Поставил лайк. Себе построил хорошо утепленный дом, с ПВУ с рекуператором и фреоновым блоком охлаждения/обогрева, тепловой насос, отопление теплыми полами, солнечная электростанция на 12 кВт. Всё классно, всё работает. Только очень недёшево. И в нашей стране ни разу не нужно государству. Энергосбытовая компания за выдачу тех условий на микро генерацию зарядила 160 тысяя рублей Одно радует, если что могу жить без госмонополистов на коммунальные услуги.
@AndreyRudnev9 ай бұрын
Круто!
@АликКозаченко9 ай бұрын
И мое личное имхо, на кратность воздухообмена ниже 2 можно не морочиться..
@AndreyRudnev9 ай бұрын
если имеете в виду значение воздухонепроницаемости, то да, в РФ примерно такие нормы и есть.
@AlexGiat8 ай бұрын
3:20 Не вводите людей в заблуждение. Удельный расход тепла на отопление менее 15 кВт ч на м кв в год должен указываться для конкретного температурного региона. Или же удельную величину приводить на каждый градус температурной дельты. Одно дело - это Германия, а другое дело - это средняя полоса России. В Германии средняя температура отопительного периода +5, а в средней полосе России -5. И длительность отопительного периода разные 180 дней и 210 дней. А то по вашему тогда в Египте все дома пассивными будут, ведь тратят они на отопление меньше 15 кВт ч на м кв в год.
@ipdrus8 ай бұрын
Никто не вводит в заблуждение. Вы мыслите в рамках СП 50.13330.2012 (Тепловая защита зданий) и СП 131.13330.2020 (Строительная климатология), где всё привязано к ГСОП (градусо-суткам отопительного периода). Если взять Германию, то у них есть понятие ГЧОП (градусо-часы отопительного периода) в стандартной методике EN DIN 4108. Пассивный дом нормируется по нескольким показателям: удельный расход тепловой энергии на отопление - не более 15 кВтч/м2 в год, удельная отопительная нагрузка - не более 10 Вт/м2, удельный расход холода - не более 15 кВтч/м2 в год, герметичность здания - не более 0,6 (1/ч), частота перегрева - не более 10% времени в году температурный диапазон внутри помещений не должен превышать 25..28 град/Ц - это все одинаково для любой климатического региона. Также в зависимости от климатической зоны нормируются характеристики компонентов: окна, вентустановки, узлы ограждающих конструкций и т.д. В жарком климате реализовать стандарт пассивного дома более сложная задача, т.к. надо тщательно проводить энергомоделирование в PHPP (пакет проектирования пассивного дома), в том числе солнцезащитные устройства, чтобы не перегреть здание или не тратить значительное количество энергии на охлаждение. Проекты пассивных домов реализованы в различных климатических регионах, например, от Южного Китая до высокогорья в Альпах. Сейчас реализуется дом в г. Истра Московской области. Есть пример приближенный к стандарту пассивного дома в Антарктиде... Продолжительность отопительного периода в Германии рассчитывается тоже не по СП.... они вообще не знают про СП.... у них отопительный период начинается с наружных температур ниже +12 градЦ.
@AlexGiat8 ай бұрын
@@ipdrus Вы бредите. Нормативами Германии в России можно подтереться. Они для Германии. Они не для России. В России следует применять свои Нормативы. А вот ориентироваться на Германские - это верх невежества.
@denispolyak23208 ай бұрын
В Египте, все дома не будут пассивными, по охлаждению не пройдут. Оболочку нужно правильно проектировать. В пассивном доме не только расход на отопление сертифицируется. Но все в итоге упирается в качественную оболочку и вентиляцию.
@MaxDamage-bh2os7 ай бұрын
@@AlexGiat Ты реально не можешь понять написанного. А немецкие нормы люди применяют как раз из-за того, что в рашке путлеровсие власти могут только врать и воровать, все законы только чтобы шнырять по карманам граждан, про содействие я вообще умолчу.
@ФёдорБеляев-ш1ф9 ай бұрын
Херня это всё, шубу из аэрогеля надел, водки выпил, и можно, хоть в -40 в сугробе спать. Отопление это для неженок.😂😂😂