Как не разочароваться в преданных? (Мадана-мохан дас, 22 мая 2020)

  Рет қаралды 2,655

Madana-mohan dasa

Madana-mohan dasa

Күн бұрын

Реквизиты для желающих поддержать канал: tapid.pro/mmda...
Ссылки на официальные ресурсы здесь: tapid.pro/mmda...

Пікірлер: 42
@madanamohan
@madanamohan 3 жыл бұрын
Бомбей, 4 февраля 1972 года Мой дорогой Атрейа Риши, Прими мои благословения. Я получил твое замечательное письмо от 10 января 1972 года и меня очень порадовали чувства, которые ты в нем выразил. Не следует думать, что основной причиной недостатков в наших духовных братьях и сестрах, а также причиной неумелого управления или недостаточного сотрудничества является имперсонализм. Вовсе нет. Жизни в целом всегда естественно присущи какие-то недостатки. Несовершенства и зависть можно до какой-то степени обнаружить даже в духовном мире - иногда гопи соперничают друг с другом за благосклонность Кришны, а однажды Кришна был так сильно увлечен Радхарани, что по ошибке принялся доить быка вместо коровы. Иногда гопи наряжаются и украшают себя на встречу с Кришной в такой спешке, что наносят сурьму и порошок кункумы не туда, куда нужно, а их одежда и украшения оказываются в таком беспорядке, как будто их на себя надевали малые несмышленые дети. И такие примеры можно продолжать. Однако эти недостатки и эта зависть - не материальны, а трансценденты, потому что все они посвящены Кришне. Иногда, когда одна гопи очень искусно служит Кришне, другие говорят: "О, смотрите, как здорово она служит Кришне, дай-ка я постараюсь услужить Ему еще лучше". Это - зависть, но трансцендентная и лишенная злонравия. Поэтому не стоит ждать какой-то Утопии. Вот ТАКИЕ ожидания и есть имперсонализм. Не следует надеяться на Утопию даже в нашем обществе Сознания Кришны. Поскольку преданные - тоже люди, у них тоже можно найти недостатки - однако разница в том, что, поскольку преданные пожертвовали всем ради служения Кришне - своими денегами, карьерой, своим добрым именем, богатствами, ученостью - словом, всем - то их недостатки стали трансцендентными, поскольку, какие бы поступки они ни совершали, их высшей целью является служение Кришне. "Человек, занятый преданным служением, должен считаться святым, даже если он совершает даже самые предосудительные проступки, ибо он находится на верном пути". Преданные Кришны - самые славные люди на планете, они лучше царей и королей, лучше всего человечества, и мы должны всегда помнить об этом и, подобно шмелям, вседа искать нектар, то есть самые лучшие качества в любом человеке. Не стоит уподобляться утопистам, которые, как мухи, всегда слетаются на гнойные раны, то есть на недостатки человека, и которые, не найдя своей заветной Утопии, то есть, не найдя человека идеального во всех отношениях, хотят стать пустотой, слиться, раствориться, стать ничем - вот их истинная Утопия, перестать быть личностью. Поэтому, даже если между преданными иногда возникают небольшие разногласия, причиной этих ссор является не имперсонализм, но, напротив, проявление нашей личностной природы, и потому такие разногласия не следует принимать близко к сердцу. Преданный относится к материальному миру с пессимизмом, но весьма оптимистичен относительно духовной жизни; поэтому всегда относись к любому человеку, занятому служением Кришне, как к лучшему из людей. Я очень рад, что ты так замечательно помогаешь своим духовным братьям. Да, это и есть наша подлинная роль - быть слугами слуг слуг. И своим кротким и смиренным нравом ты подашь пример многим другим вайшнавам, которые будут учиться у тебя, и скоро вся их надменность испарится без следа, и они будут обращаться к тебе за советом. [...] Твой вечный доброжелатель, А.Ч.Бхактиведанта Свами
@ОльгаЮрьевнаРепич
@ОльгаЮрьевнаРепич Ай бұрын
Харе Кришна!!! Спасибо огромное!!!!!!!!!!!
@yuliyadd
@yuliyadd Ай бұрын
Харе Кришна Мадан Мохан прабху! Примите, пожалуйста, мои поклоны.🙏 Вся Слава Шриле Прабхупаде🙌 Спасибо большое за разъяснения, очень понятный пример с преданностью и уместностью оценки кого-либо) Общаемся на уважительном расстоянии и вдохновляемся идеалами преданных, к которым они устремляются.🙏🌷☀️
@mayashapitova6126
@mayashapitova6126 5 күн бұрын
как глубоко, вдохновляюще, практично..спасибо!
@jamiliabekboeva5727
@jamiliabekboeva5727 Жыл бұрын
🙏 Харе Кришна
@СергейКрюков-е2в
@СергейКрюков-е2в 2 жыл бұрын
Харе Кришна, примите мои поклоны!
@leonidkolyasa5406
@leonidkolyasa5406 2 жыл бұрын
Спасибо 🙏
@ЛюдмилаНехода-п4д
@ЛюдмилаНехода-п4д 4 жыл бұрын
Харе Кришна !!!Как мне понравилось про дистанцию .По жизни поняла , что к некоторым людям нельзя близко подходить .Надо уважительно на ,,Вы" .Но это нельзя просчитать .Можно чувствовать .Спасибо Вам !
@andreypolovyanik3725
@andreypolovyanik3725 4 жыл бұрын
Харе Кришна! Спасибо за простоту и ясность, в пояснении очень важного вопроса! Благодарим Вас за преданное служение.
@madanamohan
@madanamohan 4 жыл бұрын
Большое спасибо Вам за отзыв. Вс, Ммд
@elenatsyganova
@elenatsyganova 19 күн бұрын
🙏🙏🙏
@1138Sandy
@1138Sandy 2 жыл бұрын
А как нам не ожидать ничего от преданных? Ведь для того, чтоб жить, нужно куда-то вкладывать веру. А вкладывать веру - значит ожидать. Во что мне вкладывать веру если не в преданных?
@Vishnu_Narayana
@Vishnu_Narayana Жыл бұрын
11 п. ШБ. Сближение=пренебрежение
@Мантрынарусском
@Мантрынарусском 4 жыл бұрын
Прабхупада уже в 33 м году обращался к преданным Гаудия Матха с идеей ехать с проповедью на Запад , но кроме поездки Бон Махараджа так ничего и не было, потом он написал две поэмы , призывая матхи к объеденению и усилению проповеди, и опять же ничего не происходит
@madanamohan
@madanamohan 4 жыл бұрын
Да, большое спасибо.
@девахутикардама
@девахутикардама 2 жыл бұрын
Я уже поняла, что я разочаровалась в махарадже и в Кришне потому, что я чувствую, что никому не нужна. И мой разум говорит мне, что я слишком много ожидала (и Вы подтверждаете, что большие ожидания не приведут ни к чему хорошему), и что нужно говорить не "я никому не нужна", а "моя обусловленность никому не нужна". Но ум это не принимает, и у меня нет сил с ним бороться. Похоже, на эту жизнь моя духовная практика закончена. Если таковая была вообще.
@Annushka789
@Annushka789 2 жыл бұрын
Надо бороться с настроением «жертвы» . Это очень удобная позиция и неправильная, когда ты хочешь скинуть всю вину за происходящее в твоей жизни на когото. Но на самом деле это все ваша обязанность. Принимать уроки жизни и начинать контролировать свой ум. Гуру это наш духовный отец который нам помогает, а не делает всё за нас. Вы прилагаете усилия, он направляет. Если вы просто хотите свернуться калачиком и лежать обвиняя всех и вся, никакого прогресса вы в своей жизни не увидите. Поверьте все мы проходим через тернии чтоб добраться до звёзд. Удачи вам. Харе Кришна
@девахутикардама
@девахутикардама 2 жыл бұрын
@@Annushka789 спасибо
@девахутикардама
@девахутикардама 2 жыл бұрын
@@Annushka789 безусловно Вы правы, и я с Вами полностью согласна - теоретически. Но оказывается, что практика сложнее чем теория. Спасибо за Ваш ответ.
@MOZART_GGO
@MOZART_GGO 2 жыл бұрын
@@девахутикардама Харе Кришна! Примите пожалуйста мои поклоны! 🙏Может у вас сейчас просто сложный период. Если вы хотите, готова сделать вам гороскоп безвозмездно 🙏вдруг это поможет на данном этапе 🙏харибол
@девахутикардама
@девахутикардама 2 жыл бұрын
@@MOZART_GGO Харе Кришна! вы слушаете не только Враджендру Кумара прабху, но и Мадана Мохану прабху, значит. )) Рада встретить вас здесь. Спасибо за предложение, но не хочу вас беспокоить, гороскоп вряд ли поможет. Сложные периоды - это неотъемлемая часть материального существования. Прорвемся.
@abhimaniudas3039
@abhimaniudas3039 3 жыл бұрын
Харе Кришна! Мои поклоны примите, пожалуйста! Спасибо за видео! Можете, пожалуйста, скинуть письмо Шрилы Прабхупады, которое вы упомянули?
@madanamohan
@madanamohan 3 жыл бұрын
Мои поклоны, Амир. Это письмо я уже присылал вам в нашей переписке от 2 сентября, и вы ответили, что его прочли, и что оно оказалось полезным. В любом случае, рад прислать его снова: Бомбей, 4 февраля 1972 года Мой дорогой Атрейа Риши, Прими мои благословения. Я получил твое замечательное письмо от 10 января 1972 года и меня очень порадовали чувства, которые ты в нем выразил. Не следует думать, что основной причиной недостатков в наших духовных братьях и сестрах, а также причиной неумелого управления или недостаточного сотрудничества является имперсонализм. Вовсе нет. Жизни в целом всегда естественно присущи какие-то недостатки. Несовершенства и зависть можно до какой-то степени обнаружить даже в духовном мире - иногда гопи соперничают друг с другом за благосклонность Кришны, а однажды Кришна был так сильно увлечен Радхарани, что по ошибке принялся доить быка вместо коровы. Иногда гопи наряжаются и украшают себя на встречу с Кришной в такой спешке, что наносят сурьму и порошок кункумы не туда, куда нужно, а их одежда и украшения оказываются в таком беспорядке, как будто их на себя надевали малые несмышленые дети. И такие примеры можно продолжать. Однако эти недостатки и эта зависть - не материальны, а трансценденты, потому что все они посвящены Кришне. Иногда, когда одна гопи очень искусно служит Кришне, другие говорят: "О, смотрите, как здорово она служит Кришне, дай-ка я постараюсь услужить Ему еще лучше". Это - зависть, но трансцендентная и лишенная злонравия. Поэтому не стоит ждать какой-то Утопии. Вот ТАКИЕ ожидания и есть имперсонализм. Не следует надеяться на Утопию даже в нашем обществе Сознания Кришны. Поскольку преданные - тоже люди, у них тоже можно найти недостатки - однако разница в том, что, поскольку преданные пожертвовали всем ради служения Кришне - своими денегами, карьерой, своим добрым именем, богатствами, ученостью - словом, всем - то их недостатки стали трансцендентными, поскольку, какие бы поступки они ни совершали, их высшей целью является служение Кришне. "Человек, занятый преданным служением, должен считаться святым, даже если он совершает даже самые предосудительные проступки, ибо он находится на верном пути". Преданные Кришны - самые славные люди на планете, они лучше царей и королей, лучше всего человечества, и мы должны всегда помнить об этом и, подобно шмелям, вседа искать нектар, то есть самые лучшие качества в любом человеке. Не стоит уподобляться утопистам, которые, как мухи, всегда слетаются на гнойные раны, то есть на недостатки человека, и которые, не найдя своей заветной Утопии, то есть, не найдя человека идеального во всех отношениях, хотят стать пустотой, слиться, раствориться, стать ничем - вот их истинная Утопия, перестать быть личностью. Поэтому, даже если между преданными иногда возникают небольшие разногласия, причиной этих ссор является не имперсонализм, но, напротив, проявление нашей личностной природы, и потому такие разногласия не следует принимать близко к сердцу. Преданный относится к материальному миру с пессимизмом, но весьма оптимистичен относительно духовной жизни; поэтому всегда относись к любому человеку, занятому служением Кришне, как к лучшему из людей. Я очень рад, что ты так замечательно помогаешь своим духовным братьям. Да, это и есть наша подлинная роль - быть слугами слуг слуг. И своим кротким и смиренным нравом ты подашь пример многим другим вайшнавам, которые будут учиться у тебя, и скоро вся их надменность испарится без следа, и они будут обращаться к тебе за советом. [...] Твой вечный доброжелатель, А.Ч.Бхактиведанта Свами
@Caesar88888
@Caesar88888 4 жыл бұрын
духовные "братья" Прабхупады тоже делали вид что мылись под душем, но Прабхупада критиковал их и предупреждал окружающих что они мошенники и не следуют своему гуру.
@madanamohan
@madanamohan 4 жыл бұрын
Да, но между тем, что Шрила Прабхупада делал сам, и тем, что он говорил делать последователям, иногда есть большая разница. Более того, иногда он даже говорил преданным *не делать* так, как делал он - например, не критиковать его духовных братьев.
@МаксимИванов-н1й4ы
@МаксимИванов-н1й4ы Жыл бұрын
Поаккуратнее с этими "учителями" посмотрите видео , называется Злоупотребления Хакимова..
@ВикторШифердеккер
@ВикторШифердеккер 7 ай бұрын
У кого жаба квакать не может))).
@Prema_Shakti_Devi_dasi
@Prema_Shakti_Devi_dasi 3 жыл бұрын
Следует принять во внимание, что, не имея благих намерений, нельзя обращать внимание на недостатки любого живого существа, не говоря уже о вайшнавах, - даже если мы полностью беспристрастны. Осуждать вайшнава - это оскорбление, но осуждение других джив также является грехом. Вайшнавы не желают заниматься подобной греховной деятельностью. Однако если намерения человека благие, Писания не запрещают с осторожностью осудить чьи-либо недостатки. Благие намерения бывают трёх видов: желать блага тому, кого осуждают; желать блага для всех; и желать блага для самого себя. Существуют три вида благих намерений: 1⃣ намерение разобраться в чьих либо грехах благоприятно, если возникает из пожелания высшего блага этой личности; 2⃣ анализ чужих ошибок будет причислен к благоприятным действиям, если нашим мотивом является благо всего мира; 3⃣ и наконец, размышление над недостатками других ради собственного духовного благополучия тоже может быть благоприятным. Например, если кто-то, по одной из вышеперечисленных причин, размышляет о недостатках таких исторических личностей, как Вальмики или Джагай и Мадхай, то подобные мысли не станут причиной греха. Ещё один пример: если ученик смиренно просит Гуру обучить его, как распознавать вайшнавов, тогда Духовный Учитель, который желает блага ученику и всему миру, объяснит, что те, кто ведут себя неблагочестиво, не являются вайшнавами. Так с помощью антитезиса (или доказательства от противного) он обращает наше внимание на то, как отличить истинных вайшнавов. Если мотив осуждения - вдохновить преданного принять прибежище у лотосных стоп истинного Вайшнава и оставить неискренних, так называемых, «проповедников» религии, то нет риска совершить садху-нинду (оскорбление святой личности) или вайшнава-апарадху (оскорбление вайшнава). В подобных случаях даже критика, напрямую направленная на какую-то личность, не несёт в себе греха. Всё это примеры критики с благими намерениями. Оставить плохое общение и принять общество преданных. 🌞 Шрила Бхактивинод Тхакур
@ТуласидасДас
@ТуласидасДас 3 жыл бұрын
Да, уж современному человеку не хватало именно благословения от садху на критику :) Беда в том, что я не достаточно хорошо себя знаю, чтоб достоверно разобраться - движет ли мной пожелание блага, или это просто любимый спорт моего ложного эго...
@девахутикардама
@девахутикардама 2 жыл бұрын
А что мне делать, если я разочаровалась не в обычном преданном, а в махарадже, в том, о котором вы в конце говорите, что чем ближе к нему, тем он красивее?
@madanamohan
@madanamohan 2 жыл бұрын
Лучше всего доверительно пообщаться с теми, кто знает и Вас, и Махараджа, и сможет помочь Вам преодолеть свое разочарование.
@девахутикардама
@девахутикардама 2 жыл бұрын
@@madanamohan я не могу ни с кем об этом говорить, я попыталась, но преданные отскакивают от меня, и это понятно, ведь оскорбительное настроение заразное. Возможно, я неправильно пыталась, но других попыток предпринимать не хочу, а вдруг я действительно заразная. В любом случае спасибо за Ваш ответ.
@девахутикардама
@девахутикардама 2 жыл бұрын
@@madanamohan возможно, Кришна этой ситуацией просто показал мне мое лицемерие. Я теперь думаю, что по каким-то причинам я всегда не очень доверяла этому махараджу (причинам которые могут от него не зависеть), но при этом думала, что уважаю его, потому что так надо.
@madanamohan
@madanamohan 2 жыл бұрын
@@девахутикардама "Уважать" и "доверять" - разные вещи. Когда мы их путаем, то теряем обе.
@девахутикардама
@девахутикардама 2 жыл бұрын
@@madanamohan спасибо, я подумаю над этим
@Caesar88888
@Caesar88888 4 жыл бұрын
4:41 а если человек выключил в душе воду и еще и нагадил в душевой кабинке и включать воду не собирается? но при этом делает вид что моется, мол не смейте меня критиковать, я моюсь. тогда что делать?
@madanamohan
@madanamohan 4 жыл бұрын
Если душ Ваш - попросите его либо мыться, либо выйти и убраться за собой. Если же не Ваш, сообщите его хозяину. ))
@Anton-massage
@Anton-massage 4 жыл бұрын
Ум всегда будет искать недостатки , если целью является не Кришна . И в первую очередь нужно задать себе вопрос : " Хочу ли я Кришну ? " Хочу ли я быть Его преданным ? И если хочу . То что от меня хочешь Кришна . Вот только тогда в преданных буду искать Кришну . Моля Кришну о том где Он проявляется для меня . Другими словами где Твой человек Кришна через которого я могу получить общение с Тобой Кришна ? Вот тогда поиск недостатков и критики в адрес преданных будет сходить на нет . Конечно же если мы молимся Кришне , что бы Он взял под контроль наши не совершенные ум и чувства .
pumpkins #shorts
00:39
Mr DegrEE
Рет қаралды 63 МЛН
Every parent is like this ❤️💚💚💜💙
00:10
Like Asiya
Рет қаралды 19 МЛН
Worst flight ever
00:55
Adam W
Рет қаралды 33 МЛН
Incredible: Teacher builds airplane to teach kids behavior! #shorts
00:32
Fabiosa Stories
Рет қаралды 11 МЛН
Как мгновенно отпускать мысли? Проработка в моменте.
20:47
Явный признак НЕЛЮБВИ: от Вас больше ничего не хотят брать
22:55
Игумен Евмений. Психология Отношений
Рет қаралды 426 М.
Как распознать ЗНАКИ СУДЬБЫ?
19:03
Сергей Николаевич Лазарев
Рет қаралды 33 М.
Как я пришел в Сознание Кришны. Вальмики дас
10:53
Георгий Гурджиев О СУЩНОСТИ и личности
25:01
Сизоненко Геннадий
Рет қаралды 3,3 М.
pumpkins #shorts
00:39
Mr DegrEE
Рет қаралды 63 МЛН