63. Работа с podman (RHCSA)

  Рет қаралды 6,543

GNU Linux Pro

GNU Linux Pro

2 жыл бұрын

Docker демон без root прав: docs.docker.com/engine/securi...
Плейлист: • Основы GNU/Linux и под...
Телеграм: t.me/gnuslashlinux
Текстовой вариант: basis.gnulinux.pro

Пікірлер: 28
@shamilmutukhov
@shamilmutukhov 2 жыл бұрын
Спасибо Бро.🤗🤗
@xonicov
@xonicov Жыл бұрын
Нет, реально! Спасибо, тебе, родной за то что ты все это делаешь!!!
@GNULinuxPro
@GNULinuxPro Жыл бұрын
спасибо!
@xonicov
@xonicov Жыл бұрын
@@GNULinuxPro Мурад (если я правильно понял, что Вас так зовут), а куда Вам можно заслать донат?
@GNULinuxPro
@GNULinuxPro Жыл бұрын
@@xonicov спасибо, я не беру донат :) это всего лишь хобби
@xonicov
@xonicov Жыл бұрын
@@GNULinuxPro я не мог не предложить. :)
@xonicov
@xonicov Жыл бұрын
@@GNULinuxPro Кстати на маке файл файлы epub открывается с ошибкой. Basis получше, и Infra прям совсем плохо. На других системах не проверял.
@kartoff09
@kartoff09 2 жыл бұрын
Спасибо за материал. Хотел спросить. Как получилось разделить экран , что бы документация в одной стороне , а терминал с другой?
@GNULinuxPro
@GNULinuxPro 2 жыл бұрын
это просто два терминала открыты, два ssh подключения
@0x7DC
@0x7DC 2 жыл бұрын
Большое спасибо, изложено интересно и понятно
@toha8910
@toha8910 Жыл бұрын
Кто ты воин?)
@user-dn5wj7dk1j
@user-dn5wj7dk1j 2 жыл бұрын
Жалко что в podman нет "нормально" restart policy,как в докер, который позволяет избавится от необходимости конфигурить systemd units. ( Спасибо за материал, мне кажется для новичков это очень доступно.
@GNULinuxPro
@GNULinuxPro 2 жыл бұрын
А как реализовывать политику рестарта, если нет никакого демона? Кто-то же должен смотреть, что контейнер перестал работать и выполнять какие-то операции. А зачем выдумывать что-то новое, если есть тот же systemd, который и следит за работой сервисов? Я думаю из такой логики и сделано через systemd
@user-dn5wj7dk1j
@user-dn5wj7dk1j 2 жыл бұрын
@@GNULinuxPro podman выгодно использовать только с kubernetes, для остального проще докер. Хотя философия podman мне больше по душе.
@blia44
@blia44 2 жыл бұрын
Ты используешь i3wm?)
@GNULinuxPro
@GNULinuxPro 2 жыл бұрын
Да
@blia44
@blia44 2 жыл бұрын
@@GNULinuxPro красавчик
@yolo-cars
@yolo-cars Жыл бұрын
Спасибо за видео! Что-то мне кое-что не понятно. Есть несколько вопросов. Я их тут в одной ветке буду задавать. Вопросы такие пока что: 1) Есть команда podman push . Я вижу, что в примерах часто destination не указан. Вопрос: в какой registry будет пушиться образ? У нас же в /etc/containers/registries.conf есть как unqualified-search-registries = [ .. ], так может быть явно прописан [[registry]]. Например, куда будет пишиться образ при выполнении такой команды: podman push quay.io/podman/stable? 2) Вопрос такой - в описании экзамена в разделе про контейнеры написано "Build a container from a Containerfile". Интересно, что здесь имеется в виду? 3) Такой же вопрос про Run a service inside a container - что тут имеется в виду?
@GNULinuxPro
@GNULinuxPro Жыл бұрын
1) Когда скачивается образ(podman pull), в информации сохраняется информация о репозитории (podman images), с которого он был скачан. В видео я поменял путь к репозиторию на свой (podman tag), чтобы загрузить (podman push) в свой репозиторий. Если бы я не поменял, команда попыталась бы его загрузить обратно в репозиторий docker.io. 2) Спасибо за информацию.. когда я готовил эту тему, в списке вопросов не было этого. Похоже что-то поменяли в темах. Надо будет глянуть и записать новую тему. По поводу вопроса - это про создание своего образа. Пишется файл с описанием (эдакий скрипт), дальше собирается контейнер. 3) 10:34 - про работу systemd в контейнере, чтобы могли работать сервисы внутри контейнера
@yolo-cars
@yolo-cars Жыл бұрын
@@GNULinuxPro Спасибо! У меня ещё есть пара вопросов: 1) podman login - это означает, что далее мы работаем только с этим репозиторием или же этот репозиторий просто добавляется в список доступных репозиториев в рамках текущей сессии, т.е. например, мы сможем искать образы через podman search (не указывая репозиторий) в доступных репозиториях, включая тот, в который мы залогинились? 2) С портами я не совсем понял про mapping и forwarding. Например, у нас есть podman image с httpd. Если на хосте сделать podman inspect, то видно, что ExposedPorts: 80/tcp. Допустим нам нужно, чтобы из нашей локальной сети другой компьютер мог зайти на наш httpd веб сервер по стандартному http порту 80. Я правильно понимаю, что для этого на нашем хосте нужно запускать контейнер с маппингом -p 8080:80, при этом на самом же хосте нужно добавить разрешённый порт с помощью firewall-cmd --add-forward-port=port=80:proto=tcp:toport=8080 --permanent. И тогда другие компьютеры буду стучаться на наш веб сервер, т.е. по сути на IP нашего хоста на дефолтный порт 80, и далее с порта 80 на самом хосте будет форвардинг на внутренний порт хоста 8080, а при этом из-за маппинга пакеты будут реально идти на httpd, который крутится в контейнере? Заранее спасибо!
@GNULinuxPro
@GNULinuxPro Жыл бұрын
1) podman login - залогиниться в репозиторий, чтобы класть или забирать образы оттуда. Это не значит, что мы будем использовать только этот репозиторий или сможем искать только в нём, это именно логин. Потому что не все репозитории публичные, есть приватные. С одной стороны с помощью логина можно загружать в одни репозитории, а в приватных репозиториях и для скачивания образов может потребоваться логин 2) Нет, не нужны такие сложности. Достаточно -p 80:80, он свяжет порт хоста 80 с 80 портом контейнера. Дальше на файрволе разрешаешь доступ к хосту по 80 порту - --add-service=http - и всё. Всякие порты типа 8080 обычно нужны в том случае, если у тебя уже 80 порт чем-то занят, тогда уже ты должен для другого контейнера использовать нестандартный порт - 8080. Но и в таком случае форвардить 80 на 8080 было бы бессмысленно, так как если 80 чем-то используется - значит и "перебивать его" и перенаправлять трафик тоже было бы бессмысленно
@yolo-cars
@yolo-cars Жыл бұрын
@@GNULinuxPro Спасибо за пояснения!! Теперь это стало понятно.
64. Про сертификацию RHCSA
10:09
GNU Linux Pro
Рет қаралды 4,3 М.
100❤️
00:20
Nonomen ノノメン
Рет қаралды 70 МЛН
Они убрались очень быстро!
00:40
Аришнев
Рет қаралды 3,1 МЛН
Just try to use a cool gadget 😍
00:33
123 GO! SHORTS
Рет қаралды 61 МЛН
What is Podman? How is it Different Than Docker?
7:26
IBM Technology
Рет қаралды 39 М.
Is it time to switch from Docker to Podman?
16:05
Christian Lempa
Рет қаралды 218 М.
FPGA - это не только FPGA
48:54
Yuri Panchul
Рет қаралды 2 М.
43. Работа с сетью (RHCSA)
20:35
GNU Linux Pro
Рет қаралды 4,5 М.
you should be using PODMAN
10:39
John Hammond
Рет қаралды 83 М.
44. Удалённый доступ - SSH (RHCSA)
19:48
GNU Linux Pro
Рет қаралды 8 М.
Rootless Containers with Podman - Steven Ellis, Red Hat
39:40
The Linux Foundation
Рет қаралды 15 М.
46. Межсетевой экран - firewalld (RHCSA)
28:16
GNU Linux Pro
Рет қаралды 6 М.
100❤️
00:20
Nonomen ノノメン
Рет қаралды 70 МЛН