"...и не просите людей ни о чём" | Наиль Абу Салих

  Рет қаралды 1,036

Наиль Абу Салих

Наиль Абу Салих

Ай бұрын

📹 "...и не просите людей ни о чём" (Хадис)
🎙️Наиль Абу Салих
Сообщается, что Абу ‘Абд ар-Рахман ‘Ауф бин Малик аль-Ашджа’и, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Однажды, когда мы в количестве девяти (или: … восьми; или: … семи) человек сидели в обществе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он обратился к нам со словами: “Не принесёте ли вы клятву посланнику Аллаха?” А мы только недавно давали ему клятву и (поэтому) сказали: “Мы ведь уже присягнули тебе, о посланник Аллаха!” (Однако) потом он (снова) спросил: “Не принесёте ли вы клятву посланнику Аллаха?” Тогда мы (стали) протягивать к нему руки, восклицая: “Мы ведь уже присягнули тебе, о посланник Аллаха, так в чём же (ещё) нам поклясться?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “В том, что будете поклоняться только Аллаху и ничему иному наряду с Ним, (станете совершать) пять молитв, слушать и повиноваться”, - после чего шёпотом добавил: “А (также) в том, что ни о чём не станете просить людей!”, - и (потом) я видел, как некоторых из слышавших эти слова, роняли плети, однако они никого не просили подавать их им».
📚 Ахмад 6/27, Муслим 1043, Абу Дауд 1642, ан-Насаи 1/229, Ибн Маджах 2867, Ибн Хиббан 3385. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2646, «Сахих ан-Насаи» 459, «Сахих Ибн Маджах» 2334.
وعن أَبي عبدِ الرحمان عوف بن مالِك الأَشْجَعِيِّ - رضي الله عنه - ، قَالَ :
كُنَّا عِنْدَ رسول الله - صلى الله عليه وسلم - تِسْعَةً أَوْ ثَمَانِيَةً أَوْ سَبْعَةً ، فَقَالَ : (( ألاَ تُبَايِعُونَ رسولَ الله - صلى الله عليه وسلم - )) وَكُنَّا حَديثِي عَهْدٍ ببَيْعَةٍ ، فَقُلْنَا : قَدْ بَايَعْنَاكَ يَا رسولَ اللهِ ، ثمَّ قالَ : (( ألا تُبَايِعُونَ رسولَ اللهِ )) فَبَسَطْنا أيْدينا ، وقلنا : قدْ بايعناكَ فَعَلامَ نُبَايِعُكَ ؟ قَالَ : (( عَلَى أنْ تَعْبُدُوا اللهَ وَلاَ تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئاً ، وَالصَّلَوَاتِ الخَمْسِ وَتُطِيعُوا الله )) وأَسَرَّ كَلِمَةً خَفِيفَةً (( وَلاَ تَسْألُوا النَّاسَ شَيْئاً )) فَلَقَدْ رَأيْتُ بَعْضَ أُولئِكَ النَّفَرِ يَسْقُطُ سَوطُ أحَدِهِمْ فَمَا يَسأَلُ أحَداً يُنَاوِلُهُ إيّاهُ . رواه مسلم

Пікірлер: 5
@user-hr6hb1oc6h
@user-hr6hb1oc6h Ай бұрын
Этот хадис я читал давно и придерживался всегда ,сам незнаю почему?
@Sil_mo_ra
@Sil_mo_ra Ай бұрын
👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼
@mufariddun
@mufariddun Ай бұрын
Ибн Кайим аль-Джаузий сказал: "Всякое прегрешение твоего брата, за которое ты его унизил, вернется к тебе Такое унижение возникает по причине злорадства. Знай, что если ты высокомерно злорадствуешь над братом по причине его греха, то твой грех хуже, чем его грех, так как ты восхваляешь самого себя. Как будто бы человек заявляет, что он свободен от грехов, а его брат погряз в грехах. Но может быть твой брат совершит покаяние и почувствует свою униженность, станет смиренным будет презирать свою душу. Этим самым он освободится от высокомерия и самовосхваления. Может быть он будет стоять перед Аллахом, опустив голову, смиренно, с опечаленным сердцем. Может быть это для него лучше, чем твое богоугодное деяние, посредством которого ты самообольстился. Человек может посчитать, что этим благим делом, он сделал одолжение Всевышнему Аллаху и людям. В данном случае тот, кто совершил прегрешение ближе к милости Всевышнего Аллаха! И если раб проспит всю ночь, но проснется, сожалея об этом, это для него лучше, чем молиться всю ночь, самообольстившись. Самообольщение мешает принятию деяния раба. И если раб смеется, но признает свои грехи, это для него лучше, чем плакать, считая себя великим. Поистине, в отношении праведников и грешников есть у Аллаха много тайн, которые знает только Он. Есть даже такие тайны, которые не знают ангелы, записывающие деяния" См.«Мадарижу ас-саликин»
@Dauren1986
@Dauren1986 Ай бұрын
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух. Хотел уточнить это лекции новые или старые с 2008 года примерно?
@AbuSalihN
@AbuSalihN Ай бұрын
Уа аляйкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух. Этот фрагмент лекции новый. На канале есть как старые так и новые записи
Где учился Наиль Абу Салих?
16:34
Наиль Абу Салих
Рет қаралды 716
Чрезмерность в личностях || Наиль Абу Салих
11:39
Наиль Абу Салих
Рет қаралды 418
ELE QUEBROU A TAÇA DE FUTEBOL
00:45
Matheus Kriwat
Рет қаралды 29 МЛН
Sprinting with More and More Money
00:29
MrBeast
Рет қаралды 139 МЛН
О смерти-Тот Свет-O smerti-Tot Svet 1/4
9:55
Davat tavad
Рет қаралды 946
Расул абу Муаз - Жизнь как поклонение Часть - 1
28:54
Наставление верующим
Рет қаралды 2,9 М.
Чистое сердце || Наиль Абу Салих
10:29
Наиль Абу Салих
Рет қаралды 307
Пу Сун-лин. «Закладка», выпуск 1 | Эхо Подкасты
54:08
1. "40 хадисов Науауи": Воистину дела по намерениям
17:37