FSV Brieske/Senftenberg - FC Energie Cottbus 4:1 (E-Junioren-Punktspiel)

Jens Kilisch

E-Junioren-Punktspiel der Landesliga-Süd des Fußball-Landesverbandes Brandenburg am 05.05.2013:
FSV "Glückauf" Brieske/Senftenberg - FC Energie Cottbus 4:1 (0:1)
E-Junioren des FC Energie Cottbus mit erster Punktspielniederlage gegen den FSV „Glückauf" Brieske/Senftenberg
Nach dem sich die E-Junioren des FC Energie Cottbus am vergangenen Mittwoch gegen den Landesliga-Tabellendritten vom JFV Fußballunion Niederlausitz mit 4:1 durchsetzen konnten, stand heute die Partie beim Tabellenzweiten, dem FSV „Glückauf" Brieske/Senftenberg, auf dem Programm. Die beiden Teams standen sich im Verlauf dieser Saison bei den verschiedensten Wettbewerben bzw. Turnieren mit wechselndem Erfolg bereits mehrfach gegenüber. Das Landesliga-Hinspiel im November des vergangenen Jahres konnte der FCE mit 4:1 für sich entscheiden.
Das heutige Spiel begann zunächst recht ausgeglichen. Die Senftenberger konnten dabei die klareren Tormöglichkeiten vorweisen, die sie jedoch nicht nutzten. Dennoch gingen die Cottbuser in der 13. Spielminute durch ein Tor von Marvin Kilisch mit 1:0 in Führung. Nach dem Führungstor versäumte es dann der FCE den zweiten Treffer nachzulegen. So ging es mit der knappen Cottbuser 1:0-Führung in die Halbzeitpause.
In der zweiten Halbzeit agierten die Senftenberger zielstrebiger und abschlusssicherer. Innerhalb von fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff drehten sie durch zwei Treffer von Justin Marcel Gröger in der 28. und 30. Spielminute das Spiel. In der 36. Spielminute war es dann wieder Justin Marcel Gröger, der mit seinem Hattrick den Vorsprung seiner Mannschaft auf 3:1 ausbaute. Für die endgültige Entscheidung in dieser umkämpften Partie sorgte Marcio Stroech, der in der 37. Spielminute einen Foulneunmeter zum 4:1 verwandelte. Die Cottbuser wehrten sich zwar bis zum Spielende gegen diese Niederlage, verfügten aber heute insgesamt gesehen nicht über die spielerischen Mittel, um die Briesker über die gesamte Spielzeit hinweg ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Insbesondere im Mittelfeld taten sich die Jungs vom FCE sehr schwer, sich der engen Senftenberger Deckung zu entziehen, um eigene Impulse nach vorn zu setzen.
So geht der 4:1-Sieg des FSV „Glückauf" Brieske/Senftenberg auch der Höhe nach in Ordnung. Den Senftenberger Spielern und Verantwortlichen ist zu dieser Leistung zu gratulieren. Der Cottbuser Trainer brachte es auf den Punkt, in dem er seine Spieler und deren Eltern mit den Worten wieder aufrichtete, dass heute nur ein Fußballspiel verloren wurde. Vielmehr müssen aus diesem Spiel die richtigen Schlüsse gezogen werden.
Trotz der heutigen Niederlage führt der FC Energie Cottbus weiterhin die Landesliga-Tabelle als Tabellenführer an. Der FSV „Glückauf" Brieske/Senftenberg festigte mit dem heutigen Sieg den zweiten Tabellenplatz, der ebenfalls am Ende der Saison zur Teilnahme an der Landesmeisterschaftsendrunde berechtigt.