Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе новостей Могилевской области
@NGeo-ci3qj3 жыл бұрын
Смотрю каждую вашу лекцию. Вы просто кладезь интересной информации.
@715vvp3 жыл бұрын
Спасибо большое!!!
@ЖаннаГоловчик7 ай бұрын
Спасибо, профессионалу, очень интересно!
@nataliavetrova29563 жыл бұрын
Вельмi цiкава!
@ДиванныйФермер3 жыл бұрын
👍
@Metal_dead3 жыл бұрын
Бачу Бацюкова - цісну падабайку
@chaschasov79943 жыл бұрын
Предположительно друцкий экспонат есть и в экспозиции Музея Истории Могилёва.
@РомаКравченко-о6ф3 жыл бұрын
Прочел книгу Ялугина "Мстиславцев посох", в ней упоминается Радомля. Расскажите пожалуйста об этом местечке, городище.
@batsiukou3 жыл бұрын
Дзякуй за пытанне, абавязкова раскрыем тэму.
@vnt5093 жыл бұрын
Праязжаючы каля Друцка па дарозе з Магілёва ў Лепель, задаю сабе пытанне - калі заехаць не надоўга ў Друцк, што можна паглядзець?
@batsiukou3 жыл бұрын
Ведаеце, да свайго сораму сам там не пабываў яшчэ, толькі планую. Ну, само гарадзішча і курганны могільнік там ёсць. А музейная экспазіцыя на тэму Друцка, як я зразумеў, у Талачыне.
@АндрейЛешкович-с7ш3 жыл бұрын
Добрый день. Друцкое Евангелие как и многие другие артефакты (книги Скорины например) находятся в музеях России, можно ли их вернуть, если да то какие из них ?
@nataliavetrova29563 жыл бұрын
Распавядзiце пра Староускiя Дзяды
@batsiukou3 жыл бұрын
Ох, гэта хутчэй літаратуразнаўства) Павывучаю, дзякуй за пытанне)
@ДмитрийИвченко3 жыл бұрын
С интересом смотрел. Но есть и сомнения в некотором сказанном. К примеру, чтобы утверждать, что в Друцком евангелии производилось изменение текста для фальсификации, то только экспертиза может дать на это ответ. И не видно слишком неправдоподобного в том, что в Друцке могла существовать церковь в 1001 году. Это же не обязательно большой храм, возможно очень скромная деревянная постройка, но названная церковью. Тем более тогда нужно отвергать и результаты археологических раскопок Ольги Левко, которыми она подтверждает существование храма в тот период. Кстати, в фильме увидел и свои фотографии.
@batsiukou3 жыл бұрын
Згодны. Я, магчыма, надта канкрэтызаваў тое, што трэба было выдзеліць як гіпотэзу. Найперш там пытанне ў правільнасці прачтання літары. Па-другое, перабыванне кнігі ў руках Сулакадзэва ўсё-ж кідае пэўны цень (што праўда, я валодаю малай доляй інфармацыі пра гэта, толькі чытаў меркаванні). Ну, і нават калі так, гэта ўсё ж слабая крыніца - дата ў тэксце, напісаным праз 400 гадоў. Дзякуй за фота! Я спадзяюся, вас не пакрыўдзіла іх выкарыстанне ў роліку? Я не прыбіраю лагатыпы, каб не было пытанняў на гэты конт, але калі што, можам паправіць кантэнт.
@ДмитрийИвченко3 жыл бұрын
@@batsiukou На счёт фотографий, не беспокойтесь. Для Вас точно не жалко. Более того, если для дела понадобятся в более хорошем качестве, то поделюсь. Кроме того есть немало видео по архитектуре Беларуси, в особенности по Толочинскому району. Только видимо эти вопросы проще решать хотя бы по электронной почте? Но кроме тех фотографий с логотипом были ещё и из книги "Друцк" где велись раскопки того массового захоронения. А ещё в поддержку утверждения, что церковь была ранее есть такая мысль: если то захоронение предположительно княжича было по христианскому обряду (кроме того момента, что в кургане), то логично представить, что где-то проводились и другие христианские обряды (понятно, что в какой-то церкви, а не на языческих капищах же). И если начало христианства, как известно насаждалось "просьбою и грозьбою", то скорее всего было и требование постройки хоть какой скромной церкви, тем более в центре княжества.
@batsiukou3 жыл бұрын
@@ДмитрийИвченко Ведаеце, якраз пахаванне менскага княжыча-хрысціяніна ўнутры паганскага кургана ў горадзе праз 150 гадоў пасля заснавання царквы - вось гэта сур'ёзная тэма для развагаў. Трэба думаць) Пакіньце свой емэйл, калі ласка!
@ДмитрийИвченко3 жыл бұрын
@@batsiukou На самом деле захоронение не в самом городе, а в метрах трёхстах от детинца. Мой емейл: dm_ivchenko@tut.by
@ПавелКонстантинович-к8т3 жыл бұрын
про невольничий рынок Друцка- фейк/легенда?
@batsiukou3 жыл бұрын
Такія рынкі былі ва ўсіх гарадах. І ў Друцку, канечне быў.