Эндрю Миллисон энергичный рассказчик о мудрости пермакультуры

  Рет қаралды 13,404

Геннадий Распопов

Геннадий Распопов

Күн бұрын

Пікірлер: 34
@СветланаМокошь
@СветланаМокошь 2 ай бұрын
Отличный ролик. Спасибо!!! 😇🥰🤩❤❤❤👍👍👍🙏🙏🙏
@gena48100
@gena48100 2 ай бұрын
много таких в прошлом году было
@ЛюбовьИвакина-и1э
@ЛюбовьИвакина-и1э Жыл бұрын
Добрый день. Спасибо за видео, лекцию. Всё очень интересно,нужно и полезно. Вы отлично понимаете природу, жизнь деревьев, трав. За все это надо благодарить Бога.!!!! И Вам спасибо, люблю творческих людей, не только на словах, а главное на деле. Всего Всем доброго. Здоровья, успехов, радости и пр. 🖐️🖐️❤️
@gena48100
@gena48100 Жыл бұрын
Я с 6 лет с отцом постоянно изучал природу, а сейчас внукам и вам всем передаю эту любовь.
@НатальяЖукова-ъ9ю
@НатальяЖукова-ъ9ю 10 ай бұрын
Просто супер лекция, интересно, живо. А какой у него сад интересный. Супер.
@gena48100
@gena48100 10 ай бұрын
он отличается от других, поэтому и перевел.
@gena48100
@gena48100 2 жыл бұрын
В природе почва живая, она накапливает влагу, падающую с дождем и с росой, и поступающую снизу из родников. На грядках почва мертвая. Роса не выпадает, вода, падающая сверху, по плотной корке стекает, в сильный дождь доходит до плужной подошвы создает болотца, а затем испаряется и стекает, капилляров и гуматов нет, влагоемкость низкая. Постоит теплая погода без доджей неделю, и растения вянут, требуют полива и подкормки минералкой. Я за сорок лет имел разные участки. Первый 6 соток был на заболоченной глине, я делал высокие грядки и все лето их поливал. И только через 10 лет, когда почва накопила гумус, когда сформировались водоотводные каналы, исчезла плужная подошва, вокруг выросли огромные деревья, и каждый клочок земли был пронизан корнями растений, а на всех грядках много органической мульчи, поливать практически перестал. Второй участок под картофель и овощи у меня в пойме реки, бедная супесь, двадцать лет назад поле пахалось ежегодно, вносился навоз под перекопку, и в июле картошка всегда требовала полива, почва делалась плотной, покрывалась трещинами, как в целинных степях. Сейчас много лет я рыхлю почву не глубже 5 см, междурядья не выпалываю, а сорняки скашиваю триммером, навоз в виде полуперепревшей рыхлой органики вношу поверхностно и помногу, ежегодно. Почва ожила, кроты пашут, черви роют, аисты прилетают, лягушек ловят, в ручье плавает капризная форель, внучка плетет венки из сотен луговых цветов. Я воссоздал райское место и нужен новый Бианки, чтобы его описать. В 2000 году я решил посадить новый сад поближе к дому. У меня был как раз переходный период, от увлечения минералкой и гидропоникой, к увлечению «природничеством по Курдюмову». В километре от дома я смог приобрести в аренду на 49 лет пустырь в 40 соток. Землей его нельзя было назвать, это был выпаханный за сто лет постоянной пахоты плугом холм, состоящий из крупного чистого кварцевого песка, с наклоном к югу, к озеру. Я попытался добраться до почвенных вод, ведь рядом озеро, экскаватором выкопал яму на глубину 5 метра, но сухой песок не кончался. На холме не росло ни одно деревце, вместо травы - лишайник и редкие злаковые низкорослые сорняки. Я по глупости привез пару машин опилок и машину торфа, разнес по участку и перепахал. Посадил первые имеющиеся у меня саженцы яблонь в яму с компостом, но через год они погибли все. Прошло 15 лет, ( сейчас уже больше 20, смотрите мои видео в начале) у меня вырос сад из многих сотен деревьев и кустов, с тысячами прививок разных сортов в кроне, и его я последние 10 лет ни разу не поливал. На песке слой высокогумусной почвы под кронами яблонь сейчас составляет до 40 см. Ежегодно семена берёз, кленов, рябин, ирги, калины, черемухи, занесенные птицами и ветром, попавшие на мою плодородную почву всходят сотнями, я с ними борюсь больше, чем с сорняками.
@gena48100
@gena48100 2 жыл бұрын
Вот что пишет о моем саде Николай Курдюмов в своей книге «Полный курс органического земледелия». - Г. Ф. Распопов вырастил сад в Боровичах, под Новгородом. Это единственный сад колонок и компактов в той зоне. Он живой и хорошо плодоносит больше 15 лет, хотя теоретически обязан был вымерзнуть сразу. Почва - бывший песок. Даже сорняки росли мелкие, чахлые и мало. Теперь, почва под деревьями почти чёрная, мягкая. Что делал Геннадий? Всё это время он вносил под каждое деревце по ведру навоза. Клал его в небольшие лунки, а потом и просто кучкой на поверхность. Но, кроме этого, он кормил навозом сорняки в междурядьях - выращивал сидеральную биомассу. Вырастут - косил и под деревьями накапливал перегной. И накопил. Теперь сорняки и без навоза растут ого-го - круговорот органики запущен. Но сначала ему пришлось помочь, и компост на тот момент и в тех условиях была самым верным решением…» Что я могу добавить к этим словам в теме о почвенной влаге. Мне пришлось проводить эксперимент в самых жестких условиях, на голом песке, высоком холме, южный открытый ветрам и солнцу склон, и опыт оказался удачен, потому что все свои знания использовал в комплексе. Одним навозом и сидератами я бы дело не поправил. Повторюсь, в чем комплексность. Я высадил по периметру сада высокие хвойные и лиственные деревья, да и в саду яблони высаживал не стройными рядами, а в смешанных посадках со сливами, вишнями, боярышником, грушами, редкими рябинками, кленами, ивами и множеством кустарников. Все это давало тень от солнца, защиту от ветра и естественный лиственный опад. Я все последующие годы сад не перекапывал, корни естественных трав уничтожили плужную подошву, усилили капиллярность почвы. Я подсаживал огромные широколиственные травы, горцы, окопник, борщевик, корни которых уходят на большую глубину и дают много углеводистой листвы. Я высаживал семена груш, слив, яблонь сразу в почву, и на сильные сеянцы, прошедшие естественный отбор прививал нежные современные сорта, корень семенного сеянца уходил за влагой далеко вниз и это повышало зимостойкость даже южного сорта. Я приносил много листвы из заброшенных парков, возил машинами листовой мусор, это повышало биоразнообразие сорняков и мелкой почвенной живности, выживало в моем саду то, что смогло адаптироваться к сухому песку естественным образом. Ну и конечно в первые годы помогал богатый питанием компост и навоз, все это я в начале освоения участка применял, что давало силу всем растениям и всей почвенной живности, живность органику превращала в гумус состоящий из копролитов, многочисленные черви поедали навоз с мелким песком, склеивали его с мелким песком, и повышали влагоемкость почвы на глубину до 40 сантиметров. (Последние годы я вношу только листву и очень часто опрыскиваю весь сад АКЧ, молочной сывороткой с микроэлементами и бактериальными заквасками).
@Михалыч57
@Михалыч57 2 жыл бұрын
@@gena48100 "..Я подсаживал огромные широколиственные травы, горцы, окопник, борщевик.." Вы разводите борщевик?
@ТатьянаОрлова-щ6ч
@ТатьянаОрлова-щ6ч 2 жыл бұрын
@@Михалыч57 Автор вовремя его скашивает ,не даёт вырастать в высоту. В нашей местности нет борщевика ,но вырос за забором то ли борщевик ,то ли дягиль и я ему позволила расти до цветения и срезала ,надев перчатки.Я живу на окраине поселка и поссовет не отслеживает рост высоких трав,не запрещает.
@valentinalagun831
@valentinalagun831 Жыл бұрын
Очень интересный материал! Мой сад поднимается медленно, тоже на склоне, практически без полива, поначалу была земля как бетон, уже даже не применяю рыхление, только мульча, сидераты и разнообразие растений. Использую для опрыскивания настой чеснока, трав и соду для винограда. Что у меня не получается, так это избавиться от парши и костопариоза ,черешни и яблони ранние болеют. Ещё ни разу не применяла химию, может это моя ошибка? Как вылечить сад? Подскажите!
@НатальяСчастливая-в6б
@НатальяСчастливая-в6б Жыл бұрын
@@valentinalagun831хвойный опад вносите в почву вся парша уйдет и проволочник тоже
@AleksLeon19
@AleksLeon19 2 жыл бұрын
Хороший ролик. Спасибо🙂🤝👍
@АльбертМаликов-ю4й
@АльбертМаликов-ю4й 2 жыл бұрын
Любимое занятие человеков --- заниматься самоуничтожением .
@AleksLeon19
@AleksLeon19 2 жыл бұрын
А потом заниматься спасением от себя
@valentinalagun831
@valentinalagun831 Жыл бұрын
Просто не всех нас учили с детства любить природу и понимать, что нам все дано! Учимся, создаём не только для себя, но и для всех! Природа так умна и дана нам в помощь!
@СергейШумицкий-д6б
@СергейШумицкий-д6б 10 ай бұрын
Ваша відповідь це любовання у дзеркалі свого життя, проходження цего опиту із одної із інтонації яку надає вам ваша Душа.
@julianikonova9026
@julianikonova9026 Жыл бұрын
Боже, как интересно !!!!
@gena48100
@gena48100 Жыл бұрын
а остальные мои 120 видео разве менее интересны??
@IvanBrahmapur
@IvanBrahmapur 10 ай бұрын
Благо что есть такие проекты
@gena48100
@gena48100 10 ай бұрын
да, он и красив и умен и энергичен.
@AleksLeon19
@AleksLeon19 2 жыл бұрын
Круто: минимум усилий, максимум результатов
@valentinalagun831
@valentinalagun831 Жыл бұрын
Потому что с любовью 🤗✊🌼🌼🌼🍀
@aliyadurmaganbetova602
@aliyadurmaganbetova602 2 жыл бұрын
Так красиво
@ТатьянаОрлова-щ6ч
@ТатьянаОрлова-щ6ч 2 жыл бұрын
Спасибо ,очень интересно. У меня сад и в жару прохладно , влажно.Новый сосед вырубил старый сад и в жару воздух накаляется на его участке.Он посадил новый сад, из колоновидных яблонь, пока они вырастут.
@AleksLeon19
@AleksLeon19 2 жыл бұрын
А колоновидные особо и не вырастут. Тень они создавать не будут. Это пародия на деревья
@aliyadurmaganbetova602
@aliyadurmaganbetova602 2 жыл бұрын
Он умеет прививать
@aliyadurmaganbetova602
@aliyadurmaganbetova602 2 жыл бұрын
Кульминационное сообщество
@igor_242
@igor_242 2 жыл бұрын
Подскажите пожалуйста, как называется растение в пруду которое он назвал папоротником от комаров?
@valentinalagun831
@valentinalagun831 Жыл бұрын
Мне тоже интересно, и какой же это папоротник?
@TRAWILD
@TRAWILD Жыл бұрын
Азолла 🤝
@st.heorhii
@st.heorhii 10 ай бұрын
Что он мелит, какая вода? Ведь в дождь под деревом всегда сухо. Частицы из воздуха улавливает дерево и доставляет в почву, а так что они не осядут в почву? …
@gena48100
@gena48100 10 ай бұрын
наслаждайтесь красотой рассказа...
Пермакультура
33:17
Aleksey Voronov
Рет қаралды 81 М.
When u fight over the armrest
00:41
Adam W
Рет қаралды 32 МЛН
Turn Off the Vacum And Sit Back and Laugh 🤣
00:34
SKITSFUL
Рет қаралды 4,7 МЛН
Эндрю Миллисон. Принципы пермакультуры.
9:45
Заповедник северной дикой пчелы
Рет қаралды 186
Matt Powers  почвенная пермакультура.
34:39
Геннадий Распопов
Рет қаралды 2,8 М.
В гостях у Зеппа Хольцера
25:11
** ЛЕСОСАД **
Рет қаралды 143 М.
У Элейн Ингхам семинар по почвенным грибам, все новое!
1:57:20
When u fight over the armrest
00:41
Adam W
Рет қаралды 32 МЛН