Картины Сергея Александровича Литвинова

Рет қаралды 575

Илюза Кривицкая

2 ай бұрын

Сергей Литвинов родился 15 августа 1925 года в далеком таежном селе Карташево Сибирского края РСФСР. Глава семейства Литвиновых работал изыскателем на золотых приисках. Сергей с детства отличался склонностью к рисованию. В юности с ним произошла большая беда - он остался без ноги.
В 1940 году семья переехала на Урал. С началом войны отец ушел на фронт, очень скоро на него пришла похоронка. Сергей был вынужден рано начинать самостоятельную жизнь.
В 1949 году он окончил архитектурное отделение Свердловского строительного техникума. По распределению был направлен в Уфу, где работал архитектором по проектированию объектов промышленного и гражданского строительства в СПБ-5. Затем перешел в мастерские Башкирского отделения Художественного фонда РСФСР (позже - Башкирский творческо-производственный комбинат Союза художников РБ), где занимался декоративным оформлением ряда общественных зданий. Сергей Литвинов принимал активное участие в оформлении Дворца культуры «Моторостроитель», Дворца спорта, Уфимского энергетического техникума, Башдрамтеатра, Дома профсоюзов, плавательного бассейна «Нефтяник» и других крупных зданий Уфы.
Однако любимым занятием Сергея Литвинова оставалась живопись. С первых лет жизни в Уфе он ходил на занятия в изостудию при Доме культуры имени М.И. Калинина, которые вел выдающийся педагог и художник Геннадий Огородов. Сергей Александрович многое перенял у мастера - технику живописи, умение работать с цветом, основы композиции.
Большое влияние на творчество Сергея Литвинова оказал еще один большой мастер - Порфирий Маркович Лебедев, основоположник башкирской школы живописи. Искусствоведы отмечают, что как художник он сформировался также под воздействием Михаила Нестерова, Анатолия Лежнева и Александра Тюлькина.
С 1959 года Сергей Литвинов стал участвовать в художественных выставках разного уровня. Одновременно он с успехом выставлялся на зональных выставках станковой живописи «Урал социалистический» в Перми, Челябинске, Уфе, Тюмени, Свердловске и Кургане. Персональные выставки Сергея Александровича проходили в Уфе в 1997, 2002 и 2005 годах. С 1970 года он являлся членом Союза художников.
Сергей Литвинов много лет совершенствовал свой талант, постоянно учился у признанных художников. Стал непревзойденным мастером пейзажа и натюрморта. В своих полотнах отражал красоту природы, бережное отношение к людям, их прошлому и настоящему. Широко известны его пейзажные работы «Уральская сказка», «Ночной Айгир», «Полет шмеля», «Каменные россыпи», «В травах», «Звезда упала», «В горах Урала» и другие. Эталонными считаются картины «Натюрморт с дичью», «Божница матери», «Натюрморт с купавницами». Среди лучших сюжетных полотен Сергея Александровича - «Марийский погост», «Башкирский двор», «Родительский день», «Благовест» и многие другие. По мотивам сказов Петра Бажова им написан целый цикл работ («Дед Урал», «Хозяйка Медной горы», «Данила-мастер», «Каменный цветок», «Огневушка-поскакушка»).
В 1997 году Сергею Литвинову было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Башкирской АССР».
Сергей Александрович был разносторонне одаренным человеком. Писал замечательные стихи, много лет вел дневниковые записи. Издал книгу «Полет шмеля». Был добрым и общительным человеком. Очень уважительно относился к людям и своим коллегам.
Сергей Литвинов скончался 19 ноября 2003 года. Работал он до последних дней жизни. Полотна художника хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Уфимской художественной галереи, Министерства культуры Российской Федерации, частных собраниях в России и за рубежом.

Пікірлер: 3
@ludmilachernyaeva5451