C. Каравашкин "О корректности базовых постулатов СТО". Цитата - "Если будущие эксперименты выявят ненулевой эфирный дрейф, то теория относительности Эйнштейна рухнет". Диана Бухвальд и Кип Торн, 2004 г. Где приведено - "Detection of the Ether Using the Global Positioning System Stephan J. G. Gift", автоперевод. Вот искомый дрейф.
@Брамс-п4ф2 сағат бұрын
Готовлюсь к экзамену по медицинской физике и там был такой вопрос. Это всё конечно очень интересно, но мне нужно готовиться...
@ИванАверкин-ъ3ф9 сағат бұрын
Извините, Можете пожалуйста ответить на вопрос по какой литературе составлены лекции(основной источник информации) и есть ли лекции в электронном формате?
Спасибо Вам за Вашу работу! Благодаря Вам студенты могут спокойно готовиться к экзаменам. В лекции есть ошибка при рассмотрении бесконечно глубокой потенциальной ямы. Мы же брали kx^2 когда переходим к решению диффура. Следовательно, подставлять в решение sin (kx * l)=0 => kx * l = pi*n и потом вместо kx нужно корень из ((2m/h^2)*E). И тогда энергия равна En = Pi^2 * n^2 h^2 / 2 m l^2 , что согласуется так же с литературой. В любом случае смотреть литературу без ваших лекций было бы сущим адом и Вы сделали жизнь многих студентов проще. Спасибо!
@I_Sheinman18 сағат бұрын
Да, вы правы, в k должен быть корень из 2mE/h^2, а потом в энергии потеряно возведение в квадрат.
@Hik-n7pКүн бұрын
Глубже Вселенную мы сможем проанализировать через результаты прямых, выполненных на все 100% опытов. Сюрприз на 50% это неплохо, но сюрприз из 100% раскроет визуально большую интригу в большой науки. Эйнштейн написал СТО именно для результата опыта Майкельсона Морли, этот опыт проделывается и как регистратор гравитационных волн и 2024 году. Где в общем опыт выполнен всего на 50%. Обращаюсь к Вам с предложением на совместное изобретения ГИБРИД гироскопа ИЗ НЕКРУГЛЫХ, двух катушек с новым типом оптического волокна с «полой сердцевиной из фотоно-замещенной вакуумной зоной или (NANF)», где - свет в каждом *плече* проходит по 500 (в дальномере «+» опорных 1000) км., при этом, не превышает параметры 94/94/94 см., и вес - 94кг. Предприятия по выпуску "Волоконно - оптических гироскопов" может выпускать ГИБРИД гироскопы и дальномеры, для учебно практического применения в школах и высших учебных заведений. Эйнштейна мечтал измерить скорость самолёта; 200, 300, 400, 500 м/сек - через опыт Майкельсона Морли 1881/2024 г., и только тогда, опыт будет прямой для СТО. И это возможно выполнить с помощью оптоволоконного ГИБРИД гироскопа. Вот исходя из выполненного более 70% опыта Майкельсона, возможно увидим доказательства постулат: Свет - это упорядоченная вибрация гравитационных квантов и доминантные гравитационные поля корректируют скорость света в вакууме. Предполагается, совершать научные открытия; по космологии астрономии, астрофизике, теоретической и экспериментальной физике,..
@Ma-kt1ml26 күн бұрын
Как по мне, лучше метод вариации постоянных применить к неоднородному ОДУ, а то до такой замены трудно догадаться. kzbin.info/www/bejne/gmjOp6idrrqqrZI
@I_Sheinman26 күн бұрын
Да, но тогда им придется решать ДУ второго порядка, что стандартно, но сложнее. А этот метод красивее, мне понравился, и я его потому и рассказал.
@Ma-kt1ml26 күн бұрын
@@I_Sheinman система двух уравнений первого порядка, что решается одной операцией интегрирования. Общее решение однородного ОДУ второго порядка отлично всем известно
@I_Sheinman26 күн бұрын
@@Ma-kt1ml Ох, ну да, да, конечно. Если мне на экзамене кто-то этим методом расскажет решение, так и быть, у него приму :)
@НиколайМакаров-в8жАй бұрын
Одни женщины почему-то!
@persivald2148Ай бұрын
Это механика сплошных сред?
@I_SheinmanАй бұрын
@@persivald2148 Это кусочек из МСC в разделе Механика курса общей физики.
@MariMistАй бұрын
Что у вас тут происходит 😮
@hani5794Ай бұрын
Толково...
@Antonkl10Ай бұрын
Очень интересно, спасибо большое!!
@Ma-kt1mlАй бұрын
будет ли в разделе квантовой физики соударение с квантовым эффектом (соударение бозе и ферми частиц)?
@I_SheinmanАй бұрын
@@Ma-kt1ml Кванты на 3 курсе у физиков в ВШЭ я не читаю, там отдельный преподаватель - квантовик. На квантах в ЛЭТИ слишком мало времени и мы этого просто не успеваем.
@Tray_WanryАй бұрын
Гравитационная и инертная масса - это одно и то же. Зачем путинским пионерам мозги пудрить ? К чему эти разделения ?
@БерюБаран2 ай бұрын
Спасибо большое за ролик, как раз завтра в Лэти лабу с таким вопросом на коллоквиум сдавать😅
@chevaserperovich3 ай бұрын
0:00 Пи-теорема: формулировка, доказательство и примеры 31:25 Системы отсчета 34:05 Симметрия. Удобный выбор системы координат 38:51 Переход между прямоугольной, цилиндрической и сферической СК 53:25 Кинематика. Основные понятия 1:09:58 Интегралы в физике. Способы вычисления 1:18:26 Таблица первообразных
Илья Львович, будете ли вы переходить на другие платформы с ютуба?
@I_Sheinman5 ай бұрын
@@Ma-kt1ml, пока есть KZbin - не буду.
@Ma-kt1ml5 ай бұрын
@@I_Sheinman Он уже тормозит, так как его в России блокируют
@I_Sheinman5 ай бұрын
@@Ma-kt1ml пока не чувствуется.
@Ma-kt1ml5 ай бұрын
@@I_Sheinman при просмотре других видео тормозит загрузка. Попробуйте включить произвольное видео на компьютере, оно будет долго грузиться. Это официальная мера нашего правительства против ютуба. Есть возможность посмотреть видео через vpn, но лагает жутко.
@I_Sheinman5 ай бұрын
@@Ma-kt1ml Странно. Мой контент смотреть могу без проблем. Чужой - нет.
@Ma-kt1ml5 ай бұрын
Возможно вам пригодятся материалы по плазме на будущее - есть учебник А. Ф. Александров. Л. С. Богданкевич. А. А. Рухадзе основы электродинамики плазмы. Там отлично расписано про радиус Дебая и прочее в задачах первых параграфов.
@I_Sheinman5 ай бұрын
@@Ma-kt1ml Спасибо, Матвей, эту книжку хорошо знаю, у меня кандидатская была по волнам в плазме. К сожалению, невозможно впихнуть все интересное и ценное в ограниченное время.
@Ma-kt1ml5 ай бұрын
@@I_Sheinman можете подсказать, где посмотреть про асимптотики медленной необыкновенной волны (z-моды) при стремлении коэффициента преломления к бесконечности?
@I_Sheinman5 ай бұрын
@@Ma-kt1ml если вопрос про медленную необыкновенную волну в замагниченной плазме, то надо устремить плазменную частоту к бесконечности, тогда ε -> - oo, правда тогда n -> i * oo. При этом волна переходит в быструю магнитозвуковую. Смотрите, например, здесь: www.inp.nsk.su/~dep_plasma/sk/kyp/kyp_book.pdf
@Ma-kt1ml5 ай бұрын
@@I_Sheinman из учебника волны в магнитоактивной плазме есть биквадратное уравнение на N, там при коэффициенте A->0 получается зависимость на N, стремящаяся к бесконечности, нужно найти её асимптотику, пока удалось получить, если нигде не наврал в арифметике, для плазменной частоты >> циклотронной частоты
@I_Sheinman5 ай бұрын
@@Ma-kt1ml Матвей, если я правильно понял ваш вопрос, то смотреть надо формулу (8.20) в лекциях Тимофеева (см. ссылку выше), в которой пропадут последнее слагаемое и второе слагаемое в скобках. Останется тривиальное решение для частоты. Учебник волны в магнитоактивной плазме - имеется в виду Гинзбурга и Рухадзе? У них проведен предельный переход - ф-ла (8.16) в книжке 1975 года. Есть предложение, чтобы не загромождать оффтопиком эту тему, перейти на переписку по e-mail [email protected] или в чат в ВКонтакте vk.com/sheynman.
@OlegLee1006 ай бұрын
Спасибо за подробное объяснение!
@albik87956 ай бұрын
Очень мелко и вообще плохо объясняешь.
@Ma-kt1ml6 ай бұрын
Илья Львович, вы работали с comsol или matlab?
@I_Sheinman6 ай бұрын
@@Ma-kt1ml Я почти все считаю в mathcad, если его ресурсов не хватает, использую wolfram research mathematica. Comsol не использовал, matlab использовал, но редко.
@colszzz6 ай бұрын
спасибо !
@orzudonov71476 ай бұрын
Супер🎉🎉💪
@aleksandrkirkinskij18406 ай бұрын
В вашем выводе тоже возник квадратичный член, которым затем пренебрегаете. Самый красивый вывод ур. Мещерского - в СО, движущейся со скоростью v+dv. Вот тут-то н каких квадратичных членов не возникает вообще. Этот факт и говорит о том, что ур. Мещерского годится и в случае мгновенного сбрасывания конечной массы. В моей статье в "Потенциале" приведены красивые решения задач олимпиад МФТИ. Википедию посмотрел Там по этой теме написано плохо. Если захотите, можете сообщить почту, я вышлю. -mdv=udm (это уже в проекции ).
На самом деле, в основе ошибки лежит тонкая физика процесса. Это можно разобрать на примере хорошо известной задачи о тележке, с которой спрыгивают два человека сначала вместе, затем по-очереди. В каком случае изменение скорости больше? Простите, если что не так. Искренне хотел помочь разобраться в этом вопросе.
@aleksandrkirkinskij18406 ай бұрын
"Там-то так написано" - мощный аргумент, особенно ссылка на Википедию.
@aleksandrkirkinskij18406 ай бұрын
В модели:" ур.Мещерского" ракета - материальная точка, масса которой изменяется. Сивухина читали. Маркелова нет, а Маркеев А.П. - мой однокурсник.
@aleksandrkirkinskij18406 ай бұрын
Неверно!
@I_Sheinman6 ай бұрын
Что конкретно вы не поняли?
@aleksandrkirkinskij18406 ай бұрын
В законе Ньютона в импульсной форме масса должна быть постоянна, т.к. иначе на рушается принцип относительности Галилея. Из второго и третьего законов Ньютона выводится ЗСИ, из него ур. Мещерского, которое и описывает движение тела переменной массы. Ж-л "Потенциал ",2022, #5.
@aleksandrkirkinskij18406 ай бұрын
В выводе несколько ошибок.
@I_Sheinman6 ай бұрын
@@aleksandrkirkinskij1840 Принцип относительности Галилея - кинематический и никак не задает постоянство массы. Если вы рассматриваете динамику материальной точки, ее массу, естественно, считать постоянной. Но если же вы рассматриваете систему материальных точек (например, сгорающее топливо, вылетающее из ракеты) и для нее пишете уравнение динамики, то изменение массы системы ничему не противоречит и приводит к верным следствиям. При этом 2 закон Ньютона необходимо записывать в импульсной форме, причем масса должна быть под дифференциалом вместе со скоростью. В противном случае, результирующее уравнение будет неверным.
@aleksandrkirkinskij18406 ай бұрын
mdv+vdm=Fdt Входит скорость а этого не может быть! Принцип Галилея - кинематический - это сильно! И ещё: при правильном выводе ур. Мещерского квадратичные члены сами сокращаются, а это расширяет границы применимости. Оно применимо и в случае мгновенного сбрасывания конечной массы.
@владимирсталин-щ2о7 ай бұрын
а если туда чаинки добавить и просмотреть два этапа как двигается жидкость в момент раскрутки и в момент торможения .
@vladkvartz-mt6du7 ай бұрын
Из Вашего объяснения следует, что энергия фотона величина переменная! Вы сами в это верите?
@I_Sheinman7 ай бұрын
Конечно, переменная. Если фотон тратит свою энергию на преодоление гравитации, она у него, естественно, уменьшается. Это в точности соответствует закону сохранения энергии.
@vladkvartz-mt6du7 ай бұрын
Фотон тратит энергию на преодоление гравитационного потенциала, или частота фотона изменяется из-за замедления времени? Если оба варианта одновременно, будет двойное изменение энергии.
@I_Sheinman7 ай бұрын
@@vladkvartz-mt6du Мы время измеряем с помощью отсчета периодов фотона. Поэтому изменение его частоты из-за перехода части энергии в потенциальную приводит к изменению его периода колебаний, а значит меняется интервал времени.
@Ma-kt1ml7 ай бұрын
будут ли лекции по физики твёрдого тела (основам современной физики) в будущем?
@I_Sheinman7 ай бұрын
Матвей, в следующем году снова начнется механика
@Ivan_sonoffalcon7 ай бұрын
Спасибо, очень понятное объяснение. Странно даже что 1 комментарий
@Ma-kt1ml7 ай бұрын
Где можно посмотреть выводы для синхротронного излучения? МФТИшные курсы не поясняют этого, поэтому пришлось заучить эту тему.
@I_Sheinman7 ай бұрын
Про синхротронное излучение: Ландау и Лившиц т. 2 Теория поля. Про ондуляторное излучение: proceedings.lebedev.ru/wordpress/wp-content/uploads/2014/03/1993-214.djvu cds.cern.ch/record/260372/files/P00021955.pdf
@Ma-kt1ml7 ай бұрын
Если у слушателей был вопрос почему это преобразование Фурье, то у меня вопрос почему не Фурье? Оно же переводит плоскую волну в дельта функцию Дирака, а после второй линзы у нас изображение перевёрнутое, что соответствует второму применению преобразования Фурье. Например, если грубо говорить, положительную (по показателю степени) экспоненту мы свернули с отрицательной и получили дельта функцию с положительной координатой, поставили вторую такую же линзу и тем самым дельта функцию свернули с отрицательной экспонентой и получили отрицательную экспоненту.
@Ma-kt1ml8 ай бұрын
Скоро ли будет Фурье-оптика?
@I_Sheinman8 ай бұрын
Скоро, скоро, она уже близится)
@user-tk7lc7w8 ай бұрын
Почему марс и юпитер круглые сонце круглое луна крутится а земля плоска
Можно ли обойтись без бипризмы френеля и какую роль она выполняет ?
@I_Sheinman8 ай бұрын
Конечно можно! Многие люди даже не имеют представления о том, что она существует. Роль бипризмы состоит в злостном третировании студентов, пытающихся сдать посвященную ей лабораторную работу.
@Ma-kt1ml9 ай бұрын
Илья Львович, можете ли вы объяснить тему аберраций Зайделя? Эту тему не то, что студенты, даже большая часть преподавателей МФТИ не знает на строгом уровне.
@I_Sheinman9 ай бұрын
Про них можно подробно прочитать у Борна и Вольфа. Я не планирую их рассказывать, иначе не успею прочитать основной материал курса.
@Ma-kt1ml9 ай бұрын
Спасибо, что закрыли некоторые мои пробелы по теме дифракции. Ваши студенты явно будут разбираться в физике лучше, чем многие выпускники МФТИ, без преувеличения.
@I_Sheinman9 ай бұрын
Спасибо! Разбираться лучше будут не те, кому лучше читали лекции, а те, кто не останавливаются на достигнутом :)
@vlentinbenish25259 ай бұрын
А мы могли сказать следующее: Так как масса тяжёлой пружины распределена равномерно, то ее центр масс будет располагаться ровно в центре пружины. Тогда, мысленно отрежем нижнюю часть уже невесомой пружины, а всю ее массу сконцентрируем в центре. Таким образом, получим легкую пружину, длинной L/2 с коэффициентом жёсткости 2k ( k ~ (L)^-1) к которой мы подвесили груз массой m Получим что (2k)*дельта L = mg Дельта L = mg/2k ?)
@I_Sheinman9 ай бұрын
При таком рассуждении ответ совпадает. Но если вы так попробуете вычислить, например, потенциальную энергию или кинетическую энергию пружины, ответ будет неверным.
@vlentinbenish25259 ай бұрын
@@I_Sheinman Спасибо за ответ! Согласен, что для нахождения энергий такое решение не подойдет. Но конкретно для этой задачи, моё решение является корректным или содержит чётное число ошибок?)
@I_Sheinman9 ай бұрын
@@vlentinbenish2525 В физике теории проверяются следующим образом. Сначала формулируется гипотеза, объясняющая все известные на данный момент факты. Потом ставится эксперимент для проверки новых предсказаний этой гипотезы. Но ваша гипотеза пока не объясняет все факты. Смотрите задачи 9 и 11 классов здесь - с www.physolymp.spb.ru/images/stories/2021/city/E_2021-9-11.pdf
@vlentinbenish25259 ай бұрын
@@I_Sheinmanспасибо!
@grimlingames45859 ай бұрын
Вопрос, как вывести диффуру так, чтобы при альфа=0 превратилось в линейное уравнерие
@I_Sheinman9 ай бұрын
При α=0 в отсутствие источников T=const
@Ma-kt1ml9 ай бұрын
Когда следующее видео?
@I_Sheinman9 ай бұрын
5 апреля )
@tobyret93029 ай бұрын
Ремарка - никто в аудитории на тот момент еще ни разу не посетил ни одной лекции математического анализа)) Однако совсем без разбора даже прямых измерений совсем страшно было бы, так что огромное спасибо
@Ma-kt1ml9 ай бұрын
есть ли более строгое доказательство соотношения неопределённости энергия и времени , как например через коммутатор для оператора координаты и импульса? На квантмехе немного построже решили через нестационарную теорию возмущения с гамильтонианом для электромагнитной волны, но там тоже не очень чётко. Особенно не понятно, как это работает с СТО.
@I_Sheinman9 ай бұрын
В КМ есть хорошее доказательство для импульса и координаты, из которого получается наиболее жесткое ограничение ħ/2. Наверное, аналогично можно получить для энергии и времени.
@vp90119 ай бұрын
Подскажите, какая приборная погрешность?
@I_Sheinman9 ай бұрын
В этом эксперименте приборная погрешность - единица последнего разряда индикатора, но она очевидно пренебрежимо мала по сравнению со случайной погрешностью, поскольку показания существенно меняются от опыта к опыту.
@Ma-kt1ml9 ай бұрын
Возможно глупый вопрос: почему интерференция наблюдается только на границе раздела сред и не может наблюдаться в объёме среды?
@I_Sheinman9 ай бұрын
Интерференция в объеме наблюдаться может, пример - толстопленочная голография, в которой фиксируется интерференционная картина в объеме, а потом восстанавливается. Граница сред используется для разделения пучка на два когерентных, при этом для возникновения наблюдаемой интерференции между пучками нужно иметь четко определенную оптическую длину пути, иначе картина размажется. Если же отражение в объеме для каждого луча своя длина пути и вряд ли будет что-то видно.
@Ma-kt1ml9 ай бұрын
@@I_Sheinman Если задача будет поставлена следующим образом: почему мы не видим каустику в воздухе, а видим её только на разделе сред, как например на этой картинке ru.wikipedia.org/wiki/Каустика#/media/Файл:Miroir-cercle.jpg ? Скорее всего я просто туплю и это очевидно.
@I_Sheinman9 ай бұрын
@@Ma-kt1ml Воздух прозрачный и сквозь него лучи, даже если собираются в каустику, то проходят насквозь и не попадают к нам в глаза. А вот если добавить в прозрачный объем рассеиватели, то каустика будет видна, например, чай или дым.
@Ma-kt1ml9 ай бұрын
@@I_Sheinman Спасибо, теперь понял! Вопрос был действительно глупым.
@weyfue10 ай бұрын
нет звука😫
@Ma-kt1ml10 ай бұрын
Не критично, этот раздел оптики везде есть, в том числе на этом канале, только более ранняя съёмка