#2 Библия и массовая культура. Евгений Жаринов и Ирина Кленская

  Рет қаралды 5,554

Школа геостратегии

Школа геостратегии

6 ай бұрын

#2 Библия и массовая культура. Евгений Жаринов и Ирина Кленская #история #библия #детективы

Пікірлер: 15
@SerafimaRomanovna
@SerafimaRomanovna 6 ай бұрын
Очень и очень интересно, такая важная тема!
@asalkhodjaeva
@asalkhodjaeva 6 ай бұрын
Очень люблю лекции Евгения Жаринова. Я так рада, что он взял именно эту тему. Я давно искала об этом что-то, а тут именно он рассуждает! Спасибо вам!! Звук очень плохо записан, слушать тяжело с шумом на фоне.
@user-bq1wl3nc9o
@user-bq1wl3nc9o 6 ай бұрын
В литературе отражаются все проблемы человечества, конфликт его потребностей, инстинктов и культурных их модернизаций. Потребности не меняются, но меняется культура, поэтому сюжетная база остаётся прежней, но меняется конкретика культурного наполнения.
@user-iu5hl8zu2c
@user-iu5hl8zu2c 5 ай бұрын
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
@user-pf4fe6fw4x
@user-pf4fe6fw4x 6 ай бұрын
Уоллса тоже нет нигде. Можно ли печатать список рекомендуемой профессором литературы? на слух фамилии можно услышать неправильно
@ilyawss
@ilyawss 6 ай бұрын
По мотивам рассказа "Тело" снят замечательный фильм "останься со мной" обязательно посмотрите!!!
@oksanatulpa7984
@oksanatulpa7984 6 ай бұрын
Просто до 19 века читала только элита , и Библия как и античная философия в Европе и мифы Греции были обязательными для обучения . В Росси правда больше было сказаний и жития святых , на Востоке свои сказания и философы , У иудеев Мишна и Танах . Но опять же уровень образования определял культуру . Просто надо понимать что книжки читать начали только 500 лет назад с появлением станка и то не все . Поэтому все знания давала церковь в основном . И вот сейчас все смешалось в сетевой паутине . И дома никто не строит по образу храма давно . Точнее начало где-то сто лет назад с появлением массовой культуры . С одной стороны это хорошо , что священные тексты стали доступны , как все другие , Но возникает вопрос а нужно ли это всем . Очень много проповедников . А по идее пастырь должен воспитывать И в реальности они с трудом справляются . Я не так давно заходила в храм около гипермаркета Новый скромный деревянный . Там священник просто тропари праздников наклеил на потолке . С одной стороны это по семантике не верно . Просто храм строится , чтобы объяснить людям жертву Христа и на потолке должны быть ангелы и небо , куда все праведники попадут , но его можно понять вот вошли - прочли тропарь и неважно в какой день . Хором спели , если праздник , не листовки же всем раздавать . Большинство живут в коробках многоэтажек и их мышление сильно отличается от тех кто в 16 веке строил дом с домовой церковью или молельней , даже отличается от тех кто просто живет в частном доме . Пространство формирует мышление . И вот какое мышление у ребенка , если он выходит з квартиры в такую же "коробку " школы и по дороге в большую коробку " гипермаркета , где то рядом может быть храм , где кто-то что то вещает . Но храм уже "потонул" в торговых рядах . Вся информация на билбордах и в айфоне . Поэтому интересы у нашей молодежи , где купить подешевле и продать подороже . Я например считаю , что как минимум надо пересматривать декор тех же подъездов и гипермаркетов , а иначе мышление не изменится
@irinabohanova8942
@irinabohanova8942 6 ай бұрын
Извините, выскажу своё мнение. Я считаю, что Библию нужно слушать с ТОЛКОВАНИЕ. Прошу посоветуйте толкование, которое поможет нам полюбить эту великую книгу.
@hdhxhdhjdhdhdhfh8266
@hdhxhdhjdhdhdhfh8266 6 ай бұрын
Библия это слово бога написанная людьми
@user-pf4fe6fw4x
@user-pf4fe6fw4x 6 ай бұрын
"Простого плана" Смита нет ни в одном магазине, и даже электронного варианта нет нигде. интересно, как найти
@user-pf4fe6fw4x
@user-pf4fe6fw4x 6 ай бұрын
я тоже. спасибо. шикарный сюжет и фильм отличный@@user-mk3sx7wv2k
@kolesnikov.krd123
@kolesnikov.krd123 6 ай бұрын
Библия причина революций?
@user-hn9hq8vs7x
@user-hn9hq8vs7x 15 күн бұрын
«Защитить общину» через крестовые походы и «убивайте всех, Бог своих увидит»- это, конечно, настоящая любовь во Христе :)) закончились вехи этого института земной власти и манипуляций. Не нужны они никому больше. По плодам судим о древе- католицизм погряз в совращении детей и гомосексуализме, про инквизицию уже промолчим. Православие утонуло в попах и золотых крестах. Протестантизм молится успеху и золоту. Пора бы и честь знать.
@user-mp3fe4fm6r
@user-mp3fe4fm6r 5 ай бұрын
Горе от ума... Если по простому,то можно сказать, что автор мудрствует лукаво. Сказал всё и ничего... Нет конкретики в его рассуждениях. Нет например ответа на наиважнейший вопрос для России,а именно- почему и кто виноват( кто автор такой идеи) в том,что в царской России было запрещено читать Библию простому народу? Об этом запрете ясно свидетельствует Л.Толстой в своем романе Воскресенье. Вот эта удивительная сценка : " люди в деревне собирались читать Евангелие, пришло начальство и разогнало их. Следующее воскресенье опять собрались, тогда позвали урядника, составили акт, и их предали суду. Судебный следователь допрашивал, товарищ прокурора составил обвинительный акт, судебная палата утвердила обвинение, и их предали суду..." Идея запрета чтения Библии простым народом в России это ( мое мнение) была диверсия запада против тогдашней России. Ведь невозможно познать бога Иисуса Христа без Библии. Как известно слово Божие меняет сердце человека ( в Библии эта сверхъестественная работа Бога по изменению сердца называется рождение свыше и описана в ночном разговоре Иисуса Христа с иудейским начальником Никодимом вот в этом месте Библии - Ин.3;1-8.) А поскольку нет доступа к Библии,то и нет никаких изменений. Вот какое поведение у человека,который не знает Бога ( откуда узнать Бога,если нет книги о Нем и написанную Им?...). Можно ли познать автомобиль( телевизор,компьютер и т.д.)без инструкции пользователя?... Вопрос риторический... Так вот что говорит апостол Павел о поведении людей которые не знают Бога -"А поскольку они посчитали ненужным познавать Бога, то Бог оставил их на произвол их испорченных умов, допустив делать то, чего делать не должно.Они полны всякой неправедности, зла, жадности, порочности; полны зависти, убийства, раздоров, обмана, коварства, сплетен. Они клеветники, они ненавидят Бога, они наглы, надменны, хвастливы, изобретательны на зло, непокорны родителям; нет в них ни рассудка, ни веры, ни любви, ни милости. Отношение Божье им известно - все, кто живет такой жизнью, достойны смерти, но они не только сами продолжают грешить, но и одобряют других, поступающих так же."( Библия.Рим.1;28-32). Не правда ли как это похоже на современную сегодняшнюю действительность?...О незнании простым народом Бога Иисуса Христа в царской России говорил ещё в конце 19 века великий русский писатель Н.С.Лесков. он всю свою сознательную жизнь изучал быт нравы и саму жизнь русского крестьянина ( напомню, что в 19 веке Россия была на 95% крестьянской страной). И вот в конце своего жизненного пути он пришел к неутешительному выводу,что цитата "Русь была крещена но не просвещена!" Тем самым он говорит, что за многие столетия (!)со времени крещения Руси в 988 году церковь так и не дала знаний простому народу о библейском Боге Иисусе Христе.Не вообще знаний, а именно знаний об Иисусе Христе. А воз и ныне там... Зададим вопрос:" А знают ли сегодня люди в современной России Бога Иисуса Христа? Читают ли они сегодня Библию регулярно,как того требует сама же Библия от верующих :"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя."( 1 Тим.4-16). Почему уважаемый писатель не дает конкретные ответы на конкретные вопросы. И поддерживаю автора вопроса,заданного здесь по телефону,что все переводы Библии в основе своей не противоречат оригиналу,а есть только различия в мелочах и деталях... Например то,что в современном английском переводе таланты названы долларами ,сути и смысла содержания Библии не меняют. Как то так...
@TylerDurden8325
@TylerDurden8325 6 ай бұрын
Говорите про литературу вы несете чепуху на счет религии и ваше разговоры про неправильные перевод молитвы и Библии Пиздеж!!! Врете сознательно или несознательно
The most impenetrable game in the world🐶?
00:13
LOL
Рет қаралды 14 МЛН
ПЕЙ МОЛОКО КАК ФОКУСНИК
00:37
Masomka
Рет қаралды 10 МЛН
Тяжелые будни жены
00:46
К-Media
Рет қаралды 5 МЛН
Миф об аргонавтах.
1:01
АЗБУКА АРГО. О ЗДОРОВЬЕ, БИЗНЕСЕ и САМОРАЗВИТИИ
Рет қаралды 276
Евгений Жаринов и Михаэль Лайтман - Вместе о главном
44:18
«Литературная дуэль»: Искусство в XXI веке
43:53
The most impenetrable game in the world🐶?
00:13
LOL
Рет қаралды 14 МЛН