Как сдерживать свой гнев. Практические советы. Ясир Кады

  Рет қаралды 43,134

Studio ISTIQAMA

Studio ISTIQAMA

Күн бұрын

Исламская студия istiqama
Благодарим заранее тех, кто готов оказать помощь каналу. Карта Сбербанка 4274320037097063
Ссылка на оригинал - • Practical Advice To Co...
Я кратко поделюсь с вами одной мыслью, хочу рассказать о четырёх-пяти практических способах, как нам устранять или контролировать свой гнев, как мы можем избавиться от гнева или контролировать его.
Одним из великих учёных, который говорил на эту тему, был имам Аль-Газали - в его книге «Ихья улюмиддин إحياء علوم الدين» вы найдёте, что он много говорил о гневе. Эта тема освещается и в книгах других ученых тоже. К примеру, Ибнуль-Каййим также говорил на тему гнева и то, как с ним справиться. Три или четыре основных момента.
Первое. Основная причина, приводящая к гневу - это чрезмерное раздувание нашего собственного эго. Задумайтесь над этим. Когда мы оцениваем себя больше, чем мы есть на самом деле, тогда мы становимся злыми на что-то, на что мы не должны были бы злиться. Если же мы будем смиренными и кроткими, если у нас нет высокомерия, то это автоматически устранит наш гнев. И поэтому Аллах говорит в Коране: (…) «عباد الرحمن - истинные рабы Аллаха - это те, кто смиренно ступают по земле. А когда невежды (грубияны, задиры, хулиганы обращаются к ним (желая их спровоцировать), то они говорят им: «Салям!»». Заметьте, как начинается аят:. «…у них есть смирение». И как заканчивается аят: «…когда их провоцируют, они говорят «Салям!», мы не хотим этого». Существует причинно-следственная связь между смирением и контролированием вашего гнева. Одна из главных причин гнева (и здесь нужно абсолютно искренне задуматься над этим) - это то, что мы раздуваем нашу гордость; когда у нас появляется чувство собственной ценности, которое не соответствует действительности.
Но когда мы проявляем смирение ради Аллаха, то, если кто-то скажет нам что-либо, то мы говорим: «Ничего страшного! Кто я, собственно, такой? Кого это волнует!?». Это потому что наше эго, наша гордыня усмирена. Таким образом, усмирение нашего эго помогает контролировать наш гнев. Поэтому Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, никогда не злился, никогда не мстил по личным мотивам, но только ради Аллаха, только ради религии. Только тогда проявлялся его гнев, а не ради самого себя».
Итак, первое: чтобы устранить гнев, нужно устранить что? Ваше эго. Ваш «кибр», вашу гордыню. Будьте смиренны.

Пікірлер: 113
ПЛОХОЙ гнев | ХОРОШИЙ гнев
12:00
МИРадио инфо
Рет қаралды 39 М.
escape in roblox in real life
00:13
Kan Andrey
Рет қаралды 73 МЛН
He bought this so I can drive too🥹😭 #tiktok #elsarca
00:22
Elsa Arca
Рет қаралды 59 МЛН
Как перестать раздражаться?
20:03
Андрей Курпатов
Рет қаралды 298 М.
Три истории, которые изменят вашу жизнь!
14:39
В ЧЁМ СИЛА ИСЛАМА? - Шейх Ясир Кады
14:44
Миссия Dawah
Рет қаралды 24 М.
escape in roblox in real life
00:13
Kan Andrey
Рет қаралды 73 МЛН