Наверное, надо было это видео опубликовать 1 апреля, но не успел к сроку его обработать. Кино получилось большим, по этой причине сделаю немного закладок: 1:46 - Реле РЭС-9 внутри; 9:38 - Проверка временных параметров реле РЭС-9; 11:09 - Обзор логотипов (товарных знаков) производителей реле РЭС-9.
@user-raf5 жыл бұрын
Спасибо хорошее реле. Раньше много своих самоделок делал на рэс-9, как бы ни одна не подвела. На жаре работает в морозы работает и провода на сварке это хорошо.
@museumrza5 жыл бұрын
Спасибо за отзыв. Да, РЭС-9 я тоже много в каких самоделках использовал. Очень надежная конструкция, не даром его еще во всю производят, что у нас в России, что на Украине.
@user-raf5 жыл бұрын
@@museumrza Да это я тоже заметил раньше во многой аппаратуре была рэс-9.
@museumrza5 жыл бұрын
@@user-raf Да, в аппаратуре их очень много применяли, и в звуке, и в телефонии, и в радиосвязи и везде.
@user-raf5 жыл бұрын
@@museumrza Да это точно я их во многой аппаратуре видел. В будущем что ни будь соберу простенькое для интернета.
@museumrza5 жыл бұрын
Рафис Фахрутдинов Буду ждать видео👍
@ИванИванов-з7п5ъ5 жыл бұрын
Вот это обзор! Смотрел на одном дыхании. Спасибо. А за обзор по товарным знакам отдельное спасибо. Это не картинки в интернете. Это - 100% достоверная информация! - У Алатырского завода это оказывается УГО катушки реле, да еще с выводами. А я думал это просто ЭП в прямоугольнике, и на выводы внимания не обращал. К тому же на картинке с известного уважаемого сайта буквы деформированы. А оказывается все просто, все логично. - Да, у Алатырского завода еще следы вытяжки Ал. стакана корпуса отчетливо видны. Как и у Харьковского Радиореле 1985г. У других производителей и Харьковского завода ранних годов более акуратно стакан сделан. -B Шосткинский ЭМЗ порадовал. Я даже такого и не встречал, а тут целых четыре знака с разу. - У реле 1958 года какие-то надписи все же видно, что они были. Но разобрать не успел. В общем - кладезь. Спасибо, Никита. Порадовал.
@museumrza5 жыл бұрын
Я рад, что Вам понравилось, спасибо. Спасибо за интересное наблюдение в различии исполнения развальцовки, если внимательно смотреть разница действительно можно разглядеть. По Алатырскому завод Электроприбор, у меня на сайте логотипы в порядке museumrza.ru/proizvoditeli/kratkaa-istoria-i-logotipy-tovarnye-znaki-pao-zavod-elektropribor На сайте Александра Перебаскина да, логотип несколько деформирован и выводы очень коротенькие, что ни сразу поймешь. Что это все-таки они. Но, зато у Александра столько логотипов в коллекции, мне за ним не угнаться, правда я только релейные коллекционирую. На реле РЭС-9 1958 года выпуска карандашом было написано «500» сопротивление обмотки, я эту надпись стер, больше надписей не было, кроме тех, которые остались. По поводу 100% информацию по логотипам. Я бы все-таки сказал, что, это 99% информация, есть доля неподтвержденной информации и иногда, это лишь авторские догадки. Но конечно, все мы (коллекционеры) пытаемся чем-то подтвердить свои слова. Я надеюсь на помощь подписчиков и посетителей моего сайта, которые если я ошибусь, то помогут мне исправить мои ошибки.
@ИванИванов-з7п5ъ5 жыл бұрын
КолбасНИК (как он себя назвал) - это глыба. И он добавляет туда что-то новое. Но при всем огромном уважении, источник - все же изделие. Вид логотипа и год на изделии - вне досягаемости для любого авторитета. Лучше всего - когда есть у тебя в руках, но для нищебродов и фото - 100% Конечно название и историю завода-производителя с этого не взять. Это маленькая толика. Но 100% достоверная. А дальше ... В этом деле любые сведения полезны, хоть и достоверность их разная. - Никита, отрисовки логотипов - самостоятельные? С изделий? - По карандашу - понятно. - Авторские догадки? Нет, нет. Это опытные оценки знающего человека. Направление для поиска. _все мы (коллекционеры) пытаемся чем-то подтвердить свои слова._ ВОТ! ВОТ ОНО. Вот это отличает знание от оценки. Повышает достоверность. Объем огромен. Непосильный для одного. Но как же хочется!))
@museumrza5 жыл бұрын
@@ИванИванов-з7п5ъ Да, логотипы в большинстве своем рисую самостоятельно, и с изделий, в том числе. Иногда беру у коллег и подправляю, сверяя с логотипами на изделиях и коробочках. Иногда беру на сайтах с товарными знаками. Вот бы достать где-то каталоги товарных знаков, но это из области фантастики. Все-равно история, это общий труд многих людей, за что им огромное спасибо. Честно скажу иногда ковыряние в истории мне больше нравиться, чем ковыряние в изделии. Вот думаю, может быть по логотипам отдельные видео делать, хотя бы по отраслям: телефония, энергетика …………и т.д. Но, это пока мысли вслух.
@ИванИванов-з7п5ъ5 жыл бұрын
На сайте А. Перебаскина их более 1620. Но они там в куче. Начинаются с номера 3822. Может по какому-то каталогу сортированы? Я вообще не понимаю. Я инфу о них поместил в Эксель и классифицировал по виду знака. Присвоил каждому (почти) цифробуквеную хар-ку. Виды: 1 цифры и буквы 2 слова и надписи 3 треугольники 4 ромбы 5 пятиугольники, звезды и лопаты (выпуклые и вогнутые пятиугольники и лопаты) 6 шестиугольники и кубы (которые похожи на кубы) 7 окружности и овалы 8 прямоугольники 9 знаки и рисунки я нет знака В нутри каждого вида есть подвиды, ибо знаки часто содержат несколько признаков. На пример буквы слова и картинки в нутри кругов или прямоугольников или ромбов. Эксель у меня создает дла каждого знака HTML разметку с описанием . Получается список. Я его копирую и вставляю в заготовку HTML файла: *_ТЗ.htm* в блокноте. Если его открыть - получится мой список картинок, с описаниями по наведению мышки. Если я отсортирую список по виду знака и скопирую его в *_ТЗ.htm* - будет новый список, отсортированый как я хочу. Когда есть список картинок им можно назначать любую характеристику, добавляя нужное поле, и сортировать по нему. А эксель сам соберет код для вставки в тело .htm Номер Перебаскина сохранен. Всегда можно отсортировать как у него. Для сверки. Если хочешь - вышлю эксель и .htm может замысел пригодится Вообще хотел создать TTF шрифт, содержащий не буквы, а товарные знаки. Тогда можно было бы не хранить картинки. Со шрифтом работать в разы удобнее. Но видимо - в следующей жизни.
@ИванИванов-з7п5ъ5 жыл бұрын
Есть еще куча знаков разных предприятий, артелей, фарфоровых заводов, изготовителей значков. Имя им - легион. И всех их хочется собрать и упорядочить удобно для поиска. Я - Плюшкин)))
@DragMetall5 жыл бұрын
Лайк ! видос познавательный , вообщем как и все.
@museumrza5 жыл бұрын
Спасибо за отзыв 👍
@Серебро999.95 жыл бұрын
Поддерживаю просмотром 👍👍👍
@museumrza5 жыл бұрын
Спасибо за поддержку 😊
@yevhenponomarenko29963 жыл бұрын
Красава,лайк за инфу!
@museumrza3 жыл бұрын
Спасибо
@Tisropen8 ай бұрын
Бывают ли на эти рэле контактыные колодки, разъёмы, чтобы не паять?
@museumrza8 ай бұрын
Здравствуйте, да, есть
@mihail_redov5 жыл бұрын
А не подскажите, контакт из какого материала самый надежный (износотокостойкий)? Знаю есть серебряные, золотые, платиновые контакты (возможно сплавы). Из вашего видео узнал что есть платина-иридий и сплавы палладия. Обычно делают из серебра - оно лучше проводит (не знаю влияет ли это), однозначно дешевле, но окисляется (чернеет). Золотые реле встречал, а вот про платиновые вообще ничего не могу сказать. Иридий - знаю только иридиевые свечи))
@museumrza5 жыл бұрын
Спасибо за вопросы. 1. Серебро не окисляется, если реле герметизированное, то есть контакты с воздухом не контактируют и не окисляются. Идеальной средой, исключающей образования поверхностных пленок (окислов) является вакуум. В основном миниатюрные слаботочные реле герметизированные. Большие реле с серебряными контактами конструируются таким образом, чтобы контакты самоочищались при замыкании. Надо будет характерный пример снять на ускоренной съемке; 2. Контакты из золота самые лучшие в плане окисления, они на воздухе практически не окисляются, но износоустойчивость у них плохая, металл мягкий. Контакты из золота в основном применяют там, где надо коммутировать маленькие токи. Что бы повысить износоустойчивость в золото добавляют никель, но у такого сплава другие проблемы, плохое переходное сопротивление; 3. Платиновые контакты тем и хороши, что при контакте с воздухом они не окисляются, а вот Иридий, очень редкий металл, как-раз к платине добавляют для прочности (износоустойчивости). Наверное, платина-иридиевые контакты самые лучшие в плане износоустойчивости, но опять же у них не стабильное переходное сопротивление; 4. Контакты из сплавов на основе палладия и серебра очень хороши для звука, они не создают шума в цепях звуковой частоты. Чисто палладиевые контакты показали себя не очень хорошо, они быстро распыляются, поэтому чисто палладиевые контакты как я понимаю применяли не долго. К слову сказать, материалов, применяемых для изготовления контактов очень много, например, вольфрам, графит… Я давно хотел по этому поводу написать статейку, но все руки не доходят.
@Maestroun711 ай бұрын
Напряжения срабатывания не подскажете рэс9 рс 4.524.201?
@dmitryradchenko74585 жыл бұрын
Когда-то у меня был справочник Радиокомпоненты и Материалы 1998 года.Толстенький такой справочник.Так там на одну марку реле,например РЭС-10,РЕС-22,или тот же РЭС-9 по несколько страниц характеристик при одном и том же названии.Чуть-чуть надо было осветить эту тему и ничего страшного если бы упомянули чем одно и тоже реле отличается по цене у скупщиков.И почему и где применялись .Знаю что такие вопросы бесят радиолюбителей но все же))))
@museumrza5 жыл бұрын
Спасибо за предложение. Я этот вопрос, для интересующихся содержанием драгметаллов немного осветил в описании к видео, надо нажать кнопку «ЕЩЁ». Все же у реле РЭС-9 не так много паспортов, на пару страниц их конечно можно растянуть, но можно уместить и на одной, в тех же справочниках Игловского, исполнения и материал их контактов напечатан на одном листе.
@dmitryradchenko74585 жыл бұрын
@@museumrza увидел...Но в видосе интересней было бы увидеть))))
@museumrza5 жыл бұрын
Все же я коллекционер, и если я разбираю реле, то только для того, чтобы изучить и показать его конструкцию, информацию о драгметаллах я даю в очень краткой форме. Я с кладоискателями дружу так-как это обычные в большинстве своём хорошие люди, которые очень помогают пополнять коллекцию, и я им за это благодарен. Сайтов по разборам очень много и на них вполне доступно разъясняют что, где, сколько и почем. А у меня иная цель, я хочу сохранить частичку нашей истории.
@dmitryradchenko74585 жыл бұрын
@@museumrza когда работал дежурным электриком в 2000-х годах в воинской части(ее уже расформировывали и потихоньку дербанили сами вояки- совсем не американцы) Так у меня в банке из под кофе хранились детальки как шедевры произведения промышленных искусств)))РЭСки,Транзисторы,Микросхемы-осьминоги или пауки...умиляла кириллица на них.Клеймо разных заводов-ромбики,звездочки и т.д.Но все это не сравнится с барыгами-скупщиками с радиорынка в Митино .У них там море всего на витринах,на третьем этаже)))Интересно посмотреть разнообразие
@museumrza5 жыл бұрын
Да у кладоискателей иногда очень интересные вещи бывают, в том числе и в единственном экземпляре. Кстати, кладоискатели тоже люди и ценители прекрасного, некоторые детальки они оставляют себе в коллекцию.
@ВасильШвець-к1щ Жыл бұрын
Для чайників все незрозуміло, немає опису як працює, будови. Жаль.
@museumrza Жыл бұрын
Вы точно посмотрели все от начала до конца?
@begencyagshyyew95 жыл бұрын
Классно
@museumrza5 жыл бұрын
Спасибо
@radiocomponent5 жыл бұрын
Правильный ролик, тут ждал твоё видео, для вопроса. ртутные не могу сказать реле, это были контакторы соединяла контакты ртуть при наклоне, стояли на поворотных кулисах, например для откачки воды из ям, срабатывал насос и откачивал воду, поплавок опсукал контактор и он размыкался, интересны? может сделать обзор, если найду, или не надо? если нужны можно и обменяться.
@museumrza5 жыл бұрын
Спасибо за отзыв. Да, знаю такие ртутные контакты, они у нас поросятами назывались. Ух и намучался я с этой автоматикой откачки воды, она у нас стояла на включение дренажных насосов, они откачивали воду из кабельных каналов. Поплавок постоянно зависал, и автоматика не работала. Потом все переделали на обычные герконы. Мне ртуть дома не нужна, а вот видео с ними с удовольствием посмотрел бы.
@radiocomponent5 жыл бұрын
@@museumrza Сами стеклянные ампулы запаяны, но они хоронятся далеко спрятаны у меня, давай так, напиши озвучку на ролик и я с твоим рассказом сниму ролик. ну и кое что добавлю от себя. Так рекламу твоему каналу сделаем.
@museumrza5 жыл бұрын
Да, понятно, поросята герметичны, но все-равно хранить дома такие вещи я опасаюсь, у меня женское царство и мои королевны и принцессы могут (не специально конечно) разбить колбу. А гаража у меня нет, также, как и машины. За предложение совместного видео большое спасибо. Пока я вынужден отказаться от такой затеи. Я технически не представляю, как это можно реализовать. Как озвучивать того чего не видишь или как снимать без озвучки. Пока для меня весь это мир видеоблогеров новый. Со временем может быть разберусь и тогда возможно можно будет попробовать совместные работы делать.
@night_warrior_svetovoy_god4 жыл бұрын
спасибо.
@museumrza4 жыл бұрын
Пожалуйста, заглядывайте.
@gorail75455 жыл бұрын
16:58, логотип и название есть, просто они замусолены. Минус этих реле в том, что если их долго нянчить в руках, то надписи исчезают.
@museumrza5 жыл бұрын
Да, у любых реле, у которых надписи выполнены штамповкой на алюминиевом кожухе краска слезает очень быстро. РЭС-9, РЭС-10, РЭС-15 и т.д. Но, в данном конкретном случае нечего этого нет, это реле из первых, когда еще не была отработана технология нанесения информации на кожух реле. Её наносили краской.
@gorail75455 жыл бұрын
@@museumrza У меня и краска с таких слезала.
@museumrza5 жыл бұрын
Я имел ввиду, что надписи наносили вручную, а потом, после отработки технологии, информацию на реле наносили тоже краской, но методом штамповки
@gorail75455 жыл бұрын
@@museumrza Эта штамповка выполнена, как мне кажется графитом, поскольку ну очень похожие свойства, как у надписи простым карандашом, точно так же быстро стирается.
@museumrza5 жыл бұрын
@@gorail7545 Сомневаюсь что графитом
@ЕвгенийДмитерко-ц2д5 жыл бұрын
Мне нужно такое высокотехнологичное реле, которое сможет, при помощи физической силы тяги, от электрического поля, прямо как статического моно электрического поля, переключать микро-контакт из фольги, это мне нужно для последующего, уже в другом такте переключения цепей в зависимости от напруги на вилочке Авраменко, вопрос к Вам, ну так и какое-же реле, тогда нужно ?
@museumrza5 жыл бұрын
Есть магнитоэлектрические реле, которые очень чувствительные, ток их срабатывания от 6 мкА. Когда эти реле хранятся на складе или перемещаются на транспорте их обмотка должна быть закорочена, иначе до эксплуатации они могут не дожить. Про реле этой системы можно почитать, например, на страницах моего музея museumrza.ru/jeksponaty/magnitoelektriceskie-rele/m237 А что за микро-контакт из фольги? Зачем он нужен? У любого реле есть контакты, зачем Вам дополнительные? И что у Вас с полями какая то неразбериха, есть статическое поле, есть электрическое поле, есть электромагнитное поле, а у Вас что-то мне непонятное, можете проще объяснить?
@ЕвгенийДмитерко-ц2д5 жыл бұрын
пожалуйста, вот и проще: с вилки Авраменко образуется напруга только при условии (почти) нулевой силы тока, далее мне нужна заряженная фольга (в изоляторе), чтобы она двигалась, и перемещалась в зависимости от наличия или отсутствия эдс на вилке Авраменко и своим перемещением замыкала (ещё одной фольгой) или размыкала цепь другого каскада, классического реле управляемого уже не электрическим полем а магнитным, проще говоря, как я и начинала, мне нужен эффект прятяжения у статического моно электрического поля, но только при напряжении не в десятки а в четверть кило V.
@ЕвгенийДмитерко-ц2д5 жыл бұрын
Если хотите, ещё проще и конкретнее: внутри у двух неподвижных пластин располагается часть от не катушки кондёра теперь подключаем входную цепь с вилки Авраменко на изолированный фрагмент обкладки, и неподвижную пластину с его стороны, ну а выходную к неизолированному её фрагменту.
@ЕвгенийДмитерко-ц2д5 жыл бұрын
существует-ли официальное, а вовсе не самопальное, вышеописанное, не магнитное, а электрореле?
@museumrza5 жыл бұрын
Я про такие не знаю, если найдете сообщите, пожалуйста.
@Гога-н7р2 жыл бұрын
Что означает проходное реле или непроходное
@Вово-и6г5 жыл бұрын
Очень информативно! Лайк! Скажите а какого черта они так греются? Напряжение и ток ниже паспорта на 10-15%.
@museumrza5 жыл бұрын
Спасибо за положительный отзыв. Я с такой проблемой не сталкивался. Режим работы этих реле продолжительны. Кроме того, при температуре окружающей среды +85° С реле могут работать в продолжение 100 ч. А нагрузочный режим контактов соблюдается?
@Вово-и6г5 жыл бұрын
@@museumrza контакты не нагружены вообще. Реле на 27В, перестают греются в районе 10-15В, но при таком напряжении срабатывают не всегда. Приходится записывать через электролит и резистор.
@museumrza5 жыл бұрын
@@Вово-и6г У вас паспорта вероятно 200, 201, 209 или 213? Правильно, рабочее напряжение 23 В, но должно быть не более 27 В. Странно, что они у Вас греются, у Вас напряжение постоянное? Не пульсирующее?
@Вово-и6г5 жыл бұрын
@@museumrza да 201, питание чистое, бп линейник на 24В.
@museumrza5 жыл бұрын
@@Вово-и6г Да, странно, обмотка 500 ом?
@buchner81032 жыл бұрын
Гдето читал что такое реле использовалось толи в луноходе, толи в каком то спутнике.
@museumrza Жыл бұрын
Возможно, оно много где применялось.
@electro44733 жыл бұрын
указка - жесть
@museumrza3 жыл бұрын
Почему?
@АлексейЕвграфов-г4ц5 жыл бұрын
10:50 просто музыка))))
@museumrza5 жыл бұрын
😀 Спасибо, там дальше еще перфоратор соседей исполнил свою партию.
@gorail75455 жыл бұрын
@@museumrza Дятел с перфоратором явно не в тему.
@gorail75455 жыл бұрын
@@museumrza Берешь собираешь схему, в которой участвуе контактор ПАЕ. (Лягушка). Правда 380 где то нужно взять. Собираешь схему, которая раз в секунду дает цикл вкл-выкл. Лягушку привинчиваешь к стене, включаешь. Радуешься обратной реакции соседей.
@museumrza5 жыл бұрын
@@gorail7545 Что поделать, когда живешь в скворечнике надо привыкать и к дятлам.
@museumrza5 жыл бұрын
@@gorail7545 Я не привык вредничать. Пускай себе долбят в удовольствие.