Рет қаралды 4,255
Форт № 9 - «Форт Князя Рюрика».
Расположен на острове Русский в 1,2 км восточнее основания п-ова Кондратенко на высоте 166,4.
Форт выполнен по проекту военного инженера Величко 1910 года и, как и все объекты этого периода, остался неоконченным из-за революции и Первой мировой войны.
Удалось совершить частичное посещение этого места, но там ещё много всего интересного!
Основная задача форта - защищать побережье при перешейке полуострова Кондратенко и бухту Иванцева. Самый мощный из фортов Русского, и, пожалуй, с самыми красивыми видами. Рассчитан на роту пехоты, восемь 3-дюймовых противоштурмовых, четыре 3-дюймовые скорострельные, четырнадцать 57-мм капонирных пушек и двадцать пулемётов. По фронту занимает 850 метров.
Центральная часть опоясана рвом с трех сторон, а по тылу прикрыта проволочным заграждением. По фронту возведен бетонный бруствер - насыпь, предназначенная для укрытия от огня неприятеля. Строительство объектов на правом фланге остановилось на начальных этапах: вырыт ров, сделаны выемки под основные элементы сооружения, частично началось бетонирование.
Интересные факты о форте №9:
Это наиболее мощный форт из расположенных на острове Русском, он имеет самое большое количество бетонных сооружений.
Это единственный форт Русского острова, у которого есть контрминные галереи, предназначавшиеся для защиты крепости от минной атаки противника в случае осады.
Контрминные галереи строились в тех местах, где грунт не мог обрушиться в результате взрывов. Как правило, они выступали за пределы сооружения на несколько десятков метров (разумеется, под землей). В конце галереи закладывались снаряды, которые срабатывали, когда солдаты неприятеля находились прямо над ними.
У форта самая развитая сеть подземных коммуникаций на острове.
С форта открывается великолепный вид на большую часть острова и прилегающие территории - бухты Воевода и Рында, острова Попова, Рейнеке и Шкота. В хорошую погоду горизонт просматривается на много километров.
В советское время форт №9 использовали сначала как командный пункт 1-го Отдельного артиллерийского дивизиона, затем как базу для зенитно-ракетного подразделения ПВО СССР.
Крепость не единожды спасала Приморье от налетов врагов - спасала одним своим присутствием. Руководство армий противников отчетливо понимало: пойти на противостояние с фортами крепости - верная смерть даже для самого многочисленного войска.
Гигантский форт Князя Рюрика с великолепным военным потенциалом постигла та же участь, что и большинство объектов Владивостокской крепости - он заброшен, постепенно подвергается разрушению из-за нашествий вандалов и неумолимого течения времени.