Буддизм, который мы потеряли | Андрей Тереньтев

  Рет қаралды 5,550

Росбалт

Росбалт

Күн бұрын

Личный переводчик Далай-ламы Андрей Терентьев рассказывает, каким был российский буддизм до начала репрессий, и как он стал возрождаться после горбачевской Перестройки, когда в страну вернулась реальная свобода совести. Эту историю он подробно изложил в книге «Буддизм в России - царской и советской», там же впервые опубликованы и около 500 старых архивных фотографий по истории буддизма.

Пікірлер: 17
@user-cf8sy4se2p
@user-cf8sy4se2p 4 ай бұрын
Долгой жизни Андрею Терентьеву!
@darrok966
@darrok966 4 жыл бұрын
Очень приятно было слушать как умный человек рассказывает про Буддизм в России.
@user-gz3hp2be8f
@user-gz3hp2be8f 4 ай бұрын
Спасибо 🙏💕
@user-zf2pd9el3d
@user-zf2pd9el3d Ай бұрын
Здравствуйте! Читал в воспоминаниях старшего Багши Эркетинского улуса Калмыкии Зодбо, в миру Бамбаева Эрдни, из п. Адык, что в 1923 году, по его приглашению, Агван Доржиев приезжал в калмыцкие степи, давал учение, разъяснения калмыцким буддистам. Агван Доржиев подарил Зодбо Багше одеяние ламы.
@user-tq5ib2jt9p
@user-tq5ib2jt9p 4 жыл бұрын
Спасибо
@ЕвгенийШарапов-ж3щ
@ЕвгенийШарапов-ж3щ 7 ай бұрын
В 90 х.годах очень много текстов люди приносили в Хурул в часности при Туван Дордже.
@jargalsanj2302
@jargalsanj2302 4 жыл бұрын
Спасибо!
@user-ic4yw8cp4k
@user-ic4yw8cp4k 4 жыл бұрын
Благодарю Вас , надеюсь ваши уникальные сведения о Будизме в России более подробнее отражённые в книге .
@user-ne9nu7fb7g
@user-ne9nu7fb7g 4 жыл бұрын
Огромное спасибо
@Фантик-у6н
@Фантик-у6н 4 жыл бұрын
Памятник, прямо скажем, бездарный. Никогда не догадался бы, что это, оказывается, упавшая ступа, если бы не прочитал об этом в инете. Можно было бы поставить нормальную небольшую ступу.
@Vitaliy_Utkin
@Vitaliy_Utkin 3 жыл бұрын
Стоит предостеречь, кто заинтересуется темой буддизма, что не все её ветви правильно ориентированы, так в буддизме махаяны, в выродившихся вет­вях буд­дизма есть тен­денция вытеснения Творца (Главного Объекта устремленности, ради которого и нужно становиться совершенными и к которому призывают Мессии, пророки), она зашла до того, что Творцу (Адибудде) вообще уже не наш­лось места в них и Он ей был отвергнут вовсе. Важна, именно устремленность к Творцу (Адибудде), а не взращивание своей индивидуальности и обособленности от Бога-Отца. Отвечу: а почему это столь важно - устремлять свой взор преимущественно на Творца, а не, скажем, на Иисуса Христа, Будду или другого Аватара? Оказывается, что это действительно имеет принципиальное значение с точки зрения методологии духовного совершенствования. Ибо только строгий монотеизм предрасполагает к тому, чтобы у зрелых адептов актуализировалась потребность к изучению и практическому освоению многомерной структуры Творения и чтобы поиск Творца, Цели, Учителя направился в ее глубины, а не по плоскости в грубых пространственных мерностях, что свойственно язычникам. Мы были воплощены на Землю для того, чтобы активно совершенствовать себя, стремясь к Богоподобию. При этом надо, в итоге своих духовных усилий, напрямую познать Бога и влиться в Него. Именно так достигается недвойственность, недуальность, адвайта - в отношении Бога. Но в кругах псевдо-адвайтистов и адептов тех буддийских сект, где отвергают бытие Изначального Сознания (то есть, Бога), говорят, что нашей целью является не Оно, а «Ничто». И значит, каждый из нас должен превращать себя в «ничто» - чтобы… навсегда исчезнуть из мира сансары… Такие люди очень далеки от понимания сути Бога, Эволюции Вселенского Сознания, смысла наших жизней на Земле… … На самом деле, Бог есть Величайший Вселенский Организм, величайшее из всех существ! К этому надо добавить то, что - в Аспектах Творца, Святых Духов и Мессий - Он есть ещё и Наитончайший! Он также обладает абсолютными Мудростью и Всемогуществом. Чтобы сблизиться с Ним в перечисленных только что Аспектах, нам надо учиться любить Его эмоционально: ведь любовь - это, в том числе, стремление к слиянию; именно она - сближает. В массовом буддизме Тибета, во-первых, был отменён принцип любви-сострадания, положенный в основу Учения. А именно, теперь стало “разрешено” убивать животных. Во-вторых, “узаконилась” чёрная магия в виде привлечения адских невоплощенных существ, получивших наименования “гневных божеств” . Продолжение... Разъяснять верующим всё это должны бы были далай-ламы. Но… Более того, именно в Тибете возникла та концепция, что Совершенство достигается не развитием индивидуального сознания до того уровня, когда становится возможным прямое познание Изначального Сознания и Слияние с Ним, а… “мгновенным просветлением”, ради обретения которого учениками надо, например, оскорблять, унижать и бить друг друга, лучше всего - неожиданно. Чтобы не очень компетентному читателю стало более понятно то, о чём идёт речь, поясню, что термин Просветление подразумевает превращение индивидуального сознания воплощённого человека в Свет, когда оно приблизилось к состоянию Творца. (Вспомним: “Бог есть Свет!…”). Этот Свет-Любовь тогда начинает сиять из тела духовного подвижника. Такое состояние человек обретает, утончением сознания и наращиванием его количества в тончайших эонах. Подчёркиваю: это достигается только через рост сознания в качестве утончённой и нежной любви-покоя - с последующим Слиянием с Огненным Проявлением Творца (“Ясным Светом”, в терминах буддизма). Истинное Просветление достигается не иначе, как через реализацию возможностей духовного сердца* (подробнее о развитии в книге: "Экопсихология"). А не через развитие агрессивного высокомерия, надменности, грубости, способности подавлять других людей силой дьяволизировавшегося сознания. Современные проповедники, - вместо развития утонченности - затыкают пробками отверстия тела… … Таким образом, мы и в современном Тибете наблюдали ту же типичную картину постепенного вырождения - после этапов развития и расцвета - великого и чистого Учения, вытеснения его людским невежеством. Суть даосской духовной алхимии - превращение человеческих грубости и невежества (“свинца”) - в “золото” сияющего Божественно Совершенного Сознания. Но со временем людское невежество и здесь взяло верх. Учение о Пути к Дао - Вселенскому Изначальному Сознанию - Которое является “Существом Нежным”, выродилось в бессмысленную болтовню о делении всего и всех на “инь” и “ян”, о том, какие духи якобы тысячами исконно обитают в теле каждого человека… Само слово “Дао” приобрело иное значение: “путь”. “Путь” - куда? И зачем? Бог, таким образом, оказался для многих эзотерических школ… утерянным. И “путь” превратился в… накопление “личной силы” - опять той же грубой, пригодной только для борьбы против других людей, для утверждения среди них своего примитивного “торчащего низшего я”. Иллюстрация на примере йоги: если изъять какой-либо ключевой момент из практик - то йога не работает (например, в настоящее время хатха-йога чаще всего преподаётся ученикам, которые едят мясо, - и это только вредит им, поскольку усиливает у них грубость сознаний). ______ Кому интересно узнать основы буддизма: "Бог говорит", В.Антонов.
@user-tb1ns3rq7m
@user-tb1ns3rq7m 3 жыл бұрын
Господи, как долго и нудно....
@user-nd8vb6ws9i
@user-nd8vb6ws9i 3 жыл бұрын
О каком вырождении тибетского буддизма идёт речь? А в голове ентого сплошной бардак, и дао и творец и йога сплошная каша.
@marnizh
@marnizh 2 жыл бұрын
Очень много по посторонней теме
@user-dj7ju2ce7m
@user-dj7ju2ce7m 5 ай бұрын
Ох уж эти современные проповедник, их хлебом не корми, дай какое-нибудь отверстие тела пробкой заткнуть
@НиколайОрлов-м7б
@НиколайОрлов-м7б Ай бұрын
Всякий бред не пишите
@НиколайОрлов-м7б
@НиколайОрлов-м7б Ай бұрын
Опять "нет войне" или что-то нормальное, дельное? Стоит ли это почти 2 часа смотреть или трата времени?
Терентьев А.А. Буддизм и война: исторический обзор.
30:00
Institute of Oriental Manuscripts RAS
Рет қаралды 2,8 М.
这三姐弟太会藏了!#小丑#天使#路飞#家庭#搞笑
00:24
家庭搞笑日记
Рет қаралды 121 МЛН
Буддизм. Кратко и доступно о религии
41:06
Жизнь ТВ
Рет қаралды 529 М.
01 Введение в тантру: Что такое сансара и нирвана
1:32:57
Друзья Аббатства Шравасти
Рет қаралды 375
Постижение пустоты. Лекция 1
45:19
Vasily Repin
Рет қаралды 11 М.
Смерть и перерождение. Буддизм
21:09
kaushkaitaly
Рет қаралды 31 М.
Лекция А.Ю. Склярова "Война богов"
2:09:28
О чем говорит Буддизм
29:19
ИнформБюро | Новости
Рет қаралды 382 М.
Лекция-беседа с Андреем Терентьевым
2:06:42
Буддийский центр Арьядевы
Рет қаралды 11 М.