Пікірлер
@user-ls2nu2ks5d
@user-ls2nu2ks5d 9 күн бұрын
К сожалению, поверхностно. Рекомендую книгу С. А. Амелехиной (сотрудник оружейной палаты), где она доказала, что фасон придворного платья восходит к европейской традиции, где тоже существтвала регламентация в придворной моде. Короче, происхождение русского придворного платья гораздо сложнее, чем только стилизация русского народного
@vivitali5801
@vivitali5801 10 күн бұрын
Великолепный обзор. Спасибо Большое.
@user-hc9sj8kx2j
@user-hc9sj8kx2j 16 күн бұрын
Спасибо,вам удивительные люди, за сохранение традиций! С душой и любовью проделана работа❤
@user-hc9sj8kx2j
@user-hc9sj8kx2j 16 күн бұрын
С разгонными пряниками очень здорово, сейчас бы также надо!
@user-hc9sj8kx2j
@user-hc9sj8kx2j 16 күн бұрын
Шикарно! Спасибо, очень интересно и познавательно ❤
@annafast8176
@annafast8176 19 күн бұрын
До слёз😢😢😢
@user-dq9pd8to4k
@user-dq9pd8to4k 25 күн бұрын
Думала буду смотреть по частям, но отрваться не могу. Так интересно, глубоко и красиво! Андрей, благодарю Вас за то, что делитесь с нами бесценными знаниями и красотой! Подписываюсь и делюсь с друзьями. ❤❤❤
@user-nf3si8jy8z
@user-nf3si8jy8z 26 күн бұрын
интересно, слушала, не могла оторваться. Спасибо.
@momisnear
@momisnear Ай бұрын
вот откуда пошёл красный галстук у пионеров
@lm_av
@lm_av Ай бұрын
Очень красивая одежда. Жаль, что большинство русских не знают своей культуры, и думают что русская культура это кокошники, сарафаны и медведи с балалайками. Нам навязали иностранное восприятие собственной культуры…
@user-lv9lv7xw5r
@user-lv9lv7xw5r Ай бұрын
Вопрос. Если слово красный происходит от слова красивый, то красные ленты и красные нити применялись для украшения. И вполне понятно их применение на стыке двух полос ткани. Как средство, в том числе сокрытия соединительного шва. И если на светофоре красный цвет - внимание! Осторожно! Опасность! То применительно к платью и его цветовой гамме так однозначно не скажешь. Видимо, все гораздо сложней
@user-cp4nq9bv5z
@user-cp4nq9bv5z Ай бұрын
Очень интересно и познавательно, но для меня все испортили грблИ вместо грАбли и бабочка. БабЕшка-да,а бабочка только ночная.
@user-te4to2ul4q
@user-te4to2ul4q Ай бұрын
Какая статная невеста, какой красивый и богатый убор на ней, какой наполненный глубоким смыслом обряд прощания с девичьей волей.
@anima5358
@anima5358 Ай бұрын
Вот откуда стать и красота, плавная походка, величавость, достоинство. В таких костюмах только так достойно можно себя держать, с уважением к себе и окружающим. Юленька - красавица! Все женщины удивительно талантливы!
@anima5358
@anima5358 Ай бұрын
Очень интересно рассказываете! Только вот на Руси были соколы, а не орлы. И часто в вышивкпх были петухи как символ зари, восходящего Солнца. Благодарю за возможность лицезреть прекрасные костюмы! И как легко простые женщины поют гармонически сложные многоголосные песни! Низкий вам всем, дорогие, поклон за то, что храните русские традиции! Не могу согласиться с утверждением, что ткани покупали турецкие, персидские и другие, и что их "КОПИРОВАЛИ"! Вы хотите сказать, что на Руси своих тканей не было для народных костюмов?! Никогда не поверю! Наоборот, у русичей была такая высокая культура, что Веды стали священным писанием для индусов, а элементы костюмов и обуви копировал, и до сих пор(!) копирует запад. Из того, что Вы показали - из русского костюма священники в церкви взяли фасоны своих облачений и парчу, алый платок, повязанный на рлечах, позже наверно взяли как атрибут для пионеров. Душегрея она даже называется так потому, что роскошная накидка на плечи на праздник в холодном климате, в котором находится бОльшая часть Руси, защищала от холода или прохлады, чтобы не остудиться и чтобы не продуло. Она же плотная. По поводу большого креста на груди - это Вы уже приплели христанство! Наши далекие предки поклонялись Солнцу, явлениям Природы! И никаких крестов на груди до христанства не носили!!! Этот крест как корове седло в этом прекрасном свадебном русском наряде. Вообще никаким боком.
@InnaKonstantinovna
@InnaKonstantinovna Ай бұрын
Великолепны Русские костюмы очень женственные свадебные платья русского стиля !!!🌺🌺🌺 Благодарю за ваше видео с удовольствием посмотрела.💐💐💐
@user-lz3vb1eg2u
@user-lz3vb1eg2u Ай бұрын
Смотрела с великим удовольствием о любимом своём занятии- вышивке! О практическом применении вышивки я никогда не знала( обережные мотивы). Здорово, учиться никогда не поздно. Спасибо за интересный фильм.
@user-lz3vb1eg2u
@user-lz3vb1eg2u Ай бұрын
Очень красивые костюмы! Работаю костюмером в Доме культуры, шью, вышиваю в разных техниках, люблю мережку, ришелье, хардангер. Очень понравилось видео! Спасибо.
@irinavarga5018
@irinavarga5018 2 ай бұрын
Попробовала найти портрет Анны Павловны в детсокм возрасте, гугл выдает этот портрет как Александру Павловну. Вы уверены, что это Анна? Александра Павловна умерла после родов в 17 лет, поэтому след. портрет в фильме как пожилой женщины уже точно будет Анны Павловны.
@user-vp4ws7oq1y
@user-vp4ws7oq1y 2 ай бұрын
Боже мой, как текли слезы по щекам ! Что мы утеряли ! И как плохо смотрелись стриженные женские головы и женщины в брюках в сравнении с одетыми в платья девушками !
@user-of7zi3ip6g
@user-of7zi3ip6g 2 ай бұрын
Ни слова не понимаю жуть какая
@user-sf8mh7ry5i
@user-sf8mh7ry5i 2 ай бұрын
Очень прекрасно, очень красиво! Как одевались девушки - традиции русского народа!!! Благодарим вас за ваш труд и за демонстрацию!!! ❤
@user-bd6hp2gf5x
@user-bd6hp2gf5x 2 ай бұрын
Тебе бы в Кащенке прочитать лекцию, чтобы диагноз уточнили.
@jlx1122
@jlx1122 2 ай бұрын
☁️☁️☁️☁️
@kamareka3085
@kamareka3085 2 ай бұрын
Казаться и показываться- во все времена, на всех землях. Вот, наглядно, к чему, фемповестка за смену формаций, чтобы, наконец- то, «быть». Чтобы не оплакивать на свадьбе, а радоваться. Чтобы, вся жизнь не вертелась вокруг «свадьбы»… В общем, на многие размышления увиденное сподвигло) Спасибо за труд- красивое действие. И полезное!
@user-bj7yy4ef8d
@user-bj7yy4ef8d 2 ай бұрын
Нет, история с забрасывание конфет действительно была, об этом рассказывала экскурсовод, жительница Петрозаводска
@user-is2wu4vx8s
@user-is2wu4vx8s 3 ай бұрын
Огромное спасибо вам за лекцию. Получила необыкновенное удовольствие!
@user-hd1qk7wm1p
@user-hd1qk7wm1p 3 ай бұрын
Церковь отказалась от символики возрождения, а в орнаментах и в речи она осталась ( в старых храмах тоже осталась). Птица служит образом души, лев показывает начало возрождения на небесах в созвездии Льва, два льва показывают встречу двух душ - земной и небесной в созвездии Льва, сама земная душа зачать небесное тело не может, но может небесная душа. Выражения от всего сердца и от всей души равнозначны, потому что душа живёт в сердце человека, тридцать лет и три года показывают период, через который повторяются положения Солнца и Луны, все события возрождения на небесах привязаны к определённым положениям Солнца и Луны и возрождение возможно не каждый год.
@user-ub6ui3du6d
@user-ub6ui3du6d 3 ай бұрын
Красота Божья! Прекрасное видио! Огромное спасибо!
@svl2372
@svl2372 3 ай бұрын
Как же хороши ваши лекции! Огромное спасибо за документальность,разум,красоту.
@user-vt9rx8on8p
@user-vt9rx8on8p 3 ай бұрын
Вот уж верно , что курицу не накормить , девицу не открутить .
@user-nj6ty7ih1n
@user-nj6ty7ih1n 3 ай бұрын
Огромная благодарность, что пропагандируете русский костюм
@svl2372
@svl2372 3 ай бұрын
Великолепно! Есть у нас историк,настоящий, увлеченный, и умеющий рассказать красиво! Спасибо! Где в Москве на ваши лекции можно попасть?
@user-lm8cs8on4c
@user-lm8cs8on4c 3 ай бұрын
Спасибо. Раньше женщина сидела дома вышивала. Вышивали и богатые и бедные . Сейчас вышивка менее распространена. Жизнь все упростила. После революции вспомните одежду женщин. Хорошо что сохранилось где-то ранее созданное. Только куда в такой одежде ходить как раньше. Хотя женщина должна быть красивой. И красивой женщин мы видим на показах моды. А в люди это не идет.
@user-hd5ef8ns8j
@user-hd5ef8ns8j 3 ай бұрын
А мне не понятен головной убор, спереди кокошник, сзади шляпа, ничего подобного не видела
@A.Borovsky
@A.Borovsky 3 ай бұрын
Здесь нет ни кокошника, ни шляпы. Возможно, если вы посмотните эту программу, вы узнаете новое о том, чего прежде не видели.
@user-ny5dr4lh2h
@user-ny5dr4lh2h 3 ай бұрын
Тисульская красавица,была в отличном платье! До сих пор не могут понять из какого материала оно! Про какие шкуры автор😂
@A.Borovsky
@A.Borovsky 3 ай бұрын
Тисульская красавица не отменяет того, что история одежды и моды началась с потребности соединять куски разных материалов, чтобы разместить их на теле. "Протоодежда" - это всегда ключ к пониманию логики построения костюма в последующие времена.
@user-ef5oy1uf6o
@user-ef5oy1uf6o 3 ай бұрын
Браво.
@editacassim6925
@editacassim6925 4 ай бұрын
Super odiezda, kak bogati tagda byli rusi.
@user-ce7sy1xu7i
@user-ce7sy1xu7i 4 ай бұрын
Капец как в этом ходить?
@A.Borovsky
@A.Borovsky 4 ай бұрын
Медленно и величественно
@tamerwool
@tamerwool 4 ай бұрын
Какая красивая картинка! Этот серый костюм на заднем плане! 😍😍😍 Столько разных орнаментов в одном кадре, что можно не только долго слушать, но и долго рассматривать! Спасибо большое за беседу! 😊
@innakozak8554
@innakozak8554 4 ай бұрын
Прекрасный язык и подача материала, но я, как историк, осмелюсь заметить, что Россия большая и вариаций костюмов на ее территории невероятное множество. И одновременно он изменяется и по временной шкале. Я вынуждена придраться, что нельзя так выдергивать примеры из массы и делать выводы за весь костюм на территории России.
@A.Borovsky
@A.Borovsky 4 ай бұрын
Вы правы. Но, позволю обратить ваше внимание, эта лекция не о костюме.
@innakozak8554
@innakozak8554 4 ай бұрын
@@A.Borovsky Андрей, вы говорите о русской одежде (что бы это ни значило) и делаете выводы о некоем русском стиле. Я готова спорить с каждым вторым тезисом, который слышу в вашей лекции, но цель моя не спорить. Я, как историк текстиля в том числе, очень сожалею, что на этой ниве мало профессионалов, что дает право всем делать выводы исходя из личных предпочтений. В каждую эпоху существования чего бы то ни было русского были свои наряды и свои традиции вышивок. Вы все смешали в одном котле. Давайте поищем фото вышивок, которые делались на плече или вдоль всего рукава. как это сходится с вашей теории о "защите входов и выходов"? Откуда этот постулат? Что с вышивкой предметов одежды, которые напоминают нашу жилетку? Что с украшением предметов одежды верхней? Откуда берется трактовка мотивов? Границы между финоугорскими традициями, славянскими, алтайскими и иже с ними, в которых мотивы могут означать абсолютно разное мы нивелируем? Цвета, обусловленные доступностью материалов мы опускаем? Особенности ткачества и выкроек так, уже ничего не значат? Разные стили вышивок и их доступность для разных сословий остется где-то там. Но мифология о каких-то входах и выходах без рассмотрения религиозных и светских традициях утверждается. Андрей, мне очень жаль, что в этой области так мало профи, но еще больше мне жаль, что это порождает не профессионалов, а разные домыслы, которые продают за чистую монету.
@user-pc8bi2wk7w
@user-pc8bi2wk7w 3 ай бұрын
​@@innakozak8554, с большим уважением к Вашей профессии, опыту и образованию, позвольте встать на защиту, возможно, недостаточно совершенной подаче материала. Все же у Андрея, как видится со стороны, лекция обзорная, в некоторой степени вводная. Зацепить слушателя вышивкой. Детализация всех нюансов при ограниченном времени невозможна. Это уже целый курс лекций, возможно на 1-2 семестра, если не больше. К учебнику или монографии Ваши замечания были бы очень актуальны. Однако, с большим интересом прочитала Ваши комментарии.
@user-pc8bi2wk7w
@user-pc8bi2wk7w 3 ай бұрын
В рамках бесплатного богатого примерами "живого" материала у автора подача информации одна из самых качественных. Ваша придирка была бы всем полезна, если бы в аналогичном формате Вы предложили ссылку более качественного материала.
@innakozak8554
@innakozak8554 3 ай бұрын
Дорогой человек, я историк, и слова "придирка" из вашего интернет-лексикона, не моего. Я имею право сказать, что материал сырой, вы - принимать на веру все, что видите в интернете. Пожалуйста.
@user-qz3em7xi5b
@user-qz3em7xi5b 4 ай бұрын
Воронежская, Курская, Белгородская области, часть Брянской области (Стародубщина) - это земли, где жил коренной народ - этнические украинцы со времён Руси. В царские времена эти области назывались Курская губерния Малороссии и если включить логику, то не трудно понять, что это были территории Украины и украинцев, которых Екатерина назвала малоросами. Но при большевиках в 20-е годы эти земли отняли у Украины вместе с украинцами и присоединили к РСФСР. Поэтому народные одежды этих областей приписывать русским - это обман. Приписывать украинскую культуру Курщины, Белгородщины, Брянщины русским, это заблуждение от незнания истории этих территорий. Другая часть Брянщины была населена этническими беларусами. Так что области, граничащие с Украиной и Беларусью, были заселены славянами - украинцами и беларусами, поэтому и одежда там осталась от этих народов. Эти два народа до сих пор там живут, только им запретили говорить на своих родных языках и записали "русскими". А ещё большевики в 20-е годы начали массово заселять Курскую губернию Малороссии-Украины российских крестьян из Пензы, Костромы и других мест, которые привезли с собой свою одежду, которая отличалась от одежды коренных народов, поэтому на этих территориях такие разные народные одежды.
@A.Borovsky
@A.Borovsky 4 ай бұрын
Позвольте сначала поправить вас, если вы стремитесь к точности. Воронежская, Курская, Белгородская области к Украине не относились никогда - деление на области начинается в 1920-е годы. Также никогда к Малороссии не относилась Курская и Воронежские губернии. Вероятно, вы хотели сказать, что эти территории в 18 веке относились к Киевской губернии. Но административное деление ничем не помогает этнографическим исследованиям - украинцы живут не только там, но и во многих регионах, сохраняя свою идентичность и традиции. В перечисленных губерниях русские и украинцы и прежде, и сейчас селились, как говорили в 19 веке, "черезполосно" - жили рядом, но отнюдь не смешивались: есть русские сёла и украинские. Я прекрасно понимаю разницу, мой экспедиционный опыт в этих регионах мне не даст путать украинскую и русскую культуру этих мест. Поверьте, я не приписываю украинские костюмы и культуру Курщины и Белгородщины русским - в этой лекции о русской вышивке я рассказываю лишь о примерах русской вышивки из русских сёл.
@user-qz3em7xi5b
@user-qz3em7xi5b 3 ай бұрын
Спасибо за ответ. Есть фотографии российского фотографа Прокудина-Горского, которые он снимал в Курской губернии Малороссии. Именно так он назвал цикл этих фотографий. Это 1900-1911 годы. Прокудин-Горский проделал огромную работу и запечатлел людей самых разных национальностей. На фотографиях Курской губернии Малороссии он запечатлел людей в украинской одежде. Вряд ли Прокудин-Горский стал бы изменять название территории. Ведь Смоленск - это беларусская территория. Белгород - украинская. Брянщина - наполовину беларусы, наполовину украинцы. Большевики в 20-е годы отняли Курскую губернию Малороссии у Украины и присоединили к РСФСР, потому что там черноземы. Так было, но российские историки советского периода переписали историю ради своей выгоды. В общем, не хочу повторяться. Да, вышивка, которую вы показываете, не украинская и не беларусская. Эта вышивка скорее финно-угорская. Вопрос: из каких племен сформировались русские? На территории западной части России не было славянских племён, значит русские - не славяне. И всё-таки, одежда странным образом похожа на украинскую.
@user-pc8bi2wk7w
@user-pc8bi2wk7w 3 ай бұрын
​@@user-qz3em7xi5b, по такой логике деревни с поляками, например, в Житомирской области отжаты Украиной у Польши. Я уже не упоминаю про Львов и большую часть Западной Украины... как же восстановить всю справедливость со всех сторон?
@user-pc8bi2wk7w
@user-pc8bi2wk7w 3 ай бұрын
​@@user-qz3em7xi5b, по такой логике деревни с поляками, например, в Житомирской области отжаты Украиной у Польши. Я уже не упоминаю про Львов и большую часть Западной Украины... как же восстановить всю справедливость со всех сторон?
@elenamos1147
@elenamos1147 5 ай бұрын
Смотрю в 2024 первый раз. Очень интересно! Как много всего, о чем я не знаю… Как радостно узнавать глубже то, что известно… Спасибо огромное! Открыла Андрея Боровского для себя ❤ СпасиБо ❤
@user-rc6up4dx2b
@user-rc6up4dx2b 5 ай бұрын
было очень интересно слушать,спасибо!
@Ali_Baba_999
@Ali_Baba_999 5 ай бұрын
При чём тут еврейский рай с Адамом и Евой, который находился в Патале и славянские птицы из Вырия Небесного????? Адам и Ева из нижнего мира. Они предки евреев. А славяне дети Богов из Высшего мира.
@Ali_Baba_999
@Ali_Baba_999 5 ай бұрын
Такую дурь вообще гонит этот дядя на 3;23, когда говорит, что первой одеждой людей были шкуры убитых животных, поддерживая тем самым лживую теорию неандертальцев))) Ему надо было уточнить, что это его предки были неандертальцами и обезьянами, а не всех людей, тем более русских! Все находки и древние постройки доказывают обратное, что в древности люди были более развитые и их цивилизация тоже, в отличии от сегодняшней, демонической неандертальской.
@user-sr2eo5mn1e
@user-sr2eo5mn1e 5 ай бұрын
❤живу в Украине. Тут мода на вышиванки. Никогда не покупаю, потому что не знаю какой код зашит в вышивке.
@user-vs8jp5cq6k
@user-vs8jp5cq6k 5 ай бұрын
На детском портрете (с цветком) изображена Александра Павловна, а не Анна.
@A.Borovsky
@A.Borovsky 5 ай бұрын
Вы правы))) В этой лекции я произвольно соединил портрет Александры Павловны с историей Анны Павловны, больше я так не делаю)))
@user-ge1vu5ht6q
@user-ge1vu5ht6q 5 ай бұрын
Все слизал у итальянских католиков и преподносит это русским православным как шедевр.😂 Нормально?😅 Как будто между нами нет никакой (догматической, мировоззренческой, культурной, миросозерцательной и религиозной) разницы.
@A.Borovsky
@A.Borovsky 5 ай бұрын
между нами точно есть разница))) я в первую очередь вижу то, что людей объединяет, а вы - что разъединяет.
@tuulesisekylg
@tuulesisekylg 5 ай бұрын
​@@A.Borovskyспасибо вам.