Если Христос умер за всех, зачем нам Церковь? Протоиерей Димитрий Беженарь

  Рет қаралды 6,093

БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру

БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру

Күн бұрын

Пікірлер: 50
@Ekzeget_Bible
@Ekzeget_Bible Жыл бұрын
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Канал, чтобы не пропустить новые видео на Библейские темы: kzbin.info/door/ymsjx24eU3kRFUjeBsh47A
@Voyager-Orth
@Voyager-Orth Жыл бұрын
Сердечно благодарю отца Дмитрия за ясный ответ на сложный вопрос. Смысл подвига Христа принимается относительно многими, а смысл бытия Церкви для многих проблема.
@vladimirtolstoi7310
@vladimirtolstoi7310 Жыл бұрын
Спаси Господи, дорогойо.Димитрий за данную беседу! Тема очень актуальна, и Вы очень грамотно и доступно её раскрыли в данной беседе! Отдельно благодарю Вас за ссылку на Священномученика Илариона(Троицкого).
@Андрей-б1х1ц
@Андрей-б1х1ц Жыл бұрын
Спасибо Вам о.Димитрий за объяснение, всё очень правильно Вы сказали, дай Вам Бог здоровья на долгие годы!💒☦️
@nikita.bogolyub3104
@nikita.bogolyub3104 Жыл бұрын
Что нам показывает батюшка Димитрий - это пример богомыслия, чем вместе с рукоделием, молитвой занимались Святые Отцы, оставившие нам Писания о своем опыте. И нам, конечно, не в такой мере надлежит так тратить драгоценное время своей жизни...
@Армен-п6к
@Армен-п6к Жыл бұрын
По вопросу «Если Христос умер за всех, зачем нам Церковь?», озвученному отцом Дмитрием, Святое Евангелие с толкованием святых отцов по «Троицким листкам» Лавры преподобного Сергия (стр. 477, абзац 2) повествует: «Все люди - пленники греха; все находятся под клятвой осуждения от вечной правды Божией, и потому все должны бы погибнуть, умереть вечной смертью. Но любовь Божия в своей премудрости нашла средство спасти их, выкупить этих пленников у правды Божией, снять с них проклятие и осуждение, освободить о вечной погибели. Это средство и было крестная смерть воплотившегося Сына Божия. Он один умер за всех грешников, и эта смерть принята правдой Божией как выкуп за всех людей. Люди таким образом были искуплены кровью Иисуса Христа от вечной смерти. Спаситель умер за всех, но не все веруют в Него как в Искупителя, не все и из верующих живут по вере, а потому не все и спасутся. Вот почему Господь не сказал: Я пришел отдать душу Свою за всех, но сказал: для искупления многих…». Благодарим отца Дмитрия и весь коллектив канала "Экзегет" за просветительскую работу!
@ИванКузнецов-ф3в2к
@ИванКузнецов-ф3в2к Жыл бұрын
Вы неправильно ставите вопрос в названии. Уже не первый раз, после прочтения такого названия отпадает желание смотреть видео.
@СергейСергеевич-ъ8б
@СергейСергеевич-ъ8б Жыл бұрын
Ага только забыл сказать что есть специальная молитва и служение за иноверцев и инославных в Церкове (Теле Христа)! Так, что записки о здравии иноверцев и инославных Вы должны брать! А теперь по Библии, Исус не отказал в помощи сотнику (а он иноверец)! Если Церковь отказывает в записки о инославном родствиннике, я понимаю что настоятель в этом храме ради пожертвы православного прихода )
@КенежВокрам
@КенежВокрам Жыл бұрын
Христос посреди нас.
@ТатьянаКорнеева-ъ2я
@ТатьянаКорнеева-ъ2я Жыл бұрын
Спасибо за беседу и вразумление🙏
@Армен-п6к
@Армен-п6к Жыл бұрын
Благодарю, с большим интересом послушал беседу. Давно ждал на портале ответ на подобный вопрос, потому что претензии к Церкви сейчас​ предъявлять учень удобно, и даже модно. И каждый сейчас, кому не лень готов стать учителем. Авторитет Св. Отцов таковым очень и очень мешает! Толковать Св. Писание - так это запросто, видите ли - "свежие мысли" нужны. В Богослужении - "все не так, все непонятно"; традиции, -​ никому не нужные "атавизмы". Идеи "всеобщего священства", продолжают будоражить воображение интеллигенции. И все те же​ красивые фантазии​ о том, что​ - "Бог у меня в душе" и т. д.​ Как же прав был мудрый Святитель​ Иларион (Троицкий), говоря об эпохе экклезиологических​ ересей ! Любят ныне "красиво порассуждать" о Христе и о Его жертве, и в то же время беспощадно критиковать созданную Самим Христом Церковь !​ ​ ​ В целом, одна из​ удачных бесед,​ которые мне приходилось слушать на портале.​ Батюшка, как всегда постарался в данном ответе коснутся сразу нескольких тем, связанных с​ опасным, псевдо-религиозным​ рационализмом. Без осуждения, спокойно и убедительно. Благодарю еще раз весь коллектив портала "Экзегет", за Вашу просветительскую работу, которая сейчас так нужна. Ждем продолжения бесед на эти злободневные вопросы современности.
@АоСат-т5ь
@АоСат-т5ь Жыл бұрын
Мир вам! Хистос Воскресе!!! Христос взял на Себя грехи всего Тварного Бытия. Господь не свершает Свою миссию лишь отчасти,но в совершенстве и полноте,так как то,что не смогло бы изменить свою природу-не смогло бы дальше и существовать.Потому и те,кто не принял Христа воскреснут,но праведники воскреснут для Вечной жизни,а "сии в вечную муку". Церковь же нужна для передачи свидетельства об Истине и приобщения к Ней .
@ВасилийГабуния-о9о
@ВасилийГабуния-о9о Жыл бұрын
Благослови всех Господь! Постарался просмотреть полемику и вникнуть в каждое высказывание... В первую очередь был крайне удивлен, что в такой серьезной программе люди опустились, просто, до низких выяснений отношений, я думаю, что досточтимый о.Дмитрий не заслуживает такого, тем более что Он ответил правильно, с точки зрения пр.церкви, и здесь не та программа, чтоб обсуждать "философские" высказывания людей которым больше делать нечего чем заниматься всякого рода провокациями! 2000 лет существует церковь и тысячи Св.отцов обсуждали все вопросы и на все уже есть ответы, а люди леняться читать Лествичника, Исаака Сирина, Инатия Брянчанинова или Паисия Святогорца! Часто бывает, что некоторые "грамотеи", просто засланные провокаторы, которые сеют смуту, мутят воду, выдавая себя за "Богословов", не понимая того, что ложь и лицемерие не скроешь и что со временем все откроется! За два тысячелетия все уже давно определено ,что Иисус Христос Бог, что Он живее всех живых, что Он глава церкви а мы молекулы этого живого организма-церкви Христовой, что происходит все так как должно происходить, так как Спаситель все контролирует, и все течет так как оно и должно течь, а никак не по другому, что как говорит старец Илий Ноздин, Господь пригвоздил гвоздями все наши грехи ко кресту и показал нам, своей жизнью и жертвой нам путь спасения, как надо жить, каяться, смиряться, послушаться, молиться,поститься, творить добро,жертвовать собой для други своя, и пр.пр.пр...неужели нам этого мало? Нет, в каждую эпоху возникают "мыслители" мнисые "правдолюбцы" посланные лукавым, чтоб везде сеять смуту и сомнение! Людям свойственно быть блуждающимися в мыслях, неустойчивыми в вере, как тем людям, которые слушали Господа, а потом кричали "распни, распни Его"! Не это ли не убеждает нас в том, что Богочеловек пожертвовав собой за все человечество, своей драгоценной жизнью и претерпев ради нас страшную боль и оскорбления, не был понят даже оживляя людей, оживив друга Лазаря и творив великие чудеса, так нужна ли нам церковь, со всеми таинствами....я например не вижу смысла жизни без ИИСУСА Сладчайшего моего Господа и господина, милосердного и владеющего всей правдой и ИСТИНОЙ- "Я ЕСМЬ ИСТИНА" и без ЕГО православной церкви! Вот почему должен существовать храм Божий, для блюждающихся и сомневающихся, где можно услышать Слово Божие из уст таких замечательных честных отцов как Дмитрий Беженарь! Многая ему лета!
@anmonishepilevich8986
@anmonishepilevich8986 Жыл бұрын
Спаси вас Господь.Благодорю за огромный труд.Многая и благая лета.
@user-german12391
@user-german12391 Жыл бұрын
Глубокий и очень содержательный анализ провел о.Димитрий. Если нам Церковь не мать, то Господь не Отец! Спаси вас Господь за ваши миссионерский труд.
@НадеждаЦыганова-ш6т
@НадеждаЦыганова-ш6т Жыл бұрын
Очень актуальный вопрос. В наше время, к сожалению, многие хотят менять Церковь, но не хотят менять себя. Благодарю, отца Димитрия за разъяснения.
@AlexAlex-lf7yx
@AlexAlex-lf7yx Жыл бұрын
Спасибо о. Димитрий. Ваши пояснения очень ясны и понятны . Поддерживаю все сказанное.
@МарияДогадаева
@МарияДогадаева Жыл бұрын
Спаси Вас Господи!
@ВениаминСеров-э8и
@ВениаминСеров-э8и Жыл бұрын
Благодарим, батюшка, за назидание! Очень часто задают такие вопросы, особенно подростки. Понятно объяснили, растолковали.
@АндрейБогданов-п2ы
@АндрейБогданов-п2ы Жыл бұрын
Отец Димитрий, спасибо, очень важная и своевременная беседа. А то, что человек соблазняется "переписать" основополагающие догматы христианского вероучения, то это от лукавого. Простим им. Ибо по вере нашей дано будет нам. Всем мира и радости от Господа Нашего!
@МарияКузнецова-л7с
@МарияКузнецова-л7с Жыл бұрын
У защитников традиционной морали редко бывают добрые сердца, что видно из той любви к милитаризму, которую выказывают церковные сановники. Возникает подозрение, что для них ценность морали в узаконивании их собственного желания причинять другим людям боль. Грешник - законная добыча, и потому долой терпимость!
@MrIGOR196611
@MrIGOR196611 Жыл бұрын
Спаси Господи дорогой отче! действительно многие не задумываются насколько порой глубоко проникают в среду Церкви модернистские идеи! Поэтому сие слово батюшки очень актуально и грамотно раскрывает смысл происходящего. Желаем и дальнейших и ждем еще передач! Протоиерей Игорь
@ДенисБереснев-ш3в
@ДенисБереснев-ш3в Жыл бұрын
Благодарим Вас, уважаемый отец Димитрий! Благослови Господь Ваш искренний труд!
@ТатьянаЕвсеева-в7р
@ТатьянаЕвсеева-в7р Жыл бұрын
Спаси Господи, батюшка, за столь подробное и понятное разъяснение
@АннаДогадаева-ы6ч
@АннаДогадаева-ы6ч Жыл бұрын
Спаси вас Господи, батюшка!
@ТатьянаВладимирова-ц6й
@ТатьянаВладимирова-ц6й Жыл бұрын
Спасибо каналу "Экзегет" и священникам за просветительскую работу! За наставления и разъяснения по многим вопросам духовного становления личности.
@НатальяГерман-о7к
@НатальяГерман-о7к Жыл бұрын
Спаси Вас Господи, Батюшка за Ваш труд и разъяснения слова Божия.
@Введенскийженскиймонастырьг.Ив
@Введенскийженскиймонастырьг.Ив Жыл бұрын
Спаси Христос!
@СергейМ-щ6з
@СергейМ-щ6з Жыл бұрын
Благодарю от всей души ! Отличная беседа, и на очень популярную сейчас тему. И как всегда - кратко, четко и по делу. Без всякой "воды" и тому подобного. Пожалуй самая удачная, из того что мне приходилось слушать на подобную тему. Сколько приходилось слушать, заметил, что ответы отца Димитрия не только информативны, но с какой то теплотой и участием. Думаю что эту беседу стоит послушать не только верующим но и только начинающим. Еще раз благодарю батюшку за грамотно построенную и душевную беседу. А всему коллективу портала "Экзегет" желаю помощи Божией в Ваших просветительских трудах.
@e.s.timofeeva
@e.s.timofeeva Жыл бұрын
Спасибо за понятное разъяснение, очень актуальная тема.
@СофияДогадаева
@СофияДогадаева Жыл бұрын
Спаси Вас Господи!
@ПавелДогадаев-ж4ж
@ПавелДогадаев-ж4ж Жыл бұрын
Отец Димитрий, спаси Вас Господи!!!
@annasorochenkova273
@annasorochenkova273 Жыл бұрын
отец Димитрий, спасибо Вам за наставления!
@ТатьянаД-ж6о
@ТатьянаД-ж6о Жыл бұрын
Сердечно благодарю Вас, дорогой батюшка, за грамотное и бережное вразумление. И предостережение от скользкой широкой дороги рационализма - ныне применяемого не только там, где он необходим, но и там, где действуют совсем другие законы. А именно, в духовной жизни человека. Приходя в храм, порой встречаю людей, именно такие вопросы задающих. И при этом не желающих услышать ответ или следовать этому ответу. Возникает ощущение, что это даже не вопрос, а некая претензия в стиле "почему все устроено не так, как я хочу". И это какая-то современная болезнь мышления и поведения. Мы, будучи родителями и воспитывая детей, хотим, чтобы они нас слышали и слушали, особенно в период своего детства и взросления. Послушность и внимательность к словам родителя- это качество любого ребенка. И здесь в Церкви- то же самое. Мы- дети Божии. Господь нас воззвал к жизни. Он- наш Творец и наш Родитель и Воспитатель. И все, что нам нужно сегодня- это уметь слушать и слышать своего Родителя. А мы хотим вседозволенность сделать правилом и правом. Что получается из вседозволенности ярко показывает история жизни людей на земле( те же Содом и Гоморра). И что сейчас происходит с тем же западным мышлением ( отшлифованным этим самым рационализмом), позволяющим ЛГБТ- пропаганду, мы тоже видим. " Все мне позволительно, но не все полезно",- сказал Апостол Павел. Так вот Церковь наша стоит на границе этой самой полезности( то есть сохранения души живой для вечной жизни с Богом) и бережет нас выработанными веками правилами духовной безопасности. Нам же стоит вникнуть в эти правила и соблюдать их.
@МаринаСмирнова-н6ъ
@МаринаСмирнова-н6ъ Жыл бұрын
Благодарим! Интересно.
@МихаилЗуйков-р6и
@МихаилЗуйков-р6и Жыл бұрын
Спасибо Господи за понятное разъяснения!
@ЕленаКосенкова-п4м
@ЕленаКосенкова-п4м Жыл бұрын
🙏🙏🙏
@seektruth1706
@seektruth1706 Жыл бұрын
Спаси Христос!!!
@dynind
@dynind Жыл бұрын
Спасибо отцу Димитрию за интересную беседу и, в частности, за его глубокие замечания о том, кому Христос являлся по Своему Воскресению и на кого сошел Святой Дух в день Пятидесятницы. Действительно, похоже, что Христос открыл возможность спасения всем, но от каждого конкретного человека зависит, воспользуется он этой возможностью или нет, захочет ли он идти по пути, намеченном Христом. Интересным образом, святые отцы говорят то же самое и о схождении Христа во ад, из которого Он вывел только тех душ, которые захотели последовать за ним (есть книга митр. Илариона (Алфеева) на эту тему).
@ТатьянаЕвсеева-в7р
@ТатьянаЕвсеева-в7р Жыл бұрын
Спаси Господи, дорогой о.Димитрий! Благодарю канал Экзегет за возможность более глубоко и правильно понять столь важные темы. О.Димитрий очень грамотно и убедительно с Божьей помощью дал объяснение в вопросе За всех ли умер Христос. Удивительно в этой связи читать некоторые отзывы "падших умов", которые явно забрели не на свое русло. Помоги Господи вам уразуметь условия Божие и спастись
@lackodhr.5303
@lackodhr.5303 Жыл бұрын
❤️❤️❤️
@DioFom
@DioFom Жыл бұрын
Благодарю, отец Димитрий!
@Лена-ю4н5ф
@Лена-ю4н5ф 4 ай бұрын
Спасибо
@sergeyfedotov5004
@sergeyfedotov5004 Жыл бұрын
Как же апостол Павел, ведь он был гонителем но Христос ему явился...если бы он явился первосвященникам, тем кто его распял разве это не изменило бы их
@ПавелИванов-к3у
@ПавелИванов-к3у Жыл бұрын
Иван,а почему бы тебе не указать любой мессенджер или социальную сеть чтобы можно было с тобой лично переговорить?
@МарияКузнецова-л7с
@МарияКузнецова-л7с Жыл бұрын
Про Христа, выгнавшего из храма быков, овец и продавцов, должны были говорить, что он кощунствует. Если бы он пришёл теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то ещё с большим и более законным гневом наверно повыкидал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и всё то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей Бога и его учение.
@vetal3051
@vetal3051 Жыл бұрын
Церковь в первую очередь это голова, собрание нашей души ,духа и тела в честь Бога, Христа Спаса и Св.духа...в сопряжении со словом Его, так как писание это центральный столб, источник духовного , истины и спасения. А потом уже вокруг всего перечисленного нарастает собрание из людей, среди которых является благодать. Храм в который мы ходим, это хранилище священных символов , действий и образов славящих Бога и то что с ним связано. И как бы многие не чурачились православного храма,ссылаясь на языческие атавизмы и предпосылки в идолопоклонстве, то нам на самом деле служит святыми символами памяти о Христе и святых несших истину рискуя жизнью своей. Образа это не только средство визуального распространения и напоминания, но и документ ,история...а также как и подобие дорожных символов , является навигатором и регулятором внимания и мышления. А самое важное то что все эти образа, символы, св.действа, являются сигнальным языком общения со святыми силами небес. То есть приходя в храм, мы поддерживаем своим приходом и участием несение символа памяти, а также получаем вознаграждение в виде внимания к себе и своим требам, со стороны высших сил, которые расценивают постановку свечей и обращение к образам как к тому,что нам что то нужно и они( силы) начинают по нашей просьбе и разрешению в виде участия, вмешиваться в жизнь..независимо от нашей веры или неверия, они( силы) отвечают постепенно даже неверующему ,наводя его внимание на ориентиры спасения и веры. Это конечно не обязательно,так как сила в самой вере и слове Его и благодати духа.. Но всё это дело является сильным и вспомогательным дополнением. Ибо без визуальности и символов памяти, не было бы должного распространения христианства. Ведь одной лишь книги и пасторов мало, обязательно должно быть символам. А те кто относится к этому с отвращением, то пускай зададут себе вопрос в первую очередь о том кто дал нам синодальный перевод на который ссылаются верующие упрекаюшие православие в идольстве, ведь если православие хотело изжить и исказить христианство то с перевода писания и начало. Но нет , как раз таки синодальная версия писания, самая и всеми хваленая. И если многие люди книги бояться икон и изобразительности, то пускай остаются аудиалами, ведь и само писание тоже храм слова Его, но только пусть не берутся хулить храмы без выяснений истинной роли икон и символов, ведь сами то могут оказаться жертвами невыясненных обстоятельств..например исламистов . Пусть сами примерят на себе необходимость в визуальной форме выражения писания, коим выступает роль икон и храмовых литургий. Ведь только слышимого мало, и евреи тоже выражались визуально символами, и писание выражается и будет выражаться образами. Под вопрос лишь надо ставить то как с этим грамотно и безущербно вере, работать...ведь идолом может быть и без иконы что угодно, например сам пастор, неправильное понимание писания, а также зачастую своя гордыня для многих это идол.
@НиколайМаков-о9э
@НиколайМаков-о9э Жыл бұрын
Желающий упражняться в богомыслии ПУСТЬ ЧИТАЕТ СОЧЕНЕНИЯ СВЯТИТЕЛЕЙ(меньше будет мудрствовать!). Очень опасно плавать в одежде:столь же опасно находящему в плену страстей касаться богомыслия.
@сергейТуркумянц-ъ1ш
@сергейТуркумянц-ъ1ш 6 ай бұрын
Христос умер не за всех, он посвятил Себя только за своих. Лжешь ты, поп.
@Лана-т2ч
@Лана-т2ч Жыл бұрын
Комментарий просто ради поддержки канала. Спаси Господи!
НУЖЕН ЛИ ДУХОВНИК В НАШЕ ВРЕМЯ ?  Протоиерей Димитрий Беженарь. Экзегет
25:21
Евангелие от Луки.
3:04:44
Отдых с пользой для души
Рет қаралды 2,3 МЛН
GIANT Gummy Worm Pt.6 #shorts
00:46
Mr DegrEE
Рет қаралды 94 МЛН
СУЩНОСТЬ ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА. Протоиерей Димитрий Беженарь
23:06
БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру
Рет қаралды 8 М.
ГОСПОДЬ ДАЛ нам СВОБОДУ, но в чём она?
1:45:28
ИСТИНЫ ПРАВОСЛАВИЯ
Рет қаралды 20 М.
Библия одна. Почему ее понимают по-разному ?   Андрей Иванович Солодков
21:54
БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру
Рет қаралды 11 М.
"Раскрою я Псалтырь святую..."  Часть 16.  Цикл бесед иерея Константина Корепанова (09.01.2023)
1:24:23
Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова
Рет қаралды 38 М.
Как претерпевать тяжкие испытания ?  Протоиерей Димитрий Беженарь
14:24
БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру
Рет қаралды 28 М.
Евангелие от Луки
3:04:25
Отдых с пользой для души
Рет қаралды 729 М.