Как выпаивать детали с платы? Простые советы для начинающих.

  Рет қаралды 13,371

TECHDIAG

TECHDIAG

8 ай бұрын

Когда то давно я столкнулся с некоторыми трудностями при выпаивании компонентов с платы. Попалась плата с которой детали просто не поддавалить выпайке. Но решение оказалочь очень простым. Надеюсь это поможет начинаюшим электронщикам.
Главные методы:
1. Использование флюса
2. Использование припоя
3. Выпаивание иглами
4. Выпаивание оловоотсосом
Приятного просмотра.

Пікірлер: 33
@rizen23rus
@rizen23rus 8 ай бұрын
За лайфхак с термоусадкой спс.
@techdiag82
@techdiag82 8 ай бұрын
Всегда пожалуйста. Рад что комуто помог
@svas1976
@svas1976 7 ай бұрын
В оловоотососе сначала тоже использовал термоусадку, а потом стал использовать отрезок силиконовой трубки ТКР-II тип 203 ТУ 3491-001-41533292-2000. Не плавится от жала паяльника, плотно прилегает к плате - поэтому отсасывает всё насмерть.
@techdiag82
@techdiag82 7 ай бұрын
Спасибо за дельный комментарий. А то термоусадка хорошо, но ее часто нужно менять. Попробую по Вашему совету
@user-zp2yi5fp1t
@user-zp2yi5fp1t 2 ай бұрын
Очень отличное видео, много я знал, но только со временем, а тут все в одном видео, для новичка очень полезно. За термоусадку отдельное спасибо, нужно попробовать, а то кончик оловоотсоса плавится постоянно, приходилось его менять, термоусадка гараздо выгодней выходит😅
@user-bl5xn6tf9t
@user-bl5xn6tf9t 8 ай бұрын
Для лучшей эффективности отпайки нужно использовать как флюс, так и припой. Флюс удаляет оксидную пленку, которая является теплоизолятором. Припой увеличивает площадь теплового контакта между жалом и паяемой деталью. Легкоплавкий припой конечно упрощает демонтаж, но не сильно, ведь для разбавления необходимо расплавить и более тугоплавкий тоже. Дальше все зависит от паяльника.
@techdiag82
@techdiag82 8 ай бұрын
В данном случае, сам припой уже с флюсом. Поэтому думаю, нанесение дополнительно флюса не нужно. Но в целом, все верно
@mixailsarmazov4848
@mixailsarmazov4848 7 ай бұрын
Здравствуйте, запишите пожалуйста ещё одно видео для новичков с учётом тех советов и предостережений, которые написали в комментариях (что --- чем грозит). Будет интересно посмотреть. Спасибо и удачи...
@techdiag82
@techdiag82 7 ай бұрын
Думаю, можно. Как нибудь запишу обязательно
@user-qv2mi6ss1l
@user-qv2mi6ss1l 8 ай бұрын
Тут по 1й плате сразу видно, что нужен паяльник по мощнее(ватт под 100), а не юсб или станция аля лукей852! Вы еще попробуйте транзистор с радиатором им выпаять с толстой платы на больших площадках- убьете кучу времени, да и скорее всего плата китайского текстолита раньше рассыпится и транзистор "выпается" вместе с контактами и я такое много раз видел, но как в замен его поставить новый тут уже будет вопрос скорее всего "колхозный"!) Как доп полезный совет тут был бы уместен - иметь паяльники на все случаи жизни(хотя бы 2) включая 80-100+ ватт (я молчу про подогревы или фены, но про них уже написали ниже). Но в целом советы норм, еще к замечаниям, про иглы, они в целом норм(я от мед пробовал), но если есть межслойный переход, то есть шанс его ушатать, особенно если игла не в диаметр, или не догрели, а также и перегрели. есть шанс извлечь иглу вместе с переходником, что = Ж... Плюс могу со своей стороны добавить как совет использовать для выпайки оплётку, для меня пока лучший вариант и всего предложенного. Итого лично мой выбор(IMHO), это оплётка + норм паяльник, можно + оловоотсос, а желательно еще доп подогрев для теплоёмких плат примерно как в начале ролика, я например феном по возможности подогреваю, это в случаях когда нужен именно паяльник, но паяльник не справляется.
@techdiag82
@techdiag82 8 ай бұрын
Но 100 Ваттным паяльником, както сильно страшно выпаивать. Можно перегреть. По иглам и остальному согласен полностью с Вами.
@nikwerty
@nikwerty 7 ай бұрын
Мой паяльник медное жало на 25вт Белгородская фабрика подобно отпаивает... Взял тоже Белгород, только на 80вт, вот он действительно отпаевает быстро! Жало у 25вт около 4мм, 80вт около 15мм. 25вт удобно паять мелочи, а 80вт что покрупнее выпаивать или припаивать.
@techdiag82
@techdiag82 7 ай бұрын
Была плата одна, от индукционной плиты, паяльник Вихрь 100Вт не взял. Не та что на видео, та плата что на видео, отпаивалась впринципе 80 ваттным на темперетуре 450-480 градусов. А тут больше для примера показать что так бывает, и что делать, помому как вспомнил ту, самую первую проблемную
@dkmcdk724
@dkmcdk724 8 ай бұрын
Это что за припой, который не плавится при 480 С? Это плохой прогрев, либо паяльник слабенький, либо жало плохое, а скорее всего все вместе. Можно и нужно использовать дополнительный подогрев - феном или специальной печкой. И кстати, коваряться в отверстии платы металлическим предметом очень плохой способ - нужен больший прогрев и легко повредить плату, особенно металлизацию отверстия, бамбуковой зубочисткой гораздо эффективней и безопасней.
@techdiag82
@techdiag82 8 ай бұрын
Ну мне такая плата помню досталась от индукционной плитки. Погуглите, у многих такие попадаются. Даже форумы есть по выпайке. Помню аычитывал инфо с них. А фен или печка, есть не у всех. Относительно игл, частично соглашусь. Ими конечно просто, но нужно аккуратно. Спасибо за комментарий.
@eurosetvk
@eurosetvk 8 ай бұрын
Так вполне очевидно, что он жалом-иглой пытается прогреть и естественно там площадь соприкосновения считай нулевая,. Есть такие жала, что можно прислонить достаточно плотно и прогреть любой контакт. Но это ж менять надо! Лень же, лучше полайфхакать)))) Но на самом деле припой для удобства лучше всетаки добавлять свой, чтобы не пересушить пайку, а то там глядишь и дорожки оттопырятся запросто. Некоторые с розе и вудом химичат, но я бы не советовал, тем более какой-то из них очень токсичный. Практика показала, что почти любую деталь можно отпаять паяльником, имея про запас хороший флюс, пос61, оплетку. И лишь только если это плата высокочастотного устройства, например материнка, то тогда конечно лучше феном, да еще и на нижнем подогреве, чтобы сделать все быстро и аккуратно, не сварив парочку соседних деталек и не испортив дорожки.
@techdiag82
@techdiag82 8 ай бұрын
@@eurosetvk и плоским пробовал. И 100 Вт паяльником, обычним без регулировки на полном прогреве. Все без результатно. Просто вам не попадались такие платы на тугоплавком припое. Откройте гугл, наберите нечто подобное, увидите сотни форумов на эту тему.
@daraimon4002
@daraimon4002 7 ай бұрын
Старый советский утюг в помощь.
@techdiag82
@techdiag82 7 ай бұрын
Ну тогда как вариант, можно еще в духовку закинуть)
@USER-ruzer2000
@USER-ruzer2000 7 ай бұрын
Ну а если плата лаком залита? Под дип Dip микросхемы лак протекает и 100% отрываются дорожки со стороны монтажа. Микросхему только выкусывать и потом отпаивать ножки по одной, иначе контактные площадки и внутренняя металлизация поотваливаются. Как же любят выводы радиодеталей загибать, если сразу тянуть, то опять всё оторвёшь, тогда приходится ножом выводы от платы отгибать очень быстро, пока от температуры дорожки не отвалились. Так же любят диаметр отверстий делать впритык толщине выводов, и особенно транзисторы в корпусах ТО-126, ТО-220, диоды в корпусах DO-201, и всё с прямоугольным сечением выводов в прямом смысле впрессованы в металлизированные отверстия плат. И повторюсь про покрытые лаком платы.
@techdiag82
@techdiag82 7 ай бұрын
Да, проблем бывает много. Тут о более простом. Платы с лаком вообще зло)
@aleksandryashtyngin5343
@aleksandryashtyngin5343 7 ай бұрын
Оплеткой очень хорошо выпаивается но долго.
@user-mo5ft1il2n
@user-mo5ft1il2n 8 ай бұрын
это не методы а норма. Флюс и флюс с припоем, тогда больше контакт жала с точкой пайки.
@techdiag82
@techdiag82 8 ай бұрын
Норма для тех кто знает. Но ведь не все это знают. Например начинающие знакомиться с паяльником.
@user-nl3sl2to2m
@user-nl3sl2to2m 8 ай бұрын
советы от бывалого о том как ломом легко и просто подмести улицу. 🤦 "уже виднеется НАША ДЫРОЧКА"
@techdiag82
@techdiag82 8 ай бұрын
А что смутило?)) Слово "дырочка" вызывает такие эмоции? Ну "отверстие" Вас устроит? И советы для тех кому это пригодится, и только изучает основы, а не для тех кто знает ВСЁ. Можете аргументированно оспорить хоть один метод выпайки описанный в видео?
@user-nl3sl2to2m
@user-nl3sl2to2m 8 ай бұрын
@@techdiag82 Методы здесь не при чем, как я уже и сказал, ломом подметать это тоже метод, с которым трудно поспорить. Смутило то, что вы якобы делитесь опытом при этом не понимая полностью или частично принципов процесса пайки, или умышленно их игнорируя. в предыдущих комметариях указали на главные ошибки. Есть в общем доступе видеозаписи даже 40-летней давности, где все разложено по полочкам, какие материалы и инструменты выбирать для той или иной работы, почему это важно и какие ошибки к каким последствиям приводят. Вернуться к истокам и восполнить пробелы в знаниях никогда не поздно, тем более вы это обязаны сделать прежде чем учить других.
@techdiag82
@techdiag82 8 ай бұрын
@@user-nl3sl2to2m так давайте Вы мне аргументированно и скажите что не так? Чтото не так с добавлением припоя? Да нет, это факт. Или оловоотсос не уместен? Может Вас иглы смущают? Так иглами мкросхема за пару минут выпаивается, а с олоотсосом иногда ой как помудохаться приходиться. А осторожность нужна везде и во всем. Просто укажите явно на ошибку судя по Вашему мнению, я не гордый, согласшусь если есть. Но аргументов то нет от Вас. Вот ниже человек аргументированно сказал про межслойные дорожки и иглы и я с нис согласен, но это не столько ошибка в видео, сколько недосказанность.
@user-nl3sl2to2m
@user-nl3sl2to2m 8 ай бұрын
@@techdiag82 Без проблем я расскажу, но было бы лучше если бы вы сами к этому пришли, если у вас годы практики. Самая главная ошибка это использование SMD паяльника с наконечником "игла", которым вы пытаетесь разогреть медный полигон 10см2 на двусторонней плате и для этого выкручиваете температуру 400 градусов. Медный полигон для того и создан чтобы быстро отводить тепло от компонентов. Лучший вариант пайки паяльником это расплавление припоя через секунду после касания, поэтому наконечник паяльника должен иметь соответствующую с деталью теплоемкость и достаточную толщину для быстрой передачи тепла. Через иглу передается очень мало тепла и при касании к холодому полигону или толстому проводу жало сразу потеряет температуру, какую бы ни выставили. Это законы физики, от них никуда не деться. К тому же у этих паяльников наконечник отдельно от нагревателя, контроллер видит лишь температуру нагревателя и стабилизация происходит с большим опозданием. Теплоемкость жала отчасти решено у индукционных станций. Для выпаивания есть специальные широкие жала для паяльника, и демонтажное оборудование с вакуумным насосом. Для двусторонних и многослойных плат также рекомендуется использовать преднагрев платы. Вы скажете что у любителей такого нет, но и любителям и не нужно заниматься таким видом работ.
@user-ec5zo8ds9j
@user-ec5zo8ds9j 8 ай бұрын
В микроволновке кинуть , сразу всё отпаяется.
@techdiag82
@techdiag82 8 ай бұрын
В микроволновку нельзя помещать металличечкие предметы иначе она засверкает и выйдет из строя. Почему микроволны не прогреют и в этом нет смысла даже пояснять не буду)
@user-hs7jz4tp1d
@user-hs7jz4tp1d Ай бұрын
Или паяльной лампой!
@user-pe8ps5yc8k
@user-pe8ps5yc8k 8 ай бұрын
👍👍👍
КАК ДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ ЭЛЕКТРОНИКИ СВОИМИ РУКАМИ
6:23
🌊Насколько Глубокий Океан ? #shorts
00:42
TRY NOT TO LAUGH 😂
00:56
Feinxy
Рет қаралды 17 МЛН
Final muy increíble 😱
00:46
Juan De Dios Pantoja 2
Рет қаралды 12 МЛН
Мойка электроники (плат): инструкция
20:55
Макс Крюков
Рет қаралды 159 М.
Все о пайке. Подробный гайд. Пайка для начинающих.
18:32
Ivan D-Craft (Самоделки ЧПУ 3Д Печать Электроника)
Рет қаралды 220 М.
10 заповедей по пайке. Учимся паять
12:05
Урна с айфонами!
0:30
По ту сторону Гугла
Рет қаралды 6 МЛН
Разряженный iPhone может больше Android
0:34
i like you subscriber ♥️♥️ #trending #iphone #apple #iphonefold
0:14
i love you subscriber ♥️ #iphone #iphonefold #shortvideo
0:14
Si pamerR
Рет қаралды 3,7 МЛН
WWDC 2024 Recap: Is Apple Intelligence Legit?
18:23
Marques Brownlee
Рет қаралды 6 МЛН