淨宗心要 (中)黄念祖老居士主讲

  Рет қаралды 2,699

能所兩忘即不中

能所兩忘即不中

Күн бұрын

淨宗心要 (中)黄念祖老居士主讲
體會這三輪體空,那你的功德就大一萬萬倍、一萬億倍、一億億倍,就可以無限大。因為你一執著就成為有為法,有為法就有限量,無為法是無限量的。順理發心就沒有退轉,如是發心功德無邊哪!諸佛窮劫演說,說其功德猶不能盡。
《維摩詰經》說:「能發阿耨多羅三藐三菩提心(菩提心就是阿耨多羅三藐三菩提心的簡稱)即是出家。」有很多人想出家,不過常有困難,例如父母不答應也是不行。你發菩提心就是出家,你一個在家人有出家人一樣的功德。《維摩詰經》又說:「發阿耨多羅三藐三菩提心,一切具足。」一切功德你已經具足了,你不再欠少什麼。所以我們這個修行,要抓住這個根本哪!一切具足。還有《毗婆沙論》〔註一〕中說:「此法門是諸佛之父」。此法門即是發菩提心,這是一切佛的父親。「諸佛之母」。看見沒有,諸佛完全是從發菩提心生出來的。又說:「是諸佛之眼」。諸佛要普度,要能照見一切,什麼是眼呢?菩提心是眼。「是無生法忍之母」。我們都是花開見佛入無生,見了阿彌陀佛,花開見佛了,入了無生法忍。無生法忍的母親是什麼?是發菩提心。你在花開時為什麼證無生?因為你曾真正發起了菩提心。「是大慈大悲之母」。常常修習,功德無量啊!無邊哪!讚歎發菩提心的殊勝啊!佛的父佛的母。花開見佛入無生,這是無生之母。再有《大般若經》〔註二〕裏頭說:「如以箭射物」,拿箭去射靶子,那你就可能射中或者射不中。但是你往地下射,誰都中。這就是說,你發菩提心就像拿箭射地,絕對中的。這是發菩提心的功德。底下講一下密宗的菩提心功德,那就更深刻。所以人們往往是捨本求末,最根本的東西你把它扔了。密宗經典《菩提心義》〔註三〕:「菩提之心,成佛之本。」這個菩提的心呀,是成佛之本呀!本源呀!是大事因緣,佛出現於世是大事因緣;「大事因緣莫過於此」,大事因緣沒有再超過發菩提心了。底下更說明「若人求佛慧」,你如果有人要求佛的智慧,佛就是智慧,轉八識成四智就是智慧。涅槃三德是法身、般若、解脫;得解脫,恢復本有的法身,都全憑般若妙慧。欲求佛慧就須「通達菩提心」。通達了菩提心就可「即身成佛」。父母所生的身,就在這個身中得證大覺果位。禪宗是即心成佛,密宗是即身成佛。即身成佛的關鍵在於徹底通達菩提心。但現在所遺憾的,不管是顯教是密宗,真正明白什麼是菩提心的人已不多了。尋枝摘葉者多,著重根本者少。《菩提心論》〔註四〕還說:「此菩提心能包藏一切諸佛功德法故。」這個菩提心就包括了含藏了一切諸佛的功德之法。「若修證出現」,所以這要注意,這不是空洞理論,若在你修法證道時,這個心出現,「則為一切導師。」所以這相當於開悟啊,開大圓滿解,大圓滿見,然後契入大圓滿。這就跟禪宗一樣啊!五祖跟六祖說:「不明自心,不識本性,學法無益。」不明白自己的心,不明白自己的本性,學法沒有什麼好處。「若明自心,明自本性,即是丈夫天人師。」你就是佛,衣缽就給他了。一個沒有出家受戒的人得衣缽,這是千古第一奇事。所以當時廟裏人想不通,怎麼佛的衣缽讓一個廟裏做工的人拿走了?所以追呀。這不是為名利去追。大家要知道,這是太想不通了。
上一句「為一切導師」是覺他,自覺則「一切導之歸本」。所發的心不是向外馳求,而是返究心源,回心達本。本者,本源、本覺。如珠發光(發心)還照珠體(是歸本)。《淨修捷要》說:「始本不離,直趨覺路。」始覺合本覺就不離覺悟。再者,「本」就是密嚴國土。密嚴佛土即是極樂世界。淨宗有「先送心歸極樂」之說。這話是指,雖然自己身在娑婆,可是神棲極樂,自己心神不離彼土。這是初步解釋。進一步「心土不二」,若自心與極樂常寂光土相應,自身當下便是法身大士。所以你當下「不起於座,能成一切佛事。」不用起座,一切佛事都圓滿成辦。這是圓頓教的教旨。若能理解,有極殊勝的功德。縱是不能理解,一經於耳根,都有永劫不消的法益。因為都是金剛智慧,佛的真正心髓!要成佛,要種佛的因。佛是覺悟,覺什麼?平等法。自心佛心平等。釋迦牟尼佛成佛時第一句話就是:「奇哉奇哉,一切眾生,皆具如來智慧德相,唯以妄想執著不能證得。」一切眾生,蒼蠅螞蟻也一樣都有如來的智慧德相,但因有妄想執著,就不能出現,成了凡夫。怪誰呢?只怪自己。
前面講了發心的殊勝功德。若問不發怎樣呢?可從兩面說。《涅槃經》,佛在涅槃時說:「雖信別相」(對於差別的能信),「不信一體無差別相」(不信自性是一切一體,本無差別之相),這叫做「信不具」。現在大家具信不具信,大家自己根據《涅槃經》的話考慮考慮,信不信這個一體無差別的本體!若不具足,經中說:由於信不具足故,所有境界亦不具足。這話分量很重。因為信不具足,你雖然認真持戒,不殺生不飲酒不什麼什麼,你的五戒仍不具足。「雖有多聞亦不具足」,你雖聽得很多,但對這最重要的不理解,古德還說,「無菩提心,三皈五戒亦不成就。」這就說到根上了。三皈五戒都不成就,那就慚愧了。所以我們要真正明白什麼是順理菩提心。為什麼三皈五戒不成就啊?佛法的根本義你不明白。
《華嚴》更有一句話,大家聽了應該記住:你發過菩提心你忘了,經云:「忘失菩提心,修諸善法,是為魔業。」你做的善事也成了魔的事業。所以到底是學佛還是學魔,這個地方很多人還是搞不清楚。很多人自己以為是在學佛,不知道已是在魔隊裏頭上班。在佛堂念發心文,出了佛堂忘得一乾二淨,煩惱照舊生,火氣依舊旺,學法無益。不明根本,只行小善不能出魔。所以希望大家輾轉勸說,要明這個根本。否則沒有皈依就不是佛教徒呀。
上面所說順理菩提心比較深刻。現在我們淨宗初機行人怎麼做?引用曇鸞大師《論註》〔註五〕中的話,他說:「無上菩提心即是願做佛心。」不求聲聞緣覺,不是想生天,想有個好死,來生富貴,這都不行了。要發願做佛的心。「願做佛心即是度眾生心。」不是我自己要成佛,佛教的偉大就是不為我。為什麼要成佛?要度眾生。怎麼度眾生?即是「攝取眾生生有佛國土心。」攝受眾生都生到有佛的國土去的心。《大乘起信論》上說:「眾生如弱鳥纏枝。」小鳥剛會飛,離開樹枝不行。沒有成就的人,離開佛不行。怎麼度眾生?讓眾生生到有佛的地方去。「是故願生彼安樂國土,要發無上菩提心。」「若人不發無上菩提心,為樂故願生,必當不得生也。」不是為了普度一切為了利他,只是自己能夠幸福;學法但求一切吉祥,沒有苦惱,不但今生這輩子要好,我死了下輩子還要好,整個是個人打算,就不是大乘心。極樂世界往生的都是大乘,其中稱為聲聞緣覺者,是指斷惑的程度,若論發心,都是發了大乘心。《往生論》說:「二乘種不生。」二乘種性的聲聞緣覺不能往生。所以淨土大法,不要把它看淺了。
註一:《毗婆沙論》:「此法門是諸佛之父,諸佛之母,諸佛之眼,無生法忍之母,大慈大悲之母。常常修習,功德無量無邊。」
註二:《大般若經》:「如以箭射物,或中或不中,以箭射地,無不中者。」
註三:《菩提心義》:「菩提之心,成佛之本。大事因緣,莫過於是。」「若人求佛慧,通達菩提心,父母所生身,速證大覺位。」
註四:《菩提心論》:「此菩提心能包藏一切諸佛功德法故,若修證出現,則為一切導師,若歸本則是密嚴國土,不起於座,能成一切佛事。」
註五:《往生論註》:「此無上菩提心即是願作佛心,願作佛心即是度眾生心,度眾生心即是攝取眾生生有佛國土心,是故願生彼安樂國土,要發無上菩提之心也。若人不發無上菩提心,但聞彼國土受樂無間,為樂故願生,亦當不得生也。」

Пікірлер: 4
@金良-m7j
@金良-m7j Ай бұрын
阿弥陀佛
@user-vs3qu9fd8x
@user-vs3qu9fd8x 26 күн бұрын
阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛
@user-tn2dy3si9e
@user-tn2dy3si9e 11 ай бұрын
南無阿彌陀佛!慈父本願,攝眾往生
@yingma9604
@yingma9604 11 ай бұрын
南無阿弥陀佛,顶礼黄念祖居士,顶礼净空法师 _/|\__/|\__/|\_
淨宗心要 (下)黄念祖老居士主讲
16:24
能所兩忘即不中
Рет қаралды 2,4 М.
大家都拉出了什么#小丑 #shorts
00:35
好人小丑
Рет қаралды 92 МЛН
The CUTEST flower girl on YouTube (2019-2024)
00:10
Hungry FAM
Рет қаралды 49 МЛН
黃念祖老居士 - 答客問明心見性
32:50
淨空法師
Рет қаралды 174 М.
淨宗心要 (中)黄念祖老居士主讲
18:14
能所兩忘即不中
Рет қаралды 197
《字幕版》念佛的技巧秘诀 03-黄念祖居士
20:33
能所兩忘即不中
Рет қаралды 7 М.
Goddess Tara (Duo Luo Guan Yin) 多罗观音 (中英字幕) | 33 Manifestations of Guan Yin Bodhisattva (ENG Sub)
5:24
卢台长心灵法门新加坡共修会 Guan Yin Citta Singapore
Рет қаралды 2,3 М.
對治 念佛心不清淨|淨宗法師開示
9:18
淨土宗澳洲 Pure Land Buddhism Australia
Рет қаралды 22 М.
大家都拉出了什么#小丑 #shorts
00:35
好人小丑
Рет қаралды 92 МЛН