Спасибо что отвечаете на вопросы .приятно смотреть слушать и получать полезную информацию✋
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Пожалуйста. Рад что вам интересно.
@Александр-ш8ъ1з2 жыл бұрын
Подскажите для длины аквариума в 2 метра какую помпу течения поставить?
@andrei40885 жыл бұрын
Здравствуйте Евгений! Вопрос по третьему отсеку на биологию, а если после синтепона положить керамические кольца для лучшей разбивки потока воды? И ещё вопрос по фильтрационному носку, какой размер 4" или 7" и сколько микрон?
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Добрый день. В этом нет необходимости, вода в сампе не течёт под сильным давлением как в ограниченном пространстве фильтра, вся керамика имеет сквозные поры, да и керамики огромное количество, так что омываемость и так хорошая. У меня носки 4 дюйма 200 микрон.
@andrei40885 жыл бұрын
@@аквамир78рус Спасибо за ответ Жень, продолжай снимать ролики о жизни своих аквариумах, очень много полезной информации!
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Пожалуйста. Рад что вам интересно.
@ОлександрГринчук-с5в5 жыл бұрын
Рад вас слышать...
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Спасибо.
@Ahill765 жыл бұрын
Евгений здравствуйте . Подскажите пожалуйста : хватаем помпы sw4 на длину аквариума 130 см , или лучше sw8 поставить ? Хочу купить такую , всё ни как не могу определиться . Видео отличное ))) , с меня лайк однозначно ))) .
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Добрый день.Нет, не хватит, sw4 пригодна только в качестве вспомогательной, на вашу длину основа это sw8.
@Ahill765 жыл бұрын
@@аквамир78рус Понял Евгений . Огромное спасибо за ответ .
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Пожалуйста.
@АлексейМарсаков-х2ф5 жыл бұрын
Жень привет, всё как всегда чётко , ясно, и понятно. Спасибо большое, так держать! Да и ещё , ты в 500 литровый будешь ещё подсаживать каких-либо рыб?
@аквамир78рус5 жыл бұрын
День добрый. Пожалуйста. Да, задумки есть, например высадить северумов в большой аквариум, ну а здесь выращивать стайку из 5-7 особей милеусов или уару, но пока это всё в далёких планах.
@АлексейМарсаков-х2ф5 жыл бұрын
@@аквамир78рус понял спасибо.
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Пожалуйста.
@Andryuxa265 жыл бұрын
Евгений, добрый день. Подскажите пжл, как всё же правильно устанавливать стерилизатор в этом видео он у Вас установлен горизонтально, в другом Вашем аквариуме оба стерилизатора стоят вертикально. Спасибо.
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Добрый день. Если у вас стерилизатор эхайм, его возможности установки безграничны, это jbl поставил не той стороной, получи протечку. Также надо учитывать на чём у вас стоит стерилизатор, если на внешнем фильтре, тогда конечно надо ставить его вертикально, иначе сильно понизится производительность внешнего фильтра, ну а если он стоит на специально поставленной для него и только для него, помпы в сампе, разницы в установке нет.
@Andryuxa265 жыл бұрын
@@аквамир78рус Евгений, спасибо большое за ответ. Стерилизатор у меня Eheim Reeflex-Uv-800. Подключен в самп. Пока запитан от Jebao DCQ 5000, но решил поставить отдельно помпу Eheim Compactonon 600
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Пожалуйста. Думаю помпы на 600 л/ч будет маловато, так как 600 л/ч это на выходе из горла помпы, стерилизатор же будет висеть минимум на полметра выше. Чтобы использовать UV 800 по максимуму, 600 л/ч необходимы в стерилизаторе, в вашем же случае, в стерилизаторе будет 300 л/ч, так как макс. высота подъёма этой помпы 1 метр, следовательно на высоте в 0,5 метра производительность упадёт в 2 раза. Дело конечно ваше, но какой смысл было брать 800-ю модель на такую помпу, идеальный вариант для неё это UV 500, а для вашего необходима помпа на 1000 л/ч, у неё макс. высота подъёма 1,4 метра, следовательно на высоте 0,7 метра она даст 500 л/ч, на высоте 0,5 метра примерно 600-650 л/ч, что вам и нужно. Согласен, условие убийства вредных микроорганизмов вы соблюли, надо не более 600 л/ч, у вас получается 300, но вот на кой фиг тогда было тратить лишние деньги на UV 800, если с вашей помпой справится UV 500, для меня загадка. Видимо вы очень богатый человек, завидую.
@Andryuxa265 жыл бұрын
@@аквамир78рус дело не в богатстве. Или состоянии купить что-то. Дело в тех. описании к устройству. Я почитал тех. характеристики и исходил от этого. Согласен, что не учел потерю на подъеме. Проверю после установки.
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Хорошо.
@СергейШляпкин-я8о5 жыл бұрын
Спасибо за ответ.я как понял нужно иногда хотябы 2 раза в неделю на ночь отключать помпы течения
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Нет. Рыбы имеют свойство привыкать к условиям содержания, поэтому всё надо делать в одно и тоже время, чтобы рыбы не стрессовали, поэтому выключать помпы придётся каждый день, в одно и тоже время, например с 12 ночи и до 6 утра, всё это в состоянии сделать таймер за 350 рублей.
@МихаилСтепанов-к2р5 жыл бұрын
Евгений, добрый день! Спасибо за содержательные видео. Вопрос, нужно ли устанавливать таймер на УФ лампу, для выключения оной на ночь? Есть ли в этом смысл? Заранее благодарю за ответ.
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Добрый день. Смотря что за аквариум, если нет рыб с кожным покровом вместо чешуи, да можно стерилизатор не использовать круглосуточно. Если же в аквариуме скат, краснохвостый сом и тд., стерилизатор должен работать круглосуточно в течении 364 дней в году, на 365 замена лампы и снова в бой.
@fedos40885 жыл бұрын
Подскажите,как спустя время после запуска показала себя SW4?Удалось уменьшить шум?И сбиваться ли настройки после выключения из сети?
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Всё нормально, шум ушёл недели через 3. Как вспомогательная помпа работает отлично. Нет, у джебао настройки не слетают, иначе ими невозможно было бы пользоваться, так как адекватные аквариумисты на ночь течение выключают при помощи таймеров, и рыбам отдых и экономия электричества и тишина.
@AZ-7-1615 жыл бұрын
О каком синтепоне вы в конце ролика постоянно говорите? На видео только один видно тот который после носка. Как так получается что он чаще загрязняется?
@аквамир78рус5 жыл бұрын
У него меньше поры чем у носка, любой носок пропускает очень мелкие частицы. Да и зачем вы со мной спорите, не верите - прекрасно, сделайте у себя так же, гарантирую, через 3-4 дня синтепон будет в говно, а вот носок ещё не будет лить воду через край и будет работать. Синтепон у меня в обоих сампах лежит в 2-х отсеках после носка сверху, засоряются оба, в обоих отсеках, зато носок живёт значительно дольше, в этом ролике видно что первый синтепон уже немного не белый, хотя пока и не сильно коричневый, второй синтепон, лежащий в отсеке с керамикой пока чистый, но это пока.
@AZ-7-1615 жыл бұрын
@@аквамир78рус Я не спорю, я спрашиваю. Я вам лайк поставил сразу, все обстоятельно показано. Я думал что синтепон первый на грубую очистку надо ставить, у вас работает на мелкую взвесь, Ок. Теперь вообще не понятно. отсек с губками после носков. Отсек мех очистки, в него вода поступает сверху. А у вас все губки и синтепон стоят таким образом что самая мелкая губка сверху а грубая ниже. Таким образом идея сразу отсечь мелкую взвесь что бы крупные губки работали и всегда были чистыми? Я видел систему наоборот сначала грубые губки а потом мелкие поры. т.к меньше забиваться будут.
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Идея с синтепоном и мелкой губкой сверху выработана мной для облегчения моего труда, мне надоело промывать эти маты поролона каждые 4-5 месяцев, мне проще раз в неделю промыть синтепон и раз в 1-2 месяца верхнюю мелкопористую губку, всё просто, взял сразу сверху и промыл, и не надо выгребать весь поролон из отсека, а пришлось бы, если бы мелкопористая лежала внизу и забилась, подняв уровень воды.Я не готов тратить всё своё время на аквариумы, а при такой моей технологии, с 2-мя синтепонами и мелкопористым поролоном сверху, я даже носки меняю раз в 3 недели на акве 1000 литров и раз в полтора месяца на 500 литровом.Среднепористый и крупнопористый поролон больше работает на биологию так как никакую взвесь он не задерживает, всё это видно в ванне при его промывке, а почему ? Ответ прост, у меня хорошо работает течение в аквариумах, 30% уходит во внешники не переработанным а остальные 70% грязи измельчаются в мелкую которую ловит синтепон в сампе.Поэтому это моя лично выработанная технология, я её никому не навязываю, вы поймите ,тут мой опыт против бредней других блогеров, даже известных, у меня всё работает и я доволен. А что же делают эти дебилы когда у них отваливаются руки от каждодневной смены носков и частых подмен, а всё просто, они и дальше льют вам в уши свои бредни, а сами ставят себе прудовые песочные фильтры, а когда не получается дальше врать о нитратах 10 в аквариуме (часто дохнут рыбы), устанавливают себе протоку, хотя несколько лет назад были её противниками судя по их старым роликам, ну а пипл хавает и боготворит их.
@AZ-7-1615 жыл бұрын
@@аквамир78рус ...30% грязи уходит во внешники не переработанным... задумка в канистровый внешний фильтр ловить грязь. ну так он тоже же нитрат будет поднимать если его оставить и не промывать регулярно. его тоже надо регулярно промывать. Я не спорю я прикидываю трудозатраты. Понятно что промыть губку легче чем носки стирать но связываться из за этого еще и с канистровым фильтом + к сапму ? А другое решение поставить перед входом в носки грубую губку на те 30% который рассчитаны на внешник?
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Прежде чем вам ответить, скажу следующее, я не могу вести с вами постоянную дискуссию, вы же не один, поймите, просто нет времени, придётся каждый раз рассказывать длинно, чтобы этого избежать я и снимаю ролики, так что давайте завязывать переписку по этому вопросу.Теперь по сути.Конечно, грязь разлагаясь будет поднимать нитраты, для этого и делаются подмены воды, что до фильтра, да, его придётся чистить раз в полгода, ну а как по другому, у вас есть предложения, если что, на дне сампа собирается взвесь в разы превышающая взвесь фильтра, и это несмотря на синтепон и мелкопористую губку. Далее, чистка фильтра работающего всем объёмом на механику вещь трудозатратная, согласен, но такой фильтр у меня только один, это FX6, другие 2, один вместе с FX6, другой на аквариуме 500 л., работают на механику только префильтрационными корзинами, отсюда какой вывод, всё просто, выключаем фильтр из розетки, открываем прямо на месте, достаём первую корзину (префильтр), тут же моем полонон в принесённой чашке с водой и ставим обратно, по времени это 5-7 минут. У этих фильтров грязь не идёт дальше префильтрационной корзины, поэтому полную промывку такого фильтра можно проводить раз в полтора два года, ну вот и смотрите на трудозатраты.По поводу установки губки перед сампом, результат будет 0, в самп уходит только мелкая взвесь, значит вода и грунт аквариума будут значительное время в говне, пока всё измельчится и уйдёт в самп, я не хочу видеть грязь в аквариуме и муть в воде, поэтому часть течения строится таким образом, чтобы как можно больше крупных частиц взвеси быстро сдувались к заборнику фильтра.Даже если ваши рыбы вам позволят не пользоваться сампом и внешниками, не будут сбивать вам 4 внутренних фильтра расположенных по разным углам аквариума, 1 на биологию 3 на механику, всё равно вы застрелитесь их снимать и чистить, значит, даже в этом случае нитраты будут накапливаться, что я имею ввиду под застрелитесь :В 2-х фильтрах будет синтепон, замена раз в 4 дня, в третьем префильтр поролон и в корзине уголь или цеолит, замена и промыв раз в 3 недели для угля, раз в месяц для цеолита, в четвёртом префильтр поролон и в корзине керамика, промыв префильтра раз в месяц.Как видите, мой метод самый менее трудозатратный и эффективный, но повторюсь, делайте как считаете нужным.Переписку с вами заканчиваю, так как у меня нет столько времени печатать вам развёрнутые ответы.
@СергейШляпкин-я8о5 жыл бұрын
Доброй ночи извините что поздно .вопрос у меня аквариум на 400 литров (внутреннии фильтр стоит ,два внешних фильтра и две помпы течения RW -4) на ночь я остааляю все включенное у меня цихлиды .не повредит ли рыбам что помпы течения не отключаю на ночь?а когда я выключал на ночь всегда грязный аквариум,посоветуйте пожалуйста
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Добрый вечер. Нет, не повредит, просто желательно давать рыбам отдыхать от течения, смотря конечно какие рыбы, арована например, совсем не любит течение, а вот пресноводный скат наоборот, просто фанатик течения.
@ЕвгенияГат4 жыл бұрын
Можно систему аэрации в самп установить и в какой отсек?
@аквамир78рус4 жыл бұрын
Можно, в переливы между отсеками. На канале есть ролик аэрация в аквариуме с крупной рыбой, там увидите всё визуально.
@ивансергунов5 жыл бұрын
Всё очень доступно и интересно рассказано. У меня вопрос, на такой аквариум при средней загрузке населения сколько надо внешников ? Я имею ввиду если без сампа. Спасибо.
@аквамир78рус5 жыл бұрын
Благодарю. Рад что вам нравится. Смотря какое население, но не меньше 2-х.