Рассмотрение уголовных дел частного обвинения

  Рет қаралды 4,431

Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

3 жыл бұрын

В этом видео расскажу о процедуре рассмотрения уголовных дел частного обвинения.

В настоящий момент только 3 категории дел рассматриваются в порядке частного обвинения:

1️⃣ ч.1 ст.115 УК РФ - причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств;

2️⃣ ст.116.1 УК РФ - повторное нанесение побоев;

3️⃣ ч.1 ст.128.1 УК РФ - клевета без отягчающих обстоятельств.

Заявление о возбуждении уголовного дела подается мировому судье по месту совершения преступления.

Правоохранительные органы в расследовании таких дел не участвуют, все доказательства собирает потерпевший. Список доказательств зависит от того, какое именно преступление совершено. Некоторые документы, которые частный обвинитель не может получить самостоятельно, могут быть истребованы судом. Также возможно привлечь к участию в деле свидетелей. Они вызываются в суд повесткой либо приглашаются сторонами.

В суде по делу частного обвинения не участвует и прокурор, все обвинение представляет потерпевший.

При рассмотрении уголовного дела частного обвинения мировой судья будет предпринимать попытки урегулировать ситуацию мирным путем.

В случае достижения примирения сторон или отказа частного обвинителя от обвинения производство по делу прекращается.

Для помощи по делу частного обвинения Вы можете воспользоваться помощью нашего бюро. Также мы можем оказать помощь в достижении соглашения между Вами и другой стороной по делу.

👉Если Вам требуется помощь адвоката по уголовному, гражданскому, административному делу - адвокатское бюро «Антонов и партнеры» готово оказать Вам юридическую помощь 24/7. Обращайтесь!

Наши адреса:

▪️Офис в Самаре: 443080, г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, 6-й этаж, оф. 619, Бизнес-центр «Активный капитал»
📞Самара +7 (846) 212-99-71 (Круглосуточно)

⠀ ▪️Офис в Москве: 107140, Москва, Красносельский район, ул. Верхняя Красносельская, дом 11а, строение 1, третий этаж, офис 29, Бизнес-центр «Красносельское»
📞Москва +7 (499) 288-34-32 (Круглосуточно)

💻 Веб-сайт: pravo163.ru

Пікірлер: 28
@user-bm9ur8nl1s
@user-bm9ur8nl1s Жыл бұрын
Готовлюсь к экзамену по уголовному процессу по вашим видео! Большое спасибо, все четко и понятно)
@dsp976
@dsp976 2 жыл бұрын
Спасибо, очень хорошее видео. Анатолий так спокойно и доходчиво, простыми словами все объясняет, что все сразу становится понятно. Да и видео ряд шикарный. Можно сказать эталон разъясняющих и обучающих юридических роликов.
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov 2 жыл бұрын
Спасибо!
@user-er8gm9ec9h
@user-er8gm9ec9h Жыл бұрын
Здравствуйте, я частный обвинитель- потерпевшая по уголовному делу ч 1 ст 128 укрф.В назначенный день судебного заседания, уже перед из дома, резко почувствовала слабость, дрожь, измерила сахар в крови, глюкометр показал 3,2 .Я 18 лет на инсулине, у меня 1 тип сахарного диабета.На суд выехала моя мама с нотариальной доверенностью.Мировой судья придиралась к доверенности, но к участию в суде допустила.Мой доверитель суду сообщила, что у меня низкий сахар, я плохо себя чувствую.Зачитать зараннее составленное мое заявленное Возражение на ходатайство подсудимой, судья возможность не предоставила.И посчитала мою неявку в суд без уважительной причины.(это уголовное дело было кассационным судом передано на новое рассмотрение, так как раннее мировой судья не зачитал, последствия для подсудимой,применения сроков давности,прошло больше двух лет) В результате моей неявки, которая произошла из за человеческого фактора, резко упал сахар в крови, я инвалид с детства, 1 тип инсулинозависимый, есть документы подтверждающие мое заболевание) судья сняла с подсудимой все обвинения, а так же применила сроки давности . Доказательство, что у меня был низкий сахар,что вызвало резко мое плохое самочувствие есть в глюкометре, указано время, год, число.Гипогликемия опасна для жизни диабетика, с разу не проходит, нужно время что бы восситановиться после гипогликемии, я до суда не доехала бы..Что же мне теперь делать?
@kseniaexpert8921
@kseniaexpert8921 Жыл бұрын
Спасибо, все предельно ясно. Позвольте уточнить какие обстоятельства являются отягчающими для дела о клевете? И нужно ли отправлять копию заявления в мировой суд ответчику? Клевета случилась на рабочем месте, клеветник - председатель методического объединения учителей в московской школе. Служебная записка директору о том, что на заседании методического объединения я отказалась выполнять ее распоряжения и подписывать документы, стала основанием для вынесения мне дисциплинарного взыскания (суд по отмене состоится через 2 недели). Также пострадала моя репутация, которую я зарабатывала годами в другой школе. На самом деле, не было никакого заседания в тот день, ни от каких подписей я не отказывалась, и это могут подтвердить коллеги. Да, среди "коллег" нашлись и те, кто вошел в сговор с клеветником и засвидетельствовал акт моего отказа от подписи. Документы эти я смогла увидеть только в суде, их ответчик предоставил в суд по моему ходатайству, до этого же мне было отказано в ознакомлении с материалами служебного расследования в школе.
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov Жыл бұрын
Добрый день! Перечень обстоятельств, отягчающих наказание, установлен в ст. 63 УК РФ.
@user-er8gm9ec9h
@user-er8gm9ec9h 2 жыл бұрын
Доброго вам здоровья. Ответчик по уголовному делу не является в суд. Я боюсь как бы вообще не сбежал.Я частный обвинитель по уголовному делу. Я могу просить суд применить подписку о невыезде для ответчика.Или суд сам это решает .
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov 2 жыл бұрын
Согласно ст.ст.101,102 УПК РФ, об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе. Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения, установленный статьями 123 - 127 настоящего Кодекса. Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого: 1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда; 2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд; 3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу. Таким образом, Вы можете ходатайствовать об избрании подсудимому подписки о невыезде.
@user-gz9yj6wv6x
@user-gz9yj6wv6x 2 жыл бұрын
Мной было подано заявление по ст.115 УК РФ в суд, но изначально в полицию по факту преступления. Полиция провела проверку, судмед экспертизу, и направила материал в суд. Заявление в суд, было написанно в соответсвами с требованиями ст.318 УПК РФ. Но, суд отказал в принятии заявления, т.к. не было указанно какой рукой (левой или правой) был нанесён удар, в каком именно месте у квартиры была драка. Правомерный ли отказ суда в принятии заявлении, если не указанны такие мелочи? Ведь вся информация была указанна. И, в любом случае будет проводиться судебное следствие с допросом участников.
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov 2 жыл бұрын
Согласно ст.318 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение. Заявление должно содержать: 1) наименование суда, в который оно подается; 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; 3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; 4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 6) подпись лица, его подавшего. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора. Таким образом, Вы можете добавить в заявление информацию о том, какой рукой был нанесен удар, и подать его заново.
@grandmother_blogger6594
@grandmother_blogger6594 3 жыл бұрын
Скажите, а можно на суде предявлять возражение на заявление по клевете?
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov 3 жыл бұрын
Согласно ст.149 ГПК РФ, при подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель: 1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска; 2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Ответчик или его представитель: 1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; 2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; 3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; 4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Таким образом, Вы можете подать возражения на исковое заявление о клевете.
@user-md4bu2sk2n
@user-md4bu2sk2n 3 жыл бұрын
Если сроки давности прошли и не успели доказать, что именно от подсудимого пострадал. (Драка несколько человек). Назначит ли суд штраф, подсудимому и должен ли оплачивать судебные затраты на адвоката пострадавшего?
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov 3 жыл бұрын
Добрый день! Согласно ст.78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Таким образом, если сроки давности пропущены, лицо уже не будет привлечено к ответственности. Тем не менее, если не прошло 3 года, Вы можете обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Правда в суде также нужно будет доказать что имеются основания для взыскания денежных средств. Что в отсутствие приговора сделать будет затруднительно, с учетом того, что в драке принимали участие несколько человек.
@user-md4bu2sk2n
@user-md4bu2sk2n 3 жыл бұрын
@@anatoliyantonov , благодарю 115 лёгкий вред, просто губу разбили, без последствий
@user-er8gm9ec9h
@user-er8gm9ec9h 2 жыл бұрын
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Мировой судья был в отпуске два месяца. Из за его отпуска рассмотрение уголовного дела затянулось, я частный обвинитель по уголовному делу. В январе 27, заканчивается срок два года, для привлечения ответчика к уголовной ответственности за совершенное преступление.Я могу сейчас в своем ходатайстве просить суд о продлении срока даавности указав на эти два месяца отпуска судьи.и еще 10 дней предстоящих новогодних каникул.
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov 2 жыл бұрын
Согласно ст.78 УК РФ,лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются. Таким образом, срок давности не может быть продлен по Вашему ходатайству. Однако Вы можете обратиться к мировому судье с ходатайством об ускорении рассмотрения дела.
@user-er8gm9ec9h
@user-er8gm9ec9h 2 жыл бұрын
@@anatoliyantonov Спасибо вам, за то что ответили.К сожалению в моем случае, из за двух месячного отпуска судьи и не передаче дела другому судье, преступник уйдет от наказания.27 января 2022 будет два года, как было совершено преступление, я заявление подала в срок 18 октября Я ненавижу 78 ст ,из за волокиты судов, , она помогает преступникам избежать уголовного наказания!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@user-fh1kz9ir9f
@user-fh1kz9ir9f 2 жыл бұрын
Здравствуйте . На меня напали 2 е , избили угрожали , пытались завладеть моим авто . Теперь спустя 3 месяца мне участковый говорит что я должен сам писать в суд . Я думаю этим они хотят отвести от себя дело . И перевести его в часный порядок . Что мне делать ответте очень прошу . На меня давят под предлогом того что у участкового всего пять дней . Какие пять дней и на что он мне не обьясняет
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov 2 жыл бұрын
Если имеет место только избиение (статья 115 УК РФ) - то это дело частного обвинения. Поэтому изучите материалы проверки, если считаете, что имеет место другой состав преступления (хищение авто) - обжалуйте отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру либо в суд, добивайтесь отмены незаконного постановления и возбуждения уголовного дела.
@oleg9695
@oleg9695 Жыл бұрын
А если частным обвинителем являлся нотариус частной практики РФ, то он должен принести извинения, если он сам отказывается от поддержки своего обвинения до внесения мировым судьей постановления???
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov Жыл бұрын
Не имеет значения кем работает частный обвинитель, уголовно-процессуальный кодекс для всех един
@user-zo8gt3ib7h
@user-zo8gt3ib7h Жыл бұрын
в каком городе вы находитесь?
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov Жыл бұрын
Я работаю в Самаре и Москве
@istanbul_takzimozdilek-pek1973
@istanbul_takzimozdilek-pek1973 Жыл бұрын
Подруга оклеветала меня тем что, якобы я украла у нее брюки потом сказала деньги (60долр),, устно, потом через 8месяцев пишет второе заявление уже там целый перечень вещей даже камера панасоник украдена типо мной, у нее нет ни на что доказательств, я ни брала даже хлебную крошку.....что будет?
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov Жыл бұрын
Если доказательств совершения Вами какого-либо преступления нет - Вас не смогут привлечь к уголовной ответственности. В этом случае обязательно будет проводиться проверка на предмет наличия в действиях заявителя состава заведомо ложного доноса.
@user-sz6il9wq5k
@user-sz6il9wq5k 2 жыл бұрын
Здравствуйте. Имеет ли право частный обвинитель не являться в суд, направив вместо себя адвоката? Государство, фактически, возложило обязанности прокурора на частного обвинителя, допускается ли делегировать полномочия, возложенные на частного обвинителя, на иное лицо, поскольку некогда обвинителю ходить в суд, по причине занятости на работе?
@anatoliyantonov
@anatoliyantonov 2 жыл бұрын
Согласно ст.249 УПК РФ, судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса. Таким образом, даже при наличии представителя явка частного обвинителя обязательна.
Дела частного обвинения (ст. 115, 116.1, 128.1 УК РФ). Разбор юридических тонкостей.
30:03
Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович
Рет қаралды 1,3 М.
NERF WAR HEAVY: Drone Battle!
00:30
MacDannyGun
Рет қаралды 20 МЛН
Получилось у Вики?😂 #хабибка
00:14
ХАБИБ
Рет қаралды 6 МЛН
Причинение вреда здоровью
9:57
Анатолий Антонов
Рет қаралды 4,4 М.
Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам
11:31
Юридические подсказки Владимира Ткаченко
Рет қаралды 17 М.
Оспаривание экспертизы: обжалование судебной экспертизы адвокатом
11:02
Андрей Кацайлиди - Адвокат - Екатеринбург
Рет қаралды 15 М.
Как правильно выступать в судебных прениях
11:01
Юридические подсказки Владимира Ткаченко
Рет қаралды 30 М.
Мировое соглашение в суде по новому закону
15:17
Юридические подсказки Владимира Ткаченко
Рет қаралды 6 М.