Рет қаралды 100,269
Бухарский эмират. Оно существовало с 1753 по 1920 год и захватывало часть Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Жили там люди разных национальностей и вероисповеданий, даже индусы, но больше всего было узбеков. А управлял государством эмир (по типу султана в Османской империи).
Кто становился женщинами эмира?
У эмира в руках была огромная власть. А еще у него было множество жён и наложниц. Жёнами эмиров (а их ислам разрешал иметь не более четырех) были мусульманки. А наложницами (названными женами) становились женщины других вероисповеданий. Причем в основном это были обычные свободные женщины, проживавшие на территории Бухарского Эмирата.
Брать девочек в гарем девушек можно было с возраста 13 лет. И попасть туда было огромной честью. Самых красивых девушек для эмира высматривали его старший евнух и другие приближенные. И они же договаривались с родителями девушек о том, чтобы они отдали их в гарем. Те, конечно, соглашались. Хотя и не всегда были в восторге, однако не могли идти против эмира.
Были в гареме у эмира и настоящие пленницы - девушки-рабыни, которых насильно забрали у родных во время военных походов с захваченных территорий. Это тоже были иноверки, но, в отличие от свободных жительниц эмирата, не обладавших свободой. Их продавали на невольничьих рынках и в караван-сараях - дворцах общественного назначения, так сказать. Именно там можно было приобрести самых красивых рабынь.
Богатые люди редко занимались покупкой рабынь самостоятельно, обычно засылали туда своих приближенных и знахарок, которые проводили тщательный осмотр девушек для исключения у них заразных и хронических заболеваний. Юные девушки ценились гораздо дороже тех, что уже побывали замужем.
Однако рабыни во дворце, как правило, не обладали никакой властью. Чаще они просто прислуживали женам эмира. Рабство довольно долго просуществовало в эмирате, вплоть до второй половины 19 века.
Эмир мог развестись с любой своей женой или расстаться с наложницей, если они становились ему не милы. Их еще называли «отставными жёнами». И женщин успешно выдавали потом замуж за людей, которых эмир хотел выделить своим вниманием. Обычно вслед за таким «подарком» мужчину ждало еще и повышение в должности.
Как жили наложницы и жёны эмира
Жили те и другие в одном дворце. Только жёны занимали первый этаж, а наложницы - второй. У всех них была своя прислуга. Жили вполне себе неплохо, разве что только в свободе были ограничены.
Главной женщиной в гареме была мать эмира. Она-то в основном и следила за всеми женщинами сына. Те не имели права выходить из дворца без разрешения, да и вообще редко куда-то выбирались дальше дворцового сада. Но при этом должны были надевать хиджаб, просторное одеяние и закрывать лицо специальной сеточкой из конского волоса.
В гарем имели право заходить чужие женщины, если получали на то разрешение. Обычно это были торговки драгоценностями и тканями. Чаще еврейки, именно они были самыми бойкими торговками в эмирате.
Иногда женщины встречались с мужчинами, но помимо закрытого одеяния женщин отделяла от мужчин еще и плотная ширма.
Посещали гарем музыканты, певцы и преподаватели, но при их выборе отдавали предпочтение слепым.
Ни один чужой мужчина не должен был увидеть женщин эмира. Но самым страшным для бухарской женщины была встреча иноверцем мужчиной, тогда они отворачивались от него спиной и прятали голову в любом углублении поблизости.
Но несмотря на такой затворнический стиль жизни, женщины тщательно ухаживали за собой. Естественно, в первую очередь, чтобы не потерять любовь эмира. Да и просто, для себя, чтобы не умереть со скуки.
В Бухаре, как и во многих других азиатских государствах, женщинам было принято подводить глаза, брови и красить ресницы сурьмой. При этом брови соединяли в одну, делали так называемую монобровь. Это считалось особенно красивым и привлекательным. Также женщины тщательно ухаживали за своим телом - удаляли все лишние волоски, регулярно чистили зубы, чтобы те были белоснежными, ухаживали за ногтями.