Художественное стекло завода «Неман» 1920-30-х годов. Из первых рук. Рассказ хранителя

  Рет қаралды 24,550

Kuskovo estate

Kuskovo estate

4 жыл бұрын

Новый выпуск видеопроекта о коллекциях Музея посвящен художественному стеклу польского завода «Неман», выполненному в 1920-1930 годах. Несмотря на сложности послевоенных лет, мировой экономический кризис, эти годы стали для предприятия временем расцвета и обретения собственного стиля. Его продукция славилась многообразием, качеством исполнения, в ней нашли отражение ведущие художественные тенденции декоративно-прикладного искусства Западной Европы. В то же время мастера по-своему интерпретировали широко распространенные формы и приемы, создавая часто оригинальные произведения, благодаря чему изделия обрели узнаваемые черты, стали востребованы в Польше и за ее пределами.
На примерах из музейной коллекции об истории завода «Неман», отличительных особенностях произведений межвоенного двадцатилетия расскажет хранитель фонда современного стекла О.А. Ивлиева.

Пікірлер: 25
@pomada-de-paris
@pomada-de-paris Жыл бұрын
Обожаю цветное стекло. Помню в моем советском детстве такой посуды в магазинах было предостаточно. Я приходила в такие магазины, как в музей и получала эстетическое удовольствие. А ещё помню много разных маленьких фигурок из цветного стекла. Сейчас мне уже 55 и когда я смотрю на цветную посуду, я возвращаюсь в моё безоблачное детство.
@user-jb9kz6hx5iolga-gladkova
@user-jb9kz6hx5iolga-gladkova Жыл бұрын
большущее спасибо за видео! очень интересно! привет из беларуси!
@elenaelizarova1657
@elenaelizarova1657 2 жыл бұрын
О! Один из предметов у меня есть. На общем фото изделий справа. Я считаю это приспособлением для отжима сока цитрусовых. Достался от деда и бабушки 1893г.р.
@elenshi437
@elenshi437 4 ай бұрын
Спасибо за ролик. Начинаю изучать информацию о производстве цветного стекла и ролик как раз кстати 🙂
@user-kw7vk3go4o
@user-kw7vk3go4o 2 жыл бұрын
Спасибо за интересный ролик. Обожаю стекло. 👍
@irinaantiq
@irinaantiq 2 жыл бұрын
Прекрасный сюжет! Спасибо!
@user-yh8vc5by7r
@user-yh8vc5by7r 4 жыл бұрын
Замечательный видеосюжет) Он прекрасно выстроен, познавателен и много даёт для первоначального знакомства с этим видом прикладного искусства. У зрителя и слушателя появляется желание побывать в музее Кусково и увидеть коллекцию целиком.
@user-br4dx7xu3f
@user-br4dx7xu3f Жыл бұрын
Познавательно , интересно!
@lomiknew3137
@lomiknew3137 Жыл бұрын
Интересный ролик но короткий😟
@SerafimaVyuzhnaya
@SerafimaVyuzhnaya Жыл бұрын
04:47 у нас есть такая посуда)
@vinipuhja
@vinipuhja 4 ай бұрын
У меня есть несколько предметов, показанных на видео. Остались от деда, который работал в Гуте "Неман" в 1920-1930 годах.
@user-ev5eo9qk3g
@user-ev5eo9qk3g 4 ай бұрын
Ох и дед.украл у пана?
@vinipuhja
@vinipuhja 4 ай бұрын
@@user-ev5eo9qk3g вы вор по жизни, что у вас такая психология? Мой дед работал в Гуте и заработал ! А панами называли помещиков, а не владельцев заводов. Так что вы ещё невежда)))
@fantomas2333353
@fantomas2333353 Ай бұрын
4:33 - у бабушки была такая вазочка, но только серо-голубого цвета. Изделия начала прошлого века медового и жёлто-зелёного цвета случайно не из "уранового" стекла изготовлены? Их дозиметром проверяли? 🤔🤔🤔
@tatianafalewicz8514
@tatianafalewicz8514 4 жыл бұрын
На 1.44 показана карта с якобы раположением стеклозавода "Неман" в р-не..г.Вилейки. На самом деле стеклозавод находится в 25 км от воеводского Новогрудка (Nowogódek) в местечке Березовка, на полдороге до г. Лида -Lida. это от указанного места больше 150км.
@kuskovo_museum
@kuskovo_museum 4 жыл бұрын
Добрый день! На видео карта представлена в мелком масштабе без деталей и наименований населенных пунктов, потому предполагает некоторую неточность. Единственная задача этого изображения - отметить государственную принадлежность местности и примерную область расположения предприятия вблизи восточных границ Польши. Указания точных географических координат эти кадры не предполагают. Всего наилучшего. Здоровья Вам и Вашим близким.
@tatianafalewicz8514
@tatianafalewicz8514 4 жыл бұрын
​@@kuskovo_museum на карте точно видно, где находятся Новогрудок-Nowogródek и Лида (Lida попала под буквы "ан" в слове "Неман" ) . От Новогрудка до Лиды 50км, так что Березовка со стеклозаводом "Неман" находится точно между ними, на берегу р. Неман. А в Вилейке протекает р. Вилия. Ошибка ваша вызвана тем, что в межвоенное время Березовка со стеклозаводом "Неман" находилась на территории Речипосполитой в воеводстве Новогрудском, не Виленском, как информируется в фильме, - на схеме как раз разным цветом обозначены воеводства и крупным шрифтом -воеводские центры , а потому стрелка вслед за ошибочной информацией указывает на какое-то условное место в воеводстве Виленском. Фильм в целом содержит интересную, пусть и неполную информацию , о межвоенном неманском стекле. Бригаде мастера Орловского после войны удалось выехать в Польшу, где они долгое время работали в гуте стекла "Юлия" на Дольном Шленске (Шклярская Порэмба). Там, в музее в Еленей Гуре, также собрана значительная колекция "неманского" стекла, созданного по предвоенным образцам. Когда-то я была в музее Кусково.Жаль,что тогда не знала,что там имеется такая замечательная коллекция нашего родного стекла.
@kuskovo_museum
@kuskovo_museum 4 жыл бұрын
@@tatianafalewicz8514 Уважаемая Татьяна! Мы постарались улучшить видео и внести дополнение к ролику. Действительно, из-за некорректной графики, кадры (1:44-1:46) могут ввести в заблуждение. Но, отметим, что в ролике нет информации, о том, что завод находился в Виленской губернии после 1921 года. Лидский уезд Виленской губернии Российской империи упоминается лишь касательно основания гуты в 1883 году, когда помещик Зенон Ленский обратился с прошением организовать фабрику для производства оконного стекла и посуды в своем имении (текст поверх карты, кадр 0:56). Далее точная административная принадлежность не оговаривается. Приводятся краткие сведения о том, что после подписания Рижского мирного договора западнобелорусские земли, в том числе и завод «Неман», вошли в состав Польской Республики. Основная задача этих кадров - обратить внимание на то, что территория поменяла государственную принадлежность и эти события повлияли на характер продукции предприятия. И, конечно, это видео дает только общую информацию о польском периоде деятельности завода «Неман». Со всеми подробностями можно будет познакомиться на выставке, посвященной славному предприятию! Будем рады встрече в Кусково!
@user-ew4ej8br2z
@user-ew4ej8br2z 4 жыл бұрын
Коллекция Кусково замечательная. Некоторые предметы из видео были представлены на выставке "Ода стеклу", которая проходила в музее несколько лет назад. Однако, не соглашусь с Татьяной, что это только "польское родное стекло". Предприятие изначально находилось на территории Российской империи, потом Польши, потом БССР, а сейчас Беларуси. Было основано и развивалось под руководством чешских мастеров. Конечно, предметы, показанные в ролике, создавались в польский период существования и их художественно-стилистические особенности, конечно, были обусловлены культурным контекстом, социальными и политическими условиями. И так ярко заявивший о себе стиль ар деко, конечно, мог возникнуть только на польском "Нёмане ", а не на белорусском, в силу уже указанных обстоятельств. Но не стоит забывать, что на заводе работали мастера и белорусского происхождения, и многие остались после 1939 года в Берёзовке и продолжили работать после Отечественной войны. Кроме того, в прейскуранте предприятия Столле 1939 года, огромное количество предметов выполнено по моделям начала ХХ века, когда "Нёман" был российским, а потом многие модели повторялись уже в советский период белорусского завода. Кажется, сейчас мы можем только радоваться и восхищаться историей изначально крошечной гуты, которая стала одним из крупнейших стекольных заводов и отдать должное всем периодам её славной истории, и всем мастерам, и сотрудникам, которые сумели сохранить производство в самые сложные годы и продолжают развивать его теперь. И стекло это и ваше родное, и наше родное!
@tatianafalewicz8514
@tatianafalewicz8514 4 жыл бұрын
@@user-ew4ej8br2z не польское, только наше, беларуское, я как раз из тех мест) На могиле Столле и его родственников в Березовке на кладбище надписи на польском, кстати) То, что Литва-Беларусь оказалась в Российской империи в результате раздела нашего общего с поляками государства Речипосполитой и оккупации -еше не делает награбленное российским. если бы в межвоенный пердио стеклозавод не был на территории Польши, никакого арт-стекла там и близко бы не было -разве что стаканы граненные клепали бы...
The delivery rescued them
00:52
Mamasoboliha
Рет қаралды 10 МЛН
Who’s more flexible:💖 or 💚? @milanaroller
00:14
Diana Belitskay
Рет қаралды 19 МЛН
Истории в фарфоре. Цена секрета
26:01
Телеканал Культура
Рет қаралды 33 М.
Хранители ароматов
9:19
Усадьба Кусково
Рет қаралды 1,6 М.
Галилео. Цветное стекло
7:59
GalileoRU
Рет қаралды 176 М.
Обзор фруктовниц и конфетниц на ножках🔥🔥🔥
11:06
Винтажный Универмаг "Улица Ленина"
Рет қаралды 6 М.
The delivery rescued them
00:52
Mamasoboliha
Рет қаралды 10 МЛН