2. Автоматизация в AutoCAD. Адаптация интерфейса

  Рет қаралды 40,843

AutoCAD imho

AutoCAD imho

Күн бұрын

Пікірлер: 65
@avm_zp
@avm_zp 5 жыл бұрын
Да уж, думал лучше Алексея Меркулова об AutoCAD никто не расскажет. Из массы подписок это единственный канал, на котором я поставил колокольчик.
@Suhamax
@Suhamax 6 жыл бұрын
Очень доступно! В восторге. До Вашего видео недоумевал над сложностью када. Сейчас чуть стало светлее в голове.
@IDmitriev745
@IDmitriev745 6 жыл бұрын
Мда уж, сложнее только пейнт 3д
@shncl
@shncl 6 жыл бұрын
Большое спасибо за проделанную работу, ваши ролики на высоком уровне
@andrewk2338
@andrewk2338 5 жыл бұрын
Действительно очень конструктивная подача информации, всё структурировано и без "воды"! Благодарю!
@ВоваЛондонский
@ВоваЛондонский 6 жыл бұрын
С интересом смотрю последующие ролики. Так держать!
@лоцман_сб
@лоцман_сб 5 жыл бұрын
Очень актуально не перегружать зрителя. самый раз зашло. Если сразу пересмотреть ролик на скорости 1,75 понимание и запоминание усилится на 40%
@ВикторВикман-в5з
@ВикторВикман-в5з 6 жыл бұрын
Понравилось , буду смотреть дальше.Но честно говоря , не особо развернуто, ну безусловно интересно!
@ivs13
@ivs13 6 жыл бұрын
Спасибо огромное за ваш труд!
@HabrahabrTank
@HabrahabrTank 6 жыл бұрын
Спасибо за качественный видеоматериал. Хотел бы подметить, что Вы ничего не сказали про подшивки, а они значительно автоматизируют рабочий процесс.
@AutoCADimho
@AutoCADimho 6 жыл бұрын
Согласен. Где-то на заре проекта уже обсуждали с Павлом Алтынниковым этот вопрос. Если тезисно - я работал в таких условиях, что применение подшивок было невозможно и неоправданно из-за человеческого фактора. А так как мне не удалось в полной мере изучить этот инструмент, то и говорить о нем я не буду. Говорить о том, в чем не разбираюсь - не мой путь.
@HabrahabrTank
@HabrahabrTank 6 жыл бұрын
Спасибо за развернутый ответ.
@adecsinternational9410
@adecsinternational9410 4 жыл бұрын
Молодец!!!
@artemv4180
@artemv4180 3 жыл бұрын
Где можно посмотреть больше за палитры? Как их переносить с одного компа на другой? (пересмотрел и нашел ответ)
@AutoCADimho
@AutoCADimho 3 жыл бұрын
Переносить только через экспорт/импорт. Автоматическое обновление или развертывание палитр замутить очень сложно. Какие-то нюансы можно у меня узнать, каких-то других ресурсов не подскажу. Всё что показывал в видео - изучил самостоятельно. Будут вопросы - пишите в VK
@ГлебДубинин-ц3в
@ГлебДубинин-ц3в 6 жыл бұрын
Супер
@UncleSamNDL
@UncleSamNDL 4 жыл бұрын
Меркулов отдыхает конечно по сравнению с доступностью изложения ньюансов было бы интересно узнать про палитру "фильтры" . это что-то с изоляцией слоев связано ? будет видео ?
@AutoCADimho
@AutoCADimho 4 жыл бұрын
Пусть отдыхает, меньше мусора будет на KZbin. Про фильтры будет отдельный интересный выпуск. Очень прикольная и удобная штука, никак не связанная со слоями ))
@konstantinnikitin4942
@konstantinnikitin4942 2 жыл бұрын
Добрый день Александр. Спасибо за профессиональные видеоуроки. 1. Скажите, пожалуйста, в палитре инструментов можно сохранить текст обладающий аннотативным текстовым стилем? (у меня не получилось) 2. Можно ли сохранить текстовый стиль обладающий аннотативностью в шаблон DWT? (тоже не получается, в обоих случаях аннотативность исчезает)...Заранее благодарен за ответ.
@AutoCADimho
@AutoCADimho 2 жыл бұрын
Добрый день! На палитре нужно перед вставкой или запуском команды текст прописать макрос установки аннотативного стиля текста текущим. Аннотативные стили текста и других аннотаций легко сохраняются в DWT -шаблонах. Проблем быть не должно
@konstantinnikitin4942
@konstantinnikitin4942 2 жыл бұрын
@@AutoCADimho Спасибо вам большое за ответ. Я неправильно создавал новый чертеж. Начал создавать на основе того шаблона в котором хранится палитра инструментов, - все получилось. Аннотативные стили текстов включаются автоматически. Буду учиться дальше))) А вам благодарен за учтивость.
@AutoCADimho
@AutoCADimho 2 жыл бұрын
@@konstantinnikitin4942 Палитра хранится не в чертеже! Те, что открываются Ctrl+3. В чертежах (шаблонах) хранятся стили. Стили текста, размеров и выносок могут быть как аннотативными, так и нет, это одно из настраиваемых свойств стиля.
@НариманАхмедиев
@НариманАхмедиев 6 жыл бұрын
Огромное спасибо за краткость и ясность! Один вопрос...как в бегущей строке внизу включить координаты курсора...оооочень надо (((
@AutoCADimho
@AutoCADimho 6 жыл бұрын
Добрый день! Спасибо за отзыв! В правом нижнем углу есть кнопка с иконкой виде трех полосочек, на нее нажмите и в списке найдите "Координаты"
@arconproject
@arconproject 4 жыл бұрын
отличное видео. а где можно скачать вашу политру? для примера
@AutoCADimho
@AutoCADimho 4 жыл бұрын
Напишите в VK, обсудим, что именно интересует, как установить и я сброшу.
@Alexander-hb2ul
@Alexander-hb2ul 6 жыл бұрын
16:46 А как создать макросы для фильтров, если у бвыбора нет аналога командной строки?
@AutoCADimho
@AutoCADimho 6 жыл бұрын
Alexander тема отдельного выпуска. Спойлер: через использование ститаксиса lisp в тексте командной строки кнопки на палитре.
@EarthGuaard
@EarthGuaard Жыл бұрын
эм... а как палитра перенесется на другой комп, если это всего лишь набор ссылок на реальные файлы? файлов нет на другом компе.
@AutoCADimho
@AutoCADimho Жыл бұрын
Палитра переноситься экспортом+импортом, а чтобы работали ссылки, соответственно и файл на другом компе нужно положить в такую де директорию
@Romanfutbool
@Romanfutbool 7 жыл бұрын
Правильно ли я понимаю, что при экспорте палитр в файл xtp у нас туда загружаются и блоки и картинки иконок кнопок, т.к. при импорте на новом компьютере оригинальных картинок и путей к блокам не будет?
@AutoCADimho
@AutoCADimho 7 жыл бұрын
Когда мы делаем экспорт палитр в файл xtp, в указанной папке для сохранения этого файла создается папка, которая содержит в себе картинки, используемые в этой палитре (Папка называется так же как палитра, внутри папка Images, в ней уже файлы картинок). При импорте на другом компе нужно чтобы эта папка лежала рядом с xtp, чтобы картинки подтянулись на палитру. Сами определения блоков хранятся в файлах DWG и DWT, в палитрах, правильно говоря "в макросах кнопок палитры" хрянятся только пути к этим блокам. При импорте палитр на другой компьютер кнопки палитр вставляющие блоки будут работать только при условии, что путь к DWG и DWT будет совпадать, иначе макрос просто не найдет блок. Как этого удобным и легким добиться легким путем я рассказывал в выпуске "5. Шаблоны чертежей DWT"
@Romanfutbool
@Romanfutbool 7 жыл бұрын
Спасибо за ответ! До 5 выпуска не дошел, пока не дошел...А вообще крутая подача материала!
@alexanderlobincev4182
@alexanderlobincev4182 5 жыл бұрын
спасибо за ролик! Очень грамотно, коротко и ясно)) p. s. Подскажите, как на палитру добавить собственную кнопку? на панель добавил, а на палитру не могу (((
@AutoCADimho
@AutoCADimho 5 жыл бұрын
Клик правой кнопкой на пустом месте палитры - Адаптация команд (самая нижняя строка) - из списка затягиваете на палитру совершенно любую кнопку и настраиваете ее под свои нужды (название, макрос, иконка, описания, свойства и т.д)
@alexanderlobincev4182
@alexanderlobincev4182 5 жыл бұрын
@@AutoCADimho Спасибо!!!
@Raving77
@Raving77 6 жыл бұрын
А есть ли в Автокаде возможность применения в таблицах функции ЕСЛИ как в ексель?
@AutoCADimho
@AutoCADimho 6 жыл бұрын
Хоть из Excel при вставке в виде объекта AutoCAD и пришла формула начинающаяся с "IF", но второй и третий аргумент функции пропали. Попытки оживить эту формулу успехом не увенчались. Почему-то мне кажется, что пока такой возможности нет. Придется довольствоваться суммой, счетом, средним и классическими уравнениями...
@Raving77
@Raving77 6 жыл бұрын
@@AutoCADimho Ясно, а то несколько раз искал и ничего не нашел.
@cadcamcae262
@cadcamcae262 7 жыл бұрын
А электронный рейсфедер есть ?
@AutoCADimho
@AutoCADimho 7 жыл бұрын
Solidworks RUS+ , есть! В AutoCAD называется "Вес линий" ))
@cadcamcae262
@cadcamcae262 7 жыл бұрын
AutoCAD imho ну вы же понимаете что в автокаде ничего спроектировать нельзя. Отмоделить можно. Если несогласны - спроектируйте пресс форму для пластиковой бутылки. Посмотрим на ваше мастерство)
@AutoCADimho
@AutoCADimho 7 жыл бұрын
Solidworks RUS+ Посыл видео не в том, что AutoCAD программа для трехмерного моделирования, а не для черчения. Как раз обратное я говорил в первом выпуске. Посыл в том, что черчение в AutoCAD это далеко не наброс примитивов - отрезков, дуг, кругов и штриховок, их бесконечное копирование и перемещение. В AutoCAD есть масса способов автоматизировать создание чертежа и внесение в него изменений. Что касательно пресс формы - для каждой задачи нужно подбирать соответствующий инструмент, и я не слова не говорил, что AutoCAD лучше других программ для трехмерного моделирования. Многие задачи не под силу AutoCAD, как и наоборот, как если бы я попросил Вас оформить план транспортной развязки в SolidWorks. Даже при использовании САПР доведение чертежей до требований ГОСТ происходит в AutoCAD. Надеюсь смог донести свою позицию. Успехов!
@Rakohvatka
@Rakohvatka 4 жыл бұрын
Пропала вкладка Начать,Чертеж1 что делать?
@AutoCADimho
@AutoCADimho 4 жыл бұрын
На панели "Вид" должна быть кнопка, включающая эту панель.
@Rakohvatka
@Rakohvatka 4 жыл бұрын
@@AutoCADimho Нашел,Вкладки файла
@MegaBorisV
@MegaBorisV 5 жыл бұрын
жаль нельзя несколько раз лайк нажать, игнорировал палитры до сих пор...
@AutoCADimho
@AutoCADimho 5 жыл бұрын
Можно отправить нескольким коллегам, думаю они не откажут нажать на пиктограмку) Палитры и вправду очень удобный инструмент, сейчас без них уже AutoCAD не AutoCAD. Правда с синхронизацией их на разных машинах большие проблемы, то есть ее вообще нет. Но ради такого инструмента можно и руками поэкспортировать/импортировать.
@MegaBorisV
@MegaBorisV 5 жыл бұрын
@@AutoCADimho в принципе я что то похожее делал создавая собственные кнопки, но тут сильно удобнее выглядит.
@MegaBorisV
@MegaBorisV 5 жыл бұрын
@@AutoCADimho надеюсь мелкие компьютеры станут мощнее и все можно будет носить с собой просто включаясь в любой монитор, интел компью стик сейчас как большая флэшка и вполне работает
@AutoCADimho
@AutoCADimho 5 жыл бұрын
@@MegaBorisV Ну как первый шаг было бы здорово запускаться с внешнего SSD на USB 3.1 Везде ходить со своим набором установленного и настроенного софта. Может так уже можно делать, но 5-ти минутный гуглеж не дал ничего вразумительного.
@ВикторВикман
@ВикторВикман 4 жыл бұрын
у меня почему то не перетягивается на палитру , в чем моя криворукость ?
@ВикторВикман
@ВикторВикман 4 жыл бұрын
получается через CTRL 2 и через блоки только перекидывать, а перетаскиванием просто мимо проходит
@r3d874
@r3d874 3 жыл бұрын
Выделяете объект и зажав правую кнопку мыши перетаскиваете на палитру. Я с такой же историей столкнулся, пришлось погуглить )
@wickedgoodsoul
@wickedgoodsoul 6 жыл бұрын
Лента - преступление против пользователей ибо пожирает рабочее пространство. Не использую ее совершенно.
@AutoCADimho
@AutoCADimho 6 жыл бұрын
Очень много споров было по этому вопросу и в комментариях (под десятым выпуском в частности) и в группе. Вообще вопрос риторический, на мой взгляд. Сколько пользователей, столько и мнений. Также я этот вопрос оговаривал в вебинаре Autodesk про новую версию AutoCAD 2019. Есть и там и там своя правда и каждый выбирает исключительно что удобно ему. Главное чтобы производительность была высокой, а утомляемость низкой, а там хоть в режиме Ctrl+0 работай.
@wickedgoodsoul
@wickedgoodsoul 6 жыл бұрын
@@AutoCADimho Так то оно так, каждый выбирает под себя, как удобнее. Но тут ведь дело не только в ленте. Если нет ленты, то команды идут от левой руки (я правша) алиасами, а значит не теряется время на перемещение курсора из рабочей зоны на ленту/линейку и обратно. Экономия времени бесспорна, производительность выше. Опять же, при большой рабочей зоне меньше времени уходит на зумы и перемещения - снова экономия времени/повышение производительности. Как удобнее не означает как производительнее. Мой польский коллега по прошлой работе наотрез отказывался настраивать автоснап и каждый раз для указания очередной точки сначала указывал нужную привязку с линейки. Удобнее? Для него - да. Эффективно? Нет конечно же.
@AutoCADimho
@AutoCADimho 6 жыл бұрын
@@wickedgoodsoul К тому, что "лента пожирает рабочее пространство": вот тут я поочередно переключал с ленточного на классический интерфейс: kzbin.info/www/bejne/nobOdWhneqyMaKM Если отключить строку браузера вкладок, то разница будет всего в одну строку, а если вытащить все необходимые в работе панели классического интерфейса, то эта строка как минимум заполнится и разницы по полезной площади экрана вообще никакой не будет. Естественно, это справедливо для Full HD - мониторов. Но при этом, лента имеет подписи к кнопкам, наиболее часто используемые кнопки имеют укрупненную иконку, что снижает визуальную нагрузку и простоту попадания в него. Для начинающих изучение программы - лента гораздо удобней (прочитать название кнопки куда проще, чем отгадывать значение пиктограммы и попадать в них на ленте куда проще, так как иконки высотой 2-3 строки). Не понял еще вот такой момент "Если нет ленты, то команды идут от левой руки алиасами, а значит не теряется время на перемещение курсора". А что мешает вводить команды алиасами, или как я привык их называть псевдонимами при ленточном интерфейсе? Я порядка 80% команд ввожу с клавиатуры, а остальные, редкоиспользуемые команды (которые не рационально тащить в pgp) запускаю с ленты.
@wickedgoodsoul
@wickedgoodsoul 6 жыл бұрын
​@@AutoCADimho У меня рабочая зона без ленты имеет высоту 30 см, а с лентой получается 24см. Разница в 6 см или 20% - это существенно. Конечно же можно пользоваться псевдонимами и с лентой, но тогда зачем лента? В Вашем случае ради 20% команд? Есть же на худой конец Quick Access. Насчет удобства ленты для начинающих - конечно она удобна, но ведь вырабатывается вредная привычка, которая, как известно из поговорки, умирает тяжело. Я знаю, как в Ворде можно делать очень многие вещи БЕЗ использования мыши, не теряя время на перенос правой руки с клавиатуры на мышь, операции с ней и линейками, и потом обратно на клавиатуру. То есть более эффективно. Знаю, но не делаю, потому как привычка выработалась раньше, чем узнал (увидел!) работу без мышки. Я обучил Автокаду десятка два человек, причем с нуля. Правда все умели чертить ручками, что сильно облегчало процесс. Я им показывал все способы запуска команд - лента, линейки, меню, псевдономы, объяснял преимущество последних и далее мы убирали ленту и линейки навсегда. Потом по мере обучения скрывали и меню. Кстати, можно узнать какой релиз Автокада был для Вас первым?
@AutoCADimho
@AutoCADimho 6 жыл бұрын
@@wickedgoodsoul По пунктам отвечу, чтобы ни один Ваш довод не остался без внимания. 1. На 24" мониторе промерил линейкой скрины из видео по ссылке из предыдущего комментария: 25,6см - классика (при 2-ух строках панелек и включенной строке меню), 24,4 см - лента. У меня получается 5%. Уже не так критично.))) У меня вся высота экрана 29,2см - меньше чем рабочее пространство у Вас, так что это сравнение не корректно, так, примера ради, поддержания разговора для. 2. Да, ради 20% команд у меня открыта лента, так как затрачиваемое время на ее разворачивание и сворачивание когда мне нужна команда, псевдоним который я не помню или лень набивать многократно превзойдет время, которое я потрачу на перемещение вида из под ленты. Честно говоря, рабочего пространства мне порой не хватает только когда я работаю на ноутбуке с расширением 1366х768. Работая на мониторах 1920х1080 вообще не было ни разу желания свернуть ленту, пространства хватает за глаза. Лента и классика это ведь не только пространство, это совершенно разное упорядочивание функций. Тут думаю пусть каждый выбирает для себя. Я очень долго работал в классике, очень нехотя перешел на ленту (хотя было интересно ее изучать), но когда немного привык - желания возвращаться обратно не возникло ни разу. Для меня это показатель. 3. Я бы не стал назвать использование ленты (в Word в частности) "вредной" привычкой. Не самой эффективной - согласен. Но сочетания клавиш не все могут держать в голове, учитывая, что приходится работать во многих программах одновременно. Мой опыт обучения говорит о том, что сначала нужно показать как работает программа "по инструкции" и следом говорить, как ту же операция можно выполнить гораздо быстрей слегка подключив голову. Опять таки, принимая субъективизм во внимание - многим знакомым "неудобно" использовать Ctrl+C, Ctrl+V, что уж говорить о безленточном режиме работы. Опять же, в своих выпуская я либо оговариваюсь, как запустить ту или иную команду кратчайшим путем (например ч-пробел, вместо Ctrl+Р, не говоря уже от Меню-Печать-Печать или Вкладка "Вывод"-Печать и т.д) 4. Первая моя версия AutoCAD была 2007. Потом пришлось работать в AutoCAD 2012, так как в 2007 не было многих очень нужных мне функций, ну а потом уже для себя стал следить за обновлениями и ставить каждую начиная с 2015.
@Attdia
@Attdia 5 жыл бұрын
На мой взгляд, много вредных и не нужных советов.
@AutoCADimho
@AutoCADimho 5 жыл бұрын
Например?
@uastalkeRR
@uastalkeRR 2 жыл бұрын
Электрический))
Vampire SUCKS Human Energy 🧛🏻‍♂️🪫 (ft. @StevenHe )
0:34
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 138 МЛН
10 Ошибок при работе в AutoCAD
16:31
AutoCAD imho
Рет қаралды 91 М.
1. Базовый курс AutoCAD за 15 минут!!!
15:22
AutoCAD imho
Рет қаралды 346 М.
GhatGPT и Автокад
22:30
Александр Маясов
Рет қаралды 1,1 М.
5. Шаблоны чертежей DWT.
18:10
AutoCAD imho
Рет қаралды 19 М.
7. Печать в AutoCAD. Тонкие настройки
21:20
AutoCAD imho
Рет қаралды 28 М.
Разобрали Sollers ST6-Русский Hiluxe
27:34
Клубный сервис
Рет қаралды 261 М.