ИНДУИЗМ: Касты и карма

  Рет қаралды 2,245

Misha Impossible

Misha Impossible

Күн бұрын

Фрагмент лекции-монострима "РЕЛИГИИ МИРА: Индуизм (Часть вторая)." Полную версию монострима можно посмотреть по ссылке - • РЕЛИГИИ МИРА: Индуизм ...
Во второй части лекции по индуизму мы продолжим обсуждение священных писаний этой религии, а также расскажем о ее социальном учении и путях духовного освобождения.

Пікірлер: 16
@assoigor
@assoigor Жыл бұрын
супер объяснение, даже чуть неожиданное, тем более через социальные процессы, ведь у нас карму воспинимают чуть иначе, типа бумеранга за дела ... Спасибо профессор!!
@mtl154
@mtl154 Жыл бұрын
философия и религия определяет образ жизни человека.
@Випра
@Випра Жыл бұрын
Ом тат Сат - Бог есть Истина.
@OsipovTV
@OsipovTV Жыл бұрын
Да, наверное так и есть.
@АлексейСальников-э9р
@АлексейСальников-э9р Жыл бұрын
Почему Вы напрямую увязали проявление социальной активности с ухудшение (не знаю какое слово здесь правильнее употребить) кармы в представлении индусов? Разве они так к этому относятся?
@MikhailSergeev
@MikhailSergeev Жыл бұрын
По-моему, Вы не вполне правильно сформулировали ту мысль, которую я хотел донести до зрителей. Вера в карму и реинкарнацию делает человека более пассивным социально, потому что, если ты родился в низшей касте, то, значит, ты плохо себя вел в прежних жизнях. Для того, что улучшить свою карму, ты должен покорно нести свое наказание (не двигаться вверх по социальной лестнице). Поэтому я и сказал, что идеи кармы и реинкарнации хорошо ложатся на кастовую организацию общества, где социальная мобильность минимальна. В тех обществах, где люди верят только в одну жизнь, социальная организация более мобильна, поскольку люди стремятся продвинуться именно в данной жизни как можно дальше по социальной лестнице.
@GRES_TAC
@GRES_TAC 7 ай бұрын
Проблема в том, что среда формирует сознание (+гены), и в таком случае именно "бытие определяет сознание" Если человек достигает уровня самоосознанности, некая фрактальность сознания, сознание внутреннее порожденное внешним, которое уже имеет больше степеней свободы, моральных, социальных. Тогда действительно можно говорить о определении бытия через самосознание.
@igor4710
@igor4710 Жыл бұрын
Почему же в предыдущей, и в предыдущих, и в этой.
@СергейСоткин
@СергейСоткин Жыл бұрын
Михаил пж посмотрите вопрос в коментах к видио сатана и дьявол.
@assoigor
@assoigor Жыл бұрын
и добавлю, АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН, что не бытие определяет сознание, .. даже я в своей жизни столько имею примеров, как СОЗНАНИЕ!! определяет существование , бытие, среду, условия... да, возможно, когда рождается человек он зависит от того в чем растет, но... вот в том то и дело, когда он становится из младенца осознанной личностью, его сознание может перевернуть всё его существование!! Не знаю как можно было поверить раньше, что бытие определяет сознание, это утверждение такое примитивное, на уровне школы.. при том, что ладно там не нравилась религия, но ведь была такая, уже мощная школа философии, от древних греков начиная, уж мудрецы давно бы могли такой сделать вывод, но не делали, потому что видели в жизни, чтото большее...
@igor4710
@igor4710 Жыл бұрын
А какое общество создали в Японии, Корее, Китае?
@MikhailSergeev
@MikhailSergeev Жыл бұрын
Я говорю о предрасположениях, но не о необходимой связи. В Японии, Корее и Китае буддизм наложился на совершенно другую культурную традицию. Ни японцы, ни тем более китайцы никогда не верили в реинкарнацию. Особенно, китайцы - самая древняя из этих культур - ни в конфуцианстве, нив даосизме в реинкарнацию не верили. И приход буддизма восприняли как нечто чужеродное. Поэтому идея кармы в этих культурах связана не столько с реинкарнацией, сколько с идеей морального воздаяния.
@rokkor909
@rokkor909 Жыл бұрын
​@@MikhailSergeevв той же школе буддизма(махаян)кардинальное отличие от индизма и таких школ,как например адвайте веданта.в концепции,буддизма,безусловно есть карма и реинкарнация,ну нет бога,как центральной фигуры,их философии.брахман остался в индуизме,как и кастовый принцип,против чего выступал Гаутама.так же в буддизме,в первую очередь желание,не получить новое воплощение,в контексте перерождение( как фактор,поощрение за те или иные ритуалы или практики)а именно,выйти из колеса сансары)поэтому буддизм,вполне прижился и в Китае и в Японии,и в Кореи(взять Лао Цзы,или Конфуция,философия переплетается)а вот в Индии нет)там достаточно,жесткая монополия индуизма...а мысль у вас интересная.Спасибо.
@igor4710
@igor4710 Жыл бұрын
Автор размывает понятия кармы и судьбы.
@assoigor
@assoigor Жыл бұрын
мне кажется карма и судьба совершенно разные вещи... уж точно карма не равна судьбе.. судьба больше наше .. типа "эх судьба судьба судьбинушка" но в этом мы придаём другие значения, даже какогото везения - не везения, плюс еще такой момент, мы думаем иначе, чем индусы, с ними когда общаешься у них иное представление обо всем,... и про ту же судьбу к примеру, они не будут рассуждать, как мы, мы же их термины, типа той же "кармы" часто используем под свои представления и мировозрения.
@אלן1807
@אלן1807 Жыл бұрын
В иудаизме верят в реинкарнацию! Книга "Зоар" всё объясняет!
ИНДУИЗМ: Прочность брака
3:48
Misha Impossible
Рет қаралды 1 М.
Try this prank with your friends 😂 @karina-kola
00:18
Andrey Grechka
Рет қаралды 9 МЛН
1% vs 100% #beatbox #tiktok
01:10
BeatboxJCOP
Рет қаралды 67 МЛН
С.В. Савельев - Британский бридель
22:02
издательство "ВЕДИ"
Рет қаралды 19 М.
БХАГАВАТ ГИТА: Кришна и Арджуна
9:45
Misha Impossible
Рет қаралды 2,1 М.
СИЛЫ ЗЛА: Сатана или дьявол?
6:25
Misha Impossible
Рет қаралды 1,7 М.
Существует ли восточная философия?
12:11
Правое полушарие Интроверта
Рет қаралды 307 М.
Опыт души. Откуда мы пришли. Как освободиться от кармы
17:05
Лекция 6, Бессознательное в психоанализе, Петухов В.В.
2:17:03
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Рет қаралды 150 М.