#TAXPARTY2024
4:34
3 ай бұрын
Пікірлер
@dmitryalekseev9171
@dmitryalekseev9171 12 күн бұрын
Браво!)
@irinalobanova9804
@irinalobanova9804 Ай бұрын
Спасибо. Очень информативно и интересно.
@Alexander_Excel_Genie
@Alexander_Excel_Genie Ай бұрын
Ура, новый сезон😊😊😊
@TheLavru
@TheLavru Ай бұрын
Спасибо за ваш труд
@tomashe
@tomashe 5 ай бұрын
СПИК и СЗПК совместимы?
@taxologyrussia
@taxologyrussia 5 ай бұрын
Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос! Да, совместимы. В законодательстве отсутствуют какие-либо положения, запрещающие заключение СПИК и СЗПК одним налогоплательщиком.
@oldystuff
@oldystuff 8 ай бұрын
А по каким строкам в НД отражается восстановление налога ?🤔
@taxologyrussia
@taxologyrussia 8 ай бұрын
Добрый день! Специальной строки для восстановления ИНВ, заявленного в прошлых периодах, в декларации, формируемой по текущему периоду, нет, т.е. технически этот вопрос не урегулирован. Мы рекомендуем производить восстановление ИНВ путем подачи уточненных налоговых деклараций, отражая сумму ИНВ в меньшем размере и доплачивая налог с учетом пени.
@oldystuff
@oldystuff 8 ай бұрын
@@taxologyrussia да, как вариант, вот только риск повторной выездной не возникнет по формальному основанию?
@taxologyrussia
@taxologyrussia 8 ай бұрын
@@oldystuff Добрый день! Мы полагаем, что УНД с уменьшением ИНВ не должна спровоцировать проведение повторной выездной проверки, поскольку в ст. 89 НК РФ указано, что одна из причин повторной ВНП подача УНД, в которой по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом) уменьшена сумма налога (сбора, страховых взносов), подлежащая уплате в бюджетную систему РФ, увеличена заявленная к возмещению сумма НДС или акциза либо увеличена сумма полученного убытка. Восстановление ИНВ предполагает обратную ситуацию: с подачей УНД налогоплательщик будет обязан перечислить в бюджет РФ неуплаченную в связи с применением вычета сумму налога с учетом пени. Иными словами, в формируемой УНД налог к уплате не уменьшается, а увеличивается, поэтому, на наш взгляд, повторная ВНП маловероятна.
@oldystuff
@oldystuff 8 ай бұрын
Интересно, а по какой строке в НД нужно отражать восстановленный налог на прибыль, при реализации ОС? 🤔
@ИринаВасильева-ы8в
@ИринаВасильева-ы8в 9 ай бұрын
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в чем смысл контроля сделки, если у продавца бОльшая ставка налога на прибыль, чем у покупателя? Ведь в таком случае выгодоприобретатель, в интересах которого совершается контролируемая сделка, теряет деньги. Так какой же смысл ее контролировать? Почему законодатель оставил этот случай в нормах? Или нужно смотреть на этот вопрос с точки зрения налоговой выгоды? В этом случае она отсутствует, если только не считать, что платить лишние проценты в бюджет выгоднее со 100 условных рублей, чем со, скажем, 110.
@taxologyrussia
@taxologyrussia 8 ай бұрын
Добрый день! Да, верно. Налоговый орган может пересмотреть цену сделки в сторону повышения, указав, что покупатель (который на 20% по налогу на прибыль) необоснованно занизил доход.
@ИринаВасильева-ы8в
@ИринаВасильева-ы8в 8 ай бұрын
@@taxologyrussia покупатель на 3%, а продавец на 20%. Получается, тот самый собственник, в интересах которого две его компании совершили сделку, потерял на ней 17% налога на прибыль. Но тем не менее, такие сделки не исключены из контролируемых. С этим и связан мой вопрос. В чем же смысл, что такие случаи остались в числе контролируемых?
@taxologyrussia
@taxologyrussia 8 ай бұрын
@@ИринаВасильева-ы8в Добрый день! Вы можете направить данный вопрос руководителю практики ТЦО и международного налогообложения Любови Старженецкой [email protected]
@ИринаВасильева-ы8в
@ИринаВасильева-ы8в 8 ай бұрын
@@taxologyrussia это платно?
@taxologyrussia
@taxologyrussia 8 ай бұрын
@@ИринаВасильева-ы8в Добрый день! Отправить вопрос на почту - бесплатно 🙂 Так наши коллеги смогут изучить Ваш запрос, и оценить требует он платной консультации или нет.
@JohnStansford
@JohnStansford Жыл бұрын
Да понятно расскажите о создании в РФ так называемых офшорных зон в теории и как на сегодня обстоят дела на практике
@taxologyrussia
@taxologyrussia Жыл бұрын
ИНВ- что это такое? Управляющий партнер Taxology Сергей Семёнов рассказывает об основных условиях и параметрах применения инвестиционного налогового вычета. kzbin.info/www/bejne/h3uynJiXn5p4oKc Смотрите и делитесь. Выгодных Вам инвестиций!
@taxologyrussia
@taxologyrussia Жыл бұрын
В примере (6:52) содержится оговорка «Прибыль - 200 млн руб. в 2023 году», в решении указаны верные данные
@andrijgonchar5010
@andrijgonchar5010 Жыл бұрын
Можно было бы дать три конкретных примера и избегать рассуждений общего характера. Мы рабы теорий. Избыток теорий выше разумного тормозит процесс обучения: в мудрённых фразах теряется суть.
@elenasemenova1729
@elenasemenova1729 2 жыл бұрын
вы не упомянули где взять источник информации о сопоставимости продукции и условий сделки.(байкал-тархун). Что будет являться подтверждением условий которые нам нужны для анализа. Какой источник информации о сопоставимых ценах будет признан налоговой?
@taxologyrussia
@taxologyrussia Жыл бұрын
Елена, добрый день! Источниками информации о сопоставимых ценах будут являться сделки, совершенные самим налогоплательщиком.
@Catalina2976
@Catalina2976 2 жыл бұрын
Добрый день! Спасибо большое за вебинар, было очень интересно. Подскажите, пожалуйста, на основании какой нормы предусмотрен запрет государственным компаниям (доля публично-правовых образований в которых превышает 50%) заключать СЗПК? В самом Законе о защите и поощрении капиталовложений предусмотрен только запрет для государственных и муниципальных учреждений. Заранее спасибо за ответ!
@dinaivanova1516
@dinaivanova1516 2 жыл бұрын
Подскажите, при признании сделки контролируемой мы руководствуемся критериями в совокупности, или они не зависят друг от друга?
@ОльгаБазарова-с7э
@ОльгаБазарова-с7э 2 жыл бұрын
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какую базу данных лучше использовать для исследования Казахстанского рынка?
@ОльгаБазарова-с7э
@ОльгаБазарова-с7э 2 жыл бұрын
и спасибо вам огромное за уроки, многое прояснилось
@taxologyrussia
@taxologyrussia Жыл бұрын
@@ОльгаБазарова-с7э Здравствуйте! Есть несколько доступных баз данных. Напишите, пожалуйста, на почту [email protected] для детальной информации.
@cyb9ern9tic95
@cyb9ern9tic95 2 жыл бұрын
Здравствуйте, подскажите как из 57-фз следует, что возобновлена возможность заключения/продления СПИК 1.0 без участия Российской Федерации? Вы об этом говорите в ролике...
@ВалерияЧадина
@ВалерияЧадина 2 жыл бұрын
Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос! Федеральным законом от 14.03.2022 № 57-ФЗ исключены части 3 и 4 статьи 2 Федерального закона от 02.08.2019 № 290-ФЗ, которым был введен запрет на заключение СПИК 1.0. Вследствие чего, возможность заключения СПИК 1.0 была возобновлена. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" на стороне публично правового образования может выступать Российская Федерация и (или) субъект РФ. Соответственно, заключение регионального СПИК 1.0 (т.е. без участия Российской Федерации) на данный момент возможно, что подтверждается информацией, размещенной на официальном сайте Фонда развития промышленности.
@cyb9ern9tic95
@cyb9ern9tic95 2 жыл бұрын
@@ВалерияЧадина спасибо большое
@cyb9ern9tic95
@cyb9ern9tic95 2 жыл бұрын
@@ВалерияЧадина Ещё раз здравствуйте. Действительно, запрет на заключение СПИК 1.0 без участия РФ снят, НО в нём нет смысла, т.к. принятый законопроект, о котором Вы говорите (140596-8) не даёт регионам права устанавливать льготы по налогу на прибыль для таких СПИК после 01.01.2026гг. Только для СПИК 1.0 с РФ (п.2 ст.25.16 НК)!!! В чём тогда смысл СПИК 1.0 без РФ? Плюс продление тоже для СПИК с РФ, а без РФ только новые, но для чего?
@ВалерияЧадина
@ВалерияЧадина 2 жыл бұрын
@@cyb9ern9tic95 Добрый день! Ограничение по применению пониженных ставок по налогу, зачисляемому в региональный бюджет, действует для тех СПИК 1.0, которые заключены до 01.01.2019 (по законопроекту до 13.08.2019). Предоставление регионам возможности устанавливать пониженные ставки с 01.01.2026 обусловлено тем, чтобы инвесторы имели возможность «выбрать» всю сумму льгот. Однако на «новые» СПИК 1.0 это ограничение не распространяется, поэтому инвесторы вправе применять пониженные ставки, установленные законами субъектов РФ, в том числе и по контрактам без участия РФ.
@cyb9ern9tic95
@cyb9ern9tic95 2 жыл бұрын
@@ВалерияЧадина Большое спасибо за Ваши профессиональные разъяснения! Начинаю понимать логику. Итак, если сейчас регион может устанавливать ставку для СПИК 1.0 без РФ. Получается в соотв. с пунктом 3 статьи 248.9 вплоть до нуля? Больше оснований нет, т.к. полномочия субъектов РФ в этой части сокращены - "льготы" только по основаниям НК РФ. Если так, то как быть с ограничением - льгота < 50% кап.вложений (абз. 2 этой же статьи)? Вроде льгота для СПИК без РФ должна быть только по региональной части налога на прибыль, а ограничение ее объема регулируется "методикой, указанной в пункте 8 части 2 статьи 18.3 № 488-ФЗ" (из этого же абзаца). Или участники СПИК без участия РФ могут пользовать и освобождением от федеральной части налога на прибыль?
@sergh5336
@sergh5336 2 жыл бұрын
Добрый день! Вариант «Только субсидия» нельзя применять для возмещения процентов. Правильно я понял из слайда с Примером?
@ПашаАлпатов
@ПашаАлпатов 2 жыл бұрын
Да, вы поняли верно)
@sergh5336
@sergh5336 2 жыл бұрын
@@ПашаАлпатов Постановление Правительства РФ от 3 октября 2020 г. N 1599 "О порядке предоставления из федерального бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений, государственных (муниципальных) предприятий) на возмещение затрат на создание (строительство), модернизацию и (или) реконструкцию обеспечивающей и (или) сопутствующей инфраструктур, необходимых для реализации инвестиционного проекта, в отношении которого заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений, а также затрат на уплату процентов по кредитам и займам, купонных платежей по облигационным займам, привлеченным на указанные цели, и определения объема возмещения указанных затрат
@sergh5336
@sergh5336 2 жыл бұрын
@@ПашаАлпатов ПП РФ 1599 так и называется - … и проценты. Какие то есть особенности, судя по Вашему ответу?
@ПашаАлпатов
@ПашаАлпатов 2 жыл бұрын
@@sergh5336 Ключевая особенность состоит в том, что через вычет можно компенсировать все виды процентов. Так, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 15 Закона об СЗПК допускается возмещение процентов, которые привлечены на финансирование капитальных вложений. Поэтому, условно, через вычет могут быть компенсированы процентные расходы на постройку производственных корпусов, в то время как субсидия не может возмещать подобные затраты
@taxologyrussia
@taxologyrussia 2 жыл бұрын
Уважаемые коллеги, просим прощения, на 9:35 в ролике оговорка. В задаче сумма налогового вычета определяется в размере налога на прибыль и налога на имущество и составляет 1,1 млрд рублей. НДС в расчете налогового вычета участвовать не может.
@АннаСеменова-г4ь
@АннаСеменова-г4ь 2 жыл бұрын
Можете, пожалуйста, подсказать, верно ли указана информация в примере на 8мин 36сек. и далее.. Разве нет ошибки в указанном примере? При использовании только вычета =Налог на прибыль+Налог на имущество =1,1 млрд. (у вас указан НДС, но ведь его не возмещают) При использовании механизма субсидия и вычет= Налог на прибыль+Налог на имущество+50%комп.расходов на инфраструктуру=2,1 млрд.(у вас указан НДС, не указаны 50% расходов на инфраструктуру).
@taxologyrussia
@taxologyrussia 2 жыл бұрын
Анна, добрый день! Спасибо за Ваш комментарий и внимательность. В видео действительно оговорка. В задаче сумма налогового вычета определяется в размере налога на прибыль и налога на имущество и составляет 1,1 млрд рублей. НДС в расчете налогового вычета участвовать не может.
@Данияр-м9с
@Данияр-м9с 2 жыл бұрын
Спасибо за очень информативное видео. Я немного из другой юрисдикции скажем так, но есть ощущение, что симметричная корректировка, если и возможна, то "съедает" немало времени и сил, в то время как по сути кредитуется бюджет региона. Интересна статистика по таким корректировкам. Чем-то похоже на возврат Withholding tax, когда контрагент удерживает налог вне зависимости от положений конвенций и предоставляемых документов и отправляет "договариваться" с фискальными органами. Там статистика явно не "10 из 10"
@ХаваЧабиева
@ХаваЧабиева 2 жыл бұрын
Очень интересные и емкие лекции! Спасибо за качественный и доступный материал :)
@Ilya-xw8fk
@Ilya-xw8fk 2 жыл бұрын
Скажите, а вот эти инспектора они сейчас здесь, с нами в этой комнате?
@jonnybanana
@jonnybanana 2 жыл бұрын
По фактам стелит
@БизнесКонсалтСервис
@БизнесКонсалтСервис 2 жыл бұрын
Спасибо за детализацию и описанию тонкостей возмещения.
@nadezhdakulishova6318
@nadezhdakulishova6318 3 жыл бұрын
Супер! Спасибо большое! Вот бы еще на практике обучиться.
@ЛадаХоданович
@ЛадаХоданович 3 жыл бұрын
спасибо! очень классно!!!
@ДмитрийСиливаев
@ДмитрийСиливаев 3 жыл бұрын
Спасибо! Всё подробно и понятно! Успехов в дальнейшем продвижении канала!✊
@annak6913
@annak6913 3 жыл бұрын
Александр, спасибо большое за урок! Вопрос: нужно ли при применении данного метода проверять маржу трейдера на соответствие рыночному интервалу?
@taxologyrussia
@taxologyrussia 3 жыл бұрын
Большое спасибо за внимание к нашим материалам! Нам очень приятно получать ваши вопросы: ибо если есть вопросы, значит нас смотрят и хотят понять! Маржа трейдера должна быть рыночной. Но я бы уточнил, что речь не идёт о проверке фактической маржи нашего трейдера и сравнении её с рыночным уровнем - тогда это по сути был бы метод контроля рентабельности (МЦПР или МСР), а не метод анализа цены. Речь идёт о том, что производя корректировки (когда мы "откатываем" цену конечной реализации обратно на завод) - мы вычитаем не фактическую маржу трейдера, а теоретическую. Расходы трейдера (инспектирование, транспорт и др.) можно брать фактические, поскольку они, как правило, сформированы по сделкам трейдера с независимыми контрагентами (сюрвейерские, транспортные компании), а вот маржа отчасти обусловлена нашей же анализируемой сделкой - поэтому ВМЕСТО фактической маржи необходимо использовать рыночный интервал.
@annak6913
@annak6913 3 жыл бұрын
@@taxologyrussia не только смотрим, но еще и активно обсуждаем с коллегами :) большое спасибо за пояснения, все понятно.
@Tatiana-pq6lh
@Tatiana-pq6lh 3 жыл бұрын
Добрый день! Не могли бы Вы, пожалуйста, подсказать разъяснения Минфина о том, что при определении суммового порога по сделке для целей определения является ли сделка контролируемой необходимо ориентироваться на данные налогового учета, а не бухгалтерского (т.е. если обороты по сделкам больше установленного порога по данных бухгалтерского учета, но не проходят порог по данным налогового учета, то такая сделка не будет являться контролируемой). Спасибо!
@taxologyrussia
@taxologyrussia 2 жыл бұрын
Добрый день! Общая норма признания суммы доходов по сделкам в целях признания их контролируемыми устанавливается п. 9 ст. 105.14 НК РФ. В частности, положениями данного пункта определяется, что сумма полученных доходов по таким сделкам рассчитывается с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 НК РФ (т.е. в соответствии с налоговым учетом). Данная позиция также отражена в разъяснительных письмах Минфина РФ, касающихся вопросов признания сделок контролируемыми (например, Письмо Минфина РФ от 13 ноября 2020 г. № 03-12-11/1/99029, Письмо Минфина РФ от 03 ноября 2017 г. № 03-12-11/1/72800).