No video

讀書-六祖壇經智慧課-般若品/做人要心行合一

  Рет қаралды 57,280

愛上聽書

愛上聽書

Күн бұрын

Пікірлер: 37
@jinyuchen7692
@jinyuchen7692 4 ай бұрын
感恩分享🌹🙏阿弥陀佛🙏🙏🙏
@user-mm5zz3gf9x
@user-mm5zz3gf9x 5 ай бұрын
谢谢感恩老师讲解六祖壇经真正含义四德君子坦荡荡修心养性之道🙏❤️👍
@user-h1u2a3ng
@user-h1u2a3ng Ай бұрын
好ㄧ個佛不向外求!感恩。❤
@iloveboooook
@iloveboooook Ай бұрын
感恩善知識
@lasvegasjeremy1778
@lasvegasjeremy1778 5 ай бұрын
随喜功德
@user-sc1zx8dm1z
@user-sc1zx8dm1z 5 ай бұрын
感谢分享🙏🙏🙏
@iloveboooook
@iloveboooook 5 ай бұрын
感恩收聽與支持
@camnhan9564
@camnhan9564 5 ай бұрын
感謝 般若品講解分享。🙏👍👍👍👍
@iloveboooook
@iloveboooook 5 ай бұрын
感恩收聽,希望對大家有所幫助
@user-ue9yi4io4n
@user-ue9yi4io4n 4 ай бұрын
感恩老師慈悲解释感恩慈悲。❤
@iloveboooook
@iloveboooook 4 ай бұрын
感恩收聽與支持
@user-fx4rs1my9r
@user-fx4rs1my9r 2 ай бұрын
紅塵俗世中修行大道場「迷人口說,智者心行。」警惕自己🙏🙏🙏
@iloveboooook
@iloveboooook 2 ай бұрын
感恩善知識
@Cindy-re1yb
@Cindy-re1yb 3 күн бұрын
我一直都是。一直都是自己。别听小人害我的话一大1堆所以他不好人物2才是好人1。我亲眼1看他破坏冤枉咬我毁我一大1堆要认啦
@khoolayngoh5672
@khoolayngoh5672 4 ай бұрын
老师, “风来竹面,雁过長空,物来則应,过去不留”😂
@davischeng2609
@davischeng2609 3 ай бұрын
你什么都不在乎, 什么都不负责, 什么后果都不承担责任, 你当然可以。 但这样的人在世俗世界里不存在。
@davischeng2609
@davischeng2609 3 ай бұрын
你这是自我修行, 而不是团队精神。 如果你是一个团队的领导, 有人不服从你的工作安排, 还有人专门和你作对, 长期以往, 你的团队坏的一团糟, 你怎么办? 这是你无能不负责任的表现, 而不是你原谅别人自我修行! 所以, 你大约有一半错了!!!
@iloveboooook
@iloveboooook 3 ай бұрын
感恩你的收聽與建議
@user-wj1df1yb3k
@user-wj1df1yb3k 4 ай бұрын
★原文: 師復告大眾曰:「善知識,菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟。 須假大善知識示導見性。 當知愚人智人,佛性本無差別,只緣迷悟不同,所以有愚有智。 吾今為說『摩訶般若波羅蜜法』,使汝等各得智慧,志心諦聽,吾為汝說。 善知識,世人終日口念般若,不識自性般若,猶如說食不飽,口但說空,萬劫不得見性,終無有益。 善知識,『摩訶般若波羅蜜』是梵語,此言大智慧到彼岸。 此須心行,不在口念,口念心不行,如幻如化,如露如電。 口念心行,則心口相應。本性是佛,離性無別佛。 ☉ 文意: 惠能大師接著繼續對大家說:「各位善良的修行人,覺悟『心空無住(指法身)』、『性本無住(指﹝本性﹞)』的偉大智慧,人人都有,個個不缺。但是因為先是『忘記了﹝本性﹞』,加上以是為非、以非為是的『二重顛倒看法』之後,就再也無法靠自己的力量去找回原來的﹝佛性﹞! 這時候就必須透過見到﹝本性﹞的人,來解說、指示、引導正確的方向,完成自見﹝本性﹞、圓滿﹝成佛﹞的目的。 大家務必先知道最重要的一點,那就是:『不管是聰明人,還是愚笨的人,都有佛性,都能成﹝佛﹞!』只因為暫時忘記了自己的﹝本性﹞,加上心靈污染的不同程度,才造成了有人聰明、有人愚笨。 現在,我為大家詳細解說甚麼是『摩訶般若波羅蜜』,好讓你們都能聽懂,都能領悟『覺悟的智慧』。專心地聽著,我要開始說了。 各位善良的修行人,世界上有許多的人,每天只會用嘴唸著『般若(智慧)』二字,其實根本就不認識﹝本性﹞的『般若(智慧)』;這就像是肚子餓的人,卻一直用嘴說『吃、吃、吃…』,卻根本不知道『吃』的完整意思,這樣怎麼可能會有『飽』的時候呢?整天說著『空、空、空…』,卻永遠也沒有機會見到﹝本性﹞,那樣地唸下去是不會有效果的啦! 各位,『摩訶般若波羅蜜』是印度話,原本的意思是:『用大智慧救渡自己到對岸(不生不滅的本心、法身)』。 這得先把道理搞清楚、弄明白,然後念念不忘的去實踐,而不只是在口中喃喃自語、誦唸不斷啊!如果只是用嘴去唸,而心裏卻不明白甚麼是『般若(智慧)』,那麼你得到的效果,將會像『虛擬的幻影』、『騙人的假象』、『蒸發的朝露』、『瞬間的閃電』,這樣是自救不了的! 除非你能學會、貫通、明白『般若』的定義、原理、所以然,接著才有可能正確的運用、落實在思想、言語和行為上,而後得到真正的身心自在。你能學佛、也有資格學佛,就是因為你的﹝本性﹞就是﹝佛﹞,雖然暫時忘掉了,甚至不敢相信自己就是﹝佛﹞。 現在我慎重地告訴你,事實就是:『除了你自己的﹝本性﹞是﹝佛﹞以外,其他的一切現象、知覺作用都不是!』」 ◎ 義解: 楞嚴經云:「因地不真,果招迂曲。」想要成﹝佛﹞,先得經過「明心」的階段。明個甚麼「心」呢?明見生滅不安的「幻心」與不生不滅的「本心」。 當然,首先要找到自己的注意力(生滅心、化身、第七識、行陰),進而明白「注意力」的本質是清淨的,本來不曾「染污」;徹底了解了眼下所有的染污業報、痛苦果報,都是由先天的「無明(不知、不懂、不會)」加上後天環境(感官世界)和身口意的胡亂造作(業)而產生的,這樣就稱為「開悟」、「得箇入路」了! 接著,還要再深入覺察、領悟到「不生不滅」的真心(法身、第八識、識陰)就是法界、宇宙、就是(大)我、夢境全體。這無邊的法界與不動的本心、湛然的知覺,原本就是「一體不二、不分彼此」,我即法界,法界即我,這稱為「大悟」、「得箇出路」! 得箇入路時,便能漸次解脫;得箇出路者,剎那自在無礙!證得了這不生不滅的本心之後,才是成﹝佛﹞的因地真心;若是以生滅不安的幻心(意根、第七識)來修,則永劫不能成﹝佛﹞!這就像「種了葡萄樹,卻想收蘋果?犯了刑事案,還想要自由?」 所以沒有「明心」的基礎,就甭談「見性」的高調!同理,沒有往生人天善道的把握,何必侈言解脫生死的目標理想?不能依序而學、依次而證的修行人,就是不自覺地落入「自欺欺人」的迷霧之中。所以,古德說:「說得一丈,不如行得一尺」,言之在理啊! ~隨緣分享~
@user-wj1df1yb3k
@user-wj1df1yb3k 4 ай бұрын
★原文: 何名『摩訶』?『摩訶』是大,心量廣大,猶如虛空,無有邊畔, 亦無方圓大小,亦非青黃赤白,亦無上下長短, 亦無嗔無喜,無是無非,無善無惡,無有頭尾。 諸佛剎土,盡同虛空。 世人妙性本空,無有一法可得。 自性真空,亦復如是。 善知識,莫聞吾說空便即著空,第一莫著空。 若空心靜坐,即著無記空。 ☉ 文意: 甚麼叫做『摩訶』呢?『摩訶』就是『大』的意思。你的﹝本性﹞廣大無邊,遠遠超過你的想像,就像眼前所見的『虛空』、『太空』、『藍天』一樣,沒有邊際,無窮無盡。 ﹝本性﹞沒有各種的形狀,也沒有大小的範圍,更沒有繽紛的色彩;﹝本性﹞是沒有上下、左右、長短、遠近的對比現象; ﹝本性﹞也沒有嗔怒、歡喜、苦樂的種種情緒、感受;﹝本性﹞更沒有是非、對錯、善惡、好壞的二元概念;﹝本性﹞沒有前後、頭尾的形象,也就是廓然無邊際。 所有的﹝佛﹞以及﹝佛﹞的淨土世界,如同眼前的『虛空』一樣。 這世界上所有的人,他們的﹝本性﹞也是和諸﹝佛﹞一樣,神奇而不可思議,很難用文字、語言去完整形容。 當然啦!我們每一個人的﹝本性﹞,也是如同虛空一樣,無形無相,而且超越一切又創造了一切! 各位善良的修行人,可不要聽我說了『虛空』二字,就斷章取義的認定『甚麼都沒有』了!第一重要的觀念,就是『不是都沒有了』。 如果你用『甚麼都沒有』的觀念去靜坐、修行,那就是掉進了『癡呆狀態』! ◎ 義解: 祖師說的「大」,超越想像、概念,並不在一般人的印象、經驗範圍內。就說「地球」、「太陽系」之大,都已經不是一般人所能了解,何況是星雲、星團、超星系、銀河系……,乃至宇宙。 古人肉眼所見「日月星」的世界,多數不超過「本星系」,所以「此心廣大,無邊無際」的說法,難免流於不切實際的「幻想」。而今科技的進步,對於宇宙的認識,較能貼近事實真相,不過了解依然有限。 學人應當從祖師所舉的例子,細心體會「本心(法身)」如宇宙一樣無邊際。如果暫時無法體會,也沒有關係,只要先知道這個「資訊」,相信祖師所言不假;在此之後一切的學習,都要以「親見本心、自證法身」為修行的目標,不要人云亦云地「心外求法」、「盲修瞎練」,辜負了自己的大好光陰。 「本心」是可知、可見的法界全體,也就是「宇宙」。把「本心」形容是「大夢」,那麼作夢者就是﹝本性﹞;如果解釋成「網路世界」,那麼上網的人,就是﹝本性﹞! 不管是「大夢」也好,或者「網路」也好,這個由心想而現的「無邊法界」,仍舊是無常、無主、無我的,所以要學會「夢醒」和「關機」。只要自見﹝本性﹞之後,自然就懂得「出入法界」的秘密,再也沒有「網路關機」、「甚麼都沒有了」的恐懼了! 禪門的密意,盡在各人的體會與領悟啊!文字語言並無障礙,障礙都在自己的心。如果能自淨其意,無求無為無作,那麼「一聞千悟、得大總持」,又有何難呢?因為「暫忘而迷」的你,原本就是﹝佛﹞啊! ★原文: 善知識,世界虛空,能含萬物色像,日月星宿,山河大地,泉源溪澗,草木叢林,惡人善人,惡法善法,天堂地獄,一切大海,須彌諸山,總在空中。 世人性空,亦復如是。 善知識,自性能含萬法,是大,萬法在諸人性中。 若見一切人惡之與善盡皆不取不捨,亦不染著,心如虛空,名之為大。故曰『摩訶』。 善知識,迷人口說,智者心行。又有迷人,空心靜坐,百無所思,自稱為大。 此一輩人,不可與語,為邪見故。 ☉ 文意: 各位啊!眼前的『虛空』可不是『甚麼都沒有』啊!你現在看到的一切萬物、顏色、景象,太陽、月亮、星星、銀河星系,高山、河流、大地、山泉、伏流、溪流、山澗、野草、樹木、森林、壞人、好人、邪惡、善良、天堂、地獄、各洲大海,乃至非眼所見,帝釋天所住的金剛山、持雙山、持軸山、擔木山……等等,都在這無盡的『虛空』之中。 我們每一個人的﹝本性﹞就是這麼神奇而不可思議,可以囊括無量無邊的一切萬有啊! 各位善良的修行人,自己的﹝本性﹞包藏了一切萬有,這是超越你所想像的『大』、『極大』!反過來說,一切的萬有都在你的﹝本性﹞之中,沒有一法是在你的﹝本性﹞之外而能獨立存在的!對於在你﹝本性﹞中的一切萬有、一切的人、好的壞的……,都能接受,這才證明你是真正的夠『大』; 既不要因為喜歡而去追求、佔有,也不要因為厭惡而捨棄、逃避,更不要老是朝思暮想,念著、想著、黏著,自困自縛於其中。應該讓自己的﹝本性﹞真正像虛空一樣,是非對錯無所不包、善惡好壞無所不納!所以才說你的﹝本性﹞就是『摩訶(大)』! ◎ 義解: 如果知道「宇宙」中的一切,本來都是你自己;你自己就是這一切的創造者、想生者,那麼還會「頭上安頭」地去追求、佔有、貪愛、不捨嗎?那不是多此一舉,顛倒至極嗎? 《楞嚴經》:「迷妄有虛空,依空立世界,想澄成國土,知覺乃眾生」。所以,「法界」就是「本心」,「本心」就是「知覺」,「知覺」就是「法界」。而這「一體三相」的實證,就是法身菩薩的不思議境界。 ~隨緣分享~
@user-wj1df1yb3k
@user-wj1df1yb3k 4 ай бұрын
★原文: 善知識,迷人口說,智者心行。 又有迷人,空心靜坐,百無所思,自稱為大,此一輩人,不可與語,為邪見故。 善知識,心量廣大,遍周法界。 用即了了分明,應用便知一切, 一切即一,一即一切, 去來自由,心體無滯,即是般若。 善知識,一切般若智,皆從自性而生,不從外入,莫錯用意,名為真性自用。 一真一切真,心量大事,不行小道。 口莫終日說空,心中不修此行, 恰似凡人,自稱國王,終不可得,非吾弟子。 ☉ 文意: 各位善良的修行人,不要學成了『只會嘴唸』的愚人,一定要做個明白道理之後,再去實踐的聰明人,這樣才會有效果啊! 另外,有一種傻瓜,用『甚麼都不想、甚麼都不知』的方式去靜坐,還自以為就是『大』呢!像這一類的人,我也無話可說了,因為他們已經深深地迷失在錯誤、顛倒的看法中。 各位,﹝本性﹞的全體,無邊的廣,無窮的大,也遍及所有的時間、空間,以及宇宙中的任何角落。 使用念念心(注意力、想像力)的時候,清清楚楚;才生一起念,立刻就遍知法界的一切。宇宙中一切萬象的顯現,同時同步都是你的『一念心生』;你的『一念心生』時,就會同時同步顯現萬象(如同開機)。 從﹝本性﹞起一念,就是『法界全體』、『法身現前』,這法界不移不動、不來不去,不會有黏著、困滯的現象; 接著再從『一念法界』的狀態,生出『念念欲知』、『注意而知』、『想像能知』的『幻象世界』、『神通化身』,這化身來去自由,不受限制。 這樣了解、認識自己的﹝本性﹞,知道自己的﹝本性﹞能生起無邊法界(宇宙),並且自在地運用化身在其中生滅來去,這樣就是擁有了『般若』的智慧。 各位,所有的『般若(智慧)』,都是從﹝本性﹞而生起的,並不是從外面得到的,(或者以為是我惠能從別處拿來送給你的,)可別搞錯啦!這樣才能稱為『從﹝本性﹞生出了智慧,也由自己主宰運用』! 如果你知道一切都是從﹝本性﹞所生起的時候,那就自然會明白﹝一切真實不虛假﹞的如來自證境界! 尋找自己的﹝本性﹞是偉大不凡的事業,千萬別浪費在一些芝麻綠豆的小事上啊!整天念誦或者跟著說『諸法皆空』,而實際上一點兒也不懂這個道理,何況是實踐呢? 如同是普通百姓的身分,卻對人說自己是國王,這樣自欺欺人,難道會有用嗎?如果你是這樣子學的話,那我可不敢承認你是我教的學生啊! ◎ 義解: 才說著「甚麼都不想」,實際上還在『不停的想』,因為他已經在「想要」裏了!又說「甚麼都不知」,而說者始終是「不離知覺」的,因為「離了知覺」,還有誰來說「甚麼都不知」呢? 人云亦云、鸚鵡學語、口號修行,說的就是這類「只會嘴唸」的人!如果嘴唸就能成就「般若智慧」,那保證是最大的「騙局」,也是基於迎合「取巧」、「速成」、「捷徑」的懶人吧!否則三世諸佛於無量劫的勤苦修行,難行能行、難忍能忍,反而成了「最笨」的示範嗎?
@user-wj1df1yb3k
@user-wj1df1yb3k 4 ай бұрын
★原文: 善知識,何名般若?般若者,唐言智慧也。 一切處所,一切時中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。 一念愚,即般若絕; 一念智,即般若生。 世人愚迷,不見般若, 口說般若,心中常愚, 常自言我修般若,念念說空,不識真空。 般若無形相,智慧心即是;若作如是解,即名『般若智』。 ☉ 文意: 各位善良的修行人,甚麼叫做『般若』呢?『般若』二字在本國的解釋是『智慧』,意思是『學習之後能貫通道理,明白所以然』。 因為有『智慧』的人,不管在甚麼地方、甚麼時候,念念都清楚明白不迷惑;所作所為、言說行動,都是『智慧』的表現,這樣就是『般若智慧的身口意行』。 假如忽然忘記了,那麼辛苦學到的『般若智慧』在剎那間就不見了;如果能想起來,則『般若智慧』就會立刻出現。 其實,大部分的人,都是處在忘記﹝本性﹞、顛倒事實、真相的世界裏,根本就不懂『般若』的道理;只會用嘴來唸『般若』,心裏卻是迷迷糊糊的,沒有智慧啊! 甚至還自以為是在學『般若』,隨時隨地『空』不離口,但是繼續深入的考問一下,他就啞口無言,愣在那裏! 雖然『般若』沒有任何形象,但是可以從所作所為的結果──『自由自在、完美無瑕、正確無誤』顯現出來!如果能從我的解說而體會、明白,那就可以稱為『般若智者』了! ◎ 義解: 「般若」二字,就是:「領悟到『念念心』是空、是幻、無所有、是虛假的智慧」。 而世間人所說的「智」是知其然,「慧」是知其所以然。 已經察見或發現事實、結果的,稱為「智」; 由事實、結果而能推知、審明原因的,稱為「慧」。 這種推理前後、本末的「智慧」,稱為「世智辯聰」。 舉例來說,一場「完美騙局」的金融風暴,騙局中所有的劇情內容、衝突事件、身分對立……,在在都凸顯著其中參與者的智慧高低、反應遲速、人性善惡、言行好壞、利害得失……,這些都是「世間智慧」的不同表現。 只有少數擁有「般若」的高明之士,有辦法、有智慧、有能力發現「全部就是一場騙局」! 擁有「般若智慧」者,除了自身不受欺騙之外,也會「相機教導」、「方便指路」、「暗中提醒」給信根淳熟的善男子、善女人,引導他們出離,不受其害。 尤其是那些在騙局之中,雖不能覺悟地繼續「以假為真」,卻還能自知「我心不安」的智者,這類人更是傳授「般若」的契機對象。 ★原文: 何名『波羅蜜』?此是西國語,唐言到彼岸,解義離生滅。 著境生滅起,如水有波浪,即名為此岸; 離境無生滅,如水常通流,即名為彼岸; 故號『波羅蜜』。 ☉ 文意: 再來,甚麼叫做『波羅蜜』呢?這是印度的語言,在我們這裏就是『彼岸』、『那一邊的世界』的意思。如果進一步分析這句話的含意,則是『伏忍、斷除、遠離念念的生滅心』。我們的念念生滅心是由『相信影像、畫面、境界都是真的』看法、前提下,黏著不捨而持續存在的,所以『念念心』始終不斷、不停、不消滅。 這樣一來,就像處在有海湧、波浪的世界中,片刻都不能休息,於是把這樣的世界稱為『此岸』、『這一邊的世界』。 反之,明白『六和合識的影像、畫面與六塵境界都是夢幻虛假,雖有作用,卻非真實』的真相,那就自然懂得放慢念念亂想、停下念念分別、滅盡念念欲知的錯誤,讓生滅不停的念念心放慢、停止、消失,回復到『一念法界』、『不動法身』的自在境界。這樣的境界,就像無障礙的水流,四通八達,稱為『彼岸(那一邊的世界)』! 從打造『般若』的法船開始,然後乘坐渡海,由此岸(這一邊的世界)出發,到達彼岸(那一邊的世界),完成了這全部的旅程、過程,才是『波羅蜜』! ◎義解: 這就像現代人追求「移民」的目標一樣,都是為了自己的未來,追求更美好、更穩定的生活品質。 但是移民也有先後、難易的順序問題,如果連下輩子移民「天堂」的首要資格(品格端正、品德高尚)都沒有,那又如何有把握移民「不受後有、解脫生死」的自由國度,乃至最難移民的「不生不滅、自在無礙」的彼岸呢? ~隨緣分享~
@user-wj1df1yb3k
@user-wj1df1yb3k 4 ай бұрын
★原文: 善知識,迷人口念,當念之時,有妄有非。 念念若行,是名真性。 悟此法者,是『般若法』; 修此行者,是『般若行』。 不修即凡,一念修行,自身等佛。 ☉ 文意: 各位,那些不會、不懂的人,就只會跟著唸而已;而且唸的時候,心裏一直胡思亂想,甚至還想些錯誤、顛倒的邪知邪見。 只有學會、懂了,才有辦法運用在生活中,然後才可以稱為見到﹝真實本性﹞! 領悟這個『法』,就有了『般若之智』;實踐這個『法』,就是『般若之行』。 學不會、做不到,那就是凡夫;即使只有短短的『一念』能做到,那『一念』的你就是﹝佛﹞! ◎ 義解: 依照祖師的說法,口說、嘴唸都是自欺欺人,學會「般若的知見內容」,才是成功的關鍵! 只有先學會了正知正見之後,從此在起心動念、言語表達、行為動作時,才有正確的根據、動力! 否則,搞了一輩子,卻都成了「家家酒」,落了個「學假的」的下場!這豈不成了「冤大頭」嗎? ★原文: 善知識,凡夫即佛,煩惱即菩提。 前念迷即凡夫,後念悟即佛。 前念著境即煩惱, 後念離境即菩提。 善知識,『摩訶般若波羅蜜』最尊最上最第一。 無住無往亦無來,三世諸佛從中出。 當用大智慧打破五蘊煩惱塵勞,如此修行,定成佛道,變三毒為戒定慧。 ☉ 文意: 各位,凡夫眾生本來就是﹝佛﹞!眾生的煩惱、憂愁同時也是﹝佛性﹞神奇的作用(因為無知覺的物質,連煩惱的資格、能力都沒有呢!)。前一念還在『忘了﹝本性﹞』的狀態,那就是凡夫;未來的某一念,忽然『想起﹝本性﹞』時,當下就是﹝佛﹞! 前一念還迷失在六塵的境相中,許多煩惱也源源不斷的生起、出現; 而在學習『般若智慧』之後的某一天,忽然明白了『念念心都是假、都是幻覺』,連帶的所知六塵境相也是假、也是幻象,於是轉念而成『不(思)想見、聞、嗅、嚐、觸、知六塵、六識』的畫面了;然後剎那之間,一直生滅不斷的念念(想知、能知)心,忽然消滅不見,而迥然不同的六塵境相,剎那間融合為一體不二的法界,這就是法身菩薩的『徹悟』啦! 各位善良的修行人,佛陀說的『摩訶般若波羅蜜』,最讓人尊敬,最了不起,最無與倫比! 不黏、不著、不住在任何人事物、任何地方、任何時間;沒有進退或去來,也沒有移動過的現象。一切過去的、現在的、未來成佛的人,都是從『摩訶般若波羅蜜』學習而成的,沒有例外! 因為會使用這『摩訶般若波羅蜜』時,才有辦法破壞五蘊的現象作用,徹底的消滅乾淨所有的煩惱痛苦。只要是遵照這樣的修行方法,除了保證你最後一定成﹝佛﹞之外,而且在修行期間,你還能把『嗔心』轉變為斷一切惡的『攝律儀戒』,把『貪心』轉變為修一切善的『攝善法戒』,把『癡心』轉變為度一切眾的『饒益有情戒』。 ◎ 義解: 二祖慧可大師追隨達摩祖師學習時,曾經請問達摩祖師說:「我心不安,該怎麼辦呢?」達摩祖師單刀直入地回答說:「好吧!你把心拿來,我來幫你安!」二祖想破腦袋也找不到那「不安的心」,於是回答說:「我找不到心,也拿不出來。」達摩祖師就說:「嗯,我幫你把心安好了!」 看到這裏,就會知道一切的行者在學習的過程中,都不免墮在「以假為真」的顛倒中,從未問過「是真?是假?」。而這竟然是因為「因明」與「前提」的邏輯推理、法則思惟,從來就沒有正式的學習與建立起觀念,以至於如此!
@user-wj1df1yb3k
@user-wj1df1yb3k 4 ай бұрын
★原文: 善知識,凡夫即佛,煩惱即菩提。 前念迷即凡夫,後念悟即佛。 前念著境即煩惱,後念離境即菩提。 善知識,『摩訶般若波羅蜜』最尊最上最第一。無住無往亦無來,三世諸佛從中出。 當用大智慧打破五蘊煩惱塵勞,如此修行,定成佛道,變三毒為戒定慧。 ☉ 文意: 各位,凡夫眾生本來就是﹝佛﹞!眾生的煩惱、憂愁同時也是﹝佛性﹞神奇的作用(因為無知覺的物質,連煩惱的資格、能力都沒有呢!)。 前一念還在『忘了﹝本性﹞』的狀態,那就是凡夫;未來的某一念,忽然『想起﹝本性﹞』時,當下就是﹝佛﹞! 前一念還迷失在六塵的境相中,許多煩惱也源源不斷的生起、出現;而在學習『般若智慧』之後的某一天,忽然明白了『念念心都是假、都是幻覺』,連帶的所知六塵境相也是假、也是幻象,於是轉念而成『不想見、聞、嗅、嚐、觸、知六塵、六識』的畫面了;然後剎那之間,一直生滅不斷的念念(想知、能知)心,忽然消滅不見,而迥然不同的六塵境相,剎那間融合為一體不二的法界,這就是法身菩薩的『徹悟』啦! 各位善良的修行人,佛陀說的『摩訶般若波羅蜜』,最讓人尊敬,最了不起,最無與倫比!不黏、不著、不住在任何人事物、任何地方、任何時間;沒有進退或去來,也沒有移動過的現象。一切過去的、現在的、未來成佛的人,都是從『摩訶般若波羅蜜』學習而成的,沒有例外! 因為會使用這『摩訶般若波羅蜜』時,才有辦法破壞五蘊的現象作用,徹底的消滅乾淨所有的煩惱痛苦。只要是遵照這樣的修行方法,除了保證你最後一定成﹝佛﹞之外,而且在修行期間,你還能把『嗔心』轉變為斷一切惡的『攝律儀戒』,把『貪心』轉變為修一切善的『攝善法戒』,把『癡心』轉變為度一切眾的『饒益有情戒』。 ◎ 義解: 二祖慧可大師追隨達摩祖師學習時,曾經請問達摩祖師說:「我心不安,該怎麼辦呢?」達摩祖師單刀直入地回答說:「好吧!你把心拿來,我來幫你安!」二祖想破腦袋也找不到那「不安的心」,於是回答說:「我找不到心,也拿不出來。」達摩祖師就說:「嗯,我幫你把心安好了!」 看到這裏,就會知道一切的行者在學習的過程中,都不免墮在「以假為真」的顛倒中,從未問過「是真?是假?」。而這竟然是因為「因明」與「前提」的邏輯推理、法則思惟,從來就沒有正式的學習與建立起觀念,以至於如此! ★原文: 善知識,我此法門,從一般若生八萬四千智慧。 何以故?為世人有八萬四千塵勞,若無塵勞,智慧常現,不離自性。 悟此法者,即是無念,無憶無著,不起誑妄, 用自真如性,以智慧觀照。 於一切法,不取不捨,即是見性成佛道。 ☉ 文意: 各位善良的修行人,我介紹的這個「見性法門」,必須先從『領悟到自己念念心、生滅心是空、是幻、是不可得』的道理,然後才能逐步產生無窮無盡的通達智慧。 為甚麼這樣說呢?那是因為世界上的人,普遍著迷在感官畫面,執著著影像世界為真實可靠,所以就此衍生出無窮無盡的煩惱與痛苦。 凡是解決了煩惱與痛苦的人,必然是隨時隨地與般若智慧(領悟念念心、生滅心是空、是幻、是不可得)同在的人,也是沒有一分一秒忘記﹝本性﹞的人! 頓悟自己﹝本性﹞的人,簡單的說就是『沒有胡思亂想了』、『沒有追憶懷念的』、『沒有任何執著不捨』! 這樣的人,再也不會有說謊自欺、妄語騙人的『假修行』,從此都是以﹝本性﹞為前提來生活、與人往來;同時,也一定運用『般若』的通達智慧思考、處理事情。 對於一切的人事物,既沒有『期待、取得、佔有』的念頭,也不會有『厭惡、逃避、丟棄』的想法了!只要是符合我所說的內容,這樣的人就是﹝見性﹞成﹝佛﹞的人! ◎ 義解: 『領悟到自己的念念心、生滅心是空、是幻、是不可得』,說起來也不簡單,但也不算太難!尤其這是修行的關鍵,所以不搞通、搞懂,那絕對不行! 說不簡單,這是因為「騎著驢想找驢」的關係,如果放下了「想找、想看、想知……」的念念亂想,慢慢進入「不想找、不想看……」的寂靜狀態,反而會忽然間就「找到了、知道了、看到了……」(原來如此),也如同惠明在大庾嶺上親自找到自己的「本心」一樣啊! 說不難呢?那是因為只要「反其道而行」就對了!只要深信自己就是﹝佛﹞,暫時因為被「習慣不停」的想像力、注意力作用所覆蓋,所以不能發現。現在只要順著祖師的教法,從放慢到停下「想看、想知、想找……」這些想像力的作用、注意力的干擾,自然就一定會發現自己的「本心」和﹝本來面目﹞,所以才說也算不難啊!
@Anggieisgood
@Anggieisgood 4 ай бұрын
遠離那種一直 在講人壞話的人
@user-hi8vd8tv5f
@user-hi8vd8tv5f 5 ай бұрын
中国 用什么软件可以看这个呢
@iloveboooook
@iloveboooook 5 ай бұрын
你好 目前國內只能用VPN看youtube
@meiwong9645
@meiwong9645 5 ай бұрын
感恩!一语警醒梦中人! 阿弥陀佛!
@iloveboooook
@iloveboooook 5 ай бұрын
感恩收聽與支持
Happy birthday to you by Tsuriki Show
00:12
Tsuriki Show
Рет қаралды 12 МЛН
Чёрная ДЫРА 🕳️ | WICSUR #shorts
00:49
Бискас
Рет қаралды 6 МЛН
Running With Bigger And Bigger Feastables
00:17
MrBeast
Рет қаралды 160 МЛН
Incredible Dog Rescues Kittens from Bus - Inspiring Story #shorts
00:18
Fabiosa Best Lifehacks
Рет қаралды 27 МЛН
从IBM撤离到重庆砸锅卖铁,中美脱钩意味着什么?/王剑每日观察/20240827
王剑每日观察Kim's Observation
Рет қаралды 10 М.
Happy birthday to you by Tsuriki Show
00:12
Tsuriki Show
Рет қаралды 12 МЛН