30. Стадии индивидуации по Юнгу

  Рет қаралды 20,510

Ложки нет

Ложки нет

3 жыл бұрын

В прошлом эпизоде мы обсудили, что такое индивидуация. Как и любой другой процесс, она имеет свои характерные стадии, которые описал Юнг, проанализировав около 80,000 сновидений. Несмотря на уникальность каждого жизненного сценария и на постулируемую свободу воли, тем не менее он некоторые общие моменты, о которых мы и поговорим в этом эпизоде.
Зачем нужна эта классификация? Затем, что если вы проанализируете свою жизнь в рамках этой схемы, то сможете понять, где вы находитесь сейчас и что вас может ожидать в дальнейшем. А также узнаете, что Юнг называл “поиском души” у современного человека.
Послушать, как всегда, можно в Apple Podcasts, KZbin, Google Podcasts, Яндекс.Музыке, ВКонтакте или SoundCloud.
Яндекс: music.yandex.ru/album/10240056
Apple: podcasts.apple.com/ru/podcast...
ВК: thereisnospoon42
Google: www.google.com/podcasts?feed=...
Soundcloud: / thereisnospoonpodcast
Все ссылки доступны на странице эпизода: smirik.com/podcast/there-is-n...

Пікірлер: 79
@user-yj8nu7en3j
@user-yj8nu7en3j 2 жыл бұрын
Лучшее, что по Юнгианству и тд находил, в виде подкастов! Огромная благодарность автору, за столь сильный труд!
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 2 жыл бұрын
Спасибо!
@user-yj8nu7en3j
@user-yj8nu7en3j 2 жыл бұрын
@@nospoonpodcast хотелось бы узнать, нет ли в планах залить на ютуб, первые части данного подкаста?
@user-iq1ol9rt4b
@user-iq1ol9rt4b 6 ай бұрын
​@@user-yj8nu7en3j😊хэ
@user-oy8lz9re2n
@user-oy8lz9re2n 2 жыл бұрын
Благодарю за прекрасное изложение сложных тем. Даже лучше чем в университете об’ясняете)))
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 2 жыл бұрын
Спасибо! Ps > это, скорее, вопрос к университетам, зачем они объясняют сложно
@TashaWorobel
@TashaWorobel 6 ай бұрын
Восхитительно видео, хочу, чтобы его посмотрели все знакомые. Особенно те, что зависли на 4й стадии плотно.
@oligreen1192
@oligreen1192 4 ай бұрын
Как же хорошо излагает автор видео. Сто 💯 раз спасибо за каждое видео!
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 4 ай бұрын
Спасибо!
@inging5401
@inging5401 2 жыл бұрын
Как нравятся Ваши подкасты 🌸
@seoulko2589
@seoulko2589 Жыл бұрын
Огромное спасибо! Расставляется все внутри по полочкам.
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast Жыл бұрын
Пожалуйста!
@psy.freelance
@psy.freelance Жыл бұрын
Спасибо! С удовольствием слушаю. Очень сложная и многогранная тема индивидуации, которая захватывает другие сложные процессы, раскрыта Вами очень ясно, обширно и интересно. Мне очень подходит, понимаю хорошо и усваиваю
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast Жыл бұрын
Спасибо за добрые слова!
@mariannakolesova
@mariannakolesova 3 ай бұрын
Спасибо большое! Очень интересно, чётко и понятно 🙏🏼
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 3 ай бұрын
Спасибо, что слушаете!
@user-yt2dj8cv4j
@user-yt2dj8cv4j 4 ай бұрын
Чудесный подкаст, спасибо за такой качественный материал ❤
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 4 ай бұрын
Спасибо за добрые слова!
@I.shine.inside.and.out.
@I.shine.inside.and.out. 9 ай бұрын
Благодарю за информацию.
@zvezdinki7998
@zvezdinki7998 2 жыл бұрын
Отлично! Все понятно
@user-xe6yc4bt2s
@user-xe6yc4bt2s 6 ай бұрын
Прекрасно изложен пепростой и важный материал, доступно. Особо следует отметить тембр голоса и плавность речи. Спасибо огромное.
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 6 ай бұрын
Спасибо большое за добрые слова!
@user-tq3lq1pc9d
@user-tq3lq1pc9d 2 жыл бұрын
Спасибо
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 2 жыл бұрын
Спасибо!
@user-ct9ed3mp2g
@user-ct9ed3mp2g 9 ай бұрын
Омг, спасибо большое за ваш труд 😌👌🏾
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 9 ай бұрын
Спасибо, что слушаете!
@YasnaKo
@YasnaKo Жыл бұрын
Человек в поисках Души. И жаждущий Тени
@AryaMeArya
@AryaMeArya Жыл бұрын
Пожалуй, лучший подкаст по анализу)
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast Жыл бұрын
Спасибо!!
@oligreen1192
@oligreen1192 10 ай бұрын
Огромное спасибо. Очень приятный голос и понятное изложение.
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 10 ай бұрын
Спасибо за добрые слова!
@user-jd7mi6oo7e
@user-jd7mi6oo7e 10 ай бұрын
Я не согласна с тем , что вопросы кто я и что я , надо задавать после достижения каких- то материальных целей и социальных целей . Человек может всю жизнь учится и достигать разных материальных целей и осваивать новые социальные роли. Тем более в наше время , когда все быстро меняется . Лично я считаю , что вопросы кто я и что я должны стоять на первом месте . Сколько примеров таких , человек всю жизнь потратил на свою персону, социальную роль и в лет 40 с чем - то задает это вопрос и понимает , что он прожил чужую жизнь , потратил кучу времени , сил , на достижение не нужных целей , а навязанных родителями и обществом . Лично я считаю и по своему опыту скажу , человек должен это делать сразу как начинает осознавать себя и одно другому не мешает . Ты можешь работать и во внешнем мире достигая чего - то и во внутреннем . Ошибка многих как раз , в том что они тратят большую часть жизни на достижение мнимого успеха в материальном мире или социальной среде , а вторую на то , что бы восстановить свою больное тело как - то и понять кто они . Вот только часто сил уже на внутреннюю работу не остается , потому что слишком много разгребать надо и слишком уж приросла маска и трудно сделать шаг и отказаться от нажитого « добра». Личное я уже с лет 5-6 начала задавать вопросы о смерти и жизни , есть бог и кто я . И смотрю на тех людей , кто это не спрашиваю даже в 20 с чем - то , то обычно эти люди, просто винтики государства, как боты . Живут не свою жизнь и их жизнь это работа , заработать на квартиру , на машину , и отдых попить винишка и кинчик посмотреть. Лично мне такая жизнь не интересна . Я всегда ставила цели внутреннего характера , материальное не сложное . Внутри сложнее достигнуть чего - то . И я думаю эти стадии не зависят от возраста . Все индивидуально. Я знаю много людей 40 плюс и они находятся на 2, и знаю моложе людей и они уже на 4 .
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 10 ай бұрын
Спасибо за Ваше мнение! Я полагаю, что такая точка зрения также имеет право на существование и подходит некоторым людям. Конечно, можно задавать вопрос "Кто я" и раньше. Но будет ли это тем вопросом, о котором идёт речь? Потребность в самоопределении должна возникнуть, её нельзя создать по мановению волшебной палочки. Нормативно она сейчас возникает в радиусе перевала в середине пути или в критической ситуации, когда индивидуация конкретного человека требует иного, не нормативного пути. Пути людей разные. "Попить винишка и кинчик посмотреть" - отличный вариант жизни, если он устраивает человека. Вы отметили, что вас такая жизнь не устраивает, поэтому для вас такой вариант не подходит. Но другому он может и подойти? Пути людей слишком разные. Многое зависит и от культуры. Где-то над подобным вопросом посмеются (и будут правы).
@oly3990
@oly3990 7 ай бұрын
У вас ещё всё впереди) Это следущий уровень понимания) Приведу личный пример. Я была сильно удивлена, как смогла так "вляпаться" в свои почти 30😂 Дорога к себе - длительный процесс. Но это кайф. Впереди большая работа, но уже с наслаждением и принятием)
@poisentowerset3223
@poisentowerset3223 Жыл бұрын
Спасибо большое за полезный контент❤ Смог понять, что сейчас я не так давно перешёл на 3 этап. А в чем причина обычно заключается в том , что люди застревают на фазах?)
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast Жыл бұрын
В том, что они не развиваются далее.
@aramkhachatryan9617
@aramkhachatryan9617 2 ай бұрын
Спасибо большое! очень важную работу делаете. прошу подсказать, в какой работе Хендерсон изложил про стадии индивидуации ?
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 2 ай бұрын
Спасибо! Книга, на которую я ссылаюсь, - Джозеф Хендерсон. На пороги инициации (в радиусе страниц 250-280).
@aramkhachatryan9617
@aramkhachatryan9617 2 ай бұрын
@@nospoonpodcast Спасибо большое!
@newfound_glory
@newfound_glory 9 ай бұрын
Так это, грубо говоря, путь от обычного «normie» к подозревающему, что что-то не так, потом переход в сторону поиска и возможного фанатизма с последующим разочарованием в фанатизме и утере смысла. А позже - выход ко своему Я, избавлению от некоторых иллюзий относительно себя и переход на т.н. «5 ступень». Я бы ещё сказал, что некоторые стадии можно быстрее пройти, если добавить сторонние источники и использовании наблюдения за жизнью не только своей, но и других. Раньше, думаю, всё это было растянуто, а в современности некоторые процессы ускорились, например, благодаря интернету.
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 9 ай бұрын
И да, и нет. С одной стороны, соглашусь, что за счёт Интернета и интериоризации жизненного опыта других можно "закрыть" и свои истории. Но в ряде ситуаций требуется собственный жизненный опыт и собственное переживание. Можно сколь угодно долго рассказывать ребёнку о необходимости чистить зубы, но пока он сам не сходит к дантисту и не заплатит кровно заработанные деньги, до него не дойдёт эта мысль (пример - общий, и необязательно актуальный для КАЖДОГО человека, но для КАЖДОГО обязательно найдётся аналогичный пример).
@newfound_glory
@newfound_glory 9 ай бұрын
@@nospoonpodcast ну, личный опыт это самое главное. Правда, Я не уверен, что во всех ситуациях стоит находиться. Некоторые вещи лучше наблюдать со стороны, когда кто-то их проигрывает, а сам издалёка наблюдаешь и «фиксируешь динамику»🤣. А потом декодируешь посредством логики/интуиции и распаковываешь информацию. Но это, наверное, возможно, когда уже идёшь в сторону индивидуации и включаешь все эти «фичи».
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 9 ай бұрын
@@newfound_glory Я согласен, что лучше учиться на ошибках других. Мой поинт был в том, что иногда это просто невозможно. Слепой глухого не разумеет.
@mixxenmx5532
@mixxenmx5532 2 жыл бұрын
Добрый день! Благодарю за прекрасные видео. А какой литературой вы пользовались при подготовке этого подкаста?
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 2 жыл бұрын
Добрый день. К каждому выпуску обычно я подбираю разную литературу. Поэтому тут лучше уточнить, какой именно эпизод интересует. 1. Можно посмотреть в самом эпизоде. При цитировании я стараюсь указывать источник. 2. В описаниях часто есть ссылки на книги. 3. Есть небольшое саммари по нескольким выпускам с названиями книг: smirik.com/p/sources-in-podcast-about-jung Если кратко: то в юнгианском цикле основным источником является Collected Works Юнга + пост-юнгианцы (про Тень и функции - фон Франц, про Анимуса - Ханна, про Аниму - Хиллман, общий ликбез - Холлис, Стайн, Зеленский).
@mixxenmx5532
@mixxenmx5532 2 жыл бұрын
@@nospoonpodcast Спасибо, что ответили! Стадии индивидуции. Потому как в интернете нашла несколько вариантов этих стадий. И все приписывают Юнгу.
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 2 жыл бұрын
Их действительно несколько. Одну я встречал у Фон Франц (в сборнике «Человек и его символы»), вторую - у Мюррея Стайна (вроде, в его Основах по юнгианской психологии). У самого Юнга это есть в Collected Works томах 9i (основной), затем 7 и 8. Если лень читать, сделайте поиск по слову Individuation. В русском переводе - думаю, в районе работы про Архетипы и Самость.
@justyulia7190
@justyulia7190 7 ай бұрын
😊 здравствуйте! Подскажите пожалуйста,а в чём разница между аутентичностью и архитипами!? И какое из этих состояний (если так можно выразиться) является основой, ядром для другого состояния?
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 7 ай бұрын
Это - два абсолютно разных понятия. Аутентичность - это свойство и/или способность человека совершать действия или выражать тексты (словами, образами, действиями и пр.) максимально искреннее в соответствии со своими глубинными установками, ценностями и принципами. Иными словами, быть самим собой в широком смысле этого слова и выражать это в мире и внутри. Архетип (в психологии) - это концепция, предложенная Юнгом как метафора психических универсалий. Например, он заметил, что в психике большинства людей присутствует образ "врага" или кого-то, противостоящего эго (во снах или воображении). Этот архетип был назван Тенью. Или, например, у многих людей есть образ сверхъестественного (богов, Бога, Природы и пр.). Этот архетип был назван Самостью. Вышеуказанное - это не полноценные определения. Для полноценных стоит прочитать как самого Юнга, так и любую разумную книгу по современной психологии личности.
@Marichka775
@Marichka775 2 жыл бұрын
Спасибо большое. А если психолог начнет подвигать клиента к пятому этапу, в то время, когда тот застрял на втором или третьем, этот скачок не справоцирует невроз или вообще слёт с катушек?
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 2 жыл бұрын
Думаю, это сильно зависит от конкретной ситуации и конкретного психолога. Если вы ему или ей доверяете, то лучше спросить напрямую. Если нет, то об этом тоже лучше сказать и/или поменять :)
@Marichka775
@Marichka775 2 жыл бұрын
@@nospoonpodcast Спасибо.
@user-xs9gk8do4b
@user-xs9gk8do4b 3 ай бұрын
Спасибо! Как отличается процесс индивидуации у мужчин и у женщин? В современном времени и в прошлом веке? Посоветуйте пожалуйста литературу, публикации или определённых авторов на эту тему, если есть.
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 3 ай бұрын
По мужской индивидуации - просто можно взять Юнга (например, Человек и его символы). По женской - Анимус от Барбары Ханны.
@user-fr8jb1ye9b
@user-fr8jb1ye9b 8 ай бұрын
Здравствуйте, а вы уже смотрели сериал Переполненная комната? Очень интересный сериал🤞
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 8 ай бұрын
Нет, но выглядит интересно, спасибо. Попробую посмотреть!
@user-fr8jb1ye9b
@user-fr8jb1ye9b 8 ай бұрын
@@nospoonpodcast напишите пожалуйста потом ощущения😇
@MrVainamainen
@MrVainamainen 2 жыл бұрын
4:55 экзистенциальная вина - это же Dasein Хайдеггера, надо будет глянуть кто первым проявил эту мысль (по крайней мере, один из аспектов Dasein).
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 2 жыл бұрын
Не совсем. Экзистенциальная вина - это вина, возникающая из-за необходимости выбора. Когда что-то выбирается, что-то не выбирается, и, значит, возможность упускаются, что и создаёт вину. Dasein или бытие-в-мире - это, скорее, про неразрывность человека и его способа существования или бытия. Нельзя отделить человека от его жизненного пути, рассматривать их всегда (с позиции Хайдеггера) нужно вместе.
@MrVainamainen
@MrVainamainen 2 жыл бұрын
@@nospoonpodcast Спасибо за ответ, но не могу с Вами согласиться: к сожалению не готов дать ссылку с таймингом ролика по философии дазайн Фалева Е.В. (Доцент кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ф.н.). Именно в его лекции и прозвучал этот аспект в философии Хайдеггера, который лично меня глубоко поразил. И вот - услышал ровно то же самое в вашем покасте. Концепция Dasein многогранна, насколько понял, тут и ужас перед ничто, и экзистенциальный трепет от уничтожения других потенциальных путей. Вероятно, "Арзамасский ужас" Л.Толстого - из этой же темы. Для меня эта тема - триггер, философская деконструкция, позволяющая абстрагироваться от устоявшихся понятий. Все-таки постараюсь тайминг найти (3 ролика по часу придется пересмотреть) - думаю Вам будет небезынтересно.
@user-ph1gv4nn9d
@user-ph1gv4nn9d 9 ай бұрын
​@@MrVainamainenне нашли тайминг ?
@MrVainamainen
@MrVainamainen 9 ай бұрын
@@user-ph1gv4nn9d ну раз такой вопрос - поищу, там 2 лекции по часу с лишним каждая
@pulsatrixbirdwatch
@pulsatrixbirdwatch 11 ай бұрын
Интересно было бы узнать ваше мнение: если человек после веры в бога , и некоторого периода интереса к философии, этике , опять вернулся к поклонению кумирам, - это регрессия? или все таки это некое движение по восходящей спирали
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 10 ай бұрын
Полагаю, что полностью отказаться от кумиров - невозможная задача. Куда-то проекция да должна деваться. Другое дело, что если человек к этому подошёл осознанно, то вполне возможно, что это, пусть и новый виток, но восходящей спирали.
@WhiteLightRaven
@WhiteLightRaven 20 күн бұрын
22:24
@irinairina7277
@irinairina7277 8 ай бұрын
Что значит по Зелёноскому?
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 8 ай бұрын
Всеволод Зеленский, автор Юнгианского словаря и Краткого курса по юнгианской психологии, один из первых юнгианцев в России.
@PewPewGeek
@PewPewGeek 11 ай бұрын
Не о том я Зеленском подумал в начале)
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 11 ай бұрын
Да, речь идёт о профессоре-юнгианце Зеленском :)
@axelvirtus2514
@axelvirtus2514 5 ай бұрын
Так если у вас мозг забит только войной
@irinairina7277
@irinairina7277 8 ай бұрын
Зеленский пишет?
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 8 ай бұрын
Всеволод Зеленский, автор Юнгианского словаря и Краткого курса по юнгианской психологии, один из первых юнгианцев в России.
@user-rf3uh1gk7c
@user-rf3uh1gk7c 6 ай бұрын
А что за зеленнский не инициалов нет, не кто он не говориться ?
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 5 ай бұрын
Валерий Всеволодович.
@user-mn9td7ek7j
@user-mn9td7ek7j 3 ай бұрын
В названии Юнг, а цитирует Зеленского, шизофрения у автора.
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 3 ай бұрын
Профессора Валерия Зеленского, который перевёл большинство работ Юнга в 90-е годы и написал один из первых вводных курсов по юнгианству на русском языке...
@user-mn9td7ek7j
@user-mn9td7ek7j 3 ай бұрын
@@nospoonpodcast на сегодняшний день все работы Юнга переведены на русский язык, соответственно цитировать можно самого создателя Аналитической психологии, не ссылаясь на авторов интерпретирующих его тексты.
@nospoonpodcast
@nospoonpodcast 3 ай бұрын
@@user-mn9td7ek7j Как человек, прочитавший The Collected Works Юнга, ответственно утверждаю, что нет, не переведены (и часто перевод оставляет желать лучшего, особенно, если переведены не-юнгианцами).
33. Как Анима влияет на личность?
20:21
Ложки нет
Рет қаралды 24 М.
КАРМАНЧИК 2 СЕЗОН 6 СЕРИЯ
21:57
Inter Production
Рет қаралды 502 М.
[柴犬ASMR]曼玉Manyu&小白Bai 毛发护理Spa asmr
01:00
是曼玉不是鳗鱼
Рет қаралды 52 МЛН
New Gadgets! Bycycle 4.0 🚲 #shorts
00:14
BongBee Family
Рет қаралды 13 МЛН
Black Magic 🪄 by Petkit Pura Max #cat #cats
00:38
Sonyakisa8 TT
Рет қаралды 37 МЛН
37. Как Анимус разрушает отношения?
21:51
Ложки нет
Рет қаралды 35 М.
49. Самость и Бог над Богом
19:24
Ложки нет
Рет қаралды 10 М.
Найти себя: Юнг о лечении тревоги и депрессии
14:10
Как возникает эго. Уровни сознания человека
13:37
Имрам Крийя - Йога
Рет қаралды 77 М.
47. Символы Самости
21:19
Ложки нет
Рет қаралды 15 М.
КАРМАНЧИК 2 СЕЗОН 6 СЕРИЯ
21:57
Inter Production
Рет қаралды 502 М.