История Нового времени. #07. Зарождение капитализма

  Рет қаралды 11,853

Алексей Гончаров и КУЛЬТ-УРАЛ

Алексей Гончаров и КУЛЬТ-УРАЛ

Күн бұрын

#МироваяИстория #ИсторияНовогоВремени #Капитализм
Презентация к видеоуроку: disk.yandex.ru/i/pAJtmgqeZb_mfA
* Наши лекции по обществознанию по подписке: sponsr.ru/cugoncharov/
Помочь проекту:
Карта Сбер: 4276-1600-2591-5647
ЮMoney/Яндекс.Деньги: 41001413162406
Наш проект на Boosty: boosty.to/cultural
Если вы сами автор и хотите монетизировать свой проект зарегистрируйтесь на Бусти по нашей реферальной ссылке: boosty.to/cultural/ref
Канал в ТГ: t.me/cult_ural
Группа в ВК: goncharov_history_club
* Лекции по истории России: bit.ly/3titX1o
* Лекции по истории Средних веков: bit.ly/3tkcBl6
* Лекции по истории Древнего мира: bit.ly/3naaOhc
* Лекции по истории Нового времени: bit.ly/3KVt6g7
00:00 - Вводная
00:57 - Противоречия Позднего Средневековья
04:11 - Зарождение капитализма
05:20 - Предпосылки капитализма
10:03 - Капитализм в деревне
18:31 - Развитие торговли
27:45 - Развитие промышленности
33:42 - Капитализм

Пікірлер: 50
@K.Feltsman
@K.Feltsman Жыл бұрын
Отличная лекция! Все по полочкам, ясно и понятно. Сразу улавливаешь суть всех причин и следствий. Лайк
@user-oh4qx7xk6x
@user-oh4qx7xk6x 11 ай бұрын
Алексей Вячеславович! Выражаю огромную благодарность Вам и всей команде канала за проделанную работу! С помощью Ваших лекций я смог разобраться во многих вопросах истории, которые меня интересовали уже очень давно. Отдельное спасибо за этот видеоролик по зарождению капиталистических отношений в Европе! Этот вопрос попался мне на экзамене по дисциплине "Позднее средневековье" и я успешно его сдал на 5! ☺ Ещё раз выражаю свою благодарность и уважение! Желаю, чтобы канал процветал и привлекал как можно больше зрителей! Очень здорово, что есть люди, которым не всё равно на историю! 👍
@Nadin394
@Nadin394 7 ай бұрын
Спасибо, за урок. Как всегда всё понятно и интересно.
@kirilupe1226
@kirilupe1226 Жыл бұрын
Спасибо прекрасная лекция!
@user-ve9gb6dt3g
@user-ve9gb6dt3g 5 ай бұрын
Спасибо,Алексей Вячеславович.
@soveliza
@soveliza Жыл бұрын
Согласна с вашими взглядами на конкуренцию..
@user-du8gx6ps7u
@user-du8gx6ps7u Жыл бұрын
Спасибо, учитель! Отличный курс.
@user-hj1oo8wz1d
@user-hj1oo8wz1d 7 ай бұрын
Благодарю за видеоурок!
@soveliza
@soveliza Жыл бұрын
Спасибо за ваши лучшие лекции на ютубе!!🤗
@user-qf6lt8ge5s
@user-qf6lt8ge5s 8 ай бұрын
Спасибо вам огромное. Супер-подачв материала
@petrov.valentin81
@petrov.valentin81 4 ай бұрын
Спасибо большое. Очень интересно и доступно. Отличная подача. Приятно вспомнить школьные годы.
@kroshka-enotic
@kroshka-enotic Жыл бұрын
Спасибо за лекцию!
@dubtvtina
@dubtvtina Жыл бұрын
Спасибо, очень интересно!
@CamilleEgalite
@CamilleEgalite Жыл бұрын
Сразу видно, что Алексей левых взглядов, и преподносит историю с материалистических позиций. Моё уважение)
@a.goncharov
@a.goncharov Жыл бұрын
Правые идеалистические концепции истории историческому материализму проигрывают объективно
@CamilleEgalite
@CamilleEgalite Жыл бұрын
@@a.goncharov так и есть.
@user-lp8km1qg7c
@user-lp8km1qg7c 4 ай бұрын
История это точная наука, по другому её нельзя преподавать, по другому это пропаганда. Хомосаветикусам присущи левые взгляды к сожалению, хорошо что Европа начинает лечиться от леваков!! Левые взгляды в современном мире убыточны, варвары быстро победят.
@user-eo1bn2yn3d
@user-eo1bn2yn3d Жыл бұрын
👍👍спасибо
@lam_trip7665
@lam_trip7665 7 ай бұрын
Наконец-то годное видео. Спасибо вам большое за отсутствие лишней воды. Все по полочкам, чётко и по делу. Как там говорили? Шедевр, это когда ничего не нужно добавлять и ничего не нужно убирать? Вот. Вы создали шедевр педагогического искусства. Вопрос. Посоветуйте пожалуйста какие книги описывают позднее средневековье, а именно: зарождение капитализма, цеховое устройство европейского ремесла. Может есть какая-то книга, которая посвящена именно истории развития экономики позднего средневековья и раннего нового времени? И ещё вопрос. Не сочтите за наглость, но может вы дадите ссылки на иностранные архивы того времени, чтобы онлайн найти документы той эпохи? Может их кто-то переводил на русский? Я просто не знаток истории и вообще никак не связан с научной деятельностью. И я не знаю как там работа в архивах ведётся.
@a.goncharov
@a.goncharov 7 ай бұрын
Есть такое издание конца 1980 начала 1990-х: История Европы (в четырех томах, кажется). Там третий том называется "От средневековья к новому времени". Там как раз экономика позднего средневековья хорошо проанализировано
@terran1493
@terran1493 Жыл бұрын
Деньги-деньги, дребеденьги, Позабыв покой и лень. Делай деньги, делай деньги, А остальное все дребедень, А остальное все дребебедень.
@user-vj2wv8oh4k
@user-vj2wv8oh4k Жыл бұрын
Здравствуйте....
@mygreatlife
@mygreatlife 4 ай бұрын
28:10 Что за белая "штука" на шее у мужчины?
@a.goncharov
@a.goncharov 4 ай бұрын
Воротник по испанской моде
@user-km2qu5eq4y
@user-km2qu5eq4y 2 ай бұрын
Титан мысли
@MTsyganok
@MTsyganok 6 ай бұрын
Отличная лекция. Но с Вашим мнением об конкуренции не соглашусь. Далее, Вы сами приводили примеры почему капитализм лучше чем другое.
@a.goncharov
@a.goncharov 6 ай бұрын
Капитализм очевидно лучше, чем рабовладение или феодализм. Но хуже социализма
@user-po2jl2fu2h
@user-po2jl2fu2h Жыл бұрын
Опять забыли ссылку на скачивание, дорогие админы:(
@a.goncharov
@a.goncharov Жыл бұрын
И снова исправились
@UFO26
@UFO26 Жыл бұрын
Минусы конкуренции понятны: лайтовые - это труд на изнурение в 3 смены, удешевление себестоимости товара в ущерб качества. Более жёсткие минусы - это коррупция, саботаж, промышленный шпионаж, сжигание складов, подбивание рабочих на забастовки у конкурента. Максимально жёсткие минусы - это найм киллеров, войны. Я помню сериальчик про альтернативную историю СССР и США, там в ходе космической гонки по итогу русские и американцы полетели на Марс. У американцев сломалась капсула которая должна была марсиан поднять на орбиту, да сломалась так что не починить (все запасные микросхемы расплавились при посадке) А почему? А потому что чтобы догнать русских в ходе конкуренции сэкономили на запчастях и их хранении. Русские кстати тоже в их сериале украли чертежи двигателя американцев и тоже экономили на разном. Там даже был аналог илона Маска который сэкономил на скафандрах, хотя мог заказать у НАСА. А какие минусы у кооперации? Падение скорости производства, уменьшение разнообразия и если вся планета будет социалистической, количество новых технологий в единицу времени будет меньше чем при капитализме, потому что а куда спешить? Ни с кем же не конкурируем.
@AnthonyRyabov
@AnthonyRyabov Жыл бұрын
Ответ из-за ссылки подробный не прошёл, но у вас как-то странное заблуждение: посмотрите количество НИОКР и патентов в СССР, ну и текущие у "социалистического" и "всё укравшего" Китая. Например за 2020 год (и не только, просто я по нему посчитал) он на первом месте (по заявкам резидентов, по не резидентам не помню, но вроде тоже), причём количество заявок выше чем у 15 последующих стран вместе взятых. Качество массового образования и комфортные, стабильно-перспективные условия труда - главный залог прогресса.
@AnthonyRyabov
@AnthonyRyabov Жыл бұрын
Корректирую, по нерезидентам лидируют США, но это всё равное меньше чем Китай в сумме, к тому же говорит о "скупке мозгов", ну и том, одеяло просто перетянуто на одну сторону.
@UFO26
@UFO26 Жыл бұрын
@@AnthonyRyabov Количество НИОКР и патентов в СССР и современном Китае - это всё в условиях конкуренции. Я описал тот случай когда конкуренция исключается вовсе. Например когда вся планета становится социалистической и никто ни с кем не конкурирует. В этом случае исключается жажда наживы, желание успеть первым постепенно атрофируется и количество патентов скорее всего уменьшится в единицу времени. Вот взять фильм "Девчата", там 2 бригады лесорубов конкурировали между собой, поскольку они не капиталисты, то не могли друг другу сильно навредить. В фильме показана здоровая конкуренция которая в качестве плюса дала оптимизацию валки леса бригады Рыбникова с увеличением производительности и зарплаты. Я к тому что и там и там могут быть как плюсы, так и минусы на разном уровне (рабочий, бригада, завод, государство).
@UFO26
@UFO26 Жыл бұрын
@@AnthonyRyabov А в чём разница резидент - не резидент? Нашёл таблицу по патентам, но там это не поясняется.
@AnthonyRyabov
@AnthonyRyabov Жыл бұрын
А какая внутренняя конкуренция была в СССР? Берём условные микроволновки и выясняем, что они в качестве микроволновок появились в СССР, просто в условиях грядущей газификации и дешёвой электроэнергии (ну и унификации) принципиальное внедрение не началось. Равно как и на внутреннем рынке Китая всё гораздо интереснее чем на внешнем (например по электромобилям). В том, что это чужие мозги (воспитанные и обученные другим государством и зарегистрированные в нём же) провели патент через штатовскую систему. Личное мнение, при исчезновении лавочки количество патентов вырастет в Европе, Индии и части стран ЮВА.
@zaiaenterprise3938
@zaiaenterprise3938 Жыл бұрын
Я может чего-то не понял, но по-моему сейчас существует рыночная экономика с государственным регулированием
@kroshka-enotic
@kroshka-enotic Жыл бұрын
Насколько могу судить, в уроке обозначены признаки раннего капитализма и его отличие от предыдущего экономического строя. Сегодня капитализм прошел большой путь монополизации, глобализации и неизбежно приобрел новые важные черты.
@deerhunter1388
@deerhunter1388 Жыл бұрын
Т.е. картельный сговор более выгоден тем, кто сговариваются, чем конкуренция. При всём уважении - гениально!
@a.goncharov
@a.goncharov Жыл бұрын
Естественно. Иначе откуда брались бы картели?
@deerhunter1388
@deerhunter1388 Жыл бұрын
@@a.goncharov Спасибо за Ваш ответ. Это была ирония ) Конкуренция в экономике настолько же безальтернативна, как демократия в политике - при всех многочисленных недостатках, и это эмпирически доказано. И большое спасибо за Ваш канал и лекции - очень просто, доходчиво и интересно. Хотя и с элементом романтизма в таких вопросах, как "конкуренция".
@a.goncharov
@a.goncharov Жыл бұрын
@@deerhunter1388 если бы конкуренция была безальтернативной, откуда при рынке берутся монополии? Чисто логически конкуренция - это борьба, где кто-то неизбежно побеждает. Что ведёт к сокращению этой самой конкуренции. Да и демократии бывают разные. Спасибо на добром слове, кстати
@deerhunter1388
@deerhunter1388 Жыл бұрын
@@a.goncharov Полагаю, оттуда же откуда в современном мире возникают деспотии и автократии. Деспотам и автократам такие формы политического устройства удобнее, и здесь полная аналогия с картельными сговорами (монополиями) для производителей. Однако ни автократии, ни монополии не обеспечивают самое главное - плавный/устойчивый общественно-политический или экономический прогресс. На длинной дистанции автократии заканчиваются революциями и гражданскими войнами, а монополии - технологической деградацией и дефицитом. А по поводу Ваших лекций - никакой иронии, действительно, очень интересно.
@deerhunter1388
@deerhunter1388 Жыл бұрын
@@a.goncharov Важное уточнение. Демократия - это на самом деле не про всеобщее избирательное право, которое на практике заканчивается часто либо охлократией, либо информационной автократией. Демократия - это про политическую модель, обеспечивающую: а) сменяемость элит б) представительство и учет мнения меньшинств. Т.е. здесь, как в прочем очень часто, суть намного важнее формы.
@user-fq7hs3jh2i
@user-fq7hs3jh2i 7 ай бұрын
Алексей, а Вы, батенька, гляжу - левый по взглядам. Позвольте поинтересоваться: социал-демократ или коммунист?
@a.goncharov
@a.goncharov 7 ай бұрын
Так я своих коммунистических взглядов и не скрывал. Но и не выпячивал. Красным флагом в просветительских роликах махать невместно
История Нового времени. #08. Европейское общество в Раннее Новое время
35:38
Мастер и Маргарита: Мессир, мне больше нравится Рим
33:50
Екатерина Шульман
Рет қаралды 123 М.
Miracle Doctor Saves Blind Girl ❤️
00:59
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 48 МЛН
СҰЛТАН СҮЛЕЙМАНДАР | bayGUYS
24:46
bayGUYS
Рет қаралды 769 М.
Super sport🤯
00:15
Lexa_Merin
Рет қаралды 20 МЛН
Теория революции Ленина
33:00
Слушай и познавай
Рет қаралды 620
История Нового времени. #19. Английская буржуазная революция
34:31
Алексей Гончаров и КУЛЬТ-УРАЛ
Рет қаралды 22 М.
Типы Школьников на Каникулах !
27:40
Морковь PRO
Рет қаралды 686 М.
История Нового времени. #22. Тридцатилетняя война
37:30
Алексей Гончаров и КУЛЬТ-УРАЛ
Рет қаралды 19 М.
История Нового времени. #11. Культура эпохи Возрождения. Часть II
29:33
Алексей Гончаров и КУЛЬТ-УРАЛ
Рет қаралды 6 М.
Новейшая история. XX век. #7. Страны Запада в 1930-х
41:31
Алексей Гончаров и КУЛЬТ-УРАЛ
Рет қаралды 2,3 М.
История Нового времени. #14. Испания в XVI - XVII вв.
28:34
Алексей Гончаров и КУЛЬТ-УРАЛ
Рет қаралды 12 М.
История Нового времени. #17. Франция в XVII веке
29:47
Алексей Гончаров и КУЛЬТ-УРАЛ
Рет қаралды 10 М.