Здравия, Дмитрий! Огромное уважение и спасибо! Возьму на вооружение! 🤝👍😊
@sergeys.v.82603 жыл бұрын
Дмитрий привет. Интересный канал. Подписался, лайк👍🖐️
@АлександрХвалин-ш3е3 жыл бұрын
Спасибо Дмитрий очень познавательно!
@АндрейСтариков-с3з2 жыл бұрын
Молодцы парни🤝👍👍👍
@ЕленаДементьева-в9с3 жыл бұрын
Спасибо. Всё понятно, без воды)))
@Frendbee3 жыл бұрын
Добрый день Дмитрий!Спасибо за видео! Снимай больше!
@andreygilev18733 жыл бұрын
Приветствую, Дмитрий! По поддонам можно поподробнее, размеры и прочее. Тоже думаю о противоугоне. Улья стоят в лесу без охраны. Хочу сделать такие же себе.
@vadishaki20773 жыл бұрын
Всё понятно, но новичкам думаю трудновато будет разобраться.
@mednik_siberia3 жыл бұрын
попросили коротко))
@многокорпусноепчеловодствовСиб3 жыл бұрын
Дмитрий приветствую! Рут 10 рамок? Предложение... Матку не искать(много времени), пчёл не трясти(тоже много времени). В нужное время просто поместить решётку между корпусами (5-10 сёк). В итоге тот же результат, с минимум трудозатрат.))) С уважением Евгений, прокопьевский район.)))
@mednik_siberia3 жыл бұрын
Евгений, это хорошо если делишь семью на пол лета и они остаются на базе, но мне надо тут же увезти их на облетный точок, а для этого гарантирована матка должна быть в нижнем корпусе. Практика показывает, что в это время у меня матки бегают туда сюда сеют, поэтому 100% предсказать где матка не могу. остается только стряхивать. Это кстати очень просто. Рядом ставится корпус пустой и в него переставляются рамки, пустые, потом этот корпус ставится на решетку, пчела подымается, корпус убирается с 100% гарантией без матки. Если бы отводки оставались бы на этом точке то тогда конечно так было бы проще, но тогда летная бы ушла бы, а мне нужны отводки которые по 100 в среднем кг, возьмут.
@ПакудинСергей Жыл бұрын
Дмитрий,спасибо что делитесь опытом! У меня вопрос, в данном видео вы говорите, что отводок делаете отбором второго корпуса, далее решётка на первый корпус и матка в отводке и основной семье работают в первом корпусе. На канале "Свободный пчеловод" 5 месяцев назад рассказывая про технологию содержания пчел, Вы говорите, что после формирования отводка от основной семьи снова даёте матка второй корпус без решётки, т. е получается матка работает в двух корпусах. Далее, Вы рассказываете что имели проблемы с роением у основной семьи даже после формирования отводка, Вы снова делаете отводок от основной семьи. Поясните пожалуйста к чему Вы пришли? Как делаете отводок, какой силы, в скольки корпусах работает матка а основной семьи до деления и после. Сколько отводков делается от основной семьи? Если Вас не затруднит поясните пожалуйста, или видеоролик по данной теме. Заранее благодарен за ответ. С уважением!
@mednik_siberia Жыл бұрын
Добрый день, возможно ролик по этой теме снять будет лучше, но в двух словах скажу. Это видео немного устарело. Сейчас делаю так как расказывал на канале свободный пчеловод. В отводке с молодой маткой всегда решётка и потом магазины, а на основной действительно кидаю второй корпус, отводок от нее делаю в зависимости от взятка и развития. У нас на севере Кемеровской обл. Взяток вяло текущий, обрывающийся. Отводок делаю налётом на матку, т.е матку убираю с минимально необходимым количеством пчелы и расплода. Семья остается на двух корпусах с разновозрастным расплодом, им могу дать маточник, или на свищах. Но это делать надо примерно недели полторы две до ГВ, тогда вся пчела, и молодняк переходят на мед. В общем я попробовал, и у меня получилось. Но если взяток хороший идёт, то я бы не делал так. Потому что пчелы были бы заняты взятком, но у нас так редко бывает, поэтому сильным семьям заняться нечем, и они роятся. В общем есть ньюансы.))
@ПакудинСергей Жыл бұрын
Спасибо Вам за развёрнутый ответ!
@mihailship3 жыл бұрын
Спасибо все понятно изложено,👍 остался у Вас на канале заходите ко мне в гости🤝
@АнатолийЕгоров-щ1й Жыл бұрын
Здравствуйте Дмитрий, подскажите, работали на дадане, 4 год переходим на рута, возникли проблемы, в двух корпусах матку оставлять, или в одном, под решотку, и лучше использовать корпуса или магазины под мёд. Когда оставляешь матку в двух корпусах, 2 корпус всегда с расплодом и мёд с него отберешь, мёд получается смешанный. Если можно снимите пожалуйста ролик, как правильно расширять улей рут.
@mednik_siberia Жыл бұрын
Добрый день. Хорошо, попробую снять ролик, как делаю я, а подойдет это вам или нет, решать вам.
@arturcruselinitchii6443 жыл бұрын
👍👍👍👍👍👍
@Frendbee3 жыл бұрын
Третьй лайк мой!)
@ДмитрийЗонтов-и7п3 жыл бұрын
Как изготовлены поддоны? Сплошные или сетка?
@mednik_siberia3 жыл бұрын
Сплошным тесом накрыты, но есть щели.
@АртемБоков-к9в Жыл бұрын
Какой это регион???
@mednik_siberia Жыл бұрын
Север Кемеровской обл. г. Анжеро-Судженск
@ВасяСавчак-я1ъ3 жыл бұрын
👍🍯🐝👏😎
@дядяМіша-ь6е3 жыл бұрын
Сколько месяцев зима и какая температура зимой
@mednik_siberia3 жыл бұрын
зима 6-7 месяцев)) Облет последний иногда в конце сентября бывает, но чаще в начале октября последний облет. весенний облет в последних числах марта начале апреля. первая пыльца, примерно в двадцатых числах апреля, в этом году еще не пошла. Температура зимой до -55 бывает, я пчеловодю на севере Кемеровской обл.
@aidarhammatov92253 жыл бұрын
Как называются китайские полоски? Не выявляется на анализе? Спасибо.
@mednik_siberia3 жыл бұрын
ваншин если не ошибаюсь.. они там еще по цвету разные по концетрации. При употреблении руководствуюсь строгой рекомендации, выветривать их, перед постановкой. Клеща бьют отлично. По поводу же анализов, гнездо не качать, но это с любыми хим.препаратами надо делать.
@Sialiabit3 жыл бұрын
Добрый вечер. А чем поддоны противоугон?
@mednik_siberia3 жыл бұрын
На поддоне дно из теса, там есть щели, к тому же леток во всю ширину, в медосбор поднять два улья с поддонном и с медом практически не реально, без спец.техники. спец.техника туда где стоят пчелы не заезжает, изолайдеров тут ни у кого нет. На КАМАЗе не поедут. да и перевезти с открытыми летками к тому же еще безфальцевые улья, та еще работенка для неопытного человека. А если перевозить без дна, то во первых пчелы запарятся, а если даже нет, то потом они сожрут своих воришек.. Овчинка выделки не стоит, так заморачиваться. Хотя конечно, могут найтись люди которых ничего не остановит, хоть железобетонные улья. Если же вариант пересаживать пчел в другую тару, то много не пересадят. Есть у поддонов еще плюсы, они более устойчивы на неровных лесных местах.
@pasekapav3 жыл бұрын
Поддон с ульями грузите вручную?
@mednik_siberia3 жыл бұрын
Нет.. поддоны отдельно улья отдельно)) пока так. тренируемся перед тем как изю купим))
@andreygilev18733 жыл бұрын
Маточники в чем перевозишь на точек, специальный контейнер?
Сейчас пока вижу 3 вариантв: Плазма, Шумейко Сергей с Ростова , и Андрей Богачев с алтая. Основные мои требования: грузоподьемность 300 кг , вылет стрелы 4-4.5 метра, автоматический выравниватель горизонта.
@РусланНуртдинов-п3о3 жыл бұрын
Здравствуйте. Скажите на главном взятке семья находится на двух корпусах или сгоняете в один ?
@mednik_siberia3 жыл бұрын
Добрый день. на ГВ, все семьи на одном корпусе. я об этом говорил на видео, после того как отводки сделал, на основную семью ложу решетку, и матка до конца находится в первом корпусе. после отводков делаю с основными семьями еще одну операцию о которой не сказал на видео, а именно: прохожу и с гнездового корпуса забираю крайние темные медоперговые рамки сколько позволяет необходимость, взамен ставлю сушь светлую для засева. Вощину стараюсь ставить только во вторые медовые корпуса. Внизу надо обеспечить для матки максимальную скорость засева, чтобы она к ГВ, нарастила силы, но не впала в роевое.
@sergeybeekeeper2973 жыл бұрын
Только 2 обработки от клеща?Весной и летом не обрабатываете?
@mednik_siberia3 жыл бұрын
Да, совершенно верно. Весной и летом не обрабатываю.
@vladimi231219593 жыл бұрын
Дима лайк тебе! Как меняешь маток в основных семьях?
@mednik_siberia3 жыл бұрын
Если семья хорошая, то не меняю никак. а так весной семьи не вышедшие на 2 корпуса к 15 маю, меняю маток в них, через отводок. Т.Е забираю расплод и передаю к рядом стоящему отводку, так старая матка работает до конца.. потом когда от нее толку нет.. расформировываю.
@СергейСавченко-ц1ц3 жыл бұрын
Вы на дереве? ППУ ,ППС почему не используете?
@mednik_siberia3 жыл бұрын
Для меня дешевле дерево, я сам их делаю зимой в столярке.
@andreygilev18733 жыл бұрын
Поддоны типовые или сами делаете?
@mednik_siberia3 жыл бұрын
делаю сам
@Леквар3 жыл бұрын
у меня технология проще..семья14--16 рамок занимает из них 8 расплода должна пойти на роя в начале цветения акации и отпустить 6 штук -роев которие виходят через каждую неделю..делаю семейки в каждой только одна рамка печатного расплода...отводки носят мед ..липа..сонях..и в конце откачиваю все ..даже последний вишедший роек на 2 рамки приносит 6 кг и того из 7 семеек 100 -- 120 кг меда..описал коротко росплод беру только из семьи донора.. с основной семьи беру только маток ..их там масса и бросаю в каждую семейку по4 штуки
@biryk-po4qw8fs1r Жыл бұрын
Воспитательница,а не ,,воспиталка,, терминами правильными пчеловодными нужно обьяснять
@АлексейВитальевич-з6ц3 жыл бұрын
не х.. Не понятно но очень интересно
@АндрейТроф13 жыл бұрын
Подскажите а зачем вы используете семьи воспитатели ? В чем смысл отдельно делать семью и в ней выводить несколько маток ? Не проще в каждой семье где нужно вывести молодую матку , дать им самим возможность И через 6 дней выбрав самые лучшие маточники 1~2 штук оставить. И все. Вроде как упрощается вся работа . 2 осмотра и все только контроль облёта матки . При использовани и семей воспитателей те же работы матку изыми . Маточник дай . Потом так же проверь приняли нет облителась или нет.(один только плюс вижу матки будут с нужной семьи все типа ф0 или И.О. тогда это оправданно ) а так лишняя работа . Хотелось бы услышать ваше мнение зачем лишние движения ?
@mednik_siberia3 жыл бұрын
Не все так просто. Ваш способ не прокатит на более менее большой пасеки. Мне нужны матки для отводков. И мне не надо чтобы все семьи оставались без маток