К генераторам этой серии испытываю самые тёплые чувства, несмотря на простоту схемы и невысокие параметры. Это как бы базис проектирования генераторов. Классика в её простоте.
@ЮрийАндрианов-ч8ъ2 жыл бұрын
Я долго искал тех.описание и главное схему 36-го. Про 36А всё есть, а 36-го не находил. И тут недавно обнаружил тех.описание в том же ютубе. Ну естественно захотелось порегулировать.
@deoandeo3011 Жыл бұрын
Подкупил недавно Г3-36. С завода в него никто не лазил.. пломбы целые заводские.. понятное дело регулировка выхода была вся заезжена и напряжение скакало.. старый пленочный переменный резистор был вытерт.. поменял резистор и доволен очень.. синусоида образцовая у меня есть с цифрового.. а этот генератор вспомогательный.. поразительно компактен.. очень хорош! Посмотрел его частотомером.. на некоторых диапазонах чуток не попадает в шкалу частот.. но есть частотомер.. можно поставить метки.. шкала - открытая.. прелесть! Очень продуманный аппарат! Спасибо за разбор регулировок и подробное видео
@friedrichkrutsch49736 ай бұрын
Приобрёл генератор от RFT, очень удивился, частоту регулирует КПЕ, правда диапазон только звук: 20-20 000.
@mrshyman125711 ай бұрын
6.00 Красненькая цепочка -цепь обратной связи с нелинейным элементом для стабилизации амплитуды.
@ЮрийАндрианов-ч8ъ11 ай бұрын
Да, большое спасибо за замечание. Это цепь обратной связи с термистором. Я ввел в заблуждение зрителей. Замечу, в лекциях студентам дают самую простеньку схемку моста Вина, нет бы реальну схему генератора дать, так нет же, всё упрощают себе работу. Это булыжник в огород препов доцентов с кандидатами (так любя)😄. А вот жизнь дает самую реальную рабочую схему и, как в задачках, попробуйте найти десять отличий.
@ЮрийАндрианов-ч8ъ11 ай бұрын
Кстати добавлю: искал в ютубе схему компенсационного стабилизатора (в лекциях препов), так самый простенький конечно нашел. А вот в С1-112-ом чуть посложнее, так нигде в ютубе у преподавателей не найдете, как же он работает. Всё какие-то нежизненные дают.
@mrshyman125711 ай бұрын
@z9dz3zm8e Ну давайте вместе поанализируем стабилизатор с1-112. Он не сложный,просто кострубато(не наглядно ) нарисован. Стабилизатор на самом деле выдает стабилизированные 24 вольта .+ и - 12 В мы получаем с помощью эмиттерного повторителя на vt41. Как работает сам стабилизатор? r174 открывает силовой транзистор vt49.Напряжение с его коллектора поступает на питание опоры vd16 через r(61,62,63) и на регулируемый делитель r(67,68,69).Напряжения с опоры и делителя прикладываются к цепи б-э элемента сравнения на vt44.при достижении нужного напряжения 24 В vt 44 больше открывается и через коллекторную цепь открывает vt47,а он в свою очередь шунтирует б-э переход силового транзистора vt49,закрывая его придостижении 24 В. +5 В формируется c +12В делителем на r(171,172) и усиливается по току схемой составного транзистора по схеме Шеклая на vt(46,48). +80 В делает с опорного с выпрямителя преобразователя d13 и усиливается по току эмиттерным повторителем на vt37. Вроде все. Я профеессиональный ремонтник,по этому анализ данной схемы не занял много времени.Разрешаю использовать текст на Ваше усмотрение.
@mrshyman125711 ай бұрын
@@ЮрийАндрианов-ч8ъ Юрий ,до Вас дошло мое описание по бп с1-112?Просто я вижу оно удалено.
@alexshwarz6846 Жыл бұрын
Можно смотреть гармошки с помощью пары В3-57 и режекторных фильтров от Г3-118. Ну или с помощью ИНИ С6-5, С6-7
@REFLAR_LAB2 жыл бұрын
Доброго времени суток! Рекомендую приобрести в качестве АЦП для FFT анализа спектра, звуковую карту ESI Juli@. Почему именно ее? Во-первых, карта не содержит DSP и поэтому не жует (не пересчитывает цифру). Чип связи АЦП и ЦАП с шиной PCI выполнен на контроллере шины ENVY24HT with Bit-to-Bit Accurate. C двумя независимыми кварцевыми генераторами для частот дискретизации кратными 44.1x и 48x. Во-вторых, в карте применен АЦП AK5385 с реальным, подчеркиваю, ДД 114 дБ. И качественная обвязка на фольгированной золотом плате на ОУ фирмы Japan Radio Company, которая вполне неплохо раскрывает возможности чипа. На карту можно установить вместо AK5385 другую совместимую по пинам и логике работы, микросхему AK5394, с непревзойденными характеристиками. ДД на уровне 123 дБ. После такой замены, подошва спектра опускается до отметки -140дБ, и такой анализатор спектра уже может тягаться со стендом AP (Analog Precision) первых версий. И внимание! Реальная полоса рабочих частот карты, в режиме 24x192, простирается до 80 кГц! Что позволяет наблюдать гармоники частоты измерительного тона 20 кГц и даже выше. И конечно же я предвижу вопросы критиков, а как можно вообще получить подошву спектра на уровне -140 дБ в таком кишащем помехами улье, как системный блок ПК? А очень просто, грамотным проектированием топологии четырехслойной печатной платы. При закороченном входе или соединении аналогового выхода карты с ее входом, помехи с частотой 38 кГц от ИБП ПК не наблюдается! Единственной проблемой при измерениях, в которых карта является и источником тестового сигнала и его же анализатором, может быть образование земляной петли, между входом и выходом. Что может приводить к возникновению наводок на соединительные провода. Поэтому в идеале к этой карте нужен отдельный генератор измерительного сигнала. Популярный генератор Г3-118 не подойдет, он очень шумный, из за применения К544УД2 в его усилителе. Для этого я собрал генератор на две фиксированные частоты по схеме одночастотного генератора из статьи Jim Williams and Guy Hoover Fidelity Testing for A→D Converters Proving Purity Linear Technology AN132 February 2011. С THD+N 0.0002% Пересчитав генератор на частоты 1 и 10 кГц (их два стало, раздельных). Позже я собрал отдельный АЦП на AK5394 и CS8406 в экранированном корпусе со сверхмалошумящими источниками напряжений питания. Получился испытательный стенд с характеристиками не намного хуже, чем у AP (Analog Precision).
@andreylarin Жыл бұрын
Может быть так, что нелинейные искажения вносит аудиотракт компьютера?
@ЮрийАндрианов-ч8ъ Жыл бұрын
Да, нет, нелинейные искажения-то минимальные. Если посмотреть тех.описание, то мы увидим, что гармонические искажения не должны превышать процента. Две программы показали доли процента. К сожалению, чтобы произвести поверку в соответствии с тех.описанием, нужно дома (или на работе) иметь целую лабораторию.
@kotkotikow2 жыл бұрын
К Вас полезный канал. Скажите пожалуйста, а не могли бы со мной поделиться схемой на осциллограф С1 118. Спасибо
@ЮрийАндрианов-ч8ъ2 жыл бұрын
Вам нужна схема С1-118? Я правильно понял? Я почему спрашиваю, мы же разбирали С1-112А.