2/4 Особенности постановки левой руки

  Рет қаралды 35,694

Планетариум

Планетариум

5 жыл бұрын

Скрипка для начинающих.
Один из основных недостатков начинающих скрипачей - неправильная постановка рук. Э.Т. Чалбаш показывает набор упражнений, которые позволят устранить недостатки постановки левой руки.
Рассказывает Э.Т. Чалбаш - Доктор искусствоведения, профессор, лауреат международных конкурсов, член Международной ученой академии наук Сан-Марино (Италия).
Ссылка на видео: • 2/4 Особенности поста...
Полностью весь курс тут: • Типичные недостатки у ...
#ИграНаСкрипке
#СкрипкаДляНачинающих
#ШколаСкрипки
#КакИгратьНаСкрипке
#СкрипкаУчиться

Пікірлер: 79
@SlavaTkachev
@SlavaTkachev Жыл бұрын
как приятно послушать обучаться у мастера !
@maksym28
@maksym28 3 жыл бұрын
и в такой прекрасной кондиции. моё почтение
@djemamilenova5478
@djemamilenova5478 5 ай бұрын
❤Браво!Изключително полезно,приятно подредено и вдъхновяваща лекция!❤❤
@J_K99
@J_K99 5 жыл бұрын
Обидно что я уже 5 лет играю на скрипке а только в этом видео узнал про эти недостатки, так как оказывается они присутствуют и у меня.
@user-sm9mf8jb6d
@user-sm9mf8jb6d 2 жыл бұрын
А мне повезло, я с 6 лет училась у Чалбаша!
@maestrostanislav
@maestrostanislav 4 жыл бұрын
Хорошо рассказывает, полезное видео.
@planetarium-pt
@planetarium-pt 4 жыл бұрын
Рады Вашим впечатлениям, давайте вместе сделаем так, чтобы видео принесло пользу как можно большему числу людей))
@PushkaryovVsevolod
@PushkaryovVsevolod 2 жыл бұрын
Шикарно
@olesyakryvoruchko4351
@olesyakryvoruchko4351 4 жыл бұрын
Отличные видео про азы игры на скрипке. Спасибо :-)
@planetarium-pt
@planetarium-pt 4 жыл бұрын
Olesya Kryvoruchko Здорово, что оказались Вам полезными! Будем рады любой помощи в продвижении 🙄
@user-sm9mf8jb6d
@user-sm9mf8jb6d 2 жыл бұрын
@@planetarium-pt , если вы общаетесь с Эмилем Тэйфуковичем, передайте большой привет от Ксени Тарасовой и от Глуховских Тани и Кати. С 1969 года он был нашим учителем.
@ariaIIL
@ariaIIL 3 жыл бұрын
красивая скрипка..
@user-ej9rx1fx7x
@user-ej9rx1fx7x 4 жыл бұрын
Мне восемь лет и мне ето очень Интересно я во 2 классе по скрипке👍😘
@planetarium-pt
@planetarium-pt 4 жыл бұрын
Марина Сузина мы рады, что тебе нравится! Расскажи своим друзьям, учителю об этих видео, пусть им тоже будет полезно 🤗
@InnaIsakov
@InnaIsakov 5 жыл бұрын
Хорошие традиционные видео, для себя не почерпнула ничего нового, но приятно послушать профессора Чалбаша :)
@planetarium-pt
@planetarium-pt 5 жыл бұрын
Aliza Keren несколько приятных минут - это тоже отличный результат 🤗
@InnaIsakov
@InnaIsakov 5 жыл бұрын
@@planetarium-pt Я как бы себя проверила - все в порядке, знаю :) А где снимали видео? помещение дворца во время кап ремонта?)))
@planetarium-pt
@planetarium-pt 5 жыл бұрын
Aliza Keren , никак не хотели задеть, если что, искренне порадовались за приятные минутки 👌 А снимали в студии в Москве, нам показалось, что профессору Чалбашу и его прекрасной шевелюре очень к лицу такой фон 😉
@InnaIsakov
@InnaIsakov 5 жыл бұрын
@@planetarium-pt Вы меня ничем не задели, напротив, вспомнились студенческие годы, когда меня учили методике преподавания на скрипке. Еще раз убедилась, что учили хорошо :) А фон занятный))
@user-sm9mf8jb6d
@user-sm9mf8jb6d 2 жыл бұрын
@@planetarium-pt , а я в 69 году начала учиться у Чалбаша. Дмш 50
@kusyashik
@kusyashik 3 жыл бұрын
спасибо большое, есть проблема с крепкой хваткой и у меня
@user-kt7gm8sc8d
@user-kt7gm8sc8d 4 жыл бұрын
Люди, пожалуйста, указывайте какое-то общее название лекции, которую выкладываете частями, а то потом очень сложно установить порядок бывает. А так большое спасибо за ролики!
@planetarium-pt
@planetarium-pt 4 жыл бұрын
Алексей Луканов как раз сейчас в процессе: мы вносим в описания содержание и ссылки на все части курса. Сейчас можно ориентироваться в разделе плейлисты.
@planetarium-pt
@planetarium-pt 4 жыл бұрын
Алексей Луканов эта лекция из курса: kzbin.info/aero/PLdU3hZtfl11S5VSkCTWXzGv8ISTTXT5iR
@griegklavier
@griegklavier 3 жыл бұрын
А как же при вибрации? Скрипка не придерживается основанием первого пальца при вибрации, при игре в позициях. Только играя на пустых струнах в первой позиции палец может касаться основанием первого пальца, что нименуемо приводит к зажатию. Ознакомтесь с очень интересной пособием Йова Йорданова "Букварь для маленьких скрипачей"
@user-uo7oe4ou8p
@user-uo7oe4ou8p 2 жыл бұрын
Даа, у меня такая же проблема..приходится переучиваться с первым пальцем, чтоб не прижимать к грифу, иначе технику невозможно играть🙈
@dimaarabul8191
@dimaarabul8191 3 жыл бұрын
Здравствуйте, хотел у вас узнать, можно ли научится играть на скрипке если отсутствует средний палец левой руки. Есть ли шанс вообще ? Спасибо.
@planetarium-pt
@planetarium-pt 3 жыл бұрын
Дима, мы не знаем таких случаев, но верим, что в любой ситуации можно реализовать потенциал! придумать новую технику, например. В свое время никто не верил, что БКС Айенгар будет ходить после аварии, но он не только придумал систему, как восстановиться, но и организовал целое направление, ставшее сегодня одним из самых популярных в мире. Так что если есть желание, то и способы его удовлетворения найдутся!
@dimaarabul8191
@dimaarabul8191 3 жыл бұрын
Планетариум, спасибо, постараюсь)
@nillianailo
@nillianailo 3 жыл бұрын
Можно поучиться играть по принципу , где правая рука будет на струнах, а в левой смычок)
@user-pk6ns1ny5z
@user-pk6ns1ny5z Жыл бұрын
@@nillianailo Вы когда нибудь встречали такое?
@scripach1980
@scripach1980 5 жыл бұрын
Спасибо за урок!Менухин рекомендует не поддерживать основанием указательного пальца шейку.Как вам его методика?
@planetarium-pt
@planetarium-pt 5 жыл бұрын
Andrey Sergeev Спасибо за отзыв. Мы зададим ваш вопрос Эмилю Тейфуковичу.
@planetarium-pt
@planetarium-pt 5 жыл бұрын
Андрей, Эмиль Тейфукович попросил передать Вам его ответ: Уважаемый коллега! Благодарю Вас за интересный вопрос. Существует множество методик и взглядов на интересующую нас тему о постановке левой руки начинающего скрипача. В том числе, вероятно, и мнение Менухина о рациональной постановке-не поддерживать основанием указательного пальца шейку скрипки. Отношусь к этому положительно. В своём видео-курсе я говорю о ПРИДЕРЖИВАНИИ шейки скрипки. Вы же в своем вопросе пишете о ПОДДЕРЖИВАНИИ. Есть разница в этих двух определениях в действии функции, определяющей прилагаемое усилие у начинающего обучение ученика. Важным и необходимым является то, чтобы ученик не зажимал большим и указательным пальцами шейку скрипки, что приводит к большим проблемам в обучении на инструменте. И. Менухин талантливый человек, замечательный музыкант, гениальный скрипач, большой общественный деятель, незаурядная личность, Гражданин Мира. Мне посчастливилось дважды встретиться с этим гением: в 70-х годах прошлого столетия, когда в Москве проходил Международный музыкальный Совет при ЮНЕСКО и Менухин был избран его Председателем; и в 1992 году на одном из концертов в Кремлевском Дворце Съездов-Менухин дирижировал сценической ораторией Генделя "Мессия". Это незабываемо! Желаю Вам доброго здоровья, удачи, способных учеников и больших творческих свершений ! С уважением, Проф. Э.Т. Чалбаш
@user-he1jd7hz3i
@user-he1jd7hz3i 5 жыл бұрын
Андрей тогда сразу вопрос- чем ее поддерживать? Она же не может "висеть в воздухе". в таком случае скрипка должна быть намертво зафиксирована плечом илим нет? Буду признателен вам за ответ, интересно самому.
@scripach1980
@scripach1980 5 жыл бұрын
виктор викторов Ознакомьтесь с уроками И.Менухина,на ютубе есть 6 уроков с Менухиным. По его методу скрипка поддерживается подушечкой расслабленного большого пальца.Первая точка опоры ключица.Этот метод постановки исключает игру с мостиком.
@scripach1980
@scripach1980 5 жыл бұрын
виктор викторов Приятно общаться со скрипачом! Именно из-за проблем с шеей тоже начал осваивать систему Менухина. Сейчас играю с мостом и на электроскрипке в основном,сохраняя ощущения безмостиковые.Спина и шея в порядке,правда не всегда ловко получается,ведь для меня это новый взгляд на постановку левой руки и в целом.Думаю с занятиями всё придёт,главное я уловил свободу локтя,кисти и не фиксирую подбородок как раньше.Мизинец тоже мой коротковат.В момент игры 4м пальцем я как правило отпускаю первый палец,ну,тут каждый случай индивидуален.Октавы получается играть с практически прямым мизинцем.Куда деваться,мы вынуждены пристроиться к своей физиологии и строить технику,постановку и т.д. исходя из своих данных.Постигаем скрипку эмпирическим путём 😀
@Runalist1
@Runalist1 3 жыл бұрын
Так как избежать зажатости (склеинности пальцев) на скрипке?Ни слова,только основы как нужно стремиться делать.В остальном хоть как то,но наглядно и с примерами и советами.
@maksym28
@maksym28 3 жыл бұрын
Эмиль Тейфукович выглядит роскошно
@MishaSkripach
@MishaSkripach 5 жыл бұрын
Пальцы точно должны быть врозь, " не склеивай"
@user-he1jd7hz3i
@user-he1jd7hz3i 4 жыл бұрын
а если слишком врозь?) прямо каждый сам по себе?)
@violino2003
@violino2003 5 жыл бұрын
Стремление к касанию шейки большим пальцем именно ногтевой фалангой приводит к его напряжению, выпрямленному и даже прогнутому положению. Лучше дать ему занять свободное положение и ориентироваться лишь по основанию первого пальца.
@planetarium-pt
@planetarium-pt 5 жыл бұрын
Fil Mer Fil Mer спасибо за версию. Скажите, пожалуйста, есть какие-то источники, которые говорят об этом или это Ваша личная практика и опыт?
@violino2003
@violino2003 5 жыл бұрын
Е.Камилларов "О технике левой руки скрипача" об этом упоминает, Г.С. Турчанинова и в своей брошюре говорит об "обнимающей"шейку большом пальце..и вот на лекциях kzbin.info/www/bejne/oaTCpH9pgJaHp7c
@violino2003
@violino2003 5 жыл бұрын
У большинства солистов глубокое положение шейки в нижних позициях
@planetarium-pt
@planetarium-pt 5 жыл бұрын
Fil Mer , спасибо, нам важно собирать разные подходы в одном месте 👌 Будем рады, если кто-то из участников также подключится к размышлениям на этот счёт. Попробуем задать вопрос ещё нескольким специалистам-скрипачам.
@planetarium-pt
@planetarium-pt 5 жыл бұрын
Эмиль Тейфукович прислал свои комментарии на поднятый вопрос: " Уважаемый коллега! Благодарю Вас за хороший вопрос. Начну со второй его части. Большой палец должен занимать (в любом случае!) свободное положение у шейки скрипки. Иначе мы получим зажатое "кольцо" и не сможем делать левой рукой, кистью и пальцами целую серию разнообразных движений. Это - точное интонирование, переходы в позиции, вибрато, игра двойными нотами, аккордовая техника и т. д. Так как руки, кисти и пальцы анатомически у каждого ученика разные по параметрам, с ростом учащегося они изменяются, то педагогу следует искать индивидуальный способ постановки, который не только ориентирован на основание первого пальца. Если у ученика длинный по природе большой палец, то точка касания сместится ниже ногтевой фаланги. Если короткий - то смещение произойдет в обратном направлении. В вопросах постановки педагоги связаны со штучным, "индивидуальным товаром" - каждый ученик требует особого внимания и отношения на протяжении всей учебы. Особенно важны первые шаги комфортного освоения азов постановки и звучания инструмента. С уважением, проф. Э.Т. Чалбаш
@griegklavier
@griegklavier 3 жыл бұрын
Надо быть очень ответственным, давая рекомендации! Работать над красотой звука никак нельзя приемом Pizzicato. При длительных занятиях pizzicato приводят как раз к зажатию левой руки. Только при игре смычком можно добиться определенных успехов.
3/4  Особенности постановки правой руки
11:54
Планетариум
Рет қаралды 24 М.
The Worlds Most Powerfull Batteries !
00:48
Woody & Kleiny
Рет қаралды 25 МЛН
КАРМАНЧИК 2 СЕЗОН 6 СЕРИЯ
21:57
Inter Production
Рет қаралды 493 М.
Make me the happiest man on earth... 🎁🥹
00:34
A4
Рет қаралды 6 МЛН
3/3 Красота звучания
15:58
Планетариум
Рет қаралды 19 М.
2/3 Игра смычком
10:41
Планетариум
Рет қаралды 11 М.
1/4 Первые уроки игры на скрипке
15:36
Планетариум
Рет қаралды 74 М.
5 ошибок в постановке левой | Уроки Гитары
12:32
PimaLIVE | Уроки Гитары от PRO
Рет қаралды 356 М.
Подгонка подставки на скрипку.
19:40
Магия струн
Рет қаралды 31 М.
Как убрать зажатость в левой руке?
28:58
Елена Рублева
Рет қаралды 2,4 М.
The Worlds Most Powerfull Batteries !
00:48
Woody & Kleiny
Рет қаралды 25 МЛН