Богословие в точку Исаак Сирин Максим Калинин

  Рет қаралды 803

Богословие Правды

Богословие Правды

Күн бұрын

Сирийская мистика Исаака Сирина и Иосифа Хаззайи из цикла передач с Максимом Калининым.
Ваша финансовая поддержка очень значима для канала: www.donationalerts.com/r/suve...
Таймкод:
00:00 О программе и её задачах
02:18 Максим Калинин и Сирийское богословие
02:50 Принцип Всеобщего Божественного милосердия у Исаака Сирина
05:58 О соприкосновении с Раем в Сирийской традиции христианской веры
05:58 О слышании души и понимании
Друзья, если вам понравилась подборка тем, напишите об этом пожалуйста в комментариях, чтобы была обратная связь.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы получать новые выпуски данной программы!
#православие #вера #ИсаакСирин #religion #orthodox #God #Бог

Пікірлер: 17
@kdl1075
@kdl1075 7 ай бұрын
Максим Калинин серьезно ошибается во мнении о пользе грехопадения. Никто из признанных святых не видел прямой пользы, но видели трагедию, как и доносит нам Св.Писание (Быт.6.6) Изначальный замысел вероятно да, был о преображении всей Земли. Но после падения прародителей условия значительно изменились и мы знаем, что финал истории падшего человечества пройдет через апогей трагедии.
@suverensvobodi
@suverensvobodi 7 ай бұрын
Что вы имеете в виду под условиями, которые значительно изменились? Первородный грех отпускается при крещении человека. Хотелось бы узнать какие ещё условия остаются непреодолимыми во Христе?
@kdl1075
@kdl1075 7 ай бұрын
@@suverensvobodi это падшая природа человека. Святые отцы постигали в себе и свидетельствовали о бездне падения в Адаме, которую унаследовал род человеческий. Враг рода человеческого получил существенную власть над человеком, которой не было до падения. Поэтому Бог оставил нас падших смертными даже после совершения дела Спасения во Христе. Грех прощается, но падшая природа переквашивается в духовную очень трудно в людях, поэтому святых мало и все они пожизненные страдальцы во Христе, как Его меньшие братья. Падшее человечество не способно к благому преображению Земли, но незаконно стремится к биологическому бессмертию...
@suverensvobodi
@suverensvobodi 7 ай бұрын
@@kdl1075 Необходимо также отметить, что сама по себе природа человека не является падшей, причина её падения движения души, страсти, а не то, как она есть. Поэтому Исаак Сирин и говорит: мы умираем не потому, что грешим, а грешим, потому что смертны. Ибо тот человек который не родился в Боге и для Бога, подвластен страстям и похотям мира и как слепой бредёт во мраке своей души. Меньше необходимо смотреть на человечество и больше на глубину и свет своего сердца. Те кто страдает во Христе, не приняли Христа, ибо знающий Бога познал освобождение от страданий. Страдания святых в самом мире, не есть их подлинный мир общения с Богом. Апостол Павел тоже страдал, но своими страданиями он хвастался потому, что они были не сутью его жизни, а лишь шелухой, разжигающей огонь Славы.
@LEp-gr3fg
@LEp-gr3fg 4 ай бұрын
​​@@kdl1075слово "польза" здесь неуместно, по восточносирийской мысли Господь сотворил мир слабым, предвидя его падение, а промысел в том что осознавая эту слабость человек жаждет Бога, как ребенок мать ....
@Vitaliymonax
@Vitaliymonax 3 ай бұрын
​@@kdl1075особливо деякі в бункері, так ніби зібралися правити вічно, забуваючи, що в гробу немає кішень. Най Бог милує і нарозумить.
@dronka1412
@dronka1412 7 ай бұрын
Идея-то в общем не сложная, принять своё бессмертие как часть видовой судьбы человечества, другими словами, судьбы Церкви как Коммуны, сложно её воплотить в частном порядке, учитывая то, что это воплощение не может быть не добровольным по определению. И доброволие это не может быть обусловлено ничем, кроме осознания общего блага и внутреннего согласия с этим благом и даже наперекор собственному частному. Тут вопрос доверия выходит на первый план, веры, как доверия Богу, который есть общечеловеческая мудрость в следовании своей судьбе.
@suverensvobodi
@suverensvobodi 7 ай бұрын
Мир вам. Очень заинтересовал ваш комментарий, можно попросить вас сделать его итогое резюмирование, чтобы наиболее понять смысл и ответить на него? Например "сложно воплотить в частном порядке", если подразумевается безсмертие, как таковое, то, что означает "воплотить"?
@dronka1412
@dronka1412 6 ай бұрын
@@suverensvobodi И Вам добра и света. Проблема, как вижу её я, в том, что человек, следуя своей тварной, биологической природе инстинктивно ищет себя в будущем, взыскует безсмертия, ибо страшится смерти. Этим сейчас сильно грешат сильные мира сего, пытаются вырваться за положенный человеку предел долголетия. Христос же дал альтернативу - искать бессмертия коллективного, воцерковляться, другими словами. Проблема в том, что отказ от безсмертия индивидуального в пользу коллективного может быть совершён только в частном порядке, буквально в виде передоверия себя коллективу, в котором и помещена, по сути, идея христианского Бога. Ведь сказано недвусмысленно - Где вас двое, там и я посреди вас. Не в келье, не в скиту, а в коллективе, в социуме. В этом смысле христианство в высшей степени антропоцентрично. Одним из следствий этого христианского гуманизма (ни иудея ни эллина) в продолжение его развития от эллинистического (человек мера всех вещей), должен быть следующий этап обобщения (и иудей и эллин), к которому в практической плоскости ближе всего подошел марксизм с его идеей пролетарского интернационализма. Это если рассматривать гуманизм как развивающуюся идею о постановке общечеловеческой задачи с последующей сборкой максимального количества своих последователей в единое целое под определенную задачу. И комментируемое видео показывает, что уже на ранних этапах христианского богословия эта идея осознавалась. Как-то так.
@suverensvobodi
@suverensvobodi 6 ай бұрын
Мир вам. Христианство обладает универсальным ключом бессмертия. Дело в том, что вы действительно правы, что как объективное и наличное в мире, христианство существует в качестве Церкви, то есть общины. Но сама по себе это община не есть гарант какого-то бессмертия, она есть Свидетель, Присутствие Всеобщего Святого Духа, что есть очень важный момент для каждого из нас, когда мы рождаемся во плоти, чтобы обрести подлинный Разум своего движения, поэтому мы почитаем Божию Матерь. Не всякий званный становится избранным, поэтому та личность, которая формируется в церкви проходит свои стадии становления, даже не смотря на то, что все крещены. Церковь, как материнское лоно лишь преобразует плотское в направлении Духа, но само волеизъявление человека есть процесс таинственного переживания личных отношений с Богом. Вопрос этот широкий, но здесь я подчеркну, что коллективность Церкви не есть та самая форма бессмертия, которая обретается в Боге, в самой очевидной форме, церковь даёт лишь бессмертие историческое (личностное), то есть прославление святых или тех самых личностей, которых она сама сформировала. Истинное же переживание бессмертия есть личный опыт встречи души с Богом и взаимопроникновение этих природ, то есть обожение (тождество субъекта и объекта в качестве всеобщего). Это есть тема у святых отцов, что не все достигают Отца, как Бога, для чего должно произойти изменение чувственного движения на духовное. Поэтому, в христианстве нет прямой зависимости от коллектива, что явно показывают и примеры с отшельниками и Максимом Исповедником, который был против церкви, которая на тот момент склонилась к ереси. Но Церковь важна и её нельзя отбрасывать, как нечто опосредованное, как это сделали протестанты. Так как каждому необходимо пройти все этапы, чтобы достичь полноты возраста Христа.
@dronka1412
@dronka1412 6 ай бұрын
@@suverensvobodi И Вам здравствовать. Возможен ли Бог без Человека, без Человечества? Нужен ли Он миру ненаселенному людьми настолько, насколько нуждается в нём мир с Человеком? Возможен ли Бог в человеке лишенном человечества? Посмотрите на многие примеры, так называемых, маугли, есть ли место в них, куда может поместиться искра Божья? Какой проповедью увещевать их, что б эта плоть стала сосудом? Какая малость, казалось бы, отличает их от всех остальных - опыт общежития человеческого, а какая великая разница от отсутствия оного опыта, не находите? Не в этой ли малости сокрыто присутствие Его? Дело в том, что человек, в самом широком смысле, един в нескольких ипостасях: он и инструмент воцерковления (социализации) и объективное средство его контроля (наподобие зеркала - "я в глаза твои как в зеркало смотрюсь") и среда вмещающая в себя Дух и результат этого взаимодействия, как коллективного творчества - это и просто и сложно в одно и то же время, почему я и обратил внимание на это в своём первом комментарии. В этом и есть проявление Божественной Простоты, которая в каждой своей частичке умеет быть сложной. Любой схимник, любой постник и молитвенник затворивший себя в келье или далеком скиту, на самом деле никоим образом не удалился от той сердцевины человеческого мiра, который воспитал его, в самом буквальном смысле этого слова. Взыскуя личного общения с Богом, заботясь, в первую очередь, о собственной душе, он, тем не менее, продолжает служить обществу (Церкви) хотя бы личным примером, даже неудачным, даже ошибочным. Этот опыт и делает его бессмертным для живущих. Бессмертие посреди бессмертных, наверняка есть обыденность не требующая для них своего внимания. Вот посреди неуверенных в своей бессмертной природе ныне живущих, весь нажитый предшественниками опыт - как хорошее подспорье, как ориентир на пути к обретению бессмертия личного.
@suverensvobodi
@suverensvobodi 6 ай бұрын
Если идеализировать человечество, то, ваши слова покажутся верными, но только покажутся. Характерной особенностью, которая отличает отшельника или истинного верующего от прочих людей является любовь к Богу. Это любовь не к обществу, ни к его культуре или моралитету, это любовь иного порядка, которая обнаруживается постепенным возрастанием в человеке чистоты. Эта любовь может разлиться в общество, но не общество является её причиной. Поэтому маугли не требует проповеди, он должен воспринять саму любовь, её присутствие от того, в ком она действует. Общество не есть источник этой любви, сегодня оно само находится под законом. Не стоит обманываться в том, что общество может воспитать, что-то святое, об этом знали все святые, что мир суть страсть, что мир погружён в свою изменчивость. В вопросе: "Нужен ли Бог миру ненаселенному людьми настолько, насколько нуждается в нём мир с Человеком?" - отвечу на этот вопрос так: когда подкинуть мяч в воздух, кажется, что он умеет летать, если не видеть той причины, которая дала ему силу. Так и изменчивый мир, в своей объективности кажется иногда человеку чем-то фундаментальным и большим, таким большим, что и Богу найдется в этом мире место, а может даже и не нужен сам Бог. Поэтому пока мир летит, он впечатляет еще младенческий взгляд, как ребёнок радуется подкинутому мячику. Гуманизм часто разочаровывается в своих идеалах, когда видит озверевшее общество, как это произошло с идеальной европой в 20 веке, да и не только, это лишь один из множества примеров.
@user-io2go5gv5c
@user-io2go5gv5c 7 ай бұрын
в 21 веке верить в бородатого дедушку на облаке? 😂
@suverensvobodi
@suverensvobodi 7 ай бұрын
в 21 веке главное не остаться без мозгов: тот кто ещё думает, что Бог это бородатый дедушка.
@user-wn5li8vl5w
@user-wn5li8vl5w 4 ай бұрын
КАКАЯ ГЛУПОСТЬ НЕПРОХОДИМАЯ ПРО ДЕДУШКУ В ЛЮБОМ ВЕКЕ.
Прп. Исаак Сирин. ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТСЯ ЧЕТЫРЕ РАЗА
14:12
Портал «Иисус»
Рет қаралды 106 М.
ПООСТЕРЕГИСЬ🙊🙊🙊
00:39
Chapitosiki
Рет қаралды 16 МЛН
КАКОЙ ВАШ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ?😍 #game #shorts
00:17
Black Magic 🪄 by Petkit Pura Max #cat #cats
00:38
Sonyakisa8 TT
Рет қаралды 34 МЛН
Como ela fez isso? 😲
00:12
Los Wagners
Рет қаралды 32 МЛН
Прп. Исаак Сирин. ДВА ПРИЗНАКА ОЗАРЕНИЯ
11:50
Портал «Иисус»
Рет қаралды 10 М.
М.Г. Калинин «Мистики эпохи конца света»
1:48:45
Лаборатория Ненужных Вещей
Рет қаралды 28 М.
Рифма в арамейском тексте «ОТЧЕ НАШ»?
9:12
Портал «Иисус»
Рет қаралды 20 М.
ПООСТЕРЕГИСЬ🙊🙊🙊
00:39
Chapitosiki
Рет қаралды 16 МЛН