淨空法師: 這是周公教人的, 我們應當學習!

  Рет қаралды 10,029

福慧雙修

福慧雙修

Күн бұрын

周朝周公對伯禽的一段話,他總共說了六樁事情!
  《感應篇》註解裡面,引用周朝周公對伯禽的一段話,他總共說了六樁事情,第一個是「德行廣大,而守以恭者榮」。榮是榮譽,一個有大德之人,處事待人接物都能以恭敬心,這是真正的榮耀。決定不能夠傲慢,傲慢一定是失敗的。所以我們看釋迦牟尼佛、看孔子,幾乎古今的聖哲他們都非常謙虛,都能夠包容,待人都非常的恭敬,這是我們應當要學習的。
  第二句,他說「土地博裕,而守以儉者安」。安就是身心安穩,我們中國人常常祝福所講的平安,這個話很有道理。平是什麼?平等,平等才是最安定的。所以你看社會,你看歷史,古今中外社會動亂的時候,決定是貧富不均,這才起了爭端。貧富不均,種種不平等,說實在的話這是事實,所謂是我們伸開五個手指都不一樣長,它怎麼會平等?為什麼不平等?個人造的業不相同,種善因得善果,造惡業也想得善果,哪有這個道理!所以我們就曉得,十法界決定不是平等的,不平等就不可能安全,社會安全做不到。所以古聖先賢用教學的方法、教育的方法,教導富有的人應當布施,幫助貧窮的人;教導貧窮的人要了解三世因果,我們這一生所受的果報是自己所做的,不要去怨天尤人。只有用教學的方法,使大家心平下來,事不平,只要心平下來就行。所以貧賤之人他也能夠積德行善,將來果報就殊勝了。富貴之人不懂得積德修善,他福報享完了,來生就沒有了。所以要有人把這些道理、事實真相講解清楚,每個人就覺悟了,心就平,這樣才能夠獲得社會的安定,世界和平。可是這些道理現代人很難接受,難接受更要講,不能說不能接受就不講,這不可以的。
  昨天晚上,你們看到坐在我旁邊的道教的李道長,他現在也在聽《感應篇》,我們這個帶子送給他他也在聽,他就說,「太難了,沒有人相信。」沒有人相信我們更要講。為什麼沒有人相信?迷得太深,迷的人太多。在現前這個社會,大家都認為作惡、害人是當然之理,你看哪個人不害人?哪個人去做好事?做好事有什麼好結果,做壞人,你看看那個結果多好,名聞利養都來了。他那個富貴的果報絕對不是作惡得來的,是他前世所修的。佛法裡面講得好,「欲知前世因,今生受者是」,我這一生所受的果報,就是前生我所造的因;「欲知來世果,今生作者是」,你要想來生的果報,這一生造作的那就是的。這不是說明果報通三世?這一生享受的富貴,絕不是這一生作惡得來的,是命裡頭有的。這一生假借富貴仗勢欺人,胡作妄為,你這一生富貴享盡,來生到哪裡去?投胎做豬是事實。
  你看看印光法師《文鈔》裡面所寫的,曹操,那還得了,曹操也投胎做豬去了,印光大師寫這個你們看到了。這個民國初年的事情,有人殺豬,豬殺了之後把豬的內臟扒出來,豬肝上面有「曹操」兩個字,所以大家曉得那個豬是曹操投胎的。曹操距離我們現在一千多年,還在變豬,他變了多少次的豬我們不知道。這樣明顯的因果報應,事實真相如是,不是跟你開玩笑的,不是假借這種方式勸你行善,我們要這樣想法完全錯了。世出世間的聖賢,就像《金剛經》上所說的,是「真語者」,他說的話絕對沒有一句假話;「實語者」,絕對不是虛偽的話;「如語者」,如語完全跟事實一樣,不增不減,給你說的是實話。你聽了懷疑不能相信,是你自己沒有善根、沒有福報。遇到一個明人給你指路你不相信,不接受,這就是此地講愚痴,愚痴到了極處。
  第二句的意思,就是說你有財富,你有財富怎樣能夠得到身心安穩?一定要懂得節儉。佛還教給我們要懂得布施,不僅僅是節儉,要懂得布施,要懂得幫助人,你就得安穩。你自己節儉,不知道布施,還是不會安全的,強盜、小偷把目標都鎖定在你家裡,你家裡有財。你要能夠常常布施,幫助鄰近貧苦之人,你就可以安穩睡大覺,強盜小偷要來,你的鄰里鄉黨會保護你,他會照顧。你對他們有恩惠,你發財他們沾光,希望你財發得愈大愈好。如果你是為富不仁,雖然節儉,不肯幫助人,那個強盜小偷要問的時候,他會給小偷指路;你家裡失火的時候,他在外面看:燒得好,該燒。這是人之常情!所以怎樣才能得到身心安穩?盡心盡力幫助別人,助人決定是自助,要懂這個道理。
  這第三句是「祿位尊榮,而守以卑者貴」。前面是富,這是貴,你怎樣能保持你的富貴?貴是你在社會上有地位,做大官,應該以什麼態度?謙虛、謙卑,不敢在人上。這個道理諸位細細去觀察,觀察古人,讀歷史、讀古人傳記。現在這個社會你也可以仔細觀察,居高位的人,他能夠謙虛待人,他的地位還不只現在這個階段,還會向上升。如果他盛氣凌人,驕慢待人,他這個位子不會長久,保不長久,他那個福報很快就會享盡,我們都能夠看得很清楚。新加坡王總統我見過,昨天晚上你們見到了,納丹先生,他是總統候選人,候選人只有一個,他決定當選,得到社會普遍的支持。你看看人多謙虛,對待每一個人都那麼客氣,你看他一點架子都沒有,他能保持他的富貴。禮教人自卑而尊人,我們要學。釋迦牟尼佛對於任何一個人平等恭敬,對帝王、對乞丐一律平等,決定沒有分別心,這是佛菩薩,我們要學的。這個恭敬出自於至誠、真誠,不是虛偽的,不是裝出來的,裝出來一眼就看穿,虛偽客套,一眼看穿了,出自於真誠。
  「人眾兵強,而守以畏者勝」,這個道理要懂。在我們平民,這句話你要有引申的意思,或者是我們的才勝人,我們的藝勝人,我們的學勝人,只要有一樣東西出人頭地的都是勝,所謂強勝,勝就很容易驕傲,值得驕傲。畏懼是驕傲的反面,常常要懷著畏懼之心,不如人之心,所謂人上還有人,天上還有天,有什麼值得驕傲?真有把握能勝人嗎?多想想,我們再能幹,跟諸佛如來比比,跟諸菩薩比比,差遠了。別說跟他們比,跟個小乘須陀洹都比不上,有什麼能夠勝過別人的。不要輕慢一切眾生,一切眾生裡面也許有佛菩薩化身在其中。這些事實常有,常常在,我們在古籍裡面看到,佛菩薩應化在中國。
  難道古時候佛菩薩來應化,現在佛菩薩就不來了嗎?從理論上說,眾生愈是有災難,佛菩薩來得愈多,他來救苦救難,他來示現是平常人的身分,你認不出來,他也不會告訴你。真正學佛的人能看得出來,心裡會知道,怎麼看得出來?他的思想、見解、言語造作像菩薩,經典就是標準。很像菩薩,樣樣都跟經典教誨相應,他不是菩薩誰是菩薩?我們自己要轉凡成聖,就要從這個地方學習。所以我常常勸勉同學們,捨棄自己的成見,捨棄自己的妄想分別執著,隨順佛菩薩的教誨,聽從佛菩薩的教導,我們認真努力去學習,這叫學佛、學菩薩。果然相應,自己不知不覺就轉凡成聖。所以不要以為這個世間太亂,災難太多,殊不知就是在這種時節因緣,諸佛菩薩都會到這個世間來救苦救難。常懷畏心,《了凡四訓》裡面,你看了凡教他的兒子,也特別重視畏心。
  下面第五句是「聰明睿知,而守以愚者益」。益是得利益,你有聰明、你有智慧,聰明智慧的人幾個人懂得守愚?能夠懂得守愚那是真聰明。往往這種人所謂是「鋒芒畢露」,不是好事情。我年輕時候也犯這個過失,老人教我要學愚,要懂得收斂。我跟李炳南老居士,李老跟我講過很多次,教我學愚,他說他一生想學學不像。「大智若愚」,聖賢人的教誨,李老師勸我學,告訴我,他自己也在學,學了一輩子還不算學成功。勉勵我。我也認真努力在學,你們能看得出來嗎?我還真有點心得,你們以為我講的東西還講得不錯,我自己覺得非常難為情,無有是處。我這一生當中沒有寫過文章,為什麼?不敢寫,見不得人,這跟你講的是真話,絕對不是假話。跟古聖先賢去比,跟近代祖師大德去比,我們給人家當侍者的資格都不夠,我跟大家講的都是真話。我這個愚不是學愚,是真的愚,哪裡要學?學是真有智慧才是學愚。我們沒有智慧,智慧沒開,只不過是以真誠心待人接物而已,不敢有虛偽。自己在佛法修學當中得的一點好處,說出來與大家共享而已。
  下面是「博聞多記,而守以淺者廣」。這是講做學問,有這個天分,博聞廣記,你看得多、聽得多,你有能力都能夠記住,現在人講的常識豐富,博學多聞。始終能夠守住淺,你的學問知識才能增廣,不敢以學識炫耀。這總共說了六個,這六個字第一個是教我們恭敬,第二個教我們節儉,第三個教我們謙卑,第四個教我們常常懷著畏懼之心,守愚,知道自己所學的淺薄,你才能保住你的德行,不至於退敗。這是周公教人的,我們要學。
  佛教人也是六樁事情,教人布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。聖賢人教人都是言簡意賅,言語不多,它的內容通常講言簡意賅,意賅到底賅到什麼範圍?虛空法界、過去未來,一點都不假,這才是真正的大學問。可是言簡意賅這四個字,幾個人能懂得、能體會到?我們要細心,否則的話,學佛就得不到下手之處。人家幾句話,一個字、兩個字,深廣無盡。可是我們粗心大意,往往把它粗略的看過,沒有放在心上,根本不懂它的意思的淺深,到哪裡能學到東西?許多的機緣,無比殊勝的機緣,都是當面錯過,多可惜!
  決定不可以說,現在沒有人相信就不講。沒有人相信更要講,要多講,普遍去講,講多了人就相信了。假話遍數說多了人家都會相信,何況是真話!要懂得這個道理,我們才能夠幫助苦難眾生回頭。那個假話說一百遍、說一千遍,人家都信以為真;真話說一千遍、說一萬遍,人家怎麼會不相信?怎麼會不回頭?所以決定不可以以為,社會現在對這個不相信,我們不要講,講了落得人家反感。反感是他的,一遍反感,十遍反感,百遍反感,到千遍他就不反感,萬遍他就相信了。菩薩教化眾生,佛在經典上教我們也是這樣的千遍萬遍,我們才相信,我們也不是一遍、十遍、二十遍就相信的。我們怎麼學習的,我們應該幫助那些不信的人,從我們自己切身的經驗體會得的方法,這個方法有效,不斷的重複,認真努力去表演,做給人看。好,今天時間到了。

Пікірлер: 34
@shareenong4977
@shareenong4977 27 күн бұрын
南无阿弥陀佛
@yokelinchan4949
@yokelinchan4949 Ай бұрын
阿弥陀佛🙏
@user-xe3xj5nl1h
@user-xe3xj5nl1h 29 күн бұрын
阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛🙏🙏🙏
@weekiatlim492
@weekiatlim492 Ай бұрын
阿彌陀佛🙏🏻
@user-fk4kh6cf8h
@user-fk4kh6cf8h Ай бұрын
阿彌陀佛感恩的心謝謝您阿彌陀佛永遠的心靈導師阿彌陀佛❤
@MarieBeltran-sg6io
@MarieBeltran-sg6io Ай бұрын
Beautiful words of wisdom. I loved it.
@amidapureland
@amidapureland Ай бұрын
阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!
@amtbcf
@amtbcf Ай бұрын
阿彌陀佛!
@user-cp8eq2cq7n
@user-cp8eq2cq7n Ай бұрын
阿弥陀佛
@user-uk5tl2rc7f
@user-uk5tl2rc7f Ай бұрын
🙏🙏🙏
@qingmeizou8247
@qingmeizou8247 Ай бұрын
阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛#13章反者,道之動#真實功德第三十一#07个大月#幾個小月?#清朝官員紀曉嵐与小月
@singmui5228
@singmui5228 Ай бұрын
南無阿彌陀佛🙏🏻
@chanwaikit-ec5bg
@chanwaikit-ec5bg Ай бұрын
阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛清淨慈悲看破放下執著妄想殺盜淫邪身心世界放下情執智慧名聞利養五欲六層貪嗔癡末法 時期 無量壽經 阿彌陀經 阿彌陀佛 佛號 淨 宗一門深入 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 老實念佛求生淨土有某些人 缺乏慈悲善良 言行不一 老實念佛 求生淨土佛弟子陳妙音 清淨心 慈悲善良 老實念佛 不要犯口 業 觀照自己 有否缺點真正修道人不見世间過 補充
@chanwaikit-ec5bg
@chanwaikit-ec5bg Ай бұрын
阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛全球劫難不生全球人民無災無難平安渡過難關心存 慈悲善良 自私自利 貪嗔癡 殺 盜 淫邪 財色 名食睡放下萬緣煩惱妄念清淨慈悲善良老實念佛求生淨土佛弟子陳妙音
@qiaodiyang2133
@qiaodiyang2133 Ай бұрын
都是十几年的老听众,就是"久听不悟",什么原因呢?佛说:“一切法从心想生”。听众没有想老法师的讲经,即使想也是皮肉想,不是心想。听过耳边滑过。我为什么会开悟?我天天想,老法师就在我家,他一个老师,就我一个学生,一对一上课,上了三年课,我开悟、明心见性!老法师严重告诫我:自己没有做到不能说!不能说!自己做到了,不能不说!不能不说!我真干彻底依教奉行,在评论区做不请之友,给大家分享自己念佛开悟的过程。我是念佛开悟的,念佛好👌🏻念佛妙,念佛神,念佛通,就是念佛好👌🏻阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
@user-vs3qu9fd8x
@user-vs3qu9fd8x Ай бұрын
阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛
@chanwaikit-ec5bg
@chanwaikit-ec5bg Ай бұрын
阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛清淨慈悲看破放下執著妄想殺盜淫邪身心世界放下情執智慧名聞利養五欲六層貪嗔癡心存慈悲善良救助苦難眾生弱勢社群諸惡莫作眾善奉行年年如意歲歲平安心清淨老實念佛早日求生淨土佛弟子陳妙音🎉🎉🎉
@chanwaikit-ec5bg
@chanwaikit-ec5bg Ай бұрын
阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛清淨慈悲善良看破放下執著妄想殺盜淫邪心無污染無欲無求慈悲善良救助苦難眾生弱勢社群諸惡莫作眾善奉行年年如意歲歲平安身無邪思無染 言行一致 清淨慈悲 老實念佛阿彌陀佛阿彌陀佛求生淨土佛弟子陳妙音
@jennyluong9462
@jennyluong9462 Ай бұрын
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🧧🧧🧧🧧🧧🧧🙏🙏🙏🙏🙏🙏🇨🇦
@amidapureland
@amidapureland Ай бұрын
人与人相处,烦恼习气很重,总有傲慢,殊不知傲慢是大烦恼。贪瞋痴底下就是慢,你就晓得这个东西多严重。人,无论是世法是佛法,为什么学不好?就是这个东西障碍了,傲慢。孔夫子说得好,他说假设这个人他的才华像周公一样,周公,圣人,是孔老夫子一生最佩服的人,也常常赞叹的人。说假设有个人像周公一样,有这样的才华,可是他有个毛病,什么毛病?骄傲,「恃骄且吝」,吝是吝啬,他傲慢,他吝啬,夫子说「其余则不足观也」。那不必谈了,这个人是假的不是真的。那周公有没有傲慢?周公有没有吝啬?没有。佛法是要超越生死轮回,所以这个慢烦恼要断。儒家没有讲超越六道,所以他对傲慢没有说断,但是他也提出严重警告,在《礼记》里面「傲不可长」。傲慢是人都有,与生俱生的烦恼,不是学来的,你生生世世带来的,叫俱生烦恼,只要是众生都有这个傲慢的习气。傲慢希望能把它伏下来,不可以增长。儒家教育「欲不可纵,傲不可长」。 读书、修道,真正成绩在哪里看?在心平气和。古人讲的「学问深时意气平」。你修行有功夫,一定对人很和气,我们一般人讲没有火气。火气很大,常常容易发脾气,那个人没有道心,那个人没有修行,那个人也没有学问,这一定要懂得。学问跟学识是两回事情,学问里头有道德,学识里头不一定有道德。他学的东西很多,他不一定有道德,但是学问里头有道德。所以真正做学问的人心平气和,修道、学佛那就更不必说了。你看佛在经上常讲「一念瞋心起,百万障门开」,所以你发脾气,你对人发脾气,对方伤害少,我常常讲,顶多你伤害他三分,对自己的伤害七分。你们都没有算这个帐,算这个帐,这划不来,我们的损失太大!我们损失七分,他才损失三分。你真正想通了,明白事实真相了,你就不会发脾气了。
@amtbcf
@amtbcf Ай бұрын
阿彌陀佛!
@chanwaikit-ec5bg
@chanwaikit-ec5bg Ай бұрын
@@amidapureland 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 真正修道人不見世间過觀照自己 言行舉止 身無邪 思 無 染 無欲無求 殺 盜 淫邪 善 護 口 業 清淨慈悲 善良 念佛號 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 行善積德 慈悲喜 捨 救助好難 眾生 佛弟子陳 妙音 身心 言行 一致
@chanwaikit-ec5bg
@chanwaikit-ec5bg Ай бұрын
@@amidapureland 佛法 重實質 不 重 形式 放下才是功夫 不放下執著 就被這個執著卡住 不放下情緒化 不放下自己看法 別人丨 常常要想到 佛法在世間為什麼 就是為幫助眾生 離苦得樂 要常 存 這個心 時時刻刻 不能丟掉 用什麼方法 淨空法師
@chanwaikit-ec5bg
@chanwaikit-ec5bg Ай бұрын
@@amidapureland 莊嚴清淨平等 覺 放下 萬 緣 一句阿彌陀佛 代表可以往生淨丨心 量 小到極 處 就是阿 鼻 地獄 淨空法師
@chanwaikit-ec5bg
@chanwaikit-ec5bg Ай бұрын
因果有輪迴 蒼天饒過誰 人若 欺 你 天會護 你 人生不過暫短一程 有什麼不可釋懷 弘一大師
@amidapureland
@amidapureland Ай бұрын
淨空法師:心想佛,佛就現身;孔老夫子心裡常常想周公,周公就現身   佛在哪裡?隨處現身,心想佛,佛就現身;孔老夫子心裡常常想周公,周公就現身,這真的不是假的。佛在大乘經教上說的「一切法從心想生」,不假!你要知道,我們想阿彌陀佛,阿彌陀佛現身,是我心想的;我想觀音菩薩,觀音菩薩現身,也是我心想的,這才是真理。是不是那個觀音、彌陀現身?不能說不是,只要你明心見性,你妄心沒有了,真心,真心遍法界。真心在哪裡?遍法界虛空界就是自己一個真心,是我的真心,也是彌陀的真心,也是觀音的真心,一個心!所以我想就現相,這個現相當處出生、隨處滅盡。你明白這個道理,你一點都不奇怪,現與不現都不奇怪,為什麼?事實真相搞清楚了,這不是迷信,這是什麼?感應,我心裡有感,自性它就有反應。這些道理,我們要不深入經藏,就了解不清楚,不清楚就懷疑,懷疑產生障礙,障礙會讓你墮落,慢慢的自己對自己的信心都喪失掉。所以學佛不容易,這一生墮落了,來生後世遇到緣再接著干。但來生後世的時間很長很長,開經偈講「百千萬劫難遭遇」,人身失掉之後再得人身,不容易!你不得人身,你很難有機緣聞法;得人身最可貴的,就是你有機會遇到佛法,你有機會修行。如果緣殊勝的,你這一生就能成就,永遠脫離六道輪回、脫離十法界,這個利益太大太大了。
@amidapureland
@amidapureland Ай бұрын
古代教兒女的,教得最好的、最有成就的,歷史上推崇太任,周文王的母親。他們這個三代,周文王的祖母太姜,他的母親太任,他自己的夫人叫太姒,中國人稱自己的妻子叫太太就從這兒來的,這三太可不得了!周朝有八百年的命運,是這三個人締造的,三個婦女是聖人,你看教出的文王、武王、周公全都是聖人,大聖人。孔子一生心目當中,最崇拜的、最尊敬的就是周公,他一生想學周公沒有機會。周朝治國的典章是周公手上完成的,就像我們現在的國家憲法一樣,留下來了。十三經裡面的《周禮》,《周禮》就是周朝的憲法,那是這個世界上古今中外沒有能超過它的,這一部法典太好了。我不知道,我沒讀過,我的老師知道,方東美先生知道,李炳南老居士知道。方老師曾經跟我講過好幾次,要我把這部書好好看幾遍,我一遍都沒看過,我對政治沒興趣,不想把時間用在這上面,以後學佛更不看這些東西。方老師告訴我:這部法典是世界之冠,他想得太周到了。如果周朝後代的子孫都能奉行這一部法典,依教奉行,現在中國還是周朝。方老師這個話說得是不是過分了一點?我們不敢講,但是他是一個有真實智慧的人,他不會說假話。為什麼周公能作出這樣的法典?我們從原理原則上能體會到,文王、武王、周公沒有自己,也就是從來不會有一個念頭為自己想,所想的都是天下人民的疾苦,怎麼幫助他解決,沒有想到個人利益,這一點就了不起。現在人起心動念首先考慮自己,再想到別人就不錯了,想到自己不想別人的人太多了。聖人跟我們差別在哪裡?聖人沒有自己,沒有自私自利,把別人的利益擺在第一,自己利益放在後面,這就聖人。
@amidapureland
@amidapureland Ай бұрын
『七趣原無』:七趣是六道再加上仙道,七趣原是從妄想分別執著中生出來的。六道眾生是假有非真有,一如夢境。古云至人無夢,有分別執著才有夢,夢境與心思有密不可分之關係,心惡作惡夢,心善作善夢。念佛人常夢見佛見菩薩,孔子常夢見周公。故修行人,可由夢境檢點自己修行功夫得力與否。
@uikhengcheah2733
@uikhengcheah2733 17 күн бұрын
阿弥陀佛🙏🙏🙏
@qiaodiyang2133
@qiaodiyang2133 Ай бұрын
都是十几年的老听众,就是"久听不悟",什么原因呢?佛说:“一切法从心想生”。听众没有想老法师的讲经,即使想也是皮肉想,不是心想。听过耳边滑过。我为什么会开悟?我天天想,老法师就在我家,他一个老师,就我一个学生,一对一上课,上了三年课,我开悟、明心见性!老法师严重告诫我:自己没有做到不能说!不能说!自己做到了,不能不说!不能不说!我真干彻底依教奉行,在评论区做不请之友,给大家分享自己念佛开悟的过程。我是念佛开悟的,念佛好👌🏻念佛妙,念佛神,念佛通,就是念佛好👌🏻阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
@kwunkeungtang1065
@kwunkeungtang1065 Ай бұрын
阿彌陀佛🙏
@K54443Y
@K54443Y Ай бұрын
南無阿彌陀佛
@李淑熙
@李淑熙 Ай бұрын
南無阿彌陀佛
@KETLINkon2330
@KETLINkon2330 Ай бұрын
阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛🙏
淨空法師開示:施恩不求報, 與人不追悔
40:55
福慧雙修
Рет қаралды 7 М.
Running With Bigger And Bigger Feastables
00:17
MrBeast
Рет қаралды 209 МЛН
8種方法幫助你快速存錢
9:37
關於錢的那些事兒
Рет қаралды 8
淨空老法師 - 用什麼方法提醒自己不要把念佛忘掉
35:16
淨空法師:我們這一生遇到不平的時候是如何處理的?
16:36