Гулаг прямо здесь. Сильвер Силликсаар. Часть третья: «Имеет ли добро или зло нации и должности?»

Рет қаралды 6,464

Общество Мемориал

Күн бұрын

Мемориал публикует фильм восемнадцатый проекта «Гулаг прямо здесь». В третьей части фильма Сильвер Силликсаар рассказывает о жизни семьи в ссылке, о встрече со Свидетелями Иеговы, сосланными из Молдавии, о смерти Сталина, отказе «скорбеть» вместе со всеми, возвращении из лагеря матери Веры Силликсаар и помощи председателя колхоза в освобождении семьи из ссылки.
Материал снят в ходе экспедиции проекта «Гулаг прямо здесь» в Эстонскую Республику, в рамках сотрудничества проекта Мемориала «Гулаг прямо здесь» и проекта Эстонского Института Исторической памяти «Kogu Me Lugo».
Сильвер Силликсаар родился в 1942 году в Эстонской Республике в семье представителей народа сету Филиппа и Веры Силликсаар. В августе 1942 года семья присоединилась к Свидетелям Иеговы.
После прихода Советской власти в Эстонию семья делала все, чтобы не вступать в колхоз, получая за это штрафные работы. Во время исполнения одной из штрафных работы, был тяжело ранен и вскоре умер отец Сильвера Филипп Силликсаар.
30 октября 1950 года была арестована и отправлена в лагерь за религиозные убеждения мать Сильвера Вера Силликсаар и старшая сестра Ольга.
1 апреля 1951 года, в ходе операции МГБ СССР «Север», семья Сильвера Силликсаара была арестована и вместе с другими Свидетелями Иеговы депортирована в Сибирь.
Вера Силликсаар была заключена в Степном лагере в Казахстане, расположенном близ поселка Кенгир, была свидетельницей Кенгирского восстания. Через 5 лет и 8 месяцев Вера Силликсаар была «актирована» по инвалидности и смогла воссоединиться с семьей в ссылке.
В апреле 1958 года семье удалось вернуться из ссылки в Эстонию.
Осенью 1961 года Сильвер Силликсаар был призван в армию, по религиозным убеждениям как Свидетель Иеговы от службы отказался, вскоре был арестован и судим. На суде Сильвер Силликсаар отказался от адвоката. Среди свидетелей защиты, на суде выступала художница Эви Нерва (будущая супруга Сильвера Силликсаара) и его мать Вера Силликсаар.
Сильвер Силликсаар был приговорен к двум с половиной годам заключения. Во время суда был снят пропагандистский фильм, который в течении нескольких месяцев демонстрировался в кинотеатрах Эстонии в качестве «журнала».
Сильвер Салликсаар является автором книги «Счастливы преследуемые за праведность…», где рассказывает о преследованиях Свидетелей Иеговы* в СССР на основе собственных воспоминаний, а также о многочисленных свидетельствах депортированных вместе с ним.
«Гулаг прямо здесь» - это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Герои проекта - бывшие узники советских лагерей, дети «врагов народа», дети, рожденные в лагерях, содержавшиеся в «детских бараках» или отправленные в специальные детские дома, раскулаченные, представители депортированных народов, люди, подвергшиеся преследованиям за религиозные убеждения, участники подпольных молодежных организаций, участники диссидентского движения, а также сотрудники НКВД и их потомки. Цель проекта - рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.
Проект «Гулаг прямо здесь» является развитием проекта «Мой Гулаг», чьи авторы и создатели с весны 2022 года работают под эгидой Мемориала.
Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта.
Проект: Гулаг прямо здесь
Режиссер: Людмила Садовникова
Оператор: Дмитрий Коробов
Оформление: Аркадий Гриднев
Технический редактор: Сергей Самсонов
Координация волонтеров: Полина Апель
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.
*В России организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и запрещена.
Таймкоды
00:26 - Об умышленном голоде
01:53 - О случайном воровстве и колосьях в навозе
08:25 - О смерти Сталина в школе и наказании штукатуркой
15:22 - О больнице и дороге домой
20:44 - Как встретил семью, Свидетелей Иеговы
27:00 - о тетрадке с песнями
40:40 - Пропажа в лесу и спасение
46:55 - Возвращение мамы
55:25 - как получили возможность вернуться
55:49 - Зинаида и её помощь
58:39 - расплата за помощь ссыльным
01:01:08 - возвращение из ссылки

Пікірлер: 54
@daftizzwe2669
@daftizzwe2669 10 ай бұрын
Спасибо авторам, это должно быть увековечено! Такие свидетельства бесценны! Бедные люди, бедные дети, не знавшие детства. За что? Пусть горят в аду те, кто это устроившие, и те, кто хочет повторить, а повторить хотят
@ЛюдмилаСадовникова-д6м
@ЛюдмилаСадовникова-д6м 10 ай бұрын
Спасибо!
@nyura_slavic
@nyura_slavic 8 ай бұрын
Благодарю за рассказ о том страшном времени. Это нужно знать , чтобы не повторилось.
@albertunger8530
@albertunger8530 7 ай бұрын
А оно опять повторилось, началось в 2014, продолжилось 24.02.2022.
@РАЙ-ч5к
@РАЙ-ч5к 8 ай бұрын
Во Владимирской губернии, в 30 - ом году были уничтожены все крестьянские хозяйства. Одни крестьяне были высланы, другие расстреляны. В нашем селе и соседних сёлах и деревнях были арестованы и расстреляны все священники, диаконы и старосты.
@СветочДхармы
@СветочДхармы 3 ай бұрын
То же самое атеисты-безбожники делали с буддийскими ламами в Бурятии, Тыве и Колмыкии.
@annakostanda5716
@annakostanda5716 8 ай бұрын
Восхитительный А какой у него чистый журчащий детский смех Как и душа
@travelingfairy
@travelingfairy 10 ай бұрын
Здоровья и долгих лет жизни!
@токарназаказ
@токарназаказ 9 ай бұрын
В єтом году в 2023грду весной ми познакомились с Сильвером, какой хороший человек, я прочитал его книгу, все части, книга в свободном доступе в интернете а сейчас он читает книгу от нас. Ми ьудем с ним жить и строить дома для тех кто воскреснет в новом мире в Царстве Исуса сина Бога. Наша вера- наша победа.
@nurhiyajw8448
@nurhiyajw8448 8 ай бұрын
Как называется книга, где можно заказать?
@токарназаказ 8 ай бұрын
@@nurhiyajw8448 книга називается Счастливи преследуемие за праведность. Сильвер Силликсаар
@ЛюдмилаСадовникова-д6м 7 ай бұрын
Книга называется «Счастливы преследуемые за праведность» Она есть в интернете.
@АнатолийАзаров-м6р
@АнатолийАзаров-м6р 8 ай бұрын
Правдиво рассказал о переправе.. Юморной парень молодец.. Мне тоже учитель сделал замечание. Когда мы расшалились в клубе на митинг е по Сталину . Я был в 1 классе
@ВтораяреальностьЭдита
@ВтораяреальностьЭдита 10 ай бұрын
Добрый день Здоровья Вам )))💓 💓 💓
@СветланаПолетаева-ц9т
@СветланаПолетаева-ц9т 8 ай бұрын
Да,хлеб в дерьмо-это про нас,этот беспредел весьма характерно для моей родни,для наших соседей,подруг и друзей моих и мужа.Русские, красные,они такие,именно.Это шизофрения,видимо,последствия безнаказанности и синдрома раба.Это когда раб видит ещё более беспомощного человека,он будет над ним издеваться еще более изощренно и жестоко,гораздо хуже,чем издевались над ним.
Посмотрите, пожалуйста, все интервью полностью. Там 4 части. И тогда про русских и «синдром раба» вам будет сложно писать))
@ГалинаПопова-з9т
@ГалинаПопова-з9т 2 ай бұрын
​@@ЛюдмилаСадовникова-д6м особые русские и были сосланы
@ДарьяСимс-м1ы
@ДарьяСимс-м1ы 8 ай бұрын
Спасибо Вам, господин Силликсаар, за Ваш рассказ…. Я из семьи репрессированных , мой дедушка был осужден на 10 лет лагерей , отбывал Коми ГУЛАГЕ. Осужден в 1937 году по 58 Статье. Зло должно быть наказано, о нем надо говорить, иначе оно никуда не уйдет….Спасибо Вам. Марина Германия
58 статья большая, но это статья политическая
Месть то же от Тьмы! Наказывать оставьте Богу, а сами не занимайтесь самосудом!
@ВалентинаПавленко-ъ2о
@ВалентинаПавленко-ъ2о 6 ай бұрын
Я училась в 70 годы, учителя, не все, конечно, но некоторые были не подарок. Отрывались на детях рабочих, могли перед всем классом осмеять, обхамить, обозвать. Для меня всегда учителя были эталоном,но столкнувшись с такими нелюдями,я поняла одно, что не каждый человек может быть учителем,как и врачом, он может убить в ребёнке самое лучшее, он должен быть совестью.
@williamsoroka2527
@williamsoroka2527 9 ай бұрын
VELIKIY. NASH. BOG. MNOGOMILUYUSHCHIY LYUBYASHCHIY. EMU. ODNOMU SLAVA USA
@СергейКубышев-т8й
@СергейКубышев-т8й 10 ай бұрын
Вот парадокс, и факты территории. И та и та империи, просторы, дали. В те времена позвали и позволили. Одни туда стремились, другие убегали. До большевизма приезжали люди, И оставались, жили как свои. А позже уже грозные прелюдии - Бежать, бежать. Как-будто дикари. И не дикари, а явно людоеды, Без графика трудились, день и ночь. Одни там приезжали, до победы Тех людоедов, что убить не прочь. И вот скажите - разные империи, И на одной земельке и с народом. А как по разному вели свои комедии. Хотя там на смешное непохоже. И крепостное право и сословия, И прочий у империи абсурд. Но оставались, чувствуя условия. А там же только ад, каюк, капут. И вот не надо империи огромной, Да никакой, не любящей людей. И будем сами, родиной просторной Работать для благого, без зверей.
@НиколайЗенич-г4в
@НиколайЗенич-г4в 8 ай бұрын
Ужасно было особенно тем кто попал в колхозы,мои деды попали на лесоповал,а значит это производство,то есть работали не за трудодни, получали какие не какие деньги,значит жизнь была полегче
@turumzhanniyazkul7369
@turumzhanniyazkul7369 7 ай бұрын
😢
@cvetirazymmm
@cvetirazymmm 6 ай бұрын
Война порождает ненависть. Большой эгоизм перерастает в ненависть. Долгие страдания и угнетение порождают ненависть. Несправедливость, продолжающаяся по отношению к человечеству, порождает ненависть. Правительства этого мира были в значительной мере ответственны за ненависть, которую они взращивали и культивировали среди людей. За правительствами стоит лукавый сатана, который посеял ненависть и войну в сердцах людей, взращивая в них, и особенно в правительствах, крайний эгоизм. Любовь должна быть посеяна в сердцах людей вместо ненависти. Ненависть подобна каменному сердцу. Любовь делает сердца людей мягкими и кроткими. Любовь - это проявленное бескорыстие. Одно из величайших благ, которые люди получат под праведным правлением Бога, состоит в том, что Он прекратит все войны и затем посеет любовь в сердцах людей. Результатом будет прочный мир. Через своего пророка Бог предсказывает установление своего праведного правления, возвышение его над всеми правительствами земли и провозглашает, что к нему потекут народы: “И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем [к правительству] на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям [истине] и будем ходить по стезям Его [праведности]; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать”. - Исаия 2:3, 4 Бог есть любовь. Все Его законы для людей могут быть соблюдены теми, кто бескорыстен. “Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона”. (Рим. 13:10) Касательно времени, когда Его власть будет полностью господствовать на земле, Бог говорит относительно людей: “Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей [Царстве], ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море”. - Исаия 11: 9 О Его Царе, которого Бог посадил на свой престол, и который будет править миром, написано: “владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела”. (Исаия 9: 6, 7) Тогда “сокрушен будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли”. (Захария 9:10) Что будет означать для населения земли, всеобщий мир. Ужасы войны исчезнут навсегда, и никогда не будет другой новости”. (Осия 2:18) О Его праведном правлении и благословениях мира, которое оно принесет, написано: “И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, ивол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей [правительстве], ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море”. - Исаия 11: 5 войны. Польза для людей от этого не может быть описана словами. Когда люди узнают и поймут эту истину, они будут петь от радости. Лесные и горные животные враждуют с человеком. Они пытаются убить человека, а человек убивает их. Под праведным правлением Господа мир будет во веки веков установлен даже между дикими животными и людьми. Бог, конечно, знает язык животных и птиц небесных, и Он будет говорить с ними на их собственном языке и успокоит их страх перед человеком, и мир будет навсегда установлен между дикими животными и человеком. “И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности
@ЗинаидаДубская-ц4х
@ЗинаидаДубская-ц4х 24 күн бұрын
Все это тяжело слушать....
@ВладимирАнтипов-ъ8е
@ВладимирАнтипов-ъ8е 14 күн бұрын
Как же можно помнить, то, чего никогда не было. Дальше этот бред , нет смысла , полностью убедился кто ты был.
@РАЙ-ч5к
В нашем селе, Дунилове , в 30- ые годы были раскулачены все крестьяне и ремесленники, в том числе и мои родственники. Крестьяне были обречены на голодную смерть. В колхозе платили за трудодень 0, 5 кг картофеля. Выжить было невозможно. Теперь богатейшее село вымерло, церкви разрушены.
@Беркетле
@Беркетле 7 ай бұрын
Столько испытаний! Как понять принять и простить издевательства эти ?
Спасибо за комментарий! Не надо понимать и принимать.
Мою маму тоже так сказать,,списали",но Бог её не оставил.
@bfbcdbbvbirvjfgbcjfvkvhgvxu63j
@bfbcdbbvbirvjfgbcjfvkvhgvxu63j 9 ай бұрын
Спасибо ,за подлинную историю.
Ну даже не хочу слушать, потому как считаю это полным бредом людей, которые думают, что идут правильным путём. Но, если не послушать, нельзя будет и сделать вывод. Послушаю.
Интересно, это какой год был, когда ты с сетрой собирал эти колоски и даже уже работал?
@vparakhin
@vparakhin 5 ай бұрын
Красивая песня - "Буду петь как Искупитель..."
@АндрейЗарубкин-р8п
@АндрейЗарубкин-р8п 7 ай бұрын
Накануне Второй мировой войны из трех стран Прибалтики выслали 15-ть тысяч явных и потенциальных предателей. В свою очередь, каратели из Прибалтики уничтожили 50-т тысяч жителей прилегающих к Прибалтике территорий России и Белоруссии. Уничтожили фабрики и завады, построенные в советские времена. Порты, атомная электростанция, железная дорога прибалтийским странам не нужны. Скоро перейдут на печное отопление и гужевой транспорт. Да здравствует свобода и демократия?!
Одну из героинь нашего проекта репрессировали и выслали из Риги, когда ей было четыре года.
@ИринаУшал
@ИринаУшал 7 ай бұрын
Скажите еще, что Европа замерзнет, ..
У тебя с головой всё в порядке?
@ИринаУшал
@ИринаУшал 6 ай бұрын
Не меньше10-ти тысячи, сколько мне известно, было вывезено из одной Эстонии. Знала некоторых, совершенно невинные люди.
@sashap5150
@sashap5150 9 ай бұрын
Мне кажется, что постоянные такие воспоминания, всё же разжигают ненавить и русофобию к сегодняшнему обществу. Ведь постоянно о преступлениях нацистской Германии не идёт пропаганда. Да всё это было, да очень жаль это было и в Советском Союзе в 30 е , 40 е годы. И в Германии. Но почему то ненавить к немцам не разжигается, только к русским???? Просто вопрос????? Почему и для чего?
@SilverSilliksaar
@SilverSilliksaar 9 ай бұрын
Ответ очень простой. Немцы целой нацией признали свои злодеяния и раскаялись перед всем миром. Не прекращено законное преследование и наказание нацистких преступников. Нация в целом осудила нацисткие преступления. У немцев почитается память потерпевшим, действуют десятки музеев памяти потерпевшим, платили и платят потерпевшим репарации. Немцы открыли всем исследователям все нацисткие архивы. Все это делается в течении уже нескольких поколений. Россия, как преемник СССР, практически не признала и не признает вины злодеяний чекистов и красной партии. а теперь усиленно раскручивает запрещение всяких органов борьбы за права чеовека, как ГУЛАГУ.НЕТ или МЕМОРИАЛ и т. д. Совесть российской нации до сих не пробудилась, к чему такие мероприятия и призывают.
@sashap5150
​​@@SilverSilliksaar не суди - не судим будешь, каждый перед Богом ответит за себя и свои грехи, но продолжать разжигать ненависть , это.....не по христиански
@Milafi09
@Milafi09 8 ай бұрын
Гитлеровцев судили, был Нюрнбергский трибунал и озвучили, что творили гитлеровцы, а сталина и его палачей никто, никогда не судил ! поэтому сталин хуже гитлера уничтожал свой народ и то, что сейчас некоторые люди стараются донести до общественности все злодеяния в геноциде многих наародов ссср, в том числе и русских, это их гражданский подвиг !
@РАЙ-ч5к
​@@SilverSilliksaarВесь народ гордится красным террором и своими дедами - палачами. Выводы не сделаны, история повторится.
@ФаритХамадеев
@ФаритХамадеев 8 ай бұрын
​@@sashap5150До Бога высоко,до царя далеко. Может надо во время разобраться с царем и его слугами. А у Бога всё это происходит как-то поздновато,уже тогда ,когда кровопийцу проводят в иной мир с почестями и оркестром. А потом недоумки возводят его в святые,как Сталина.На Гитлера немцы за12 лет покушались раз пятнадцать. А на Сталина сколько раз красные рабы покушались? Хоть один раз было такое?
iPhone or Chocolate??
00:16