Привет! Спасибо за материал! Конкретно к каждому из 2 контроллеров представленных в ролике, можно подключить только 2 сервера или больше? Портов вижу 4, т.е. можно 4 сервера подключить к каждому из них?
@galakticheskiykosmonavt2 жыл бұрын
Спасибо огромное, помог разобраться
@PaulHeine-w4j8 ай бұрын
Спасибо за видео! Подскажите будет ли в такой конфигурации как в видео работать Cluster Shared Volumes (CSV) если в Cluster Manager создать пул ? И будет ли работать Live Migration? Или стоит рассмотреть вариант без СХД и использовать Storage Spaces Direct (S2D) 8xSSD 1.9TB в каждом?
@lbva8 ай бұрын
Благодарю за отзыв. Да, все это будет работать. Насчет S2D это личное решение, но в случае с хранилкой, оно полностью отвязывает железки серверов от собственного хранения. Да, чуть подороже изначально, но не сильно, ибо основные затраты, в любом случае, на сами диски. Но гибкость больше намного, как по мне...
@senseless76L Жыл бұрын
Спасибо за видео! А что вы скажете про фирменную фичу ADAPT RAID от DELL? Приходилось ли использовать? Как она в сравнении с традиционными RAID5, 6?
@lbva Жыл бұрын
Пожалуйста) Adapt пробовал выбирать при настройке, он отжирал места под диски четности больше, чем Raid6. Для моих задач это слишком. Если ультранадежность в приоритете над объемом данных, то можно попробовать наверное.
@ОлегРазное Жыл бұрын
Подскажите, данная полка может работать в отказоустойчивом кластере не в режиме Hyper-V, а в режиме файлового сервера или любого другого кластерного ресурса, требующего захват LUN или тома одним из серверов (нод)? Т.е., если том захвачен одним узлом, то другому он не доступен, пока кластерный ресурс не переползет на этот узел. Может том или LUN одновременно быть доступен только одному узлу кластера, а на других в это время недоступен?
@lbva Жыл бұрын
Приветствую. Hyper-V это просто один из вариантов использования кластера. Если сделать файловый кластер, то сетевой диск кластера будет виден на активном, в данный момент, файловом сервере и при его отключении переедет на другой. Это уже свойство самого файлового кластера. К функционалу хранилки это отношения не имеет. Она лишь дает том серверу или серверам, которые будут примаплены. Дальше, это уже функционал ОС.
@Радиоуправляемаятехника-в6х Жыл бұрын
Спасибо, большое за ответ! Еще один вопрос по дискам. Продавцы уверяют, что к полкам DELL, начиная с серии 40, подходят только оригинальные диски. Насколько это соответствует действительности? Цены на их диски в разы больше, чем без бренда DELL. По факту, диски от других производителей полка увидит? @@lbva
@lbva Жыл бұрын
@@Радиоуправляемаятехника-в6х странное какое-то заявление. У Делла нет своих дисков, с их наклейками идут, в основном, Seagate и Toshiba, иногда что-то еще. Собственно хранилка их так и видит по производителю. SSD у меня без делловской наклейки, все нормально.
@Радиоуправляемаятехника-в6х Жыл бұрын
Спасибо! Вот сволочи! Можно смело брать полку без дисков и набивать их обычными дисками!@@lbva
@lbva Жыл бұрын
@@Радиоуправляемаятехника-в6хДа, единственный нюанс, это гарантия на все это добро. Кто будет ответственный. Впрочем, сейчас вопрос делловской гарантии для России и Белоруссии не актуален, так что, разве что магазин порядочный попадется.
@vudvud.andrey2 жыл бұрын
Здравствуйте. Спасибо за отличное видео! Подскажите пожалуйста для чего вы создаете две дисковые группы по 10 дисков? Почему не объединяете в одну дисковую группу 20 дисков?
@lbva2 жыл бұрын
Благодарю за отзыв! Я для себя решил использовать Raid5, как оптимальное решение. 20 дисков он не берет, да и рисков многовато уже. Чтобы была равная вероятность отказа, беру 2 рейда и делю количество дисков пополам.
@Kushtym2 жыл бұрын
Отличное видео. А как вы собираетесь настраивать дальше совместную работу с двух серверов с одним хранилищем? Лоад балансинг? Задействовано ли сразу два сервера или один как феил овер кластер?
@lbva2 жыл бұрын
Большое спасибо за оценку! Если том (volume) хранилища присвоен (mapped) более, чем одному серверу, как в видео, то его надо использовать только с кластером. В противном случае можно потерять данные с него. Но можно создавать и присваивать каждому подключенному серверу индивидуальные тома в любом необходимом количестве.
@kerverful2 жыл бұрын
Видео отличное, прям просто без излишеств и максимально понятно! Настроил похожую схему, за исключением того что сервер один к которому подключен ME4024 , но столкнулся в самом конце с непонятной проблемой, созданные разделы сервер видит, но при форматировании раздела выдает на всех что "Завершить форматирование раздела успешно не удалось" и переводит раздел в RAW. Не подскажете куда копать? На офф. форуме DELL видел похожую проблему, но там как я понял, она решилась форматированием разделов со второго подключенного сервера. К сожалению не мой вариант.
@kerverful2 жыл бұрын
Сам спросил, сам ответил ) Из менеджера дисков форматирование так и не проходит, уж не знаю почему (Windows Server 2019 если что) зато прекрасно отформатировалось из командной строки командой format.
@lbva2 жыл бұрын
Спасибо за отзыв! Я очень рад, что видео пригодилось!:) Относительно того, почему не форматируется из диспетчера, сложно посоветовать, не видя конфигурации. Если сервер только один подключен к хранилке, то надо понимать параметры тома на хранилке и что с ним надо сделать на сервере. Обычно c Simple Volume на GPT в NTFS проблем не возникает, если свойства тома подходят под требования конкретной ОС. Но Микрософт это микрософт, там семь бед - один ресет. Иногда стоит перемапить том, иногда три раза перезагрузить сервер:)
@Виталий-ц9с Жыл бұрын
Добрый день! На данной СХД есть возможность проверки дисков? Есть опасения, что система вовремя не видит вышедшие из строя диски....
@lbva Жыл бұрын
Не очень понятно, о какой проверке речь. В моем случае, при выходе из строя диска, хранилка подхватила диск из hot spare и прислала уведомление о дохлом диске. После его замены, без каких либо телодвижений, все сама вернула обратно.
@Виталий-ц9с Жыл бұрын
@@lbva речь о принудительной проверке дисков, или дисковой группы (Аналог chkdsk в windows допустим). Или может есть утилита внешняя какая. Представьте ситуацию когда у вас вылетает более 3 дисков сразу, hotswap тут уже не очень поможет... У меня была ситуация когда хранилка говорила, что все хорошо у неё, но при этом все тормозило, спустя 2 дня вылетело два диска разом..
@lbva Жыл бұрын
@@Виталий-ц9с если подразумевается встроенная функция ручной проверки, то нет, такой функции нет. Есть только общая информация по дискам с графиком обращений. SMART поддерживается, также настраиваются оповещения различной глубины. Возможно, если поставить все уведомления, то там будет необходимая информация. Я поставил только критические, так как спама хватает. К сожалению, многие диски вылетают одномоментно, поэтому даже SMART спасает далеко не всегда.
@nulllik8 ай бұрын
Не приходилось ли настраивать данное СХД через iSCSI ?
@lbva8 ай бұрын
Данное нет, но кардинальной разницы в основной части настройки не будет.
@talgatakhmetov46812 жыл бұрын
Вроде все понятно, кроме пункта создания инициаторов, который не освещен
@lbva2 жыл бұрын
В видео рассмотрен SAS тип хранилища. SAS инициаторы создаются автоматически и не требуют дополнительных действий, кроме показанных. В случае других типов подключений рекомендую данный плейлист, он именно на эту тему: kzbin.info/aero/PL-EUKvgNFTc0U1C5-fctYeN9yWs6eUNGk