Пікірлер
@Olga-u6z
@Olga-u6z 10 күн бұрын
Спасибо вам, а в феврале кораблики не работают и мосты не разводят?
@romanovtrip
@romanovtrip 10 күн бұрын
Ольга, увы. В феврале Нева и все окрестные каналы покрыты льдом, навигация судов закрыта. А раз нет судоходства, то и мосты разводить не нужно. Ведь их разводят не только для туристов, а в первую очередь - для прохода под ними высоких судов.
@МарияДюрягина-ы5ш
@МарияДюрягина-ы5ш 14 күн бұрын
Подскажите пожалуйста, на каком сайте можно приобрести экскурсии.Планируем экскурсию Петергоф- большое путешествие
@alfiamock1945
@alfiamock1945 23 күн бұрын
Короткие и четкие дельные советы , это то что нужно 😊 Спасибо
@andrisceirans2474
@andrisceirans2474 Ай бұрын
Информация интересна. Но это странно хотя наверняка правда. Не вяжется архитектура с подобным уровнем развития.
@nediv09
@nediv09 Ай бұрын
Еще надо дополнить, что не было культуры мытья рук, даже врачами. Помните историю о "зачинателе гигиены" для акушеров, венгерском враче? За призывы мыть руки перед принятием родов его упекли в дурдом. Как же тут было вылечиться? Есть хороший иммунитет - жив. Нет - готов.
@СветланаКуцубина
@СветланаКуцубина Ай бұрын
Может так и было. Но мои бабушки из разных районов из сельской местности вспоминали жизнь до революции как очень сытое, веселое время. Бабушка - дочь батрака глядя как мы шьм себе платья вспоминала, что на перстольный праздник девушка должна была иметь 3 платья, к заутренней, к обедне и на вечеринку. Сами делали плиссировку. Никто из них не вспоминал о клопах. Это были простые крестьянские семьи, без наемного труда. Мой дед был 16 ребенком в семье. Все выжили. На большом семейном фото все девки в кружевах, но руки , конечно, на коленях лежат очень натруженные. Еще удивляет - грамотные, с красивым подчерком, Некрасова читали в 70 лет наизусть. Не спросила, где учились.жаль.
@verashevcova1733
@verashevcova1733 Ай бұрын
Никак не могу понять как Петропавловский собор сочетается с барокко!?!?!?
@romanovtrip
@romanovtrip Ай бұрын
Петропавловский собор не "сочетается" с барокко. Он и есть - яркий представитель Петровского барокко, наравне с Меншиковским дворцом или Кикиными палатами. Я бы сказал - яркий образец. А что именно у Вас вызывает противоречие?
@naaayjod
@naaayjod Ай бұрын
Два 11-ых пунктов🧐
@ЁлкА-ф4б
@ЁлкА-ф4б Ай бұрын
На дворе уже вот вот 2025 год, а я посмотрела Ваш ролик с большим интересом, благодарю! 💫
@ninamalafeeva
@ninamalafeeva 2 ай бұрын
Темнота? А вот и прокололся. В СПБ и других больших городах в 19 веке было электричество, даже фото конца 19 века есть.
@razruschitel
@razruschitel 2 ай бұрын
Мультик давно ещё видел и помню эту фразу - " Для нас крестьян был чёрный вход, а вход парадный для господ"
@romanovtrip
@romanovtrip 2 ай бұрын
Это цитата из замечательного стихотворения Самуила Маршака "Быль-небылица". Сюжет прост, но любопытен. В советские годы, прячась от грозы, в подъезде московского дома на Арбате, собирается некая компания незнакомых людей. И один пожилой товарищ начинает рассказ о дореволюционной жизни этого дома. Кто жил? Как был устроен быт? Юные пионеры внимательно слушают, хоть многое и не понимают, и задают вопросы... Всем рекомендую прочитать! Отличный исторический экскурс!
@Muzikantiki
@Muzikantiki 3 ай бұрын
Спасибо большое, видео просто супер!!
@СадиБест
@СадиБест 3 ай бұрын
Был в конце сентября. Погода отличная, всегда хотел посмотреть картины, поэтому эрмитаж и русский музей, конечно Петергоф, невский проспект идеальная архитектура, но много машин , людей, нечем дышать, толкотня.
@Kolobkova
@Kolobkova 3 ай бұрын
Обожаю зиму… очень люблю неприятную погоду, когда гулять нереально… улицы пустые
@alisanorthern_lights9849
@alisanorthern_lights9849 3 ай бұрын
Вы прелесть❤. Отличное видео, по существу
@ІванМамонтов
@ІванМамонтов 3 ай бұрын
Современные люди просто не осознают сколько комфорта принесла электрофикация.
@romanovtrip
@romanovtrip 3 ай бұрын
в основном - да, она. Но не только. Медицина, техника, технологии...
@ІванМамонтов
@ІванМамонтов 3 ай бұрын
В Питере даже 21 века такой климат - не всякий вынесет. А уж 19 - с сыростью в домах и т.д. 🫤
@Nik-dz5rf
@Nik-dz5rf 4 ай бұрын
Хороший видос))) Крайний Раз))) был в Питере в 2012 году, по этому мои лайфхаки уже наверное не актуальны... Но все равно напишу))) Как правильно автор сказал -- главное --" цель посещения"!!! Наша с подругой цель была чтобы максимально дешево (лучше вообще бесплатно) и сердито!!! И немного романтики))) Отель совсем на окраине снимали -- но рядом метро, по этому пофиг! Мы там только ночевали... Петропавловская крепость -- заходи смотри, соборы тоже бесплатно на службу можно было зайти... надо только расписание знать.... За крепостью Артелирийский музей -- тогда было что то вроде 150-ти рублей за билет и три этажа оружия... я плакал когда меня оттуда вытаскивали... Для мальчиков всех возрастов просто бомба!!!! На улице рядом с музеем полно техники для фоток.... Домик петра чрез Неву -- тоже ножкими бесплатно и Кресты (да надо много ходить!!!))) Паралельно крейсер Аврора -- тоже за какие то копейки, всё показали и еще кашей покормили, курсанты сувениры подарили... Они же (курсанты) сказали что до Кронштадта несколько раз в день ходит то ли "Ракета" то ли "Метиор"... По цене маршрутки!!!! Естественно воспользовались))) Почти бесплатно на подводных крыльях))) Следующее утро мы ели бизнес завтрак в "Англитер" (тогда модно такое было) подруге это важно было... Экскурсия по крыше Исаакиевского собора -- сейчас говорят дорогая, а тогда и по собору можно было бесплатно походить... Следующий день Павловск -- на маршрутке спокойно доехали, спросили у бабульки местной как дойти -- она рассказала и посоветовала как пройти бесплатно -- через гаражи, сказала только семечек купить и орехов -- для белок.... Еще была естественно -- пышечная... Потом музей водоканала -- тоже прикольная вещь.... На рок концерт сходили по флаеру.... Короче там жить надо чтобы всё посмотреть))))
@romanovtrip
@romanovtrip 4 ай бұрын
насыщенно погуляли)) Чуть дополню: МетЕор - самый дорогой способ добраться до Петергофа. Билет никогда дешево не стоил. В 2024 цена - 1100 руб на 1 человека в одну сторону. При этом маршрутка что-то около 100 рублей, а электричка - около 50 рублей. Экскурсия на колоннаду (на крышу не пускают и никогда не пускали) Исаакиевского - 300 рублей. Не сказать, что прямо дорого. Но оно того точно стоит. По поводу гостиницы АнглЕтер. Там есть ресторан Борсалино. Весьма скромный завтрак (мюсли, сырники, чай) стоит 2000 руб. Я бы не пошел))) По поводу "чтобы все обойти, нужно тут жить" - абсолютная правда. Я тут 45 лет живу, есть еще местечки, где я не бывал.
@Анастасия-э9в3о
@Анастасия-э9в3о 4 ай бұрын
А да. Мы взяли удостоверение многодетных. И прошли бесплатно : экскурсия в Иссакиевский, Петропавловский собор и усыпальница, тюрьма, Русский музей, скидка на экскурсию в музей блокады Ленинграда,бесплаьно в Зоологический музей и Кунскамеру
@ТатьянаГубина-и1и
@ТатьянаГубина-и1и 4 ай бұрын
Хорошие рекомендации.
@julay4213
@julay4213 4 ай бұрын
Хе хе хе 40 мин по Ваське это скромняк! Надо понимать, что центр переполнен, что общ. транспорт идёт самыми длинными и ветееватыми маршрутами, что Васька - это вообще остров -есть проблемы со въездом и выездом. Так что тщательно изучите яндекс карты с фото местности, где ближайшие автобусы, как они едут и сколько, в какое время ПРОБКИ. Транспортная развилка решает многое - вы можете поселиться в пригороде возле электрички и через 30 минут прибывать в самый центр города. Можете за час пересечь город от 1 до другого края. А можете в пределах района кататься по полтора часа в 1 сторону... Местные оч любят преврать о расположении жилья: 15/5 мин до метро. Но это может быть 15/5 мин на автобусе😂 Пешком это все 30 минут. Хотя в некоторых местах транспорт ходит хорошо, положем травмай с маленьким интервалом и реально 3 минуты до метро - отличный вариант. В друшмх местах с транспортом ерунда - стой жди по 20/30 мин ато и час - когда автобус вовсе пропускает рейс Пушкин тоже интересен, но не только дворцами, это уютный ухоженный город со старинной малоэтажной архитектурой и 6-тью парками и небольшим пляжем. Можно посетить или пожить в городе, погулять по старинным улицам и дворам, рядом Павловск - тоже историческое место.
@РафисВ
@РафисВ 4 ай бұрын
Не знаю... мы день потратили на выборг, день на царское село плюс вечером теплоход. Нам понравилось.
@romanovtrip
@romanovtrip 4 ай бұрын
Так вы не в Петербурге были, а в Выборге и Царском Селе))
@РафисВ
@РафисВ 4 ай бұрын
@@romanovtrip нет. В Питере тоже. Просто это было интереснее
@Душа-Сибирь
@Душа-Сибирь 4 ай бұрын
Шумовые сопровождения упрощают ваше повествование...😮😮😮
@РоманЛаухин-х1щ
@РоманЛаухин-х1щ 4 ай бұрын
Чё за бред
@romanovtrip
@romanovtrip 4 ай бұрын
Ваш коммент? Не знаю. Это вы его написали. Постарайтесь в следующий раз без бреда публиковать мысли.
@Денис-т8ц3н
@Денис-т8ц3н 4 ай бұрын
Были семьёй в Питере первый раз и заранее планировали свой четырёхдневный маршрут. Много что увидели, объездили и прошли. Было насыщенно, но интересно. Скажу так, что первый раз, нужно обязательно прочувствовать Культурность Столицы. Пусть Вам не зайдут достопримечательности, такие как Эрмитаж, Кунсткамера и т.д. но Вы будете иметь хоть малейшее, но представление. В целом Питер понравился. Поэтому планируем увидеться с ним снова. А там уже будем строить другие путешествия.
@romanovtrip
@romanovtrip 4 ай бұрын
Все верно. Как и с человеком, с городом нужно "первое знакомство". А дальше, если этот человек (город) вам пришелся по душе, стоит знакомиться с ним ближе.
@alexshap
@alexshap 4 ай бұрын
😂 у нас в деревне в 80 - 90 когда я рос, родители на зиму 2ю раму ставили и между рамами тряпка набитая ватой. Температура зимой к утру могла опустится +10 тоже спали в одежде. А веерное отключение в 90хтак вообще плгружало нас в 19 век, и свечки не жгли, дорого, делали лучинку. Вот такие 90е, единственное отличие это электричество, телевизор, телефон, и автомобили на улице, у нас только мотоцикл
@НинаКомиссарова-п6л
@НинаКомиссарова-п6л 5 ай бұрын
Не верю,что дамы ездили на балы в мокрых платьях.Сударь,это неправда.С чего это Вы взяли?Простите за резкость,но ерунда какая то.
@romanovtrip
@romanovtrip 5 ай бұрын
Сударь, потрудитесь набрать в богомерзком гугле словосочетание "муслиновая простуда". Авось, да найдете искомую вами информацию. И да, простите за резкость, но не все то, о чем вы не знали ранее является "ерундой какой-то".
@mrrrusyamaryart7416
@mrrrusyamaryart7416 5 ай бұрын
когда муж сказал "пойдем сходим в Эрмитаж", я не сдержала истеричный смех. Сказала, что надо идти минимум на неделю туда.
@ВиталийИванов-у2п
@ВиталийИванов-у2п 5 ай бұрын
КРАТКО ЁМКО КРУТО И КЛАССНО 👍👍👍
@Kirill98kiriak
@Kirill98kiriak 5 ай бұрын
Сталинский ампир меня не перестаёт восхищать
@Kirill98kiriak
@Kirill98kiriak 5 ай бұрын
❤❤❤
@Андрей-з2ч3й
@Андрей-з2ч3й 5 ай бұрын
Очень странно, что город построили- шикарные дворцы, дома , памятники, колонны,а дороги ,канализацию и всю прочую инфраструктуру - " забыли". Но то что строили профи, спору нет, только не мы эти строители....
@romanovtrip
@romanovtrip 5 ай бұрын
а кто?
@ЕленаКуликова-ш9и
@ЕленаКуликова-ш9и 5 ай бұрын
Какие редкие исторические факты вы нам предоставили!Спасибо за вашу информированность.
@golubkaolga5851
@golubkaolga5851 5 ай бұрын
Отличное напутствие , перед поездкой !
@НатальяБондарева-ч9ч
@НатальяБондарева-ч9ч 5 ай бұрын
Спасибо большое!
@Недиваннаяжизнь
@Недиваннаяжизнь 5 ай бұрын
Да, каждому своё. Я, например, интересуюсь техникой, и главными целями поездки должны быть: жд музей, Аврора, подводная лодка, поездка на Метеоре, Грандмакет, второстепенными - парки, Кунсткамера и Петергоф. Ну и обязательна прогулка по центру. Остальное по возможности.
@larisaivanova294
@larisaivanova294 5 ай бұрын
Вот так надо начинать все повести белых времен. Быт значительно отличался в зависимости от дохода, поэтому все стремились к богатству. Сейчас стремятся к роскоши. ЗАЧЕМ? Технологии современности позволяют очень хорошо жить в деревне. Лучше не бывает.
@almiraa4596
@almiraa4596 5 ай бұрын
Спасибо, очень полезные советы
@milarz8025
@milarz8025 5 ай бұрын
Ох спасибо) хорошо что наткнулась на ваше видео
@paulinareztsoff6983
@paulinareztsoff6983 6 ай бұрын
Благодарю
@elenanovikova8131
@elenanovikova8131 6 ай бұрын
Спасибо большое за интересный рассказ в целом, и отдельно-за речку Карповку 👍😊
@НурияКаримова-я8ы
@НурияКаримова-я8ы 6 ай бұрын
А у меня дети там живут. Так что проблем с поездкой и проживанием нет😊
@feklafekla
@feklafekla 6 ай бұрын
Я была несколько раз на автобусных экскурсиях в Санкт-Петербурге и дневных и ночных и обязательно еще раз поеду. Ну, получаю я удовольствие от автобусной экскурсии, почему я должна себя лишать?
@Надежда-т4ш9р
@Надежда-т4ш9р 6 ай бұрын
У нас в Красноярске тоже у вокзалов цены нереальные
@alisa4749
@alisa4749 6 ай бұрын
Недавно вернулись из Петербурга, как всегда остались в восхищении! Очень много гуляли по центру, катались по каналам и Неве. Спрашивала у вас про зоопарк, его по вашему совету не посетили) Зато побывали на экскурсии в Ленфильме (повезло с экскурсоводом Анной). Если кратко, здесь можно погрузиться в историю кино, увидеть красивые костюмы и декорации, есть возможность побывать "по ту сторону экрана" и приобрести уникальные книги в магазине Ленфильма на 1 этаже, но не было возможности, как на Мосфильме, прогуляться по павильонам. Ещё открыли для себя литературный музей на наб. Макарова. Мы там были одни! В музее представлены рукописи и личные вещи Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина. Есть отдельный зал, посвященный Серебряному веку. Прогулялись по Петроградскому и Васильевскому острову (там прошли мимо дома, где жил и работал Алексей Балабанов). Посетили Юсуповский дворец и экспозицию "Убийство Г. Распутина", теперь это мой любимый дворец! Экскурсия очень интересная, всем советую. Ходили на спектакль в Михайловский театр, увидели роскошные интерьеры театра. По пути в "Подписные издания" зашли в Фонтанный дом Анны Ахматовой. Можно купить один билет на выставку, посвященную 135-летию А. Ахматовой и экспозицию "Бродский. Натюрморт". В основном билеты на все экскурсии приобретали самостоятельно через интернет или в кассах, очередей не было. Так как Эрмитаж, Петергоф, Павловск, Царское Село, Кронштадт уже не раз видели, в этот раз выбрали Гатчину. В целом понравилось, одного раза достаточно. В экскурсию входит посещение любимого дворца Павла I и большого парка. Нам повезло с погодой, ни разу не было дождя, даже было аномально жарко. Ещё спрашивала вас про места, связанные с роком. По вашему совету были во дворе магазина "Castle Rock", в котельной "Камчатка" и на выставке "Панк-культура. Король и Шут" в Севкабель порту. Это шикарная выставка, успейте до конца лета. День ВМФ встречали в Кронштадте, куда нас внезапно позвали знакомые. Всем советую сходить в новый музей Военно-морской славы. Это просто восторг! У нас было мало времени, мы успели пройти его за 2 часа, на него надо выделять хотя бы 4 часа. И это без посещения подводной лодки, куда билеты надо покупать заранее за 2 месяца. Будет повод вернуться в Кронштадт. Ещё понравился Выборг, но это уже другой город. Из минусов - в Петербурге лучше не пользоваться такси, одни пробки, жалко потерянного времени. Лучший транспорт - метро. На следующий год летом тоже планируем вернуться в Петербург, это уже традиция)
@Руслан-ь7р7ъ
@Руслан-ь7р7ъ 6 ай бұрын
Мечта, жить в Питере!!!! Как осуществить мечту? Скажите пожалуйста.
@romanovtrip
@romanovtrip 6 ай бұрын
1. Купить квартиру в Питере. 2. Начать жить в Питере :)))
@Руслан-ь7р7ъ
@Руслан-ь7р7ъ 6 ай бұрын
@@romanovtrip меняю Сочи на Питер😀
@elenanovikova8131
@elenanovikova8131 6 ай бұрын
Было очень даже полезно! Спасибо!❤
@elenanovikova8131
@elenanovikova8131 6 ай бұрын
Поцелуев мост-не про поцелуи, а про трактир!- какое разочарование!😊😜😜
@romanovtrip
@romanovtrip 6 ай бұрын
да, увы... а такое романтичное название...
@elenanovikova8131
@elenanovikova8131 6 ай бұрын
Замечательный рассказ. «О сколько нам открытий чудных!…»👍👍👍
@Lyubov1004
@Lyubov1004 6 ай бұрын
Эрмитаж вычерк ваем? Ну такое себе. Просто надо понимать зачем ты идёшь в Эрмитаж. Своих гостей я веду в Эрмитаж за заласи. Иоановская лестница, большой тронный зал, гербовый зал, белый зал, большая церковь, фельдмаршалский зал, малый троный зал, малахитовая гостиная, будуар Марии Александровны, золотая гостиная Марии Александровны, Николаевский зал, библиотека, малая столовая Николая второго. Лоджии Рафаэля. Павильоный зал с часами павлином... В принципе этого хватает для ознакомления с Эрмитажем. И для полного восторга