего Вам доброго,крепкого здоровья и не ослобевайте в борьбе. Как это в песне !? - Духом окрепнем в борьбе ...😊 Хранит Вас Ош Поро Кугу Юмо.
Сайма ,уважаемая Инна и Виталий Димитриевич.Огромное спасибо(вернее будет-Благодарю!)Всех Вас за очень Важную и мудрую информацию( Я бы сказал -ЛикБез)! Мои догадки укрепляються с каждым Вашим выступлением.Ведь сейчас смотриш выступление этих же коллективов,расматриваеш наряды-сплош подделка и извиняюсь за выражение - туфта. Помню 1969 г.Когда Мой батя,соизволил всеж найти Меня,через девять лет! Нашел Он Меня в интернате г.Киров.И вот Мы поехали на Мою родину:Кировск.обл.Уржумский р-он,д.Н.Унур (правда ,родился то Я в д.Марможата(Егорово)? Меня поразило буквально Все ! От языка,до марийск.вышитых узоров на платьях и кафтанах.Еда -это фантастика.Как раз ,Моя старшая сестра Васса ,выходила замуж.Это было нечто невообразимое,что с трудом укладывалось в Моем девятилетнем мозгу.А природа какая !!!😊 Водяные мельницы на р.Пилинке. И еще в д.Н.Унур,было много рыжих,как и Я и Моя родня:по маме и отцу. Так то Мой дедушка Илия,родом с Мари Турекской волости,Уржумского уезда,Казанской губерн.Участник трех войн:певая мир.(вернулся с тремя Георгиями),гражданская (28 див.М.Азина) и вторая мир. В 1934г.был раскулачен,вернулся из Сибири в 36 м.Его сыновья занимали руковод.должн.в Мари Турекск.р.по моему в Мари Биляморе.Меня так и не повезли знакомиться ,не с Ним не с дядями. Да чуть не забыл,в 1970 г.Наш 4 а.Занял первое место по успевпем.и мы поплыли по р.Вятке ,до г.Уржум,по местам С.М.Кострикова (Киров),застали в живых ,его друга детства Александра Самарцева.А в этнограф.музее этого городка,находиться на экспонатах одежда с мар.вышивкой,моей тети Александры Лебедевой(1910 г.р.) А моя мачеха т.Вера (Чернова В.М.) донашивала платья Моей мамы ,очень древние вышивки,монеты сплош серебро :от рублей ,до 15 коп.все царской чеканки ! Короче ,1969 г.был годом ,Моего знакомства с Моим народом -черемиса,чермышы,черные ары,арийцы( кому как удобней)! Пожалуй все !😊 Если не считать один грусный нюанс ,того жаркого лета 1969 г. -Я по шалости,сжег дом,пытался потушить соломенн.крышу хлева,а вогонь раздулся ветром.Я побаивался отца(так и не назвав его -Папа!).Когда Меня нашла милиция,в двух килом.от деревни ,на ячменном поле-ревущего и грязного от сажи.Привезли в Унур,отец кричал,что хотел Меня кинуть в бушующий Огнь!?😢 Может быть это Ему карма,за смерть мамы.!?Это только догадки.Когда моя тетя Александра ,рассказывала ,как это все происходило ,холодный ,мартовский день. -Я плакал !!@😢 Всего доброго ! Кугу тау !!!😊
@ИннаЛапина-ш3д 2 ай бұрын
Салам! Благодарю за добрые слова. Вам нужно обязательно написать книгу! Вы воспроизводите много исторических событий того времени- времени вашего детства.
@@ИннаЛапина-ш3д Сайма Иннакугу тау,за отзыв. Мне еще в г.Таллин,знакомые эстонцы предлагали,а однажды Я познакомился в одном из баров ,с венграми,они учились в Риге (по моему) ,на диспетчеров в аэропортах,тоже предлагали писательской деятельностью заняться,но дело хлопотное,та и редакторов грамотных искать ! Может быть напишу,вона и жинка туда же. До побачивания.Дела ждут,пока пекло не началось. Вечером еще напишу,поделиться нужно мыслями.
Уважаемая Инна и Виталий Дмитриевич,здоровья Вам,и крепкого духа Я думал по этому поводу,но то что Я напишу,не пропустит российская( нынешняя)цензура.Та и дорого это,у Нас есть знакомый кировский писатель,даже книги свои подарил(макулатура). Говорит,что очень дорого,та и не читают.Я вот по Ютубу,стараюсь обьяснить всем знакомым блогерам,про Наше черемиское мировозрение,религию,философию теософию и историю(по мере Своего интеллекта) Это такие "Столпы",как :А.Г.Невзоров,Ив.Яковина,Алекс.Гончаренко,Влад.Милов,Ил.Яшин и др.Кстати не знакомы с книгой А.Г.Невзорова "О происхождения гениальности и фашизма"- грандиозно ! Можно сравнить с книгой Евг.Панасенкова.про Б.Напалеона. Ну что Я еще могу сделать для сохранения мари,как нации,народа!? Мне уже скоро 70 !Но доводя до искушённой публики наше мировозрение,Нашу значимость в этом несовершенном мире,думаю,что иду в нужном направление,делая взнос Своей лептой(как та бедная вдова). Кугу тау ,пеш мотор !!! Да...еще заметил,что обстановка в месте пребывания человека,кардинально меняет его мышление. Т.е.меняя обстановку ,на более сытую,человек теряет способность сопротивляться.И еще более гнусное,то что человек начинает приспосабливаться и становиться банальным Потребителем(сытость желудка меняет мышление) Как это из книги "пророка или Эклисиаста ":всё над чем трудиться человек и что бы он не делал-все для желудка.И это суета и томление духа. Счастья Вам и Виталию Дмитриевичу,и долгих,плодотворных лет жизни,на благо Нации. (Не знаю как по мари -Досвидания),кажу на украински- До побачиванья !
Сайма уважаемая Инна,хотелось бы узнать про древние пещеры,на терр.Земли предков.Там были обнаружены письмена(рунической формы написания).Лингвинисты ,прежде всего фино языковеды,определили ,что это древние черемиские письмена. Вывод у Меня такой,что марийские женщины стали хранителями этих сокральных знаний(письмена,были зашифров.в вышивках ! Если Я прав потвердите ,или дополните. С уважением ,к Вам и Виталию Дмитриевичу. С нетерпением жду .
@АндрейСмирнов-ъ6ч2г
@АндрейСмирнов-ъ6ч2г 2 ай бұрын
Здравия! Я помню было такое...
@VladBocha-e6p 3 ай бұрын
Салам лийже Инна. Впервые,Я мальцом 9 лет,приехал с батей в свою марийскую деревню Нижний Унур(батя нашел Меня через 9 лет в интернате г.Киров)Я же дет.домовец !Чесно !? Я был в вострге от увиденного !!! Меня поразили женские наряды,одежда,колпаки у зам.женщин и моей мачехи т.Веры.Она донашивала платья и др.одежду с очень старой замысловатой вышивкой ,от моей мамы(она умерла от чахотки,когда Мне было 4 мес.)Такие сейчас не делают.Монисто,были сплош из царского серебра(монеты)платье было очень тяжелое.Я удивляюсь,что сейчас не вышивают такую красоту.А ведь каждая женщ.вышивала свой узор и он никогда не повторялся.К моей тетке Александре,приезжали из этногр.музея ,из г.Уржума и г.Йошкар Ола(Она 1910 г.р.)Старший брат шутил,вот женим Тебя на соседской девчонке по прозвищу Мёр ,оденем на Тебя марийскую рубаху,ух загуляем всей деревней. Кстати в этом же року 1969,выходила замуж моя старшая сестра Васса,ух погулял Унур,даже Я с другом попробовали и кумышку и бражку -было очень весело. Всего доброго Вам Инна. Кстати не заходили на канал Эльвиры Гамильтон-Поповой,Ваша землячка,живет в США.Ведет отличные передачи ,как на мари,русский и американских языках. И еще! Ведь Мой дед Илья родом с Мари Билямора,или где то рядом.Его сыновья еще в 70 х.занимали должности:директор ср.школы и директор свинокомплекса.
Инна ,сайма !!! Большой привет Виталию Дмитриевичу.Можно ли скачать Его книгу(книги)!? Из интернета,если да то скакого ресурса,Я понимаю,что сейчас рашка блокирует прогрессивные вещи.Но все же !? Кугу тау ! Дякую ! Вы делаете громадную работу,не подсильную российским мужикам. Молю Ош Поро Кугу Юмо, чтобы дал Вам : здравия,мудрости,терпения и счастья в личной жизни Ну и творческих успехов,в Вашей просветительской работе. Я сам черемис,но волей злой судьбы, не знаю родной мовы.Так,что извиняюсь. Слава Украине !!! Живи Земля предков !!!😊
@ИннаЛапина-ш3д 3 ай бұрын
Салам лийже! В электронном варианте книги нет. Мой номер Ватсап : +79177185608 . Давайте там спишемся. Юмо Гай лий!
@@ИннаЛапина-ш3д Доброго ранку уважаемая Инна,Сайма ! Благодарю,за отзыв.У Меня есть маленькое предложение- например у А.Г.Невзорова,недавно вышла книга "Происхождение гениальности и фашизма", дак Глебыч сделал дополнительный проект,для подписчиков и сторонних смотрителей - Ауди книга,в исполнении автора ! Как Вам такая идея.Конечно Я понимаю,что Глебович в эмиграции и Ему проще запустить аудипроект.Если у Вас получиться,то буду первым слушателем.Хотя понимаю ,товарищи из роскомнадзора(гос.цензура) будут мешать! А это значит ,Вы все правильно делаете. Удачи Вам и вашему женскому комитету. Храни Вас Ош Поро Кугу Юмо !!!✌
@СоциальноеправительствоКоханаА
@СоциальноеправительствоКоханаА 3 ай бұрын
Почти на всех видео на этом канале отключены комментарии. Мне пришлось пообщаться в чате с этими людьми. Я очень сожалею, что нашел под национальными костюмами людей закрытых для знания с озлобленным на цивилизацию сердцем. Это культ карго людей пользующихся интернетом и всеми благами и ненавидящими демократические ценности. Они ненавидят знания и неприемлят их. Естественно эти традиции вымтрают, поскольку им трудно зомбировать своих детей придуманными глупостями о их жизни.
Сайма ,уважаемая Инна,пересмотрел Ваши видео,и понимаю,почему отключены коментарии.Мудрый человек и так поймет,что о Нем могут написать ,плохое или хорошее. В далеком 1992 г. Я приехал из Таллина ,на г.Киров .Тоже начал поиски Своей веры.Куды Я только не окунался : Индуский Шри Ишо Понишад,и пытался Коран изучить ,и в православные храмы,попов слухать.В итоге пришел в церковь АСД,посещал ее года 4 е.Многое узнал по истории религии,о расколе христианства на семь основных деноминаций.АСД одна из них.Даже крещение принял ,в баптистерии (бассейн Родина,г.Киров) Но вот однажды,может не случайно,Я познакомился с религиозной философией черемиской религии.Очень много фильмов просмотрел: фильмы А.Федорченко ,не исключение.Посмотрел фильмы про старые черемиские кладбища,и одного чудика,когда он решил провести т.н.экскурсию по кюсото.Они бежали от туда без оглядки.Все это в Ютубе. К христианству и особенно к т.н.православию у Меня отношение - никакое,очень много противоречий ,да и лицемерия тоже.И понял,что христианство,как доминирующая религия,давно дискридитировала себя,еще с "крестовых походов". Они ведь тоже задумывались под надуманными предлогами - Освобождения гроба Господня(Вам ничего не напоминает): -укрофашисты,бандеры,и другая чуш. Освободим Украину,Киев за три дня,цветы,фаефары.Меня сейчас стошнит !😢.А ползучая православизация,- Не закончилась с 1552 г.И это большая беда,для всех коренных народов ,как Поволжья,Поветлужья ,р.Вятки,Кокшаги,короче всей Восточно Европейской равнины.И смею высказать собственное мнение,- Православие ,это бесовская религия,что и религией то можно назвать с натяжкой. Сам то Я не владею родным ,марийским,но прошу Ош Поро Кугу Юмо,чтобы Меня выслушал и на русском. Да,почему Я не вернулся до Эстонии ?Все банально просто-Я полюбил молодую женщину,и ...Уже отметили 33 года совмесной жизни.Жалею об том,что так и не сьездил к друзьям,в западную Украину и в украинский Крым (80 е годы) Мне очень важно Ваше мнение на счет Ники Хейли,сможет Она,впервые за всю историю США,стать первым ,женщиной -президентом.(тем более ,что Она- полуиндианка). Это будет -Беллисимо !!! Ну вот пожалуй все,Я небось Вас утомил.Я сам то на работе,сутками работаю кочегаром.Вот и упражняюсь .Да и вот,лазейку нашел для коментариев.Да,чуть не забыл ,Вам наверное знакома,Ваша землячка из Йошкар Ола - Эльвира Попова-Гамильтон.!? Она из США,ведет неплохие передачи,записывает песни на мари,впервые провели в парке Голивуда праздник Пеледыш Пайрем.Очень деятельная женщина.Она с мужем,профессором,купили трейлер,и ездят по всей Америке,показывают места,природу.И передачи ведуться на трех языках : мари,англ.(американский),русский. Не знаю как досвидание по мари,скажу по украински - До побачиванья.!
Сайма уважаемая Инна ! Смотрю с громадным интересом Ваши передачи,особенно с участием Виталия Дмитриевича. Очень заинтересовала его последняя книга,да и "Юлла",тоже. Посмотрю,в интернете,может быть удастся скачать обе книги.Ведь получилось же с украинских сайтов скачать ;"Блеск черемиской стрелы"Г.Калитова,и "Дорогой диких гусей"(автора не помню).Дай Бог,и эти книги скачаю.(если конечно автор не против). А Виталий Дмттриевич,Меня как филосов заинтеоесовал еще после презентации замечательного фильма Иннесы Куляжевой "Моя дорога к Юмо"! Молю за Вас всех ,Ош Поро Кугу Юмо,чтобы дал Вам :мужества,стойкости,здоровья для продолжения Ваших начинаний. Молюсь за мужественных воинов украинцев,за их славного генерала В.Ф.Залужного (кстати ,Я сравнил его с черемиским героем Мамич Бердеем) И за Землю наших предков,за Ее процветание,ну и от "обьятий русского мира". Я конечно не против тех,кто хочет жить,в мире и согласии ,при этом соблюдая ; все нравстенные и этические и религиозные устои народа мари.Ведь было время ,когда в Поветлужье,все нашли компромис и даже общий язык (элманский) ,это как арамейский в Палестине 1 в.н.э. Всего Вам доброго и крепкого здоровья всем Вам . Я сам то черемис(вятский).Но волей горькой судьбы ,в раннем детстве(4 мес.от роду),потерял родителей.И воспитывался в русских учреждениях. Отец Меня нашел,поздно в 1969 г.Мне уже было 9 с пол. рокив.Так что Сами понимаете,учить то некому было.А черемиской культурой,историей интересуюсь давненько,примерно с того дня,как решил поступить в Мар.Гу,в далеком 1986 г.Я тогда жил в г.Таллин,ходил по морям и океанам(рыболовецкие траулеры)рейсы долгие 6 мес.) Опоздал тогда к экзаменам.А потом снова рейс. Благодарю,что прочли Мою т.сказать исповедь. Слава героям Украины ! И пусть возродиться древний дух ак чермышей в нашем народе !
chat.whatsapp.com/G4LYzCemV70DWc5sR6vdYb
Благодарю и приглашаю в наш чат.
@VladBocha-e6p 4 ай бұрын
Здоро веньки булы ,уважаемая Инна. Вы уж извините,просто на видео с Виталием Танаковым отключены,а самЯ не умею их включать. Это как бы "Окно "или форточка. Посматрел видео о молитве у памятного камня герою Мамич Бердею ! Слава Богы,что поставили-скромненько,но со вкусом,и природа красивая. Я кое что читал о Мамич Бердее,сведения очень скудные,но даже по ним,узнаеться незаурядная личность.По масштабам ума и интелекта ,опережающие свое время. Его скдьбу,можно сравнить с нынешней судьбой украинского генерала Валерия Федоровича Залужного ! Тоже,тяжелое время агрессии рашки. Гнусное предательство,в тяжкое время для двух стран.Генноцид ,неотличающийся по своей жестокости , пятьсот летней давности. Те же поиски союзников: которые были связаны мирными договорами,предварительно заключенными коварной москвой. Нечего нового. Вся надежда на молитвы к Ош Поро Кугу Юмо,за победу над орками,и обретением черемисами долгожданной Свободы,от "обьятий"русского мира.
Добрый вечер уважаемая Инна(не знаю как Вас по батюшке?) Вот слушаю радио "Вера"!?.Не то чтобы с интересом,но это единственная волна,устойчивая здесь,на Вятских болотах. И оксзываеться,как это из Евангелья : - Приближалась же ,Пасха иудейская... А вот древние черемисы(ц'армисы,чермыши,черные ары) праздновали,что то подобное ? Или у них были похожие праздники.Я как будто знаю неплохо истортю мировых религий(в юности был любознателен). Но подобное вроде черемисы не праздновали.Или это наследие двуеверства !? Как же Нам к этому иудейскому празднику относиться.?😮 Вопрос риторический и немного филосовский.Хотелось бы поделиться с Виталием Дмитриевичем. А радио это,Я терплю из за жинки,она говорит: Пусть чирикает,Я тишину не терплю... А лжи льеться,як из прорванной плотины.(которую проковыряли боевые мыши ?!) Искажение истории и фактов зашкваривает....это просто - Беллисимо... И вот думаеш, Все эти христианские телодвижения и ересь ,поинесли с собой московские "крестоносцы", убийцы,мародеры,садисты,насильники. И начали насаждать силой вот эту религию(православие)политую обильно кровью черемисов,устроив кровавый пир (генноцид). Эти кресты,иконы и другую ересь -это же орудия пыток и убийств.А должен ли истинный черемис,поклоняться этим орудиям уничтожения людей !? Думаю что -Нет,однозначно. Кугу тау ,за Ваши передачи ,за Ваш канал. И как говорит Евангелье : - Если Вы замолчите,то камни завопиют . - Вас будут гнать,но Вы все равно вещайте... Вот видите,можно воевать оружием противника. Слава Украине ! Живи Земля предков !!!
Сайма,Я например простой кочегар-пенсионр. Мне молодеж на работе,говорят,чтож Ты такой начитанный,эрудит и много повидавший,работаеш кочегаром. Я им отвечаю,что для этого и работаю среди вас,чтобы донести до вас,то что знаю. Виталия Дмитриевича,да продлит Ему жизнь Ош Поро Кугу Юмо.Впервые увидел и оценил по фильму "Моя дорога к Юмо".И начал смотреть и слушать,этого мудрого человека. Его судьба,немного похожа на судьбу якутского щамана Александра Габышева,да укрепит Его дух Ош Поро Кугу Юмо. Кугу тау,пеш мотор ( пока мало знаю мари слов),хотя черемис ,от темени до пят.Мой род ведет начало из Мари Турекского р-на.Дед Илья,прошагал и провоевал,три долгих и опасных войны.А сам то Я детдомовец бывший (Кировская обл.)И под влиянием и мудрому убеждению Виталия Дмитриевича,отошел от всех христианских церквей.В которые ходил и посещал занятия.Мне они показались противоречивые и лицемерные.Дмитриевич помог Мне разобраться в хитросплетение этих доминирующих сектах.Как говорил популярный герой,из популярных классиков :- Почем ,опиум для народа.!?😂 ДОЛГИХ И ПЛОДОТВОРНЫХ ЛЕТ,УВАЖАЕМОМУ ВИТАЛИЮ ДМИТРИЕВИЧУ! Да хранит Его ,Ош Поро Кугу Юмо. Скажу больше,но это зависит от Нашего марийского народа,и других народов населяющих Землю предков :- Хотелось бы,видеть Его в качестве Кугуза ,Земли предков. Да будет так !!!
@ТАТЬЯНААлексеевна-б5с
@ТАТЬЯНААлексеевна-б5с 5 ай бұрын
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
❤❤❤
@НадеждаР-о9д
@НадеждаР-о9д 6 ай бұрын
Марий улат гын,молан рушла кутырет? Марлажэ видать от мошто умылтарен,тунеядец улат- ит лудшо калыкым!!!
Если считаешь себя таким марийын истинным,то лучше займись учебниками марий йылме,хотя бы начальных классов,а то там черт ногу сломает- такая паша,что просто бесит и учебник хочется зубами разорвать,перевод слова угол пишут угылет,а угол - это лук мо марийски,тебя надо изолировать от народа 😂
А мут шотышто,просто и смех и грех,пеш тыгай марий улат гын,переведи коньки,а то учебник переводыште возымо - йол ече ман.тыйым за смуту от народа карандаш кӱлеш.
И молан кӱлеш пургедаш ,тугакат война кая,илена сай манаш лиеш,чыла калык тыгак илат,калыкым лугаш огеш кӱл,иле кузе илнет,а калыкым ит луге
@РозаКолобущенкова
@РозаКолобущенкова 6 ай бұрын
Пешак чыным ойледа . Мый тоже 100 процентов тендан дене согласна.
@ЛюдмилаВелишко-й6у
@ЛюдмилаВелишко-й6у 6 ай бұрын
Добра Любви Радости.
@АндрейСмирнов-ъ6ч2г 7 ай бұрын
Ош Кугу Юмо! Йоным, полшо тыгай-влакым шкеныштым ку"ртньо пече коклашке петырен шындаш!!!
@леонидрожков-г3м
@леонидрожков-г3м 8 ай бұрын
Можно добавить чисто технические слова марийского происхождения: комбо(гусь)-комбайн, лудо(утка - божественная птица прилетевшая из глубин вселенной от которой произошли люди)-люди, ладья, Люда,арым шудо-аромат, лыве-левитация, лем- ламинарий, солдат-соледат(подкашивают) село-сола (где скошено там и поселение). пуля- пуле пу(крученый ствол дерева), проПелер, узурпатор- узо патыр,ишемия -иша(зажимает) , мундир- му"нду"р,.. Или допустим слово Пучеглазый - это-Пу"чо" глазый, т.е. глаза как у лося, или пенять на себя,- от слова ныть-пенг. -ной на себя, берлога- верым луга маска. Города Пенг за, р. Тем за, Тале лин, В(б)ер лин, Вер ден, Б(в)ерн, Тамбов-тумо пу- тумба или Урал -от АРАЛыше курык, Амур- амыр(грязная) ву"д, Колыма- гиблое место. .... Ну и конечно же Москва - маска ава(медведица)
@АнатолийАтнашев-ч9п 8 ай бұрын
Пеш сай шонымаш, предложений влак.