1. Жизнь Фрэнсиса Бэкона. 2. Призраки человеческого разума. 3. Три пути познания.
Пікірлер: 14
@marina_alexandrova11 ай бұрын
Как все четко и понятно! Законспектировала (занимаюсь самообразованием). Большое спасибо! И за фото-сопровождение рассказа тоже большое спасибо!
@protey1174 жыл бұрын
Спасибо, дельная лекция! 😃👍
@ИванИванов-в2л4р3 жыл бұрын
спасибо большое
@maashevaseda4 жыл бұрын
слушаю в наушниках во время уборки, в момент, когда на 5:31 сработала стиралка, подумала на секунду, что мне пора отправлять в кругосветку на 400 оборотах следующую партию белья)))
@Искусстволюбитьмудрость4 жыл бұрын
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
@ВладимирНемыгин4 жыл бұрын
Подскажите, пожалуйста, а где отражена информация о совете королю, про разногласия с парламентом, что надо кого то отдать на растерзание... Источник, книги... ?
@Искусстволюбитьмудрость4 жыл бұрын
Спасибо за пристальное внимание к деталям. Если вам важна академическая точность и историческая достоверность, а не мое вольное художественное повествование (посыл которого: не рой яму другому, сам в нее попадешь), то ... «В обстановке нарастающего конфликта с парламентом Яков I решил разрядить напряжение и пожертвовать своим первым министром, то есть совершил то, что советовал делать в подобных случаях государю сам Бэкон, который писал об этом в одном из эссе, где истолковывал миф…» [Нарский И.С. Западно-европейская философия XVII века. М., 1974. - С.20]. Бэкон Ф. «О мудрости древних». Киклопы, или Подручные террора. Дмитриев И.С. «Виноград в терновнике (процесс над Фрэнсисом Бэконом)».
@protey1174 жыл бұрын
@@Искусстволюбитьмудрость, т.е. Яков вроде как подставил или предал Бэкона, выходит? Я то слышал другую версию: типа Фрэнсис Бэкон брал взятки, был уличён, справедливо осуждён и отстранён от политики. Не настаиваю на этой версии, просто она противоречит вашей. Интересно, что же было на самом деле..? 🤔☺️
@Искусстволюбитьмудрость4 жыл бұрын
В 3-х предложениях ситуацию не описать. Во-первых, находясь в высшем эшелоне власти, Бэкон постоянно находился под давлением. Во-вторых, свою деятельность характеризовал, как оказание юридической помощи на платной основе (современники сообщали, что по сравнению с иными коррумпированными лицами лорд-канцлер кажется честнейшим человеком). В-третьих, защищаясь от парламентариев, Бэкон регулярно писал королю, позиция которого во многом определяла исход дела. После ваших слов, в памяти всплыл следующий сюжет. Как-то преподаватель, торопясь на занятие, перешел дорогу напротив ученого заведения. Тут же его остановил сотрудник полиции за переход в неположенном месте. Межу ними произошла короткая беседа и преподаватель вошел в здание. Будучи свидетелем этой сцены, и удивившись тому, что его так быстро отпусти, я набрался смелости и спросил: «Что вы сказали сотруднику?». Он сказал: «Виноват. Не дайте мне упасть лицом в грязь пред моими студентами». Хорошего вам дня!
@protey1174 жыл бұрын
@@Искусстволюбитьмудрость, но перейдя дорогу не по правилам и уже будучи пойманным полицейским на глазах у студентов преподаватель уже как бы потерял лицо, но не до конца, не полностью, конечно выписывание штрафа или долгие разборки усугубили бы ситуацию.. И не совсем понял я параллель между преподом-нарушителем и как-бы сливанием Бэкона королём Яковом на растерзание парламента в качестве козла отпущения (каковой совет в своё время давал сам Бэкон, наверняка не подозревая в этой роли себя лично). Насколько я знаю, Бэкон во всём признался, добавив что брать взятки - это сложившаяся практика, и чуть ли он не мог нарушить устоев и не брать взяток. Т.е. в этом если параллель с преподом - тогда понимаю: все переходят улицу где попало, а тут взяли академика и поймали на этом пустяковом проступке. Тем ни менее, можно ли сказать что Яков именно слил и предал Бэкона, или это скорее напротив больше интриги дворян - членов парламента, у которых, понятное дело, по долгу службы и по установившимся обычаям и сложившимся практикам принято вести интриги и бороться за власть?
@Искусстволюбитьмудрость4 жыл бұрын
Спасибо большое. У вас глубокий взгляд на ситуацию. С вашими тезисами о Бэконе я согласен. Именно так всегда и я представлял дело. Свои действия Бэкон не считал преступлением, это была практика того времени. Но коса нашла на камень и именно его действия стали квалифицировать как преступление. Мне важно выстроить повествование так, чтобы не оказаться в нелепой ситуации, когда первым пунктом констатируем, он - коррупционер, а следующим пунктом призываем познакомиться с его взглядами. По итогу, может получиться, что не вникающий в детали человек запоминает только одно: он - взяточник. И отметает его в сторону. Обращение к сюжету преподаватель-полицейский не связано с оправданием преподавателя. Можно лишь восхититься способности преподавателя не растеряться, не потеряться в ситуации, найти слова. И не более того. Для меня определяющим является другое: Бэкон - учитель для нас. Высказанные им идеи для нас весомы. А поэтому, не дадим ему потерять лицо. Расставим акценты таким образом, чтобы негативные моменты не заслонили достоинства. Для первичного знакомства этого достаточно. Здесь словно ложку с кашей в рот положили. А вот когда человек будет сам разгребать завалы, прилагать усилия, тратить свое время, сам начнет орудовать ложкой, то тогда ему, возможно, откроются другие истины (в частности, узнает, как повел себя Бэкон, когда обвинили в заговоре его покровителя графа Эссекса, подарившего ему поместье).