Идеология. Темыр Хагуров и Семен Уралов, Социология здорового общества

  Рет қаралды 3,799

Супер.Уралов.

Супер.Уралов.

7 ай бұрын

"Социология здорового общества" с Темыром Хагуровым, социологом-девиантологом, проректором КубГУ
Тема: Идеология
Прямые эфиры Семена Уралова в телеграм-канале t.me/su2050.
УкрТрагедия, Когнитивные войны и весь архив Уралова в чат-боте: @UralovS_bot
Поддержать проекты:
sponsr.ru/su2050/
boosty.to/su2050

Пікірлер: 39
@No.Inkognito
@No.Inkognito 7 ай бұрын
Очень важная часть идеологии - философская. Она отвечает на вопросы "Куда идём?" в глобальном плане. И, очень важное, "С кем из соседних стран и частью человечества, в целом, мы туда идём?".
@shiva.nataradja
@shiva.nataradja 7 ай бұрын
Спасибо! Всё хорошо, только вот слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, так и не прозвучало... а жаль.
@No.Inkognito
@No.Inkognito 7 ай бұрын
Какая-то скрытая и размазанная идеология,у нас, конечно, есть.. Но нам нужно Целеполагание. То есть постановка перед обществом общих близких и далёких целей и проработка методов их достижения на научной основе. Безусловно, эти методы должны меняться в соответствии трансформацией общества и появлением новых возможностей и угрозю Роль государства здесь необычайно важна!
@user-oh8xz7bw7f
@user-oh8xz7bw7f 7 ай бұрын
Моё почтение гостю! И всё же, при всём уважении, на мой взгляд, песня Владимира Семёновича, не столько "отражала" внутреннее состояние соотечественников позднего советского общества, сколько формировала его, как и позднесоветская литература и кинематограф коньюктурных "свободных художников" всех мастей\
@user-zl1cl2so1r
@user-zl1cl2so1r 7 ай бұрын
Руский периоть ❤❤👍👍🙏
@pikezone4902
@pikezone4902 7 ай бұрын
Идеология не от слова идеал, а от слова идея.
@et627
@et627 7 ай бұрын
Очень дельный разговор. Пора переходить к планированию. Можнг сколько угодно давить на необходимость идеологии, но даже в случае ее принятия в каком либо формате сразу встанет вопрос о том, кто будет эту идеологию проводить. И как. Есть мысли по этому поводу. Мне кажется, нашим власть и деньги придержащим надо показать финансовые преимущества введения идеологии (например расширение Русского мира - завуалированный империализм). Нужно показать им и подходящие механизмы проведения этой идеологии за границы России и внутри России - от чиновничества вниз. И все это в реалиях капиталистической системы. Лично я не вижу никакой проблемы в взаимодействии идеологии и бизнеса, особенно крупного. Российский олигархат давно должен слиться в дружном идеологическом экстазе с народом - в конце концов расширение сфер влияния - это деньги и рабочие места. И нет ничего зазорного в том, чтобы получать плюшки в виде рудников за успешное проведение идеологической работы в других странах ( Вагнер не даст соврать). Нужнл сформулировать современное понятие идеологии как таковой. Разорвать смысловую привязку этого слова к советской идеологии. Идеология не должна ставить на дыбы патриархат и в целом антисоветчиков. Суть проста: расширяй сферу влияния России и получай на этом всякие плюшки. Живи и богатей в России. Это версия для олигархата, кулуарная. Версия для народных масс - Россия - это круто, Россия - лучше всех, Россия - уникальна, у России есть, что показать другим странам. И да, это из серии мэйк америка грэйт эген. А почему нет? Короче, надо уходить от популизма, коим является обсуждение необходимости идеологии, и переходить к планированию того, как ее можно провести в жизнь. Власть придержащие не любят идеи мечтателей, но они наверняка рассмотрят дорожную карту с предложениями. З.ы. мы живем в капитализме, и стоит признать, что коммунизм мёртв. Мы не должны смотреть в прошлое, а должны смотреть в будущее. Надо сделать что-то прекрасное из того, что имеем, а не жить мечтаниями. Поэтому идеология должна рассматриваться в контексте капиталистического строя и того, кто какие выгоды с этого может поиметь; нужно предвидеть вероятные подводные камни и планировать идеологию так, чтобы ее наличие приводило именно к тем результатам, которые нам нужны. Соответственно нужно в дорожной карте надо обозначить ЦЕЛИ. З.ы. ы. Очень понравилось замечание насчет прикладного смысла идеологии. Вот это верное направление рассуждения. Стоит так же подумать и над тем, какин структуры и как будут использовать идеологию в условиях соперничества друг с другом, а значит запланировать введение идеологии таким образом, чтобы их соперничество было естественной конкуренцией, за счет которой будет достигаться позитивный результат. Иначе сами понимаете какие могут быть варианты... Вот про негативные варианты как раз и стоит заглянуть в прошлое, чтобы припомнить, как много людей друг друга сажали-не пересажали.
@vovkasurok5612
@vovkasurok5612 7 ай бұрын
Идеи порождают догмы. Идеология, это про идеалы.
@No.Inkognito
@No.Inkognito 7 ай бұрын
Идеология, скорее про целеполагание и философию.
@No.Inkognito
@No.Inkognito 7 ай бұрын
Очень мало копнули в тему идеологии. Неглубоко.. 😔
@bwr721
@bwr721 6 ай бұрын
Буржуазные идеи всегда обслуживали класс капиталистов, на вооружении пролетариата стоит марксистско-ленинская наука!
@vovkasurok5612
@vovkasurok5612 7 ай бұрын
Не власть является двигателем развития. Идеи - это про сознательное, это про алгоритмы, принципы, законы, механизмы. Идеалы - это про бессознательное, не поддающиеся власти, контролю и управлению. Идеалы вдохновляют, пробуждают энтузиазм. Идеал - это мечта, прекрасное далёко. Это нельзя чётко сознательно описать, только наброски, образ.., зато можно прочувствовать. Это двигает людьми, толкает их на свершения, пробуждает таланты...
@No.Inkognito
@No.Inkognito 7 ай бұрын
Если представить общество как семью(население как большое количество детей, а власть как наставников и хозяйственников), то какова будет роль власти в формировании и поддержании идеологии? Возможности-то и уровень компетенций разлтчабтся на порядок. При этом, конечно, понятно, что умные и инициативные "дети" тоже вносят свой вклад.
@vovkasurok5612
@vovkasurok5612 7 ай бұрын
@@No.Inkognito власть - деструктивность, это разрушение, запреты, наказание. В противовес есть лидерство. Лидер не пользуется властью, он имеет веру людей в себя, по этому люди идут на ним. Власть всегда отчуждена... Как сказал первый коммунист: "любая власть, есть насилие над человеком."
@pikezone4902
@pikezone4902 7 ай бұрын
@@vovkasurok5612 а, еще говорили: не бог, не царь и не герой, свободу мы добудем своей собственной рукой. Власть должна быть народная.
@vovkasurok5612
@vovkasurok5612 7 ай бұрын
@@pikezone4902 власти не должно быть. Законы не нужны хорошим людям, а плохих они не делают лучше (Демокрит). Общество надо развивать, интеллектуальному, развитому обществу власть ненужна.
@pikezone4902
@pikezone4902 7 ай бұрын
@@vovkasurok5612 Власть не синоним закона. Вы говорите "общество", а вы знаете, что даже в его определение входят понятия, подразумевающие наличие законов, форм, обычаев и т.д.? Когда общество настолько развито, что ему не нужна власть и законы, а соответственно и государство-это победа коммунизма! Другого пути развития, для достижения такой цели, просто объективно не существует.Демокрит, конечно, был мужик уважаемый, но был давно))))
@ilyamishchiy6587
@ilyamishchiy6587 7 ай бұрын
Товарищи, а можно прям как крестьянину рассказывать, замешая вычурную терминологию чем-то понятным? А то вы пытаетесь донести информацию слишком заковыристыми словами, а людям попроще бы...
@No.Inkognito
@No.Inkognito 7 ай бұрын
Прозвучали тезисы о том что нужно: Идеология (безусловно)нужна. Вопрос, что в ней главное? 1. Нужно исторически и ценностно объеденить общество. Чтобы все примирились и осознали, что у всех общее историческое прошлое, где есть свои важные ценности. 2. Честный и понятный диалог властей с обшеством(как запрос от общества) 3. Чтобы вышеизложенное получилось - Ещё бо́льший акцент на работу с детьми, молодёжью, усиление цензуры, выпуск более качественного медиа-контента для летей и юношества. 4. Осознание уникальности общего собственного опыта и совокупности культур. 5. Не прозвучали мысли по поводу трансляции позитивных далёких целей, которые были бы интересны и созвучны соседним дружественным народам, как сверхзадачу для человечества. И (мне)непонятно как под всю эту идеологию подвести научную базу(не половинчато как в СССР), чтобы увеличить(в том числе мировое) научное внимание к вопросам социологии, этики, психологии и здоровья и развития. человека в этом обществе. Нужно всё это обосновать.
@pikezone4902
@pikezone4902 7 ай бұрын
@@No.Inkognito обосновать всё это можно только одним-экономикой. Только общий экономический интерес может служить основой единства общества.
@No.Inkognito
@No.Inkognito 7 ай бұрын
@@pikezone4902 Это, примерно, то же . что сказать "секс - основа жизни". ну да.. а дальше что?
@et627
@et627 7 ай бұрын
​@@pikezone4902полностью согласна. Для этого элиты должны увидеть несомненное преимущество в продвижении идеологии Русского мира. Уверена, такие и так есть. Ведь идеология Русского мира подразумевает его неограниченное расширение. Расширение бизнеса - разве это плохо? Много денег не бывает. И рабочие места - разве плохо? Надо вести работу на уровне олигархата и чиновничества. Продвижение интересов России и получение прибыли от этого продвижения должны стать нормой. В сша мало кому из богатеев придет в голову жить где-то еще. И их гос идеология - тупо деньги. Почему мы не можем предложить своим элитам такой же консенсус с государством? Из элит, которые явно никуда не денутся и будут идти в фарватере России - атомщики. Нефтянники же и газовщики не раз отличились закладкой миллиардных проектов без учета геополитической ситуации - считают, что всё порешают деньгами и всех можно купить, хотя понятно, что продажным могут просто предложить еще больше денег, перебив твою ставку. Отсюда и обсеры типа войны в Ираке, Ливии, Сирии. Как только наши нефтегазовые заходят на новый регион и вваливают бабла - прилетают англосаксы и устраивают смену режима. Про северный поток я вообще молчу. Короче нефтегазовые постоянно кладут на мягкую силу и на геополитику в целом. И надо с этим уже что-то делать. Вот сейчас в поле зрения транскаспийский маршрут через несколько стран. Все красиво нарисовано, денег надо ввалить триллионы. Но смотришь на ближайшие к маршруту страны, и понимаешь, что там сплошные соросята. И опять ничего не делается для установления своего влияния над медийкой, зато уже закладываются миллиарды и миллиарды в проекты, которые потом могут просто в наглую отжать, взорвать и тп. Чем больше смотрю на все это, тем больше убеждаюсь, что этих нефтегазовых товарищей надо подучить уму-разуму.
@jtshav4432
@jtshav4432 7 ай бұрын
Просто наш двухглавый орёл, смотрящий на запад и на восток в ожидании нападения, должен смотреть временами внутрь, дабы о себе побеспокоится. Нам при наших богатствах , запад нужен только ввиде их технологий, а восток про самосовершенствование; а все остальное должно быть свое тысячелетнее.
@andreyshnel4641
@andreyshnel4641 6 ай бұрын
Он смотрит в ожидании миньета! Может запад приголубит, может восток.
@user-ih8yk8bk3e
@user-ih8yk8bk3e 7 ай бұрын
Вся ирония в том, что ВСЁ сказанное противоречит сути капиталистического российского уклада - идеологии ПРИБЫЛИ
@konstant.y3432
@konstant.y3432 7 ай бұрын
Насчёт потребительской мотивации, так это чистый звиздёжьь... Возможно, вероятно, Владимир Семёнович ориентировался на свой круг, но среди многочисленных лично мне знакомых людей, с которыми провели за рубежом не один год, в разных странах, таких меньше, чем тех кто просто горел желанием увидеть и показать себя (победить - нести свой советский дух). Машина, чеки, берёзка ... это всё на заднем плане
@konstant.y3432
@konstant.y3432 7 ай бұрын
PS с чего Вы взяли , что мы 30 лет шли на сближение с западом? Вы там страшно далеки от людей вообще, не от народа, а вообще от жизни. Или опять-таки у меня сотни друзей и знакомых каким-то образом шли русским путём: воевали на Кавказе с бандами, закрывали порывы на трубе (нефти), строили храмы на собранные средства, развивали программное обеспечение, которое хорошо продавалось за рубежом как российское ПО. Блины в стопку - куда вы на запад шли без нас?
@user-fg5po2yv1t
@user-fg5po2yv1t 7 ай бұрын
Речь о настроении большинства общества, которое ему транслировалось через "культуру": побольше иметь (можно наворовать), поехать отдыхать заграницу (хотя бы в Турцию), купить домик в Испании, счёт в Англии, а потом туда же свалить. Опять же либерастия и толерастия даже у школьников, которые на протесты ходили - всё это мода, заразная. Есть и то, о чём Вы пишите, но о таком в большей своей массе не принято было говорить.
@konstant.y3432
@konstant.y3432 7 ай бұрын
@@user-fg5po2yv1t слушайте, ну Вы вот сколько времени провели в беседах с рабочими во время ожидания пока мэтл дойдет забрать нас до базы (это в Сибири зимой), или летом в степи Поволжья пока идёшь от скважины к скважине со своим мастером, или с бригадой после устранения порыва на трубе, или с русским инженером связи (с двумя высшими) где-нибудь в загранкомандировке? Я неспроста имею мнение. Это жизнь в среде наших людей. Откуда Вы берёте понятие о большинстве?
@No.Inkognito
@No.Inkognito 7 ай бұрын
Идеологич потребления сильно проникла в сознание многих. И этому, в значительной степени, способствовали СМИ зарабатывающие по западной "экономике внимания". У них, даже новости - это шоу. Чем больше внимания, тем больше прибыль. А качество внимания дл них не важно.
МЭФ-2023: Пример когнитивной войны. Семён Уралов, медиатехнолог, шеф-редактор СОНАР-2050
16:31
ГОСЗАКАЗ ТВ - госзакупки, экономика, общество
Рет қаралды 12 М.
Osman Kalyoncu Sonu Üzücü Saddest Videos Dream Engine 170 #shorts
00:27
Khó thế mà cũng làm được || How did the police do that? #shorts
01:00
Василиса наняла личного массажиста 😂 #shorts
00:22
Денис Кукояка
Рет қаралды 9 МЛН
ЛЕГКИЙ выпуск №6.  Семен Уралов
1:00:50
Максим Легкий
Рет қаралды 12 М.
Дмитрий Пучков и Семён Уралов о мятеже в Казахстане
2:04:07
Osman Kalyoncu Sonu Üzücü Saddest Videos Dream Engine 170 #shorts
00:27