《彼得後書》3:1-18|主再臨的日子|每日靈修‧重新得力|台北懷恩堂

  Рет қаралды 1,792

Grace Baptist Church

Grace Baptist Church

18 күн бұрын

江瑞祥:
《彼得後書》全播放: • 每日靈修‧重新得力|彼得後書
全文在此:www.gbc.org.tw/index.php/2020...
各位弟兄姊妹平安,歡迎來到《每日研經釋義》,今天我們要進入到《彼得後書》的第 3 章 1 到 18 節,那麼首先讓我們來躬讀前兩節的經文:
《彼得後書》3:1-2
親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心, 2 叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。
彼得提到了這是他的第二封書信,提醒的是如何在假教師、假師傅以及誘惑協定當中如何得勝,我們可以稱之為三連勝,如何三連勝?第 1 節提到的「誠實的心」;第 2 節提到的「聖先知預先所說的話」以及「主救主的命令」,這是彼得建議給他的會眾,如何在話語當中,讓他們可以抵禦。
在這裡的「誠實」,指的是無瑕、透過陽光的一個驗明的一個過程,原文有這樣的意思,陽光驗明,這是一個無瑕,因為在陽光之下,是神要進行審判。
同樣的,要「記念聖先知預先所說的話」,在猶太人裡面,有三大部分的舊約聖經,分法上雖然與我們不同,但大概就是律法、先知書跟聖卷,所以這邊特別提到了先知書的一個教導,讓我們有無瑕的心來勤讀舊約的話語。
同時呢,要「救主的命令」,這裡指的就是新約了,因為彼得的書信,在當時來講,許多新約的書卷已經完成,所以在這裡特別提到了要遵守主的救主命令,就像《哥林多前書》所提到的:
《哥林多前書》14:37
37 若有人以為自己是先知,或是屬靈的,就該知道,我所寫給你們的是主的命令。
接下來讓我們看 3 到 7 節的經文:
《彼得後書》3:3-7
3 第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說: 4 「主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」 5 他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。 6 故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。 7 但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。
有一些人對於主的命令是譏誚的,那特別在第 3 、第 4 節我們看到這些譏誚的話語,那可是呢,彼得在這裡提出了一個反證,第 5 節特別提到了,創世之際,天地萬物為主所造,由水而出,神命立就立了;第 6 節提到的是挪亞的一個洪汎,祂用水滅了萬民萬物,僅留了一家,也就是挪亞的八口還有成對的受造物;另外在第 7 節我們看到,受審之日,不敬虔之人,必如火,來焚燒糟糠、稗子、麥麩。
那接下來我們來看第 8 到第 9 集的經文:
《彼得後書》3:8-9
8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。 9 主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。
假先知的教導,除了提出當時創造的事情,好像沒有任何的改變,那同時呢,他們也提到了所要忘記的這些事情,而彼得在這裡就提到了,有一件事你們不可忘記,千年如一日,主的應許,尚未成就,不是耽延,乃是寬容。所以假先知曾經譏誚神的創造,但我們知道神的創造,命立就立,現在所有的一切也是透過那樣的命令而得以留存的,同時彼得也提到了,假先知忘記,但神沒有忘記,因為神有祂的時機,耽延是一種寬容,是避免沉淪。祂等待的是人的悔改,所以我們經常會提到遲到,是指該到未到,而耽延是等候時日。神的耽延,事實上是等候沉淪者的一個悔改,當然也包括了假先知、假師傅。
那麼接下來我們來讀的是 10 到 13 節的經文:
《彼得後書》3:10-13
10 但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。 11 這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔, 12 切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。 13 但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。
這四節經文事實上有個對比,第 10 節提到了「主的日子」,那日,有形質的都要被烈火銷化; 12 節「神的日子」,那日,有形質的都要被烈火鎔化。 10 節、 12 節提到的是同一件事情,而我們當如何行呢?就在 11 跟 13 節提出來了人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔、我們當如何照祂的應許,盼望新天新地,特別是有義居在其中,所以我們看到神企欲所有的會眾要有聖潔、敬虔的生活,也有義居在其中,無論是實質的毀去天地,就像剛剛經文所提到的形體天地鎔毀,祂要立新天新地,抑或我們在第 3 章前面的經文所提到的淨化,比方說第 5 節有提到的,《創世記》裡面:
《創世記》1:2
2 地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。
同樣的挪亞的洪汎,也讓我們看到了神的淨化,以及我們在末日,在《啟示錄》裡面所看到的「永火的潔淨」,神無論是透過實際的形體鎔毀或透過淨化,都是要讓我們 能夠重新再治理天地萬物,因為我們當透過淨化、透過敬虔,成為神的義人,重新治理一切的天地萬物。
那麼接下來讓我們看 14 到 16 節的經文:
《彼得後書》3:14-16
14 親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主; 15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。 16 他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。
彼得提了保羅作為他一個書信的見證人。保羅有四封書信,是在彼得所牧養的這個小亞細亞,也就是現在的土耳其這個地方呢,有四封的書信,包括了《以弗所書》、《歌羅西書》、《腓利門書》,以及有一封失傳的《老底嘉書》。那在這裡激勵什麼?讓我們要有個純潔無瑕、無可指摘的生活。我們相信彼得必然讀過保羅的這些書信,知道保羅在書寫上面的一個深奧之處,所以他就知道,這些無學問、不堅固、假先知他私意強解了保羅受聖靈的智慧,所教導的這些話語。
而彼得在這裡薦舉保羅,是因為我們在《申命記》裡面提到:
《申命記》19:15
15 「人無論犯甚麼罪,作甚麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可定案。」
雖然彼得曾經迴避保羅,也曾經遭保羅指責,但彼得深知保羅的教導,正是聖靈的帶領,所以他要我們棄絕一切那些口蜜腹劍的假先知的教導,那些強意私解的這些教導,讓我們在信仰上面可以殷勤的操練德行,沒有玷污、無可指摘,那所有人就可以安然見主。
接下來讓我們看 17 到 18 節的經文:
《彼得後書》3:17-18
17 親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。 18 你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!
彼得在這個最後的書信,將所有一切的榮耀歸給基督,而也希望所有的會眾能夠認知基督,心志上面可以長進,那恩典呢,就可以更久的加添。
17 節裡面的「防備」,非常重要。「防備」這個字呢,是儆醒。彼得再次的引出了他在客西馬尼園的遺憾,要大家能夠儆醒。第 2 章的 5 節跟 6 節,我們知道神曾經用水跟火保護了義人、挪亞跟羅得,所以彼得在這裡面要我們能夠防備,雖然有神的救贖在這當中,但我們要防備。當我們越儆醒、越防備,就能夠越遠離那些假先知、假教師,所以耶穌曾經對彼得有一個遺言:「餵養我的羊!」而彼得就在第18節(說成第8節,已修正)裡面提到,他知道最好的牧養,就是在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。
在主升天之後,彼得的頭兩次講道就特別提到了,恩典跟知識,這兩個非常重要的牧養概念。在《使徒行傳》的第 2 章 36 節:
《使徒行傳》2:36
36 「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主,為基督了。」
所以在這裡面他告訴我們,我們當知道耶穌是基督,是我們一路以來盼望的彌賽亞。在《使徒行傳》的第 5 章 31 節:
《使徒行傳》5:31
31 神且用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。
在這裡面彼得的講道提到了,我們能夠從救主耶穌基督得到神掌權的救贖恩典,所以他特別提到了,在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進,這是彼得他離世之後非常重要的一個牧養方式。所以各位弟兄姊妹,讓我們能夠儆醒、防備。在我們所屬的環境裡面仍然有許多的假先知、假師傅,甚至我們也會自己落入老我的試探當中,讓我們能夠儆醒防備,在基督恩典與對祂的認知上長進,那我們就免得失落在我們的處境當中。
求主恩待我們,看過我們透過《彼得前後書》的教導,讓我們知道如何處在苦難當中,在苦難當中向神呼求,指引我們一切倚靠神,也讓我們能夠殷勤的操練,作為基督門徒當有的德行,讓我們因著倚靠主,與主同走天路,也成為主所喜悅的門徒。
願神祝福各位!
經文:彼得後書 3:1-18
1親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心, 2叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。 3第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說: 4「主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」 5他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。 6故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。 7但現在的天地還是憑着那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。
8親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。 9主所應許的尚未成就,有人以為他是躭延,其實不是躭延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。 10但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。
11這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔, 12切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。 13但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。
14親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主; 15並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。 16他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。 17親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。 18你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!

Пікірлер: 3
@davidking7160
@davidking7160 16 күн бұрын
Dear Heavenly Father, thank You for being my help in times of trouble. Right now, there are things going on around me that are outside of my control. Please protect me, help me, and strengthen me. Show me how to cling to You, and give me the rest that my soul desperately needs. In Jesus' name, Amen.
@davidking7160
@davidking7160 16 күн бұрын
全能的上帝, 凡人的心`, 在你面前無不顯明; 心里所羡慕的, 你都知道; 心裹所隱藏的, 也瞒不过你。求你賜圣灵, 感化我們, 洁净我們的心思意念, 使我們尽心愛你, 荣耀归與你的圣名; 奉我們的主耶稣基督而求,阿门。
@davidking7160
@davidking7160 16 күн бұрын
Dear Heavenly Father, when I am afraid, I will put my trust in You. I know that when You are for me, nothing can stand against me! Right now, I surrender my fears to You. Please take my concerns, shame, and problems, and replace them with Your peace and truth. Protect my mind as I continue to draw close to You. In Jesus' name I pray, Amen.
3M❤️ #thankyou #shorts
00:16
ウエスP -Mr Uekusa- Wes-P
Рет қаралды 15 МЛН
Clowns abuse children#Short #Officer Rabbit #angel
00:51
兔子警官
Рет қаралды 29 МЛН
【從I到一】林德安牧師
47:54
台北靈糧堂 Bread of Life Christian Church in Taipei
Рет қаралды 2,1 М.
寇紹涵牧師 救恩專題: 在救恩中的智慧與力量 - 天災人禍
38:00
Light of Morning Star Studio
Рет қаралды 10 М.
不要把生命裡的寶貴,浪費掉(河馬教授-張文亮2024.06.27)
20:51
河馬教授-張文亮
Рет қаралды 5 М.
走過神蹟路,宣告主應許  | 劉彤牧師 | 20240630
45:07
生命河 ROLCCmedia
Рет қаралды 29 М.
領受當下神一切的供應 | 平約瑟 (Joseph Prince) | 新造視頻
42:48
New Creation TV Chinese
Рет қаралды 22 М.
【衣襟的恩膏】周巽正牧師
46:36
台北靈糧堂 Bread of Life Christian Church in Taipei
Рет қаралды 8 М.
曠野嗎哪-效法基督
30:37
遠東良友
Рет қаралды 2,3 М.