Очень простой механизм зажима подручника токарного станка по дереву.
Пікірлер: 28
@ПавелАнтонец-ц5ы8 жыл бұрын
Я в восторге ! Я уже сломал себе весь мозг как бы обойтись без токарки (нет токаря (ВООБЩЕ) ) ,а тут так просто.Большое спасибо !
@Anatoly_Ivanovich8 жыл бұрын
Точно! С токарями проблема. Рад, что вам пригодилось видео. Удачи!
@СергейНаумов-е1н7 жыл бұрын
Павел Антонец у нас токарь есть. Друг детства притащил промышленный станок, сам научился, работой завалили.
@СтепанСедых-с8с2 жыл бұрын
Гениально, это шедевр
@-Stepanich4 жыл бұрын
Я уже третий подручные делаю себе. То из-за дефицита материала, то из-за того, что на новый подручник нужно переделывать всю конструкцию станка. Думаю с последним будет надёжнее, хоть и работы впереди ещё много.
@Anatoly_Ivanovich4 жыл бұрын
Мне на самодельном станке нравится больше kzbin.info/www/bejne/kHqulo2md6yMmM0.
@IgorAlexandrovich12 жыл бұрын
Добрый день Анатолий Иванович! Вот всё лазию по этой теме и думаю что всё таки на школьник надо рычаг выводить под станок, как по изначальной конструкции придумано, типо родное. Я вот смотрю при таком как у Вас положении всё таки много места занимает полезного крепёж. Я вот вообще обдумываю вариант выносной, параллельной балки, специально для подручника. Прикрутить балку на два кронштейна, которые будут выходить из под станка.
@Anatoly_Ivanovich2 жыл бұрын
Александрович, приветствую! Я на этом станке, в основном, только ножки на табуреты точил. А последнее время всё точу на самодельном. СТД-120 года три не включал. Хотя было удобно. Нужно ревизию сделать и опять на ножки настроить. Правда спроса на табуреты нет.
@IgorAlexandrovich12 жыл бұрын
@@Anatoly_Ivanovich добрый вечер! ЩА всё устаканится, наладится и людям уют понадобится! Родной, милый, домашний, привычный, красивый, а хто делать будет!? Делать будет некому, все будут хлебом насущным заняты! Вот и придётся старпёрам для молодёжи робить!
@Anatoly_Ivanovich2 жыл бұрын
@@IgorAlexandrovich1 , подходил к коллеге на рынке. Начал, кроме деревянных изделий, делать резцы и ножи для резьбы. Народ интересоваться начал.
@IgorAlexandrovich12 жыл бұрын
@@Anatoly_Ivanovich мне прикрасно помнится моё детство. Подвал нашей кирпичной пятиэтажки и с одной стороны двух этажки соединённые, с другой стороны есчё одной двух этажки в единый подвал, такой триплекс, трёхподвальный и там всё разделёно на клетушки из штакетника где люди держали картошку, бочки с капустой, огурцами и всяким скарбом. Так там в этом подвале мои дядья мастерили всякую меблишку трюмо, тумбочки, столы и станки стояли токарные с ножным приводом. Такие маховики колёса от заводской узкокалейки. Это вот только сейчас осознаётся цена времени. Что такое двадцать пять лет после победы, ничто и очухаться не успеешь. Вот и прикидываю какие всётаки тогда люди прошедшие войну были рукодельные и практически вовсех домах мебель была такая самодельная. У меня досих пор в мастерской стоит стол представитель той поры, каркас и фанерные поля филёнок.
@Anatoly_Ivanovich2 жыл бұрын
@@IgorAlexandrovich1 , доброе утро! Спрос формирует предложение. А спроса нет! Вот столяра и бросили своё дело. Многих уже и в живых нет. Пусть будет им земля мягкой стружкой. Некоторые, как и я, по мелочи мастерят. Заработать не заработаешь, но и без дела сидеть невмоготу. Нужно двигаться. Здоровья!
@veles5666 жыл бұрын
К болту приварил ручку и стало веселее, и проще
@Anatoly_Ivanovich6 жыл бұрын
Можно и так! Лишь бы было удобно в работе.
@fromled5 жыл бұрын
Вот и я того же мнения, сколько не смотрю как делают быстрозажимы или эксцентриковые зажимы на подручник/заднюю бабку, пришел к выводу что без токарного по металлу, лучшим решением является простой болт (перевернутый) и на гайку сверху наварить ручку. Быстро, просто, удобно и перед токарями кланяться не нужно...
@николаймаксимоваткарск7 жыл бұрын
Как вариант переделывания из винтового крепления на косую втулку, это лучше.Но мне кажется тоже не "фонтан" Лучше работает зажим с эксцентриком.В том случае он постоянно под своим весом ручки поджимает устройство и меньшее усилие на зажим....
@Anatoly_Ivanovich7 жыл бұрын
Николай, конечно подручник с эксцентриком удобней. Зажимная ручка вынесена за подручник, а с косой втулкой нужно подлазить под заготовку. Можно правда зажимную ручку поставить под станиной. Будет немного удобней. Как вы сами написали, это один из возможных вариантов быстрой фиксации. Зажимать ключом и гайкой дольше. Чтобы сделать эксцентриковый зажим пришлось бы делать полностью другой подручник. Поэтому и поставил косую втулку, как более простой вариант.
@kulikaa15 жыл бұрын
Здраствуйте Анатолий Иванович, ессь вопрос, как зделать подручник для станка, если стана из 10 швелера. Передня и задня бапка стоят на 10 швелери.
@kulikaa15 жыл бұрын
Извеняюсь станина я имел ведуть.
@Anatoly_Ivanovich5 жыл бұрын
Анатолий, здравствуйте! Я так понял, что станина сделана из одного швеллера, развернутого полками вниз. Лучше, конечно, делать из двух швеллеров, станина получается более жёсткой. В вашем случае можно прорезать, по центру швеллера паз и снизу, вдоль паза, для увеличения жесткости, приварить прямоугольные трубы. А, как по станине перемещается задняя бабка?
@kulikaa15 жыл бұрын
@@Anatoly_Ivanovich Да вы правильно поняли, швелер перевернутый поломи вниз. Задняя бапка одевается на швелер и внизу прижимается болтом, принцип мясорубка прикручевается достола.
@kulikaa15 жыл бұрын
Нащет устойчевости, до швелера внизу возле передней бабки приварена четыре пластины для крепления до стола.
@Anatoly_Ivanovich5 жыл бұрын
Анатолий, всё-таки есть смысл переделать. Это раньше нужно было фрезеровщика искать, чтобы паз сделал. Сейчас можно легко прорезать болгаркой, закрепив направляющие рейки. Труб профильных полно. В крайнем случае можно и уголком усилить. Эксцентриковые зажимы сделать тоже не проблема. Время на настройку значительно сокращается. Но нужно ещё смотреть, что будете точить. Вон, у матрешечников, задней бабки нет, а в качестве подручника труба вдоль станины. Удачи!