Жизнь - это твой шанс! Цени каждую секунду! Шейх Саид аль-Камали

  Рет қаралды 11,300

Studio ISTIQAMA

Studio ISTIQAMA

Күн бұрын

Сервис по изучению Ислама "Шакирд" (новинка!) Регистрируйся: shakird.com/ru
Исламская студия istiqama
Передается, что Мухаммад ибн Салям Биканди, один из учителей имама Бухари, в молодости сидел в кругу учеников и записывал урок, который рассказывал учитель. И в этот момент у него сломалось перо. Конечно же учитель не станет прерывать урок пока Биканди выйдет из мечети купит перо и вернется назад. И сколько полезной информации он может пропустить за это время? Тогда он попросил глашатая объявить: «динар за перо». 20 динаров - это нисаб, сумма, с которой нужно выплатить закат. Посмотрите какую цену он предложил за обычное перо из тростника, которое стоит какие-то копейки. Он объявил: «Динар за перо», и в результате со всех сторон в него полетели перья. Да, остальные ученики также нуждались в перьях, однако он предложил такие деньги, что они забыли про урок. И так получилось, что из всех присутствовавших именно Биканди стал шейхом имама Бухари, и Бухари передал от него хадисы. Удивительное понимание ценности времени...
Также подобную историю передает имам Тирмизи в «Шамаиле». Удивительнейшая история Яхйи ибн Маина. Имам Тирмизи привел хадис от Анаса бин Малика, что «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вышел, опираясь на Усаму ибн Зайда. На нём была китрийская накидка, (некоторые читают, катарийская, однако правильно будет китрийская), на нём была китрийская накидка, которую он перекинул через плечо, и так он совершил молитву вместе с людьми».
После хадиса имам Тирмизи пишет: «Абд бин Хумейд сказал». Абд бин Хумейд - это шайх имама Тирмизи, от которого Тирмизи привел этот хадис, и он один из передатчиков Бухари и Муслима. Так вот, Абд бин Хумейд сказал: «Мухаммад бин Фадль, рассказал мне, что Яхя бин Маин попросил его на первой же их встрече». То есть, Яхя бин Маин пришел к Мухаммаду бин Фадлю и сказал: «Продиктуй мне этот хадис». Мухаммад говорит: «Я начал диктовать: «Мне передал Хаммад бин Саляма от такого то…но Яхя перебил меня и попросил продиктовать из книги». Мухаммад знал хадис наизусть, но как это было принято у мухаддисов, он записывал хадисы после заучивания. И Яхя бин Маин хотел, чтобы Мухаммад рассказал ему хадис именно из книги, потому что в таком случае вероятность ошибки полностью исключалась. Мухаммад говорит: «Я встал чтобы пойти за книгой, но Яхя бин Маин схватил меня за одежду и сказал: «Нет, нет, расскажи мне хадис прямо сейчас, ибо я боюсь, что больше не увижу тебя». То есть ты можешь пойти за книгой и не вернутся. Ты в этот миг можешь умереть, и я не успею записать этот хадис. Тогда я продиктовал ему хадис устно, а затем принес книгу и прочитал ему из книги».
Это самый удивительный пример бережного отношении ко времени. Мы часто говорим, что бережно относимся ко времени, однако, я считаю, что только эти люди имели право так говорить. Мы очень далеки от этого.

Пікірлер: 28
@AnsarMedia007
@AnsarMedia007 5 жыл бұрын
Хвала Аллаху господу миров Аминь и мир нашему Любимому Пророку Мухаммаду Аминь
@РидванДжалилов-ъ4у
@РидванДжалилов-ъ4у 5 жыл бұрын
Мудрые слова
@IMAN-RU
@IMAN-RU 5 жыл бұрын
«Мы - народ, который Аллах возвеличил посредством Ислама. И если мы будем искать величие в чем-то другом , то Аллах унизит нас» Умар ибн аль Хаттаб
@tutritutri7123
@tutritutri7123 5 жыл бұрын
СубханАллахи Вабихьамдихи СубханАллахил Азыми...
@burulaialibaeva1236
@burulaialibaeva1236 10 ай бұрын
Хочешь лёгкие слова , но чтобы были тяжёлыми? То говори: Субханаллахи ва бихамдихи, Субханаллахиль азым. «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому! / Когда свободен язык, займи словом , который тяжёлый💘
@ЯИмя-е2ш
@ЯИмя-е2ш 5 жыл бұрын
*Ас Саламу Алейкум*
@fidget1-f1d
@fidget1-f1d 5 жыл бұрын
Звука нету.
@islammedia4825
@islammedia4825 5 жыл бұрын
Звук есть брат Подписывайся на мой канал
@uyiyjiuy1420
@uyiyjiuy1420 5 жыл бұрын
Скажите кто-нибудь животные попадают в рай???? И вот на мне еще один грех , я сама себя не смогу простить. Я просто идиотка. 16 апреля пропал мой добрый пёс. Я думала как всегда в весну ушел загул. Обыскала все в округе. Обварачивалась на лай. Ходили на поиски через огромный овраг и болот на лай, который так был похож на лай моей собаки. Я все думала он где-то , он жив, просто гуляет. И вот вчера я ждала в гости брата и его жену, и мы пошли в подвал за закруткой. Подвал от нашего дома находился в 20 метрах от дома. Стоял маленький домик где отдыхали в беседке кошки и там же всегда спала собака. И вот заходим в этот домик и в подпол см закрытый. Думаем как так ведь открыли еще в марте. В итоге там оказалась наша собака. Я теряюсь в догадках. Как он там оказался. Ведь с нами жил почти 8 лет , что он там делал. Почему не подал голос, почему не скулил , почему не выл как делал обычно. Почему я не слышала. Ведь если кто то в подвале и там например говорит на улице я слышу. Ведь и 2 трубы для воздуха. Почему же он не лаял. Ведь я там сажала цветы поливала, обрабатывала клубнику и все рядом с этим домом с подвалов или погребом. Брат вытащил собаку. Говорит что он умер возможно от жажды и голода. Ну почему он не лаял😭😭😭😭 или выл. Осмотрела вроде челюсть целая. В голове столько мыслей. Как крышка закралась подвала да так ровно и как будто прижали. Как мог он при падении закрыть крышку подвала. Даже если и закрыл почему не скулил. Почему я такая тупая и не посмотрела у себя под носом когда обыскала почти всю округу. Почему кошки не подсказали что он там умирает в подвале. На мне еще один грех. Мне так стыдно перед собакой. Ему было так плохо и больно а я , такая тварь ничтожество и я не помогла. Не пришла на помощь. Иногда проскакивали мысли что он жив и что может кто кто-то над ним издевается. А ведь он умерал в моем подвале у меня во дворе а я не слышала. Брат предположил что он ударился головой. Ну он судя по кучкам, какое-то время там был еще живой. Ну почему он не лаял. Почему я не почувствовала где он и что ему плохо. Почему ангелы не подсказали ведь у нас их 5!!! А возможно подсказали но я всегда туплю. И кто закрыл за ним крышку ведь ее не просто закрыть , нужно что раз постараться чтобы она закрылась. В голове у меня уже кучу мыслей думаю и сосед убил , или может джин столкнул, или это стечение обстоятельств. Но что бы это не было в его смерти виновата я. Я непутевая хозяйка которая не почувствовала и не пришла на помощь своей собаке , которая умерла у муках в темноте и холоде, умерла от жажды и страха в мольбах что я услышу и спасу ее 😭😭😭. Вот тебе и жизнь. Может согрешила я а отвечает моя собака. Так почему собака должна мучаться😭😭😭😭.
@angelaangel5589
@angelaangel5589 5 жыл бұрын
Hmda ochen jal vasha sobaka...jalkaya istoriya...znachit takogo sudba...ne vinuite sebya..eto znachit sudba....
@ЯхьяМагомедов-й1е
@ЯхьяМагомедов-й1е 5 жыл бұрын
Альх1амдулилягь что мы мусульманини
@IMAN-RU
@IMAN-RU 5 жыл бұрын
Ибн аль-Джаузи сказал: «Как прекрасно то, что сказал Ибрахим ибн Адхам: “Если бы короли и сыновья королей знали, какое блаженство мы испытываем (т.е. из-за крепкой веры), они бы попытались отобрать его у нас с помощью мечей”». 📚 См. «Сайдуль-хатыр» 299.
@IMAN-RU
@IMAN-RU 5 жыл бұрын
Однажды спросили Хасана аль-Басри, в чем секрет его благочестия.И он ответил: «Я узнал, что мой ризк и (удел, пропитание) никто не возьмет, кроме меня, и успокоилось мое сердце; Что мою работу никто не сделает, кроме меня, и поэтому занялся ею; И я узнал, что Аллах видит меня повсюду, и постеснялся, чтоб Он увидел меня в грехе; И я узнал, что смерть - истина, поэтому готовлюсь ко встрече с моим Господом».
@ТоктарАбубакиров
@ТоктарАбубакиров 5 жыл бұрын
😢😢😢😢какие богобязные были
@IMAN-RU
@IMAN-RU 5 жыл бұрын
Один из праведников сказал своему сыну: «О сынок, не будь из тех, кто надеется на лучшее в вечной жизни не совершая благие дела, и откладывает покаяние из-за далеко идущих планов». 📚 Ибн Аби-Ддунья в «ат-Тауба» 28.
@ИМАНИДЕЛА
@ИМАНИДЕЛА 5 жыл бұрын
Тот, кто изучал жизнь сподвижников, да будет доволен ими Аллах, мог убедиться в том, что они были в высшей степени трудолюбивыми и богобоязненными людьми. Мы же делаем упущения, а иногда даже проявляем небрежность, и при этом чувствуем себя в безопасности. Послушайте, что говорит [Абу Бакр] ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах: «Я бы хотел быть волоском на боку у верующего раба». Об этом сообщил Ахмад. Он же передал, что Абу Бакр брал себя за язык и говорил: «Вот что привело меня к погибели». Он часто плакал и говорил: «Плачьте, а если не можете плакать, то делайте вид, что плачете». Во время намаза он стоял словно дерево от страха перед Могучим и Великим Аллахом. Однажды ему принесли птицу, и он перевернул ее, а потом сказал: «Любая добыча поймана и любое дерево срублено только из-за того, что они недостаточно прославляли [Аллаха]». Когда же он был при смерти, он сказал ‘Аише: «Дочь моя, я получил из имущества мусульман эту абу, этот тазик и этого невольника». Поспеши передать их Ибн аль-Хаттабу. Он сказал: «Клянусь Аллахом, мне хотелось бы быть деревом, которое срубили и выкорчевали». Катада рассказывал, что ему передали, что Абу Бакр сказал: «Лучше бы я был зеленью, которую поедают животные». Посмотрите на ‘Умара, который читал суру «Ат-Тур», а когда дошел до аята «Наказание твоего Господа непременно наступит» (Ат-Тур, 7), начал рыдать так сильно, что заболел, и люди приходили навещать его. Перед смертью он сказал своей дочери: «Горе тебе! Позволь мне прикоснуться щекой к земле, - быть может, Он смилуется надо мной». Потом он добавил: «Нет, горе моей матери, если Он не простит меня». Он повторил это трижды и испустил дух. Иногда, когда он читал Коран по ночам, какой-нибудь из аятов наводил на него такой страх, что он в течение нескольких дней не выходил из дома, и люди приходили навещать его, полагая, что он заболел. От плача на его лице образовались две темные полоски. Ибн ‘Аббас сказал ему: «Твоими руками Аллах построил города и освободил страны». Он же ответил: «Мне хотелось бы спастись без награды и без наказания». Посмотрите на ‘Усмана бин ‘Аффана, который, стоя над чьей-нибудь могилой, начинал плакать так, что от слез намокала его борода. Он говорил: «Если я окажусь между Раем и Адом, не зная, куда меня велят поместить, мне хотелось бы превратиться в золу, прежде чем я узнаю о том, куда попаду». Посмотрите, как рыдал и трепетал от страха ‘Али бин Абу Талиб. Он испытывал сильный страх перед двумя вещами: перед большими надеждами и потаканием страстям. Он говорил: «Большие надежды заставляют забыть о последней жизни, а потакание страстям отдаляет от истины. Слушайте же! Поистине, ближняя жизнь заканчивается, а последняя жизнь приближается, и у каждой из них есть свои сыны. Будьте же сынами последней жизни и не становитесь сынами жизни ближней, потому что сегодня есть деяния, но нет воздаяния, а завтра будет воздаяние, но не будет деяний». Послушайте, что говорил Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах: «Больше всего я боюсь того, что в день воскресения мне скажут: “Абу ад-Дарда, у тебя были знания, как же ты распорядился ими?”» Он также говорил: «Если бы вы знали, что произойдет с вами после смерти, то вы не стали бы есть и пить, несмотря на сильное желание, и вы не укрывались бы от зноя в ваших домах, а вышли бы на открытую возвышенность, ударяя себя в грудь и оплакивая самих себя. Поистине, мне хотелось бы быть деревом, которое срубили и выкорчевали, а потом съели». ‘Абдуллах бин ‘Аббас столько плакал, что его глаза были запавшими словно обветшалый шнурок. Абу Зарр говорил: «Лучше бы я был деревом, которое срубили и выкорчевали, и мне хотелось бы никогда не появляться на свет». Однажды ему предложили дать пожертвование, и он ответил: «У нас нет коз, чтобы их подоить, и нет ослов, чтобы возить на них грузы, и нет вольноотпущенников, чтобы они прислуживали нам, и у нас нет лишней абы. Поистине, я боюсь расчета за них». Однажды Тамим ад-Дари читал суру «Аль-Джасийа». Дойдя до аята «Неужели те, которые приобретали зло, полагали, что Мы полностью приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные деяния?»(Аль-Джасийа, 21), он начал повторять его и плакать, и это продолжалось на наступления рассвета. Абу ‘Убейда ‘Амир бин аль-Джаррах сказал: «Мне хотелось бы быть бараном, чтобы моя семья зарезала меня, съела мое мясо и напилась моим бульоном». Похожих высказываний очень много. В «Сахихе» аль-Бухари есть глава: «Страх верующего перед тем, что (благие) дела его окажутся тщетными, а он и не заметит этого». Ибрахим ат-Тейми сказал: «Всякий раз, когда мои слова расходились с моими деяниями, я опасался того, что меня назовут лжецом». Ибн Абу Мулейка рассказывал: «Я застал тридцать сподвижников Пророка, и все они опасались лицемерия, и никтро из них не говорил, что его вера равноценна вере Джибрила и Микаила». Передают, что аль-Хасан [аль-Басри] говорил: «Только верующий опасается этого, и только лицемер чувствует себя в безопасности от этого». ‘Умар бин аль-Хаттаб сказал Хузейфе: «Заклинаю тебя именем Аллаха! Назвал ли Посланник Аллаха меня [в числе лицемеров]?» Он ответил: «Нет, но никому больше я не дам характеристики».
@ЯИмя-е2ш
@ЯИмя-е2ш 5 жыл бұрын
فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا الله *_Знай же, что нет божества, кроме Аллаха._* *Мухаммад, 19.*
@salauataytayk
@salauataytayk 5 жыл бұрын
الله اكبر
@ВероникаИльченко-л6й
@ВероникаИльченко-л6й 5 жыл бұрын
Ассаламу Алейкум дорогие братья и сёстры! Пожалуйста ради Аллаха1🙏прошу вас, сделайте Дуа за мою маму! На следующей недели моей маме предстоит сложная операция, после которой её организм может дать абсолютно не предсказуемую реакцию, я очень за неё переживаю.😔 Пожалуйста, сейчас месяц Рамадан, помолитесь за мою Маму🙏
@SamsungSamsung-nn7ck
@SamsungSamsung-nn7ck 5 жыл бұрын
Sypen allah alahy akbar
@hcg37b1zgx7b1
@hcg37b1zgx7b1 5 жыл бұрын
Allahu Akbar!
@rabinyavelikogorabinyaveli6584
@rabinyavelikogorabinyaveli6584 5 жыл бұрын
ماشاء الله
@jaraadatmgebrishvili2402
@jaraadatmgebrishvili2402 5 жыл бұрын
Alxamdulilla chto mi muslimani
@АйвенгоБаско
@АйвенгоБаско 4 жыл бұрын
Жизнь - это твой шанс.
@AbdulHalik100
@AbdulHalik100 5 жыл бұрын
СубханАллах
@howflouk_iwjsn9413
@howflouk_iwjsn9413 Жыл бұрын
How To Get Married:   #short
00:22
Jin and Hattie
Рет қаралды 21 МЛН
How do Cats Eat Watermelon? 🍉
00:21
One More
Рет қаралды 9 МЛН
Шесть важных правил успеха!
10:35
Studio ISTIQAMA
Рет қаралды 100 М.