Индикатор тока антенны передатчика.

  Рет қаралды 3,438

Хару Мамбру

Хару Мамбру

Күн бұрын

Пікірлер: 60
@sergeyaktemurov6356
@sergeyaktemurov6356 11 күн бұрын
На днях пересматривал старые книги про передатчики за 63-70года в одной из них видел данную схему.описание такое же как в Вашем ролике.хочу сказать в живую интересней после прочитанного в книге.ставлю лайк!!!
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 11 күн бұрын
@@sergeyaktemurov6356 спасибо! Сегодня вышло видео с продолжением этой темы.
@ГригорийКарапыш
@ГригорийКарапыш 7 күн бұрын
Блинн!!! У тебя даже голос, говорок из 70 ых...от отца унаследовал.,.. молодец!!!!
@JimBeam-jo6vp
@JimBeam-jo6vp 15 күн бұрын
Отличный опыт! Теперь понятно почему в старых схемах лампочки в антенне не отключаются, они оказывается почти не отбирают мощность и это показано наглядно!
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
У меня те же мысли были когда я увидел показания. Думал лампочка будет на много больше отбирать мощности.
@konradmihelson1451
@konradmihelson1451 15 күн бұрын
Я видел подобную схему с лампочкой,и там было сказано,что после настройки в резонанс её надо закорачивать чтобы не терять мощность.Там даже тумблер на схеме был.Видимо потери всё-таки какие-то есть.Схема была на 6п3с,телеграфный передатчик 50-60 может годов ещё.
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@@dimdim1968 да, так в некоторых старых схемах и делали , но во многих не шунтировали. Теперь я понимаю почему- лампочка совсем мало отбирает мощности.
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@@konradmihelson1451 есть не большие потери, прибор это показывает. Но на многих схемах особенно если искать в англоязычном интернете , радиолюбительство в 20х-30х у них было развито на много лучше и схем там 20х-30х-40х годов на на много больше, так вот во многих схемах нет этих шунтирующих лампочку выключателей. Мало того в симметричных антеннах (диполь) две лампочки часто , в каждом луче диполя.
@УтробинНиколай
@УтробинНиколай 15 күн бұрын
Вопрос, частный дом стоит на бывшем колхозном поле ни каких высоких деревьев нет, как и на какую минимальную высоту установить антенну.
@alexandrtravkin
@alexandrtravkin 15 күн бұрын
Тоже лампочку применяли, только включал не в разрыв, а параллельно антенному проводу. Примерно на участке в 1 метр.
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@@alexandrtravkin я на этом передатчике так делал. На участке сантиметров 30 уже светится немного.
@sergeytigertom8585
@sergeytigertom8585 14 күн бұрын
я такой испльзовал всегда. а потом переделал его в ксв метр.... добавив 1 диод 1 кондер и 2 резистора прибор хороший
@АнатолійІванович-б2л
@АнатолійІванович-б2л 12 күн бұрын
На военных радиостанциях ионова лампочка на растоянии примерно 5 см
@surdinkalol
@surdinkalol 15 күн бұрын
А какая выходная мощность? Какая лампочка стоит? Понятно что показомер примитивный, но как по мне не хуже дорогих. Я считаю что настраивать надо по выходу тока. КСВ конечно надо знать, то есть известно что антенна в пределах ксв от 1 до 5 строится, тогда можно уже не использовать ксв-метр вообще и настраивать только по лампочке, и это будет точнее. Я пробовал подобный вариант, но на светодиоде. Наматывал на колечко столько витков, чтобы при моих 5 ватт было максимальное свечение на ксв1. Затем по веб-сдр сверял глядя на индикатор тюнера, ксв-метр прибор и этот светодиод. Выяснилось что работа лучше именно по току в антенне, слышно на 10-20% громче. При передаче на ксв 1 светодиод светился немного меньше, при подстройке до ксв 1,6 светился ярче и слышно было громче. Приборы настроены точно. Получается могут быть незначительные рассогласования на разъёмах или ещё где. Настройка по току лучше.
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@@surdinkalol я не знаю какая мощность, но в предыдущих видео были обсуждения, что чисто визуально, по лампочкам и учитывая подводимую мощность мы можем говорить примерно о 7-ми ваттах в антенне.
@JimBeam-jo6vp
@JimBeam-jo6vp 15 күн бұрын
@@ХаруМамбру-э2л 100%
@ВиталийВасин-к9ш
@ВиталийВасин-к9ш 14 күн бұрын
О - ОО - О У - А - уууу - ! 😅🤭🤭🤗🤭🤭🤗 КилоВольтиетр - нужен ! 😆😆🤗🤗🤗
@off336
@off336 12 күн бұрын
По поводу того, что лампочка ничего не потребляет: если лампочка 6,3В и её ток 0,26 А, то в полный накал на ней выделится 6,3×0,26=1,64Вт. Это та мощность, которая выделяется на нагрузке (лампочке) в виде тепла. Исходя из конструкции аппарата, на выходе стоит лампа 6П6С ( могу ошибаться, но чудится мне, что это она), соответственно для выходной мощности отобранных полтора Ватта совсем не чуть-чуть, а добрая половина... Приборчик в этом случае предпочтительнее - меньше потерь. Но стремление понять, исследовать и воплотить - приветствуется. Как говаривал незабвенный и великий (догадаетесь сами кто) : И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг...(С)
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 12 күн бұрын
@@off336 И случай- бог изобретатель. А.С. Пушкин. Передачу "Очевидное-невероятное" с академиком Капицей смотрели, знаем))). Сегодня выйдет видео ещё по поводу того, что отбирается этой лампочкой.
@off336
@off336 11 күн бұрын
@ХаруМамбру-э2л Кстати, свою первую "шарманку", с катушкой на папковой гильзе 12 калибра и лампе 6П3С, с радиолой "Балтика" в качестве модулятора, я собрал ещё в 1972 году. Диапазон 200 метров, очень тогда популярный.
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 11 күн бұрын
@off336 у меня отец начал работать на 6П13С в 1967м году
@off336
@off336 11 күн бұрын
@@ХаруМамбру-э2л Я в 67 году во второй класс ходил. До начала моего увлечения радио оставалось ещё три года)))
@alexandrtravkin
@alexandrtravkin 15 күн бұрын
А вы слушали на какой нибудь веб сдр приёмник. Где ваш передатчик слышно?
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@@alexandrtravkin ближайший который я смог найти на эти частоты в Амстердаме 🤣🤣🤣🤣. Там не слышно. Обычно веб сдр на любительские диапазоны а я на них не лезу. Нужен веб сдр с вещательных диапазоном. Нашел только широкополосный от 0 до 29999 кГц в Амстердаме. Иногда отца передатчик на ГК-71 на нем слышал. Но по отзывам читал, что антенну там применяют маленькую и чувствительность у них не очень. Это сдр при каком-то университете.
@Valentin-m9z
@Valentin-m9z 14 күн бұрын
интересно будет ли работать на разных расстояниях от антенны
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 14 күн бұрын
@@Valentin-m9z провод антенны нужно пропустить сквозь ферритовое кольцо. Этот прибор показывает ток в антенне как Токовый трансформатор. То есть это индикатор тока в антенне. А чтоб показывать на расстоянии от антенны нужен индикатор напряжённости поля . Там нужна катушка с переменным конденсатором чтоб настроиться на частоту передатчика, тогда мы можем наблюдать напряжённость поля на каком-то расстоянии от антенны. Можно конечно сделать и не настраиваемый индикатор и самый простой это диод параллельно прибору и два проводка в качестве антенн, но тогда чувствительность на много хуже будет.
@Valentin-m9z
@Valentin-m9z 14 күн бұрын
@@ХаруМамбру-э2л у Полякова есть с транзистором широкополосный индикатор поля.
@sakalas2
@sakalas2 12 күн бұрын
При корочении лампочки, на глаз примерно 10%, т.е. вместо 10 Ватт увеличивается без лампочки до 11, а это ощутимо
@valeryg5256
@valeryg5256 14 күн бұрын
Кондесатор пару тыщ не мешало бы после диода, типа в параллель переменному резистору ))))
@ВасилийКавин
@ВасилийКавин 15 күн бұрын
Уважаемый Хару Мамбуру ! Во первых с крещением Вас ! Здоровья и мирного неба над головой! Вопрос по схеме возник , а именно не смог найти резистор 4 килоома и 200 ом поставил 3,8килоома и 204 ома из двух последовательных ничего страшного не произойдет надеюсь если номиналы немного отличные от схемы будут?
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@ВасилийКавин спасибо за поздравления, взаимно! Нет, никакой проблемы не будет, там вообще +/- трамвайная остановка можно.
@ВасилийКавин
@ВасилийКавин 15 күн бұрын
Потихоньку собираю даже удалось некоторые детали найти как у вас 😊 раритетные" ​@@ХаруМамбру-э2л
@konradmihelson1451
@konradmihelson1451 15 күн бұрын
Вроде бы это допустимо.Где-то читал,чтобы уменьшить сопротивление можно ножом соскребать слой с резистора,полоской,и подгонять под нужный номинал.Но только конечно в меньшую строну.Поскрёб,замерил мультиметром,и так вот подгонять можно.
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@konradmihelson1451 думаю не стоит....
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@ВасилийКавин да их этих деталей валом. Если начать темой заниматься их ящиками и мешками будет. У меня этого добра килограммами.
@victora.prokopenko6121
@victora.prokopenko6121 15 күн бұрын
Без притензий к автору. Понятно, что всё это выглядит как наглядное пособие. Даже скажем так, что это самый примитивный метод согласования. Хотя о каком либо согласовании речь не идёт - лампочка, как и прибор показывают ток антенны в момент резонанса и не более того. Я так понимаю, что здесь в качестве нагрузки выходной лампы применён так называемый Г-контур? А отвод на антенну взят от какого-то витка Г-контура? Но ни это главное. Совсем по-другому будет выглядеть схема с приминением П-контура, которая более удобна в настройке. Это первое. Второе. С применением П-контура момент резонанса мы будем наблюдать по спаду тока выходной лампы - настраиваем КПЕ в "горячем" конце П-контура. Третье. Момент согласования ВЫХ сопротивления передатчик с ВХ сопротивлением антенны, мы будем наблюдать по демонстрируемому автором приборе ТОК АНТЕННЫ - настраиваем КПЕ в "холодном" конце П-контура. Это классика. Безусловно, такое согласование, какое демонстрирует нам автор, имеет право существовать. Однако, при таком методе, стоит нам подключить другую антенну, то всё придётся начинать сначала. Искать отвод по Г-контуру по MAX выходу в антенну - факт согласования сопротивлений вых/вх. Этой процедуры лишен П-контур, ибо КПЕ "холодного" конца П-контура легко решает проблему согласования вых/вх. 73! P.S. Считаю необходимым добавить. Чтобы исключить острой настройки контура, а это видно по "кино", что малейший сдвиг пластин КПЕ резко меняет момент резонанса, надо параллельно КПЕ поставить постоянный конденсатор. Тогда более удобней будет искать момент резонанса - появится плавность настройки. И ещё. Все это хорошо, с лампочкой, но это применимо только для маломощных передатчиков.
@JimBeam-jo6vp
@JimBeam-jo6vp 15 күн бұрын
@@victora.prokopenko6121 у автора есть видео где на этом передатчике он демонстрирует согласование антенны через контур с витком связи, через П контур и через Г контур и показывает разницу.
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@@victora.prokopenko6121 да, я знаю, просто в этом простейшем передатчике я остановился на этом способе подключения антенны. Во-первых П контур некуда здесь лепить, нет места для второго переменного конденсатора чтобы он ещё и уместно там выглядел а я люблю когда всё аккуратно. И на вот таком Г контуре по лампочке я замечаю выход по току в антенну больше чем с П контуром. Не на много но больше. А ток лампы при резонансе и на Г контуре уменьшается.
@victora.prokopenko6121
@victora.prokopenko6121 15 күн бұрын
​@@ХаруМамбру-э2л Без проблем. В начале моего комментария было сказано, что претензий к автору я не имею! Если мой комментарий каким-то образом вас обидел, то я могу его удалить. Всего доброго!
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@victora.prokopenko6121 ничем не обидели. Пишите, буду рад комментариям. Просто есть видео где-то с неделю назад с П контуром.
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@@victora.prokopenko6121 про дополнительный конденсатор постоянной ёмкости это кстати хороший совет.
@vladvladomyr5536
@vladvladomyr5536 11 күн бұрын
Деревянное шасси? 19 век...
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 11 күн бұрын
@@vladvladomyr5536 нет, первая половина 20-го вплоть до 50х так многие делали.
@бобсклянский
@бобсклянский 15 күн бұрын
Сам откуда будешь?
@ХаруМамбру-э2л
@ХаруМамбру-э2л 15 күн бұрын
@@бобсклянский был с Бахмута.
Про антенны для шарманки.
14:54
Хару Мамбру
Рет қаралды 827
Усилитель и вкусняшки. Перезалив видео.
20:10
How Strong Is Tape?
00:24
Stokes Twins
Рет қаралды 96 МЛН
Support each other🤝
00:31
ISSEI / いっせい
Рет қаралды 81 МЛН
Индикатор электромагнитного поля
16:58
Школа электроники 23
Рет қаралды 51 М.
(4K) Antonov An-2 pilot POV - RAW SOUND of a 1,000 hp radial engine!
37:19
Sergey Vyatkin | An-2 pilot
Рет қаралды 1,7 МЛН
Прощание с TN C S из-за счетчиков
21:34
Константин Иванов
Рет қаралды 628 М.
Колхозная шарманка для продвинутых.
20:28
Хару Мамбру
Рет қаралды 3,1 М.
Усилитель для шарманки. ГУ-50 с общей сеткой.
19:23
Шарманка, индикатор тока антенны.
11:17
Хару Мамбру
Рет қаралды 3,1 М.