Татьяна, спасибо за то, что делетись своим опытом.
@СергейРудаков-в6п11 ай бұрын
Добрый день Татьяна, сочувствую вашей потере урожая, но дорогу осилит идущий. Мы виноградари люди трудолюбивые и настойчивые. У меня в 2018 в июне весь виноградник вымерз, но восстановился к осени почти без потерь. А заморозки в апреле-мае у меня регулярно, иногда в начале июня, иногда в сентябре. В 2022г 1 сентября почти всё вымерзло. Но виноградом всё равно буду заниматься. У меня 200 кустов, правда так как ещё работаю и участок в 25 км от дома, не всегда всё успеваю сделать. Удачи всем!
@apusyk3 ай бұрын
Почему перестали снимать видео? Что по технарям в этом году?
@азад-баш-кундуз9 ай бұрын
👍👍👍
@ВераИвановна-й6ь14 күн бұрын
Татьяна , здравствуйте, скажите какой вкус у ягод пино нуар , нигде нет информации, только про вино, а вкус ягод какой?
@Alekss89537 ай бұрын
Посадіть краще Лівадійський чорний або Альмінський і забудите про весь геморой, ці сорти витримують -26 градусов також в них заміщуючі бруньки теж плодоносні.
@chekhovgrape7 Жыл бұрын
Татьяна, здравствуйте, рад новой встрече! С одной стороны очень приятно снова посмотреть виноградник, который видел вживую и роскошным. С другой стороны очень жаль, что кусты так пострадали. Сам попадал под раздачу заморозка 23 мая в 22-ом году, и понимаю, как мучительно больно видеть последствия. По сорту Аколон подтверждаю, он наш, подмосковный. И даже у нас весьма ранний. А от Зигерребе избавляться надо ли? Привет Вам от Наташи. С добрыми пожеланиями, Сергей
@ТатьянаКитаева-п5з Жыл бұрын
Сергей, спасибо!!! Так Зигер ещё раньше Аколона.
@chekhovgrape7 Жыл бұрын
@@ТатьянаКитаева-п5з Так вот жеж. Я помню, что он и для еды лапонька. Себе высадил один, надо бы еще один добавить. Каки Аколона буду добавлять. Климат у нас не торт, и даже не конфетка
@дмитрийворонков-ч3р10 ай бұрын
@@chekhovgrape7 здравствуйте. А что у вас есть , из технических сортов? Я немного севернее вас ( Иваново).
@chekhovgrape710 ай бұрын
@@дмитрийворонков-ч3р Дмитрий, здравствуйте! Иваново реально сильно севернее и вряд ли у Вас будут расти и плодоносить столь же неплохо как у нас в Чеховском районе слорта для красных вин Рондо, Оберлин нуар, Кортис, Дорса, Аколон, Фиолетовый ранний, Севар, Тонус и т.п. А вот сорта для изготовления белых вин у Вас могут расти и плодоносить, это Кристалл, Золотой Потапенко, Солярис, Дублянский.
@iranmodshahetddin8741 Жыл бұрын
👍🍇❗❗❗
@НатальяКлевцова-м9ь Жыл бұрын
Здравствуте, Татьяна. Скажите, когда у Вас в нормальный год созревает Ливадийский чёрный. Я живу в Калужской области и у меня есть саженец Ливадийского, думаю куда его его посадить - в теплицу или в ОГ. Или он больше для юга?
@igorkalchenko3691 Жыл бұрын
У меня в Калужской области ЛЧ растёт в ОГ. Сегодня замерял сахар 20 Брикс. Но этот сезон сухой. Лучше всего под навесом. Он жары для созревания не любит. Будет долго висеть зелёный. А как жара уходит, сразу начинает окрашиваться.
@НатальяКлевцова-м9ь Жыл бұрын
@@igorkalchenko3691 спасибо за подсказку.
@НиколайИванов-ш7и3ы Жыл бұрын
Здравствуйте, Татьяна. Подскажите, как правильно измерять ягоды на БРИКС? С низу грозди, середина или верхняя часть и почему именно так?
@ТатьянаКитаева-п5з Жыл бұрын
Я измеряю из нижней части грозди - там самый низкий сахар. Если нижние ягоды устраивают по бриксам и семена созрели, можно смело резать.
@apusyk Жыл бұрын
Позже подымайте из укрытия. А то мы спешим, а потом жалеем.
@ТатьянаКитаева-п5з Жыл бұрын
Вегетация начинается к конце апреля в любом случае, а заморозки были 7-8 мая. У меня укрытие не туннельное, так что долго держать под ним не могу.
@АндрейИванов-я5ы8у Жыл бұрын
Тоже устал от танцев с бубнами Теперь только урожайные неубиваемые технари собираю
@Борис-п5э Жыл бұрын
Назовите не убиваемые технари
@АндрейИванов-я5ы8у Жыл бұрын
@@Борис-п5э маршал Фош например..Альминский и Отрок удивили..Отрок в этом году вообще без обработок чистый..Альминский сам справился..Качич.. Гранатовый..это по красным.. Белые это пока для меня ново..но радует йоханнитер..бианка..виорика..Кутаиси(хзч) ищу Дублянский..
@АндрейИванов-я5ы8у Жыл бұрын
Это при учете..что выращиваю на юге
@evgeniyevgenii7309 Жыл бұрын
Благодарю вас за обзор, Татьяна у вас Вордони укрываеться, или на заборе остаёться в зиму?
@ТатьянаКитаева-п5з Жыл бұрын
Укрываю. Неукрытая у меня только Прэйри Стар на арке. Просто технарям достаточно 2 слоя 60-ки.
@ВикторБредихин-ь3в Жыл бұрын
Добрый день, мало рассказали о ливадийский черный, опешите по шире. Спасибо
@ИванВолгарь Жыл бұрын
Татьяна, скажите пожалуйста,какая ширина междурядья,и как вам вино из балеро?
@ТатьянаКитаева-п5з Жыл бұрын
Иван, ширина междурядий 3 м от столба до столба. Практика показала, что лучше бы было 2,5 м и одноплоскомтная шпалера. Из Болеро отдельно никогда не делала, использую его для литража и для повышения сахаристости сусла. У меня сей час около 40 сортов, и многих только по одному кусту для коллекции, не могу отдельно делать.
@ИванВолгарь Жыл бұрын
@@ТатьянаКитаева-п5з понял, благодарю
@ИванВолгарь Жыл бұрын
@@ТатьянаКитаева-п5з а в чем лучше на ваш взгляд 2,5 м чем 3 ? Что лает эти 0,5м ?
@ИванВолгарь Жыл бұрын
@@ТатьянаКитаева-п5з а чем лучше одноплоскостная чем двух?
@ТатьянаКитаева-п5з Жыл бұрын
Этот участок очень жаркий и сухой, по-этому ряды можно уже. С одной плоскостью работать легче: первая проволока может быть на уровне 50 см от земли, на моей конструкции это невозможно, я не влезу туда полоть, укрывать. Это были первые шпалеры и они неудачные. И нагрузка лучше меньше, а кустов больше, тогда созревание качественнее.
@algor160410 ай бұрын
Вот такие чугунные болванки.
@ГригорийПанфилов-ч8ж Жыл бұрын
Татьяна, Вам противопоказано заниматься виноградом(по вашем видео такой вывод), - это чисто мне мнение, надеюсь, что я заблуждаюсь...
@Vyacheslav_ Жыл бұрын
Анекдот. Приходит к психологу женщина и говорит: - Знаете, у меня совсем нет слуха и голоса, я жутко смущаюсь на публике, но при этом я всем сердцем чувствую, что мое призвание - это петь. Можете мне что-то посоветовать? - Пожалуй в вашем случае лучше забыть об этом и сосредоточиться на чем-то еще... - Увы, уже поздно - я давно популярная певица. Может виноград и виноделие это и не для Татьяны (простите, из-за вашей анонимности я не узнаю в вас эксперта), но первые места на дегустациях с винами из своего винограда она брала. :) Ну и любая критика ценна только тогда, когда конкретна - с указанием что именно где и как.