Рет қаралды 354,399

Леко Эхо

Леко Эхо

Күн бұрын

Сюжет программы "Чеченинфо" о знаменитом абреке Зелимхане Гушмазукаеве из Харачоя - (ЖЗЛ. хр.10 мин.29 сек., обьем 34,4 Мв, Формат FLV):
Абреками на Кавказе не рождались, ими становились. Становились в силу разных причин - социальных, нравственных, материальных.
Читать далее - checheninfo.ru/...

Пікірлер: 774
@uzdenuzden2005
@uzdenuzden2005 3 жыл бұрын
Я дагестанец Зелимхан для меня настоящий герой!
@Аланосетия-и5б
@Аланосетия-и5б Жыл бұрын
Ни какой ты не Дагестанец 😅😅
@VITA_006
@VITA_006 3 ай бұрын
Зелимхан прятался в Ингушетии 12 лет многие ингуши построили за его укрывательство но Андроникова убыл ингуш
@borzislan7882
@borzislan7882 2 жыл бұрын
Мой дедушка мне за него рассказывал . Видел его много раз . Дружил с моим прадедом Исламгир звали его. Он герой всех угнетёных народов Кавказа.
@ivanivanov9119
@ivanivanov9119 7 жыл бұрын
В детстве,я слышал расказ о том,что на дороге в горах Чечни,сидели на телеге старый казак со старухи.Эти старики возвращались из чеченского села,куда ездили на базар, продать свое зерно и прочие товары.И и х ограбил бандит с оружием в руках.Грабитель забрал лошадь и все вырученные средства и то,что старики купили у чеченцев. К ним поъдеха всадник и спросил их о том,что случилось. Старик казак поведал ему,что его ограбил человек,который сказал,что он Зелимхан. Узнав направление ограбившего их человека,всадник ускакал. И вернулся чеченец какое-то время спустя,с двумя конями,на которых были вещи казака, их товар и отдал им их деньги.На слова стариков ,кого им благодарить,всадник ответил,что в благодарность от них,он ждёт только в том,чтобы казак и его жена ,запомнили его лицо потому,что Зелимхан и есть он,и рассказали всем казакам ,что Зелимхан не отнимает ничего у честных людей,какой бы нации они ни были.
@БаширТутаев-ц2ж
@БаширТутаев-ц2ж 7 жыл бұрын
Ivan Ivanov
@ФаризаЦороева-щ2в
@ФаризаЦороева-щ2в 6 жыл бұрын
Ivan Ivanov
@monika-_-712
@monika-_-712 6 жыл бұрын
да я тоже это слышала и читала книгу о залимхане,
@Кавказ95-п9с
@Кавказ95-п9с 6 жыл бұрын
Ivan Ivanov таких случаев было не мало эти люди были агенты царской армии в то время такими способами власти хотели настроить против него народ я от стариков слышал эти рассказы
@СафариДистанция
@СафариДистанция 6 жыл бұрын
Кавказ 95 сегодня теже методы только хитрее и коварнее стали
@frencmir6600
@frencmir6600 Жыл бұрын
Вечная память герою Чеченского народа !!!!
@abubakarusmaner8145
@abubakarusmaner8145 8 жыл бұрын
Лошадь Зелимхана (рассказ старухи-казачки). "Было это в конце сентября 1980 года, когда я работал в 4-й городской больнице. Я спешил, опаздывая на прием в поликлинику. В хирургическом отделении в тот день было много операций и пришлось задержаться. Когда я поднялся на второй этаж, около моего кабинета было много людей. Извинившись, я хотел войти в хирургический кабинет, но вдруг мое внимание привлекла скромно сидевшая в углу около двери коридора старенькая женщина. Сгорбившись на стуле, она тихо нянчила свою больную руку. Я подошел, поздоровался и представился, старушка поднялась мне навстречу. -Что случилось бабушка? - Упала я, сынок, во дворе и порезала руку стеклом. Только что меня скорая привезла. Спасибо им. -Заходите в кабинет! - Нет, люди здесь раньше подошли, неудобно. Я с трудом уговорил ее войти в кабинет. Тут же мы заполнили карту, чтобы не посылать ее в регистратуру. Оказывается, она была долгожительницей - ей 93 года. Старушка была сильно угнетена: кто-то в очереди сказал, что в ее возрасте раны не заживают. Мы быстро взяли ее в операционную и под местным обезболиванием зашили рану. Когда сказал ей, что через неделю снимем швы, и рана заживет, старушка очень обрадовалась. Она долго всех нас благодарила. Проводив до двери, я попросил ее приходить на перевязку в одно и то же время, чтобы не ждать. Даже при кратком знакомстве было ясно, что у нее для такого возраста прекрасная память, она активна, жива в общении, довольно быстро ходит. Так, старушка часто приходила к нам, но никогда не входила в кабинет, пока не выйдет кто-нибудь и не заведет ее. Как-то, когда было мало больных, я спросил ее, помнит ли она стодневные бои в Грозном. Она не только помнила, но и, оказывается, помогала красным бойцам, а ее младший брат был участником этих боев. Однажды, когда в последний раз пришла она ко мне на прием, она вдруг сказала: -А, знаете ли, доктор, каким справедливым и добрым был Зелимхан? -Вы имеете в виду знаменитого абрека?- удивился я. -Да, Я лично была с ним знакома, и не будь его, мы с матерью и младшим братом, наверное, умерли бы с голоду. Я попросил ее рассказать об этом. И вот о чем она мне поведала: «Я родом из станицы Воздвиженская, родилась в 1887 году в семье бедного казака Емельяна Коломейца. Отец мой погиб в русско-японскую войну 1904 года. У матери нас было двое: я и младший брат, которому, когда погиб отец, было только 4 года. Чтобы как-то прожить, мы с матерью батрачили у богатых казаков. Случай этот произошел в конце мая 1911 года. У нас был маленький клочок земли за станицей, но пахать было не на чем. Все станичники давно закончили весенний сев, только мы с матерью остались. После долгих просьб сосед одолжил на один день старую клячу и никому не нужный, весь покореженный плуг. В поле кроме нас никого не было. К обеду мы почти ничего и не вспахали - лошадь еле передвигала ноги, а потом пошатнулась и упала в борозду. Мы пытались ее поднять, но она не вставала. От бессилия мать заплакала. Я тоже зарыдала. Не помню сколько прошло времени, но в дали у дороги в сторону от нас ехал всадник в бурке с приводной лошадью. Вскоре он подъехал к нам и поздоровался. Он сидел на стройном карем коне. Из-за бурки выглядывала винтовка, весь подтянутый с задумчивым и внимательным взглядом. Рядом с его конем стояла высокая серая лошадь, перебирая ногами. Он поманил меня пальцем, передал повод серого коня и сказал: «Бери на здоровье!» Мать испугалась, запричитала: «В станице нас обвинят в воровстве, и пристав посадит в кутузку». Зелимхан, а это был он, сказал: «Передай, матушка, старшине, что тебе коня подарил сам Зелимхан, и горе ему и приставу, если они посмеют вас тронуть! Зелимхан своих кунаков в обиду не дает». А затем, подъехав же к матери, высыпал ей на руки монеты, говоря: «Бери, тебе нужней!». Вечером, благополучно закончив пахоту, мы с матерью возвращались в станицу с двумя конями. Только мы пришли домой, прибежал казачий старшина и сразу уцепился за коня: «Где взяли, чей конь?». Мать рассказала, что лошадь им подарил знаменитый абрек Зелимхан и точь-в-точь передала слова абрека. Староста заюлил, раскланялся, униженно просил не говорить Зелимхану ничего плохого о нем. Вскоре вся станица приходила смотреть подарок Зелимхана. После этого случая начальство нас не беспокоило, жизнь у нас пошла лучше. Конь оказался сильным и работящим. Зелимхан знал, что такое тяжелый крестьянский труд, знал долю бедняка и поэтому любил и ценил бедных людей. Он был очень добрым человеком, а не тем, как о нем говорили царские наместники!». Так закончила свой рассказ наша пациентка. Мы долго сидели молча, осенний день догорал, на глазах у старушки появились слезы, она тихо вздыхала, думая о своем. Тепло с нами попрощавшись, она ушла. После этого случая я ее, к сожалению, больше не видел. Тогда у меня и в мыслях не было написать об этом. А теперь меня надоумил товарищ, которому я рассказал об этом историческом факте". А. АЦАЛАЕВ, хирург райбольницы.
@juliyaalba1260
@juliyaalba1260 7 жыл бұрын
я тоже читала эту историю. Я б тоже хотела с ним встретиться. И с его женой)))
@abubakarusmaner8145 7 жыл бұрын
Это был не я. Я лишь делал пересылку
@ПессимистРеалист
@ПессимистРеалист 7 жыл бұрын
Bakar Usmaner Это где нибудь напечатали ? Баркалла !
@НазимАлибековв
@НазимАлибековв 7 жыл бұрын
Bakar Usmaner ведь были времена достойных людей
@AlexA-ts9dh
@AlexA-ts9dh 7 жыл бұрын
Bakar Usmaner, не скромничай, мы же знаем, что это видел эту бабушку и лечил ее. За это отдельная благодарность
моего сына привезли в ц.р.б.с сильным ожогом ему тогда было полтора годика,он был полненький и сильный мальчик,в тот день дежурил молодой специалист,его внимательность и чуткость поразила меня, на следующий день пришол другой,я наблюдала за ним тоже но он не так вел работу ,тогда я спросила кто по нации вчерашний врач ,мне ответили чечениц,мой сын поправился у него даже шас шрамчики на животе как карта Дагестана, я благодарна этому врачу, хочу пожелать ему и таким как он и чеченскому народу процветание и здоровье.
@ШахМунаев
@ШахМунаев 7 жыл бұрын
Аллах1а геч дойла Аллах1а декъал вой хьо Аллах1а ялсамане хьаша войла хьо Зелимхан.ма къонах къант хила хьо..
@magomedevloevhffunbgfghujngfh
@magomedevloevhffunbgfghujngfh 6 жыл бұрын
Шах Мунаев Амин
@ЧегевараҒалғай
@ЧегевараҒалғай 5 жыл бұрын
Амин
@Egor.99
@Egor.99 4 жыл бұрын
Т.е. грабить банки и убивать это нормально для героя ?
@Egor.99
Он просто бандит и всё..
@АСА95-и9х
@АСА95-и9х 4 жыл бұрын
Alex Bulgary хьо тейпан мил ву?
@elk5415
@elk5415 3 жыл бұрын
Зелимхан он герой ни только чеченцев и Кавказа, он символ спроведливости который не хватает всегда простому народу !
Он ваш герой,за остальных не отвечай,
@ЗулайЗулай-в7ц
@ЗулайЗулай-в7ц 4 жыл бұрын
Когда я была молодой, я прочла книгу про Зелимхана , он был олицетворением отваги и мужества, мне казалось, вот бы встретить такого мужественного, как Зелимха, и я бы полюбила его!!! Увы, такого в наше время не встретишь!! Дух нашего народа подавлен, к сожалению! Нас, чеченцев настоящих, мало осталось! Многих интересует в жизни только материальное благо! Увы!!!!!😔😔😔
@vuist4476
@vuist4476 4 жыл бұрын
Зулай- это не так. Скольких дастойных сынов похоронила чечня за последнии 20 лет. Даже один поступок Юсупа-Хаджи... Даёт нам право ходить достойна. Да ,Зелимхан легенда ,но были Чечнцы прошедшие свой путь очень достойно .
@ВитоКорлеоне-ж1г
@ВитоКорлеоне-ж1г Жыл бұрын
Достойные есть но их меньшее количество , но родятся ещё в сёлах наших достойные продолжатели . Ни волнуйся Зулай гены никуда ни денешь они родятся , но достойные они всегда были в меньшинстве во много раз , так как цивилизация хавает всех в том числе и нас , мы же ни святые на самом деле , как многие стараются себя такими выдавать лицемерно . Людей загнали в такое положение во всей стране , где многие люди теряют все три важных пункта наделенным и переданным нам нашим прямым отцом пророком Ноьха . Лишь редким удаётся остаться достойными ни сходя с пути ни за какие блага. Совершить намаз и держать пост может каждый из нас , но очень тяжело соблюдать и иметь при себе честь достоинство и благородство , как только что то касается нас материально или в другом плане , где ты должен сказать правду в ущерб себе или своим родным , то есть поступить справедливо , вот там и рушится вся наша набожность . Образно говоря пока нас ни коснётся мы такие справедливые честные святые , а когда коснётся ищем любые ни справедливые пути чтобы выгородить себя и выйти с положения , и это случается в 90 процентах . Но достойные у нас всё таки есть хоть их мало , и такие в наше время ни востребованы и они ни ценятся мы это тоже понимаем . Но от того чувства что они есть , у меня в сердце теплится , и когда я встречаю таких людей , хотя это очень редко , бывает ощущение надежда что ли , что ты ни один а есть тебе подобные всё таки .☝️ Я знаю это твой крик души , но ты держись ты ни одна ☝️ Далла аьтто бокхил хьа са йиш , шек маялахь , Далла нис дир ду массо а хума .
@Руслан-ю3х6п
@Руслан-ю3х6п Жыл бұрын
Дала 1алш йойл хьо!
@ЗелимханДошукаев
@ЗелимханДошукаев 4 жыл бұрын
Абрек Зелимхан,Байсангур Беноевский ,Шейх Мансур , Хасухи ,да примет Аллах ваш газават
@ЧингизХан-ь5н
@ЧингизХан-ь5н 6 жыл бұрын
Он богатых не любил,бедных уважал,деньги с банка уносил ,горцам раздовал, он погиб как Лев в бою,умер как Герой,вечно будет жить в душе,Чеченец молодой.
@ВасилийДемидович-ю1ъ
@ВасилийДемидович-ю1ъ 4 жыл бұрын
Типичный разбойник
@Cj-dg3qu
@Cj-dg3qu 2 жыл бұрын
@@ВасилийДемидович-ю1ъ Робин Гуд кавказский
@newgrozny7520
@newgrozny7520 10 ай бұрын
​@@ВасилийДемидович-ю1ъпочему он разбойник
@ОмарАварский
@ОмарАварский 5 жыл бұрын
Этот бессрашный АБРЕК КАВКАЗА заслуживает уважения!
@ПатриотРоссии-ч5в
@ПатриотРоссии-ч5в 7 жыл бұрын
Легендарные сыновья Кавказа Мансур.Шамиль .Байсангур .Зелимхан и многие другие .народы Дагестана и Чечни Вас никогда не забудут.
@справедливый-с4я
@справедливый-с4я 4 жыл бұрын
Какого черта шамиля приплел ...будь он ...........ь..
@__-lx5og
@__-lx5og 4 жыл бұрын
@Микаил Д А байсангура вообше не было в гунибе
@Странник1-й4н
@Странник1-й4н 4 жыл бұрын
Под_тенью_Сабель _ байсангур без ноги Без руки без глаза пощол до конца а не сдался русских гулял на царских свадьбах сынавья служили царской армии он придатель
@Атагинский95
@Атагинский95 4 жыл бұрын
@@__-lx5og я согласен стабой,так как между ними были не понятки,и Руцкие зная это и воспользовались этим , на пали на Гуниб его Наибы продали его за золото,Байсангур вышел Им в помошь ,но Руцкие опять этого зная Байсангур чисто ради Аллаха придет на помошь Руцкие ввстпвили войска обрезав путь,и он не смог дойти до Шамиля...
@blessed5847
@blessed5847 4 жыл бұрын
Патриот России хахахахаха и это сказал патриот паРашки? У тебя по-моему биполярОчка
@ЮсупИсмаилов-ю2р
@ЮсупИсмаилов-ю2р 7 жыл бұрын
Зелимхан и чеченский,и ингушский герой,а кто считает не так,тот не вайнах.
@ЛабукУмарова-э2ж
@ЛабукУмарова-э2ж 6 жыл бұрын
Юсуп Исмаилов брат у нас одни и теже герои мы Вайнахи мы народ Ноя мы Нахи и по этому мы называем себя Вайнахи☝🏻
@ААа-л7е
@ААа-л7е 5 жыл бұрын
Не делите НОХ-ЧИ на "вайнахов". Это слово "вайнахи" придумано русскими. Мы не вайнахи, мы НОХ-ЧИ, и только!!!
@РусланИсаев-н3м
@РусланИсаев-н3м 5 жыл бұрын
Это чеченский герой хотите вы этого или нет
@gnerichkhenkel2610
@gnerichkhenkel2610 5 жыл бұрын
@@РусланИсаев-н3м потому его Чеченец предал? когда ему нужна была поддержка то абрек Зелимхан укрывался у Ингушей и это факт, и ни один Ингуш его при этом не предал, так что не разводи ахинею.
Gnerichk Henkel ты не представляешь сколько вы предали вас это не ебёт кто его предел
@АдамОздоев-е5т
@АдамОздоев-е5т 6 жыл бұрын
Великий абрек и герой Вайнахов прожил у нас 6 лет . Два села выслали , несколько сожгли но ингуши его не выдали , следуя Вайнахским адатам .
@vaharudakov500
@vaharudakov500 5 жыл бұрын
Галгай-доброта вечно оборачивается к ингушам Жопой-пора бы уж понять,что всё ПИЗДЕШЬ и лицемерие
@user-kf1tx3rk2f
@user-kf1tx3rk2f 4 жыл бұрын
@СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНЬ ну зато вы сегодня пехота путина🤣
@ИбрагимКациев-ш5в
@ИбрагимКациев-ш5в 4 жыл бұрын
@Grand Ours свои же чеченцы сдали..а бурятского кто за человека считает? Будь он проклят
@мутошчикирбиев-х6д
@мутошчикирбиев-х6д 4 жыл бұрын
это правда
@boombre
@boombre 4 жыл бұрын
@@ИбрагимКациев-ш5в его сдали два ингуша , рапорт о операции Андронникова почитай.
Священный месяц Рамадан мир вам братья да примет АЛЛАГЬ ваши молитвы дуа и пост.
@06zelimhan
@06zelimhan 13 жыл бұрын
он не просто за родину воевал, он был мстителем который держал генералов и купцов в страхе.
@rembo7960
@rembo7960 3 жыл бұрын
Когда над горами сгущался туман И был камнепад небывалый, В Харачое родился абрек Зелимхан , Гроза всей державы немалой. Волчица щенилась под песню ветров, И рыскал злой барс по обвалам, Мужал Зелимхан , сердце билось волной В нем месть за народ закипала. И четверти века хватило ему, Чтоб в шоке держать всю державу, И был он грозою страшной тому, Кто делал на горцев облаву. Но молнией горе блеснуло в горах - В тюрьму их с отцом посадили, Больших унижений настала пора, И род весь его очернили. Хлебнув горечь жизни, он бурею взмыл И выбрал дорогу абрека , И пыл его сердца уже не остыл На вздыбленном стремени века. - Отец! Мы не будем здесь долго сидеть, Мы стены тюрьмы подкопаем. И вот уж разносится радостно весть: Абрек на свободе гуляет. Кровавая бойня на рынке Чечни, И слухи о ней забродили - Тем зверством все были поражены, Где двадцать семь горцев убили... Наутро друзей Зелимхан всех собрал, Состав Гудермес-Грозный встретил, Одетых в мундиры с поезда снял и двадцать семь пулей пометил. Хвастливый Вербицкий, смеясь, говорил: "Абрек у меня уж в кармане!" Но вот он записку его получил: "Сегодня я буду в Кизляре! Я деньги из банка, хочу унести, Меня там лишь встретить ты можешь, И если ты хочешь мундир свой спасти - Ты встречей себе же поможешь!" Вино на балу все рекою лилось, Но гром прогремел стозвонный, Ограблен в Кизляре, действительно, банк, С полковника сняли погоны. Ограблен в Кизляре, действительно, банк, С полковника сняли погоны. Семья Зелимхана под арест взята, Абрек посылает прошенье, Услышав отказ, тогда Зелимхан Готовит такое же мщенье. Он сына полковника прячет в залог, Вернуть лишь в обмен обещает, Напуган полковник поступком его, Семью назад возвращает. И помнит погоню над Сунжею мост, Кольцо вражьей силы все уже, И встал на коне Зелимхан во весь рост, И прыгнул с моста прямо в Сунжу. Враги сатанеют в бессилии зла, Когда ускользнул он бесследно, И слава его все росла и росла От каждой нелегкой победы. Больного абрека, в пещере зажав, В тройное кольцо окружили, И тысячи пуль понеслись, завизжав, Из солдатских винтовок служивых. А он метким выстрелом бил по врагам, Не дав подойти им к пещере, И только рассвет над землей задрожал, Глазам никто не поверил. Казалось, - конец! Убит Землимхан! И цепи рванули победно, В черкеске... бревно лежало. Обман! Ушел Зелимхан незаметно. Предателю пулю в сердце послав, Он песней врагов своих встретил, Не знал он, что смерть его рядом была; Но смелостью он ей ответил. Как призрак кровавый, он падал, вставал, Врагов своим видом пугая, И ужас, и страх на всех нагонял, Пули во врагов посылая. Молитву шептали неслышно уста, Абрек умирал смертью храбрых, Лежит фото прошлых дней (Как редкость, весь мир облетела), Где сотни солдат, офицеров на ней Стоят над расстрелянным телом. Тут каждый стремился засняться скорей С убитым абреком в знак чести... Багровый диск солнца сквозь тучи горел, И ветер нес горькие вести: "Убит Зелимхан, наш любимый герой! Скорбите, чеченцы, скорбите!" А он, худощавый и очень простой, Был страшен врагам и убитый. Нет мужеству горцев предела. В борьбе И даже один в поле воин, Когда в твоем сердце дыханье любви, Ты жизни великой достоин. Гордитесь, вайнахи, ведь каждый народ Хотел бы иметь Зелимхана, Отец - своим сыном продолжить свой род, Народ - своего великана!
@Сага-ч1ы
@Сага-ч1ы 7 жыл бұрын
Делахь ма нах яц шу, что цхьабол г1алг1ай, что цхьабол нохчи. Ма боьрш яц шу. Аш яздин х1умах дог керчдокх. Х1ар дукх вай вашал. Г1овшен х1ум али, т1ех тог1и кич 1аш букх. Ас эра дац "шу" цхьанни къоман, "хьо" эра ду, сай къоман и луьш валахь а. Из ю гнида, луьш ег. Дала иманах сов дохийла вай! Кхи сам дац ала х1ум. Ч1ог1а хал хета вай кхи нах ца хиларн.
@geografars9192
@geografars9192 5 жыл бұрын
ВаАллахьи Беллахьи,эхь ма дий ер,ишта Вайн йикхе моастагьи баьржаб,вай вошал дьадакх, Аллахь аьттув ма бокахлб цар!Хьам дергдац Вош,дукхагь бараш вошал долаш бу! ин'ша Аллахь Брат!Ща мел дерг,дьанийслургда....
@zb4652
@zb4652 4 жыл бұрын
Нормальные чеченцы и ингуши мужчины,плохое друг на друга не скажут.Это конченные пишут.
@РусланАджиев-т6ь
@РусланАджиев-т6ь 4 жыл бұрын
Пожалуйста пиши на русском.ото мой герой я люблю его хотя не знаю.Но я истинный горец тоже.
@РусланАушев-о1ъ
@РусланАушев-о1ъ 3 жыл бұрын
Я тут чисто посмеяться захажу.а так пусть попробует в деле проверить наше братсво.они и боятся наше братсво ведь росия знает как обосралась в чечне когда мы были вместе и так будет всегда
@РоманСулейманов-в8е
@РоманСулейманов-в8е 5 жыл бұрын
Я горжусь что моя бабушка по материнской линии была его племянницей
@Время-э8ш
@Время-э8ш 4 жыл бұрын
выходит вы настоящий мужчина!)))
@РасулМагомедов-я9ф
@РасулМагомедов-я9ф 4 жыл бұрын
Моя пробабушка двоиродная сестра Абрека Зелимхана.
@АсхабовАлхозар
@АсхабовАлхозар 4 жыл бұрын
брат мы родственики
@МуслимМуталипов-ш5э
@МуслимМуталипов-ш5э 3 жыл бұрын
А я из его тейпа.
@хьамхьам
@хьамхьам 3 жыл бұрын
Гуно вуй хьо?
@АБРЕКСУЛУМБЕК-ф2о
@АБРЕКСУЛУМБЕК-ф2о 4 жыл бұрын
Зелимхан Гушмазукаев родился 1872 г и был убит в 1913 г в возрасте 41 года Сулумбек Гандалоев родился 1878 г и был убит в 1911 г в возрасте 33 года Сулумбек стал Абреком 1895 г в возрасте 17 лет, а Зелимхан 1901 г в возросте 29 лет, когда Зелимхана посадили Сулумбек уже сидел в тюрьме там же они и познакомились два къонаха и сделали подкоп и сбежали 1901 г, тогда Зелимхану було 29 лет а Сулумбеку 23 года, и держали в страхе царскую администрацию, как сказал Асламбек Шерипов ( Власть терроризировала народ, а Абреки терроризировала власть )
@ЮсуфМагомедов-ч9й
@ЮсуфМагомедов-ч9й 2 жыл бұрын
Истиный сын гор да воздастся ему в раю 🤲
@borzboss377
@borzboss377 3 жыл бұрын
Сколько горя ВЫНЕС МОЙ МАЛЕНЬКИЙ НАРОД.ДОСТОЙНЫЙ СЫН ЧЕЧНИ.
@ЧингизХан-ь5н 5 жыл бұрын
Зелимхан это Человек Чести.
@HasanDuker
@HasanDuker 7 жыл бұрын
Дала мукъалахь со валале Зеламхех лаьцна фильм йоккхур ю аса, сценарий язйина ю,Дзахо Гатуевс ,Мохьмад Мамакаевс,Муса Бакаровс язйина книги т1ира хилла ца 1аш, шортта х1ума долуш сан Де-дегара Дукера,цуьнца хийжина баккхи нахера хезна хилларш юкъа дохуьйташ...
@tamerlanhamhoev5740
@tamerlanhamhoev5740 7 жыл бұрын
Хасан Дукер ждемс фильма с нетерпением
@ТимаГ1АЛГ1А
@ТимаГ1АЛГ1А 7 жыл бұрын
Хасан Дукер Надо брат надо!
@bostonon6259
@bostonon6259 7 жыл бұрын
Хасан Дукер кино йакх таронш юй вайшин?
@sabokakaev3581
@sabokakaev3581 7 жыл бұрын
дала г1азот къобул дойла цуьна!!!! Аллахьу Акбар!!!!!
@мояЧечня
@мояЧечня 7 жыл бұрын
Хасан Дукер Дал 1атто бойл хьа!
@тихийтихий-ш3з
@тихийтихий-ш3з 7 жыл бұрын
он настояший герой уважаю
@ЮсупНагоев
@ЮсупНагоев 3 жыл бұрын
Абрек Зелемхан герой, к1унах шахид ИншаАлла! ☝
@dzhiperskripersichkeriytsn5982
@dzhiperskripersichkeriytsn5982 3 жыл бұрын
Къонах хилла Зеламх, Дал гlазот къобал дойл цун, Дал декъал войл из, Дал и сан Къонхий эш ма бойл вайн Н.. Дал иман собар лойл вайн массарн, Дал барт цхьаъ бойла вай массери, _____🐺 _____☝ _____✊
@alisuleymanov8294
@alisuleymanov8294 7 жыл бұрын
Аллах1 дала г1азот къобал дойла вай веши ма къонах хиллакх Зелимхан дал ишт майра к1енти кхиъ бойл вайн т1е йохчу заманнаъ
@caucasian6283
@caucasian6283 4 жыл бұрын
Его другом был Ингуш он спас его когда во время намаза его схватили а его друга ударили ножом и будучи раненым он выстрелил и убил человека который свалил Зелимхана это рассказал мне мой ныне умерший дядя( де шич) Аллах геч дойла цун его родня по матери были родственниками Зелимхана.
@ЛаураБ-в6м
@ЛаураБ-в6м 7 жыл бұрын
Ма ч1ог1 галаар сун и Зелимхан Харчоевский ишт цуьн ши т1ам Сулумбекий Аюбий,ма к1онхи хилла уьш,нохчийн доззал дукх и.Цуьн книг юх юх дукх ешарн дагахь 1аьмма суна мел ешарх ц1акъордош ша тайп безамяхь хиллакх и Зеламха
@КрутойКотяра-и3ц
@КрутойКотяра-и3ц 4 жыл бұрын
И сан бола къонахи бу вай ц1е яккхитнарш.амма тахан ч1ог1а осал хумш ю вайн юкъахь и ц1е йойъш
@ХамзатАбдулов-ь4н
@ХамзатАбдулов-ь4н 7 жыл бұрын
Зелимхан конечно же был чесенцем из села Харачой, это известный факт, и абреком он стал не потому, что ему вот очень нравилось бегать по горам, просто так сложились обстоятельства его жизни.. дело не в этом. дело в том, что он настоящий мужчина и достойный человек, у которого была вайнахская честь и совесть! и когда коснулось этого , он глазом не моргнул, и бросил всё и ушёл в горы ради этой самой чести и достоинства! таких людей не поставишь на колени, для таких честь превыше всего, даже самой жизни, это их смысл! а вы тут спорите о всякой ерунде...
@allaudindolgiev2558
@allaudindolgiev2558 5 жыл бұрын
А сейчас люди От безысходности тоже бросают всё и уходит в горы
@Время-э8ш
ты о чем??? кто такие вайнахи, есть такая национальность??? Зелимхан-Чеченец.
мне давно хотелось увидеть видео о залимхане,и даже просила показать,алхамдулиллях что я увидела ,спасибо за вашу работу и удачи ,мы с мужем по очереди читали её в слух, мира вам
@ТамараТамара-т6н
@ТамараТамара-т6н 7 жыл бұрын
Вот про это и нужно писать и снимать фильмы!!
@мирумир-ж8д
@мирумир-ж8д 4 жыл бұрын
Тамара Тамара про таких сейчас не выгодно снимать не заплатят но он в сердцах нохчо . дал декьал войла и .
@vincentvega7443
@vincentvega7443 4 жыл бұрын
Скоро Ин Ша Аллах1
@@мирумир-ж8д амин
@ngungo1
@ngungo1 11 жыл бұрын
Помню в юности с восторгом читал книгу "Зелимхан". Помню до сих пор, достойный мужчина.
@denideni9620
@denideni9620 7 жыл бұрын
Хоть тут правду сказали о Чеченцах...
@Noh4o9595
@Noh4o9595 6 жыл бұрын
Ма къисло вежри Зелимхан къонах хилла цхьа шеко йоьцш.
@АхмедАдбулмуслимов
@АхмедАдбулмуслимов 3 жыл бұрын
Залимхан герой всего кавказа не только Чечня и Ингушетия я сам из Дагестана я горжусь кагда другие говарят про него
@ainadenieva1664
@ainadenieva1664 4 жыл бұрын
Как же мне нравилось читать книги про его жизнь в школьные годы когда я сдавала очередную книгу в нашей школьной библиотеке заведующая с улыбкой спрашивала Опять книгу про жизнь Зелимхана и на тех книгах я помню были фотографии с этого ролика Пусть Всевышний воздаст ему благом
@Nokchi_history
@Nokchi_history 4 жыл бұрын
Дал кял йойл хьун осетинанан,казакшан, Зелимх вин вол!!!
@РусланХарсиев-р8к
@РусланХарсиев-р8к 6 жыл бұрын
Сын чеченоингушского народа
@maremasyleimanova7688
@maremasyleimanova7688 5 жыл бұрын
Руслан Харсиев Зелимхан ЧЕЧЕНЦЕМ БЫЛ .А не Ингушом.
@topisksksfoueie8680
@topisksksfoueie8680 5 жыл бұрын
@@maremasyleimanova7688 ингуши его спасали, чечннцы предали и весь кавказ это знает, а так да он был чеченцем.
@nobilisleonis4902
@nobilisleonis4902 5 жыл бұрын
@@maremasyleimanova7688 оставьте его себе, у Ингушей были свои знаменитые абреки абреки
@МирумирТакже
@МирумирТакже 4 жыл бұрын
@@nobilisleonis4902 не слышал про ваших абреков, назови их имена, очень интересно послушать их историю)
@nobilisleonis4902 4 жыл бұрын
@@МирумирТакже Сулумбек Говороже (Сагопшинский) был в пару м Зелемханом и он сдался властям чтобы его сельчан не выслали и его повесили хотя и обещали ему что растреляют , а ингушких два аула в горах Ингушетии царские власти уничтожили за то что отказались выдать Зелимхана и ог скрылся, а сельчан всех от мало до велика выслали в Сибирь в Иркутскую обл. Был абрек Ахмед Хучбаров с 1926 по 1955 гг со своим отрядом абреков ,которые боролись с властью советов.
@УмарМандихаджиев
@УмарМандихаджиев 4 жыл бұрын
ДАЛА ДЕКЬАЛ ВОЙЛ И КЬОНАХ!!!! ПУСТЬ ВСЕВЫШНИЙ ВОЗДАСТ ЕМУ ЗА ЕГО ПОИСТИНЕ БЛАГОРОДНЫЕ ПОСТУПКИ!!!!! ИНША АЛЛАХ!!!!!!!!!!!!!!!!
@АсламбекГуциев
@АсламбекГуциев 3 жыл бұрын
Зелимхан достойнейший сын всего Кавказа ,мы все братья ,исвязаны между собой узами братсаа.Аллаху Акбар.
@БРОДЯГАБРОДЯГА-д7я
@БРОДЯГАБРОДЯГА-д7я 6 жыл бұрын
Я горжусь что я Чеченец по тому что у Чеченцев были много героев как АБРЕК ЗЕЛИМХАН, БАЙСАНГУР БЕНОЕВСКИЙ, УШУРМА ШЕЙХ МАНСУР, АХМЕД АРСЛАН АЛАУДДИН ДВАЖДЫ ГЕРОЙ ИОРДАНИ как в Иордани героем страны становится один раз а АХМЕД АРСЛАН АЛЛАУДИН стал дважды и назвали ЧЕЧЕНСКИЙ ЛЕВ АРАБСКИХ ПУСТЫНИ. И еще сколько много!!!!
@alexmiller7508
@alexmiller7508 7 жыл бұрын
зелимхан герой
@adamtschee2881
@adamtschee2881 4 жыл бұрын
Из нас этот дух всеми силами хотят выбить, но ИншаАллах не получится....Аллах гяч дойла хьун Зелимха , Йалсмани хьаша войла Аллах. Амин .
@хаоскаюк
@хаоскаюк 4 жыл бұрын
Аллахь кьбол дойл г1азот кьунхи, ма шорт г1азкьи жаляш яйин хила Зелимхас ма кьунах хила и цьен ций дол нохчо хила и.
Зелимхан герой всего Кавказа!
@Koran-yt1xz
@Koran-yt1xz 5 жыл бұрын
Герой Уммы
@МагомедКостоев-к1м
@МагомедКостоев-к1м 3 жыл бұрын
Во истину верующий Братья. Да будут прокляты предатели.
@РасулЗакаев-о5е
@РасулЗакаев-о5е 10 ай бұрын
Обрек Зелимхан честь чеченского народа и неуловимый воин герой чеченского народа
@perezagruzkaMD
@perezagruzkaMD 4 жыл бұрын
Эх Къонахи вы первыми уходите. Пусть ваше вечной обителью будет рай. Вы наша гордость.
@aminasadaeva6111
@aminasadaeva6111 6 жыл бұрын
Хьасан, хьа дала аьтто бойла, оц Зелимханх лаьцна кино якха. Са нена ненваша хилла и Зелимха.
@Равшан-щ1в
@Равшан-щ1в 3 ай бұрын
Аллах рахмат еласин Бизим гардашымызы велики человек не какда не умирает. ❤☝️.
@ЭрнестХемингуэй-ы7у
@ЭрнестХемингуэй-ы7у 4 жыл бұрын
Зелимхан показал,что даже один в поле воин....
@ruslanakhmaev8690
@ruslanakhmaev8690 6 жыл бұрын
Зелимхан ночевал у нас в селе. Утром мой дед отвез его ,перевез через терек , при расставании Зелимх сказал моему деду ,если остановит казачий патруль не скрывай что отвозил меня ! Так и случилось на обратном пути патруль остановил деда по обыкновению ограбил его отобрал гужевых быков . А когда на допросе дед сказал что отвозил Зелимха они отдали все и наказали мол если кто остановит скажи что мы уже проверяли тебя я как умею сократил эту историю ! Вот так считались с Зелимханом !
@АЛАШтюрк
@АЛАШтюрк 4 жыл бұрын
Ассаляму Аляйкум,братья Мусульмане. Вот он настоящий герой.Народный герой. Таких не было и больше наверное не скоро будет.
@АскерАутлев-б7р
@АскерАутлев-б7р 4 жыл бұрын
Мужчина у меня нет других слов.
@АйындиМырзаханов
@АйындиМырзаханов Жыл бұрын
Таких как Зелимхан среди моих земляков были есть и будут до конца времён. Дала декъал войла хьо нохчи яхь йолу къонаха…🤲🏻☝️👍💯
@HENRYGRANT-r5t
@HENRYGRANT-r5t 4 жыл бұрын
Это был очень стойкий и мужественный человек как избранный Всевышним Аллахом на этот путь против империализма и несправедливости по отношению к мусульманам.Да помилует Его Аллах и введет в райские сады амин.
@МИРУМИР-о2з
@МИРУМИР-о2з 4 жыл бұрын
Каждый чечен и Есть Зелимхан, Байсангур, Шейх-Мансур, Хасу, Имам Шамиль, далее Джохар, Масхадов, ЗЕЛИМХАН ЯНДАРБИВ, ДОККА УМАРОВ, АХМАДОВЫ БРАТЬЯ, НЕТУ КОНЦА ГЕРОЕВ ЧЕЧЕНЦЕВ, КАЖДЫЙ ЧЕЧЕН ГЕРОЙ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ, И Я ГОРЖУСЬ ЧЕЧЕНЦАМИ.
@ВисханЭтиев-ф7й
@ВисханЭтиев-ф7й Жыл бұрын
Зелимхан был и остаётся красавчиком Чечерского норода дай Алах ему Высшую степень рая✊
@maxgesor
@maxgesor 11 жыл бұрын
Вы позорите себя и свой народ таким жалким комментарием. Не уважать врага стыдно, не уважать достойного врага - позор. А создавать себе врагов из достойных людей - банальная глупость. Крепостным, рабам не понять свободы и достоинства: вот в чём суть Вашего комментария.
@ЗейдАушев-т3э
@ЗейдАушев-т3э 4 жыл бұрын
сегодня вы боитесь прославлять Басаева,Дудаева,Бараева,Гелаева и открыто оскорбляете их,так же как и в свое время оскорбляли Зелимхана,пройдет 30 лет,тогда же вы лицемеры будете прославлять и Басаева и всех остальных.Лицемеры
@MegaTima95
@MegaTima95 3 жыл бұрын
Как и вы Магаса Тазиева.
@УсманМуртузали
@УсманМуртузали 7 жыл бұрын
до принятие ислама между чеченцам и ингушами небыли разницы то вмеря был один народ так что герое тоже были общие
@topisksksfoueie8680 4 жыл бұрын
Нитогда ни темболие сейчас мы небыли одним народом, достаточно посмотреть днк, и даже онтроподлгические измерения , таких именитыхантрополого,как Ян Чеснов, А Бунак , В Генко.и А Понтюхина, зачем постоянно лгать.
@danah837
@danah837 4 жыл бұрын
@@topisksksfoueie8680 хьай цог ц1адеишь яг1ал хьо газ ! Хьо хьу ю воопще ,хьо вайнах вац !
@topisksksfoueie8680 3 жыл бұрын
Была большая разница, даже больше чем сейчас, архивные документы об этом недвусмысленно говорят, особенно сильный антогонизм был в 18 и 19 веках, постоянные стычки и войны ,документы надо читать а не фантозировать их и в инете достаточно.
@laverkon7021
@laverkon7021 2 жыл бұрын
Нужно фильм снять про него !💪🏼
@adlanmagamadov6731
@adlanmagamadov6731 4 жыл бұрын
Зелимхан был человек слова
@sparttraps4176
@sparttraps4176 6 жыл бұрын
Настоящий борец своего народа
@user-yt9ou6ok9i
@user-yt9ou6ok9i 4 жыл бұрын
Вот настоящий герой. Он один воевал 13 лет против державы. Те кто снимет фильмы, где 4 русских убивают сотни чеченцов знайте, что это не фильм и Зелимхан не актер. Дал г1азот къобал дойл цун☝🏻
@абвгде-р5к
@абвгде-р5к 7 жыл бұрын
абрек зелмхан Чеченец
А кто предал его, надо чтобы это тоже знали.
@sharkchirgis4898
@sharkchirgis4898 4 жыл бұрын
@@topisksksfoueie8680 его же не все предали . а один человек .
@АнонимАнонимно-и5з
@АнонимАнонимно-и5з 4 жыл бұрын
@@topisksksfoueie8680 а кто его предал?
@@АнонимАнонимно-и5з его предали его родственник некий боршигов за 18т.р. И офиуерский чин, это есть у писателя мамакаева, гатуева книга " Зелиммхан", Да и все чеченцы об этом знают ( родственник по материнской линии). Зелимхана спасли ингуши, он несколько лет со своей семьей скрывался в горах ингушетии, когда войска окружили ингушское селения кок, нелх было предложенно здать его на что ингуши котегорически отвергли его здать и пошли 12ингушских парней из рода Конкурхой пошли на прорыв, причем зная что погибнут и они его спасли , вывели но при этом 6 ингушских парней погибло и посли этого царское провительство взорвал несколько ингушских башенных селений, ажителей этих селений; Кокки, нелх всех до единого выслали в сибирь 350человек.
@@topisksksfoueie8680 Дал гешт долд царн..къонахийм хиннаб
@СерыйСеверный
@СерыйСеверный 4 жыл бұрын
Шейх Мансур ! Байсангур ! Зелимхан ! Тайми Биболт! Хасуха ! Помним !
@БулатБулатов-р7в
@БулатБулатов-р7в 3 жыл бұрын
Что касается этих героев Абреков то они достойны уважения даже сколько прошедших лет. А что касается вас которые обсуждают кокой нация сильнее. То хотелось бы вам напомнить, что лучшим из нас людей является тот больше боится Аллаха. А лучшим и смелым и блогороднее был и остоёться Пасланик Аллаха (С.А.В.).
@cpeok1602
@cpeok1602 2 жыл бұрын
Власть террозирвал народ, абрек зелимхан террозирвал власть.
@ДжамалО-е8ш
@ДжамалО-е8ш 4 жыл бұрын
На этом снимке лежит убитый Зелимха из Харачоя. Человек, который много лет воевал с огромной империей. Цена его смерти была столь высока для власти росс.империи,что бездыханное тело Зелимха вывезли во Владикавказ. На лицах его убийц ,даже на таком старом снимке, видна гордость этих людей за то, что они смогли убить Зелимха. Однако,этот снимок меня натолкнул на такую мысль. Вот лежит убитый чеченец Зелимха. Много лет воевавший против несправедливости. Совершенно ясно сознавая, что он не победит в этой войне с Российской империей. Много лет Зелимха терпел лишения. Много бед перенесла его семья. Много людей, чеченцев и ингушей,погибло за то,что они помогали Зелимхе или его семье. Много сёл и аулов сожгли русские войска за помощь Зелимхе. И вот сидит толпа "героев" вокруг тела Зелимхи,, убившие его. Они живы!Они довольны! Они получат награды,деньги, звания! Они сыты. Их семьи живы, сыты и здоровы. Их семьи счастливы. Однако дело в том,что сегодня нет в живых ни одного из этих'героев", убивших Зелимху! Нет в живых детей и внуков этих убийц, что довольные и гордые сидят вокруг убитого Зелимхи. Но Зелимху помнят не только его потомки. Зелимха из Харачоя помнят , любят и чтут в Чечне и Ингушетии. Зелимху чтут многие народы Кавказа. Именем Зелимхи на Кавказе называют своих сыновей. Мой перевенец носит имя героя. Но помнят ли этих""героев", что убили Зелимху? Не говоря о том, помнят ли этих людей русские,осетины и другие, кто охотился много лет за Зелимхам. Помнят ли их собственные потомки? Рассказывают ли их потомки с гордостью,что их предок был в числе сотен и тысяч людей, вооруженных Доу зубов, которые много лет не могли убить Зелимху,но таки убили его? Я уверен,что и потомки не помнят их. Я уверен,что их потомки не навещают их могилы. Но могилу Зелимхи посещают . Не только родные. И молят, молят и молят Аллаха, Свят Он и Велик,за душу мученика Зелимхи, прося АЛЛАХА, Свят Он и Велик, участь Шахида для Зелимхи!
@АбуУмар-ъ7п
@АбуУмар-ъ7п 5 жыл бұрын
МаншАллах Зелим Саламу Алекум брат из Азербаджана Далгеш Дуй Зелим
@СаидМайрбиев
@СаидМайрбиев 7 жыл бұрын
Он был истинным сыном чеченского народа,который отбирал у власти и раздавал бедным.
@Maestro_12345
@Maestro_12345 4 жыл бұрын
Знаете что самое интересное:Его ищут и власти и местное управление села,вернее род старосты.Это была кровная месть.Его несколько раз ловили,но он смог скрыться.А когда его убили,его кровный враг который его искал несколько лет, не смог стерпеть,когда на его трупом снимали офицеров,один из которых положил ногу на его труп.Кровный враг снял с себя бурку и прикрыл его труп,при этом сказал что те,кто сейчас стоят над его трупом дрожали при упоминании его имени живым.
@ИванПетров-л1х
@ИванПетров-л1х 4 жыл бұрын
Молодец! Хороший человек.
Все мы братья кавказцы и не делитесь по национальному признаку вместе мы сила.
@Время-э8ш
ага)) мы это воочию увидели, когда вы против нас воевали при чем все Кавказцы.
@sulavainah9380
@sulavainah9380 6 жыл бұрын
Россия всю жизнь себе делаю героев.на крови Кавказа.
@husennalgiev1649
@husennalgiev1649 7 жыл бұрын
Карательныем отрядом по уничтожению Зелемхана руководил Осетин, он на заставке в центре сидит.
Его фамилия была КИБИРОВ-ЗЕЛИМХАН ВЛЕПИЛ ПУЛЮ ЕГО ДЯДЕ В БАШКУ ПОЛКАНУ ТАГИРОВУ
@свабодныйкавказ-э4г
@свабодныйкавказ-э4г 5 жыл бұрын
Аситин а сколько наших предателей было причём Аситин он некогда не приехал б Чечню если небыло наших предателей как и шас
@МагомедЭльмурзиев-г5ц
@МагомедЭльмурзиев-г5ц 5 жыл бұрын
@@свабодныйкавказ-э4г правильно ты говоришь но предатели они были всегда и будут
@rembo7960
У ингушей везде виноват осетин ))))
@alaniron6287
@alaniron6287 2 жыл бұрын
Ингуш все об этом знают 🤣🤣провокатор ебанный, зелимхан был его кровником поэтому, он и возглавил отряд, я думаю если бы не это Кибиров бы не взялся за это дело
@ТурполДжабаев
@ТурполДжабаев 4 жыл бұрын
Альхамдуллилахь хвала нашему Аллаху господу миров Аллах Акбар Аминь! Альхамдуллилахь, что были и есть такие Чиченый! Он наш герой, и он боролся шайтанами за правду и за справедливость правельно делал, да помилуеть его Аллах инша Аллах! ☝️☝️☝️Аллах Акбар Аминь!
@kavkazkavkaz4738
@kavkazkavkaz4738 5 жыл бұрын
Ингуши когда по чеченском героям пишите комментарии вы становитесь с нами одним народом А когда вам выгодно вы говорите что мы ни один народ Как вас понять Вообще
@ИнгИнг-ь5з
@ИнгИнг-ь5з 5 жыл бұрын
Что за хрень ты несешь
@СпартанецСпартанец-в9к
@СпартанецСпартанец-в9к 4 жыл бұрын
ОДИНОЧКА ТЫ НЕ ЧЕЧЕНЕЦ ТЫ ОСЕТИНСККАЯ УСАТАЯ ТРОЛЛЬЧИХА
@06zelimhan
поясняю для грамотеев которые не сильны в истории, из за связи Обрека Зелимхана с ингушами, были сожжены казаками 5 ингушских сел. Одни из них Яндаре Экажево и Плиево
@descendantofthecaucasus6498
@descendantofthecaucasus6498 4 жыл бұрын
были такие уничтожены 4 горных ингушских аула: Коки Нелх Эрше Цорх
@awesomew5031
@awesomew5031 3 жыл бұрын
В руке Зелемхана пистолет браунинг , говорю правду и без сомнения ! Этот пистолет был атобран у управляюшего Кизлярским банком при ограблении или как технично назавём. Мой дед , отец моего отца подарил этот пистолет Зелемхану , а Зелемхан подарил деду короткий кавалерийскую винтовку. В то время принято было дарить друг другу совг1ат оружие.
@БешеныйВася-п1и
@БешеныйВася-п1и 8 жыл бұрын
мой прадед его называл тогда хорчой зялмахом
@Одинокийстранник-р3р
@Одинокийстранник-р3р 2 жыл бұрын
Лев Кавказа. Есть был и останется на сердцах❤️ у любова достойного Кавказца.......ок
@АТИЛЛА-б2я
@АТИЛЛА-б2я 4 жыл бұрын
Не ругайтесь ,не хорошие,продажные , всегда были и будут ,дастойные Сыны и там и там есть и очень много их ! Хрони Вас Бог ! Салам из К Ч Р !!!
@ХасуМатуев-ш5й
@ХасуМатуев-ш5й 4 жыл бұрын
Абрек Зелемхан был для норода истенным горцам его все считали героем он и был им героем, достойным сыном гор КАВКАЗА его лжила текла чистая вайнахская кровь, люди его любили и увожали за его храбрость за его щедрость он защищал слабых и бедных поэтому его так любили и любят по сей день Зеламхан цlенна къонах стаг варакх .ДАЛА ГIАЗОТ КЪОБАЛ ДОЙЛАКХ ЦУЬНАН И МАННА ВАЙ МЕЛ КХЕЛХАНЧУ КIЕНТИЙ А.
@ТуркоКалаев
@ТуркоКалаев 3 жыл бұрын
Прав ты брат, он герой вайнаха🤞🤞🤞
@fredomchechen6663
@fredomchechen6663 5 жыл бұрын
он,просто, был чеченцем,не понять это челоаеку без чести ..
@doggahamitow9832
@doggahamitow9832 3 жыл бұрын
Дал декьал войл и. Дал и сан к1енти эш ма бойл вайн. Спасибо вам за видио, сделайте ещё видио про наших героев,
Не только для чеченцев он герой!
@СултанБек-е7ь
@СултанБек-е7ь 6 жыл бұрын
Сын своего народа
@АлтынОрда-с9р
@АлтынОрда-с9р 5 жыл бұрын
Зелимхан бабамыз иманды болсын Я qazaq...
@georggreek
@georggreek 5 жыл бұрын
А мне пох на его национальность-он просто был порядочным и благородным человеком!Почитаешь каменты ниже,тихий ужас!все срутся,доказывают,что его нация лучше всех.Сритесь дальше-пока народы срутся,КТО ТО на этом некисло зарабатывает!
@borzchechny5863
@borzchechny5863 4 жыл бұрын
Это вам не вымышленный Робин гуд англичанами а реально Чеченский Абрек
@вашеблагородие-м6б
@вашеблагородие-м6б 4 жыл бұрын
Сами чечены и предали его
@БаширМейриев-д9э
@БаширМейриев-д9э 5 жыл бұрын
Ассаламу алейкум вежари, все люди произошли от Адама мир ему. И лучшие это богобоязненые. Все мы сотворены из капли жидкости презираемой, уберите гордыню братья Муслимы и будьте братьями в исламе. Аллах свят он и велик называет верующих братьями. Есть орстхой , мелхи , якъи и другие, если каждый будет восхвалять себя, и принижать других что будет, вы сами делайте добро, усердствуйте на пути Аллаха и в день воздаяния каждого вознаградят и поднимут в высокую степень в раю, где нету смерти и печали. И все узнают какие великие дела ты творил. Дал нис долд вей. Ради Аллаха будьте терпимей, по истине Аллах с терпеливыми, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду.
@ВасяПетрович-т1у
@ВасяПетрович-т1у 7 жыл бұрын
знаете я думаю он был вахабистам того времени кадыровы так называли бы его щас.
@alialiew2838
@alialiew2838 7 жыл бұрын
Вася Петрович Нийс бах ахь брат. Ишт даъ ду и
@gazi_6349
@gazi_6349 6 жыл бұрын
Вася Петрович 😂
@ermakdanilin947
@ermakdanilin947 6 жыл бұрын
Вася Петрович Он был хоть и бандитом, но выдающимся и со своим видением справедливости, а может и с обостренным чувством справедливости. Но он точно не взрывал в терактах безвинных людей и не отрезал голов кому попало. Так что не стоит сравнивать его со всякой вахабистской мразью и нечистью.
@Borzchrvoin
@Borzchrvoin 6 жыл бұрын