Спайка чугуна простой латунью. Попытка спаять "ломанный незачищенный болгаркой шов" ещё раз не удалась. А вот зачищенный другое дело.
Пікірлер: 15
@Bronemash10 жыл бұрын
шикарный эксперимент. Браво!!!!!!!!!! я бы даже сказал научный!
@ZlobnyiKeldysh10 жыл бұрын
Так и должно было получиться. Надо сначала зафлюсовать заготовки смесью буры с борной кислотой 50/50. Прокалить. Потом смесью с опилками, прокалить - хорошо пролудить тонким слоем. Потом надо ставить заготовки вертикально друг на друга, чтобы шов под силой тяжести смыкался. Приложить или прикасаться зафлюсованным той же сместью буры и борной кислоты припоем, когда заготовки разогреются достаточно для пайки. Вот тогда будет все хорошо. Здесь же, заготовки не флюсованы. Флюс влажный. В шве кипит и потому флюс не ложится ровно, а выгонаяется наружу всместе с опилками и образуются островки окисленного металла. Заготовки лежат горизонтально и их раздает в разные стороны, потому не образуется капилляра для втягивания припоя. Флюсовать надо периодическим опусканием в раствор буры с борной кислотой 50/50 с промежуточным прокаливанием до тонокого белого слоя. После обмазывания слабо густым раствором флюса с опилками, прокалить до стеклянной пленки и растекания опилок припоя по всей поверхности шва равномерно тонкой пленкой. После, отработанный флюс снять и опять зафлюсовать новым, путем окунания и прокаливания и все. Можно ставить друг на друга и паять. Чем однороднее и тоньше шов, тем прочнее.
@НиколайПлосконос-м9щ10 жыл бұрын
Все наглядно! Хлористый цинк можно получить в результате химической реакции хлорной кислоты и цинка. Обработанные поверхности лучше будут пропаиваться.
@ИгорьЛюбарский-ж2ь3 жыл бұрын
у хлористого цинка низкая рабочая температура он годится для пайки оловом
@кенцарионрусинов3 жыл бұрын
Все наглядно, вопрос только почему бура с водой, я пробовал на керосине замачивать, металл меньше окисляется и углерод меньше выгорает.
@ИгорьЛюбарский-ж2ь3 жыл бұрын
вы немного не правильно выражаетесь. есть такое понятие в технике как смачивание . различные металлы по отношению к различным веществам и жидким металлам по разному смачиваются. так вот растекаться латуни не дает вкрапления углерода. так как углерод не смачивается латунью. у хлористого цинка низкая рабочая температура он годится для пайки оловом
@neon81589 жыл бұрын
опыт хороший. Но надо помнить. про медленное остывание ( можно в песке)) после пайки
@santinoalessandro61663 жыл бұрын
You all prolly dont give a damn but does anybody know a way to get back into an Instagram account? I was dumb lost my password. I appreciate any tricks you can give me.
@henrykieran96173 жыл бұрын
@Santino Alessandro instablaster :)
@николакызмин9 жыл бұрын
хорошая работа только я не понял зачем стружка во внутрь .метал травят а потом припой меня так учили а так всё отлично получилось спосибо за труд
@vitaliy17059 жыл бұрын
Прошу совета. Есть чугунная батарея 9 секций производство г.Луганск 70-80х годов. Проверяю водопроводной холодной водой, давление не известно, но давление у нас хорошее. И между пятой и шестой секцией чуточку протекает, как устранить течь методом пайки или сварки есть пропановая горелка и електро-сварка(инверторная) и паяльная станция тут не поможет 99,99%. Склоняюсь больше к пайке подойдет ли припой для пайки медных кондиционерных труб с содержанием серебра? Пропаивать думаю по кругу весь тот стык, обработать щеткой по металлу достаточно будет или лучше болгаркой(боюсь болгаркой лишнего снять)? Разобрать всю батарею не подходит.
@noblemelit12 жыл бұрын
А не пропой в середине, скорее всего из-за жидко наведённой буры, так как при нагреве, сначала испаряется влага затем сохнет бура на поверхности пая и плавится - сухой буры просто не хватило)))
@noblemelit12 жыл бұрын
Занимаюсь напайкой алмазных сегментов серебро-содержащим припоем (Ag 45-50%), в качестве флюса бура с добавками (какая то немецкая). Выдерживает нагрузку до 70 кг/мм2, при условии, что толщина пая не более 0.25 мм. Поверхность конечно же должна быть гладкой, но с мелкой шероховатостью, что увеличивает адгезию и действительно на молекулярном уровне. Ну и обязательное обезжиривание.
как то все по научному,а результат нулевой!!! кубики,сколько на сколько,какой чугун,все на хапок,с кондачка,да еще разогрев ТВЧ!!! заумные слесаря пошли!!! я паял по старинке,поломалась тонкая,4 мм чугунная пластина ковкого чугуна. газовая горелка ацетелен и кислород,синее жало,прогрел пластину,посыпал стык бурой,подогрел ,бура вспенилась,и латунной пластинкой делаю ванночку плавления,и так по всему разлому.все растекается,затекает в разлом,прочность молотком не проверял,плавная нагрузка 150 кг на 1мм2,вздерживает,при рабочей нагрузке 80кг на 1см2. меня устраивает. вот и вся недолга!!! дизлайк не ставлю,учись студент!