23:05 "из перспективы первого лица..."--заданной "Матрицей" сформировавшего его социума. Шеллинг этого не понимал?
@hloya41862 ай бұрын
Вау
@konstantin-e-fedorov2 ай бұрын
"Я тоже хочу" Балабанов, "Хроники Арканарской резни" Германа
@konstantin-e-fedorov2 ай бұрын
"Райские яблоки" Высоцкого: Прискакали - гляжу - пред очами не райское что-то: Неродящий пустырь и сплошное ничто - беспредел. И среди ничего возвышались литые ворота, И огромный этап тысяч пять на коленях сидел.
@konstantin-e-fedorov2 ай бұрын
"О скуке" речь Бродского перед выпускниками.
@darivadar54922 ай бұрын
С 55 мин
@hloya41863 ай бұрын
🖤
@serguius3 ай бұрын
🌻
@serguius3 ай бұрын
🌻
@sofyaturmanidze4 ай бұрын
Спасибо!
@sofyaturmanidze4 ай бұрын
Спасибо!
@sofyaturmanidze4 ай бұрын
Спасибо!
@ТаняГнатовская4 ай бұрын
Спасибо за интересную лекцию я простая работница но всегда привлекал мир идей как человек пытается познать мир об этом философе слышу впервые есть о чем подумать спасибо
@ИрэнаИ-н2в4 ай бұрын
Спасибо огромное!! Как приятно Вас слушать.
@annetashchekoldina52434 ай бұрын
Очень Благодарю 🤍🕊️
@Vlad-de5gp5 ай бұрын
Драматургия колготок завораживает
@qwertasdfg88285 ай бұрын
Присутствие Хайдеггер видел у Баумгартена: Бога нет, но он присутствует, значит помогает. Также у греков: житие не сводится к бытию и небытию.
@findmyself48799 ай бұрын
Денис Юрьевич ❤
@annetashchekoldina52439 ай бұрын
Благодарю !❤🙏
@annetashchekoldina52439 ай бұрын
Благодарю 🤍
@ПётрКарлов-ъ8ы10 ай бұрын
Мир существует и одновременно не существует. Несуществование есть одновременно существование в мире идей. Напомню, что идеи, это субстанциональность, не имеющая формы. Человек живёт в мире идей, будучи духом. Человек понять мир идей не в силах. поэтому он живёт плохо (?).
@sergcet10 ай бұрын
У Платона вы увидели иронию, драматургию? Скорее отчаяние из-за невозможности понять досократиков.Современные "специалисты" даже не обнаруживыют в себе эту неспособость. Логос- замысел. Тексты "непереводимы" ? Буквальный перевод, для понимающего иносказательную форму, вполне приемлем. Данте (те-же тексты Пратона) блестяще переведен и в точности сохранена мысль автора. Забудьте о роли языка- это способ компенсации собственного непонимания. Аристотель окончательно заменил практическую философию мудрствованием.
@user-eu3pi2je4d10 ай бұрын
Спасибо огромное, интереснейшая лекция!❤
@Absentsky10 ай бұрын
Спасибо Петру Владиславовичу и команде за трансляцию этого ридинга! «Философские исследования о сущности человеческой свободы» - это важный историко-философский артефакт. Ну и мне лично он крайне интересен и кажется весьма актуальным)
@olgaivanova112410 ай бұрын
В теологии греков женщина менее совершенна, чем мужчина, так как была создана после мужчины. В этом вопросе Августин, наверное, согласился бы с Платоном, признавая, что Адам совершеннее Евы. Если в космологии Шеллинга каждое следующее существо совершеннее предыдущего, а женщина была создана после мужчины, то полагал ли Шеллинг, что мужчина был просто последней тварью, пользуясь которым, как орудием, изначальный разум достиг высшей ступени разделения сил и был создан человек, т.е. женщина, сущее зло? 🤔
@petrrezvykh75199 ай бұрын
Шеллинг нигде эксплицитно не комментирует рассказ Книги Бытия о создании Евы, но есть некоторые основания предполагать, что первосотворенного человека он, вслед за Якобом Бёме, мыслит как еще не содержащего в себе эмпирической раздельности полов. Женское и мужское в первосотворенном человеке - это принципы, а не отдельные обособленные твари. Вместе с тем в первочеловеке мужское и женское как силы действительно достигли высшей ступени разделения (это так и в шеллинговской натурфилософии, где половое различие - это наивысшая полярность в природе). Это означает, что половая полярность в каком-то особом, привилегированном смысле содержит в себе возможность зла, - но еще не актуальное зло (поэтому называть женщину сущим злом, конечно, неверно). Интересно, между прочим, что у Бёме в Mysterium Magnum грехопадение Адама мыслится ка происшедшее ещё до сотворения Евы, а сотворение Евы трактуется как следствие грехопадения, как компенсаторное восполнение нанесенного им ущерба.
@Olga-sb9tj10 ай бұрын
53:00
@achoufri10 ай бұрын
фактичесли по Шеллингу получается, что благо--это отсутствие (устранённость) зла. т.е. классическая формула с точностью до наоборот. интересно, что ровно это говорит и Хайдеггер (причём едва ли под прямым влиянием Шеллинга).
@ritterheidelbrecht72410 ай бұрын
Oh, that's interesting! Благо - это отсутствие зла, всеполнота бытия - это отсутствие неполноты, порядок (или упорядоченный хаос) - это отсутствие хаоса (или беспорядка), человечность - это отсутствие бесчеловечности, а Бог - это устранённость сатаны )))
@achoufri10 ай бұрын
пора животным выдавать паспорта.
@olgaivanova112410 ай бұрын
Как бы они сами не начали выдавать🙂
@achoufri10 ай бұрын
двуглавые орлы будут выдавать паспорта со своим изображением? :)
@nikolayastashkin483411 ай бұрын
В стаях животных существует представление о должном, о добре и зле, о наказании за нарушение закона стаи. Это можно наблюдать экспериментально. Человеческая стая (общество) отличается от животной стаи более сложной организацией взаимоотношений внутри стаи. Вид живых существ под названием "человек разумный" отличается от других видов живых существ лучшей приспособленностью к окружающей среде в плане выживаемости в процессе эволюции, в частности способностью накапливать и передавать информацию о закономерностях окружающей среды из поколения в поколение. Если слово "свобода" определить как наличие представления у живого существа о добре и зле, то у животного есть свобода, поскольку есть такое представление в пределах определенной стаи, или у домашних животных, находящихся под влиянием представления о "правильном" или "неправильном" у своих хозяев.
@olgaivanova112411 ай бұрын
А тараканы это домашние животные или животная стая (стая животных)?
@nikolayastashkin483411 ай бұрын
@@olgaivanova1124 О правилах поведения тараканов в сообществе тараканов (или муравьёв в муравейнике) могут рассказать специалисты по изучению насекомых. Стая или домашние животные? Скорее - организованная преступная группа.
@olgaivanova112410 ай бұрын
@@nikolayastashkin4834 А как Вы полагаете, стая домашних уток (Anas domesticus) - это стая уток с представлениями в пределах стаи или домашние животные, находящиеся под влиянием представления хозяина? Какое из представлений о добре и зле для утки будет определяющим?🙂🦆
@olgaivanova112410 ай бұрын
@@nikolayastashkin4834 А у стаи домашних уток (Anas domesticus) есть представления в пределах стаи или они находятся под влиянием представления о "правильном" или "неправильном" у своих хозяев?
@olgaivanova112410 ай бұрын
@@nikolayastashkin4834 😎
@achoufri11 ай бұрын
к 1:27:16 "хотеть зла"--в смысле: хотеть того, что является злом с т.зр. самого хотящего?
@achoufri11 ай бұрын
к 1:25:44 ср. "грязь=вещество, находящееся не на своём месте" (с) :))
@achoufri11 ай бұрын
к 1:11:20 -- интересно, откуда Ш. взял, что монофиситы учили о двух волях. сколько я знаю, это факт современной науке неизвестен.
@olgaivanova112411 ай бұрын
Если монофиситы христиане, а христианство учит что есть воля Бога и воля человека, то монофиситы учили о двух волях?
@achoufri11 ай бұрын
у двух волях учит христианство, восторжествовавшее, в итоге, в Византии (известное нам как "право-славие"), каковым монофиситство не является.
@achoufri11 ай бұрын
к 1:06:04 -- не понял, что именно Шлегель считает аналогом христианской (по-ариански понимаемой) Троицы у Фихте. что, в его терминах, соответствует Отцу, что--Сыну, и что--Духу?
@olgaivanova112410 ай бұрын
Если ариане отрицают Троичного Бога, то Отцу соответствует «Я». А какие тут варианты?
@achoufri10 ай бұрын
а Сыну и Духу, тогда, что соответствует? если ничего, то при чём здесь арианство (и вообще христианство)?
@olgaivanova112410 ай бұрын
@@achoufri Ничего не соответствует. Если я правильно понимаю, он так и говорит далее 1:06:53, что, как ариане отрицают посредника Бога-Сына, так и у Фихте отсутствует среднее между Абсолютным и конечным, и, поэтому, как арианство ересь, так и наукоучение.
@achoufri10 ай бұрын
ариане не отрицают, что Сын посредник! они это, наоборот, подчеркивают. они отрицают только, что Сын равен Отцу. если у Фихте вообще нет посредника, то аналогия с арианством идёт лесом.
@kasja1211 ай бұрын
Очевидно лектор ошиблась, не мормоны, а пуритане.
@annetashchekoldina524311 ай бұрын
Как всегда восхитительно! С огромный любовью и Благодарностью!❤️
@ritterheidelbrecht72411 ай бұрын
Я смотрю, такие темы заходят, поэтому у меня философский вопрос еще на одно часовое обсуждение: чем помидор принципиально отличается от трактора? И кто из них свободнее? Спасибо!
@RadioPoleOrg11 ай бұрын
Полагаю, что помидор, трактор, человек и Бог свободны равным образом, т.к. всё создано Богом, который постоянно творит самого себя из собственного основания.
@ritterheidelbrecht72411 ай бұрын
Сергей! Заявление вполне резонное, но у меня тут же возникает несколько вопросов: 1) если именно Бог творит помидор (трактор, человека), а не наоборот - помидор (трактор или человек) творит Бога, то не смеем ли мы предположить, что Бог имеет перед помидором (трактором и человеком) явное преимущество: по меньшей мере бóльшую свободу сотворить или не сотворить? Или нам следует считать, что создатель ничем не отличается от своего создания, как художник ничем-де не отличается от своего произведения? 2) ежели мы признаем, что помидор, трактор и человек суть равно творения самотворящего Бога, то обязаны ли мы также признать, что все они оттого обязательно равноценны и одинаково свободны, и не мог ли свободный творец по-разному вместить в каждого из них свою сущность... или, скажем иначе, наделить каждого из них отнюдь не равной долей свободы? Буду Вам очень благодарен, если внесёте ясность в эти животрепещущие вопросы!
@RadioPoleOrg11 ай бұрын
@@ritterheidelbrecht724 1) Полагаю, что помидор также творит Бога, как Бог творит помидор, т.к. и то, и другое Бог. Они друг от друга (творение и творец) совершенно отличаются, но само основание этого различия и есть Бог. Именно поэтому никто не имеет большую свободу, чем Бог, т.е. человек, трактор, помидор. 2) Полагаю, что свобода - она неделима, также как и жизнь, т.е. это одно и тоже. Поэтому все свободны равным образом. Обращайтесь, всегда рад помочь.
@ritterheidelbrecht72411 ай бұрын
Сергей! Благодарю Вас за доходчивое разъяснение и пролитый свет на этот темный вопрос! Буквально одно уточнение, если Вас не затруднит. Правильно ли я развиваю Вашу мысль: коли свобода, как Вы заверяете, _неделима_ (т.е. не может быть ни бóльшей, ни меньшей доли свободы) и, соответственно, все одинаково свободны, включая творящий Бога помидор и творящий помидор трактор, значит, животное на воле и животное в клетке - равным образом свободны и если, допустим, Вас запереть в чулане, Вы ни в коем случае не будете возмущаться, что Вашу свободу умалили или как-то ограничили?
@RadioPoleOrg11 ай бұрын
@@ritterheidelbrecht724 “Животное на воле” и “Животное в клетке” - равным образом свободны, если они имели возможность выбрать волю или клетку, и соответственно, несвободны, если такой возможности выбора у них не было. Различие между волей и клеткой - это и есть то основание свободы, которая есть равным образом у всех. Если Вы на воле - это не значит, что Вы свободны. Если пребывание на воле не было Вашим выбором, то это значит, что Вы несвободны, т.е. Вы не актуализировали собственное основание свободы, которая в потенции есть равным образом у всех. Чтобы стать свободным, нужно сделать выбор. Хочу уточнить вашу фразу “творящий помидор трактор”. Трактор и помидор творят друг друга только как естественное и искусственное. Но если это просто вещи, которые хранятся в сарае вашего приусадебного хозяйства, то вопросами творения они не занимаются.
@olgaivanova112411 ай бұрын
К так называемому вопросу о так называемой свободе у так называемых животных в работах Ф Баадера. Если подобием зла считать болезни, а глазные болезни считать подобными злу и проявлением свободы глаза у человека, то, принимая во внимание тот факт, что у животных тоже болят глаза, а у некоторых представителей фауны зрительный анализатор более развит и более совершенен, чем у людей, то какие могли бы быть основания отрицать свободу больного глаза у животного и свободу у животных?
@annetashchekoldina524311 ай бұрын
Благодарю ! Замечательная команда, очень улыбаете))
@achoufri11 ай бұрын
к 42:50 может ли моя воля хотеть чего-либо, что не представляется благом для меня? или не хотеть того, что представляется благом? если нет, то что меняет введение её в рассмотрение?
@Antonchen.11 ай бұрын
Конечно в пантеистическом единстве исчезает свобода, поскольку нет различения. Разума и вожделения.
@1000000XP11 ай бұрын
очень плохо объяснили, не подготовились толком\\ непосвященный бы так ничего и не понял. где сравнение мозга с вычислительной машиной с его внутренними операциями по обработке и сохранению информации спроецированной с раздражителей органов восприятия? где упоминание экспериментов, в которых была выявлена сильная зависимость выбора человека от его гормонального состояния? оскорбили великого Пьера и концепцию запинаясь неверно изложили..
@РоманБодров-э3л11 ай бұрын
Про чувственные удовольствия и буксование, может ли быть что в самом понятии «удовольствие» заложен ответ - удерживать/удавливать волю? Про чувства/ощущения, которые есть в менее совершенном, может ли это быть про состояния удовольствия/ощущения аналогичные тем же что и при более совершенном состоянии, те те же эндорфины/дофамины?
@annetashchekoldina524311 ай бұрын
Очень Благодарю 🫶
@achoufri11 ай бұрын
52:00 почему "вести себя" (="распоряжаться собой") может только то, в чём различимы основа и существование? в традиционной антропологии душа распоряжается телом, а ведущее (ἡγεμονικόν)--иногда ум (νοῦς) --душою как целым. почему этих различений не достаточно? или что в них является "основой", а что--"существованием"?
@RadioPoleOrg11 ай бұрын
Думаю, что тело - это основа, а душа - существование.
@achoufri11 ай бұрын
это привлекательно (процессуальное понимание души!), но как стыкуется с тем, что для Шеллинга основа существования твари тождественна основе существования Бога?
@RadioPoleOrg11 ай бұрын
Это как мама Ева, которая родила Каина и Авеля
@olgaivanova112411 ай бұрын
ИМХО, причина, почему "вести себя" (="распоряжаться собой") может только то, в чём различимы основа и существование заключается для Шеллинга в том, что 1) "вести себя" (="распоряжаться собой") может только личность, 2) Сущность личности - единение различимых основы и существования, 3) В личности Бога это единство нераздельно, в личности человека - раздельно, 4) Касательно традиционной антропологии, предположу, что Шеллинг относился к ней так же, как к церковному учению о различии в Боге природы и трёх ипостасей)))
@achoufri11 ай бұрын
из чего следуют Ваши (1) и (2) и есть то, о чём я, по сути, спрашиваю.
@cooldofs845811 ай бұрын
можно слушать много раз такие лекции - это как чтение значительного произведения, каждое прочтение дает новые ассоциации, смыслы и открытия!.. спасибо большое Николаю Борисовичу за эти лекции!
@achoufri Жыл бұрын
спасибо за (предварительный) ответ про триадологию. мне-то как раз тоже кажется, что Шеллинг должен был о ней знать; поэтому "нерв" вопроса во второй его части -- как увязывал своё различение с церковным.
@achoufri Жыл бұрын
к 3:21:49 -- "одни и те же ингредиенты" -- именно, разум и аффекты, и зло -- это когда последние рулят, вполне традиционная модель. только можно ли считать здесь разум свободным? "доброго, которого хочу, не делаю" -- т.е. *порабощён" страстьми. почему и нужен Избавитель (из этого рабства).
@achoufri Жыл бұрын
к 3:17:50 -- это карикатура на традиционную (восходящую к патристике) т.зр., что она-де приравнивает помутнение разума страстьми и похотьми к врождённой тупости.
@achoufri Жыл бұрын
к 3:15:14 -- если "разум натянуть на страсть", он помутнится (т.е. утратит совершенство действия).