Спасибо, очень интересное видео. На скорости 1.25 норм.
@Chugunov_Igor7 ай бұрын
Станция с затухающими колебаниями это искровой передатчик с контуром. В телеграфном режиме слышна на АМ приёмник. При незатухающих колебаниях даёт несущую постоянной амплитуды. Соответственно, на выходе АМ приемника просто тишина. Гетеродин со смесителем, которые в случае кристадина в одном флаконе, сносит сигнал в область звуковых частот. Получается классический однополосный или телеграфный приёмник прямого преобразования.
@Alex-t5f5n7 ай бұрын
Сколько ж препятствий надо было пройти радиолюбителю в 1920- е годы, чтобы попытаться собрать детекторный приемник. Я свой детекторный приемник собрал взяв готовый диод Д2, если память не изменяет, в большом стеклянно-металлическом корпусе, готовый высокоомный наушник и т.д.. Несомненно, в те годы собрать детекторный приемник - это магия.
@Walker77457 ай бұрын
В 60-е это тоже в большой степени была магия. Я был школьником, который получал по 15 копеек на кофе с булочкой и из этих денег долго копил 2 рубля, столько стоили наушники. А потом перемотал кучу всяческих катушек и перепробовал кучу схем и ни одна не заработала. Детектор мне удалось купить в наборе для самостоятельного изготовления детекторного приемника. Стоил набор аж 70 копеек. Заработал точно так же, как и все предыдущие - то есть никак. Мертвая тишина. У меня тогда даже закралась мысль, что детекторные приемники это какое-то большое надувательство на государственном уровне. Ведь, заразы, в стольких книгах о нем написали, а он не работает. Но потом я попал в радиокружок, а там узнал, что для карманного детекторного приемника нужна антенна метров 20 длины. А у меня были от силы полтора-два. А главное - не было заземления. Приемник "Мелодия" на тумбочке работает без заземления, значит не очень-то оно и нужно? Вот ничего и не работало. Зато потом... какие только экзотические схемы я не перепробовал, и из журналов, и сам сочинял - все работало. Даже железная кровать в качестве антенны- и та заработала (правда много позже я сообразил, что на кровать я принимал не радиоволны, а местную радиотрансляцию - радиоточку, провода которой шли по стене, где стояла кровать). Ну и влип я в эту электронику по самые уши. И до сих пор не отпускает. Хотя сейчас я конструирую уже не детекторные приемники, а процессорные схемы управления автономными энергоустановками. А началось все с первого заработавшего детекторного приемника Шапошникова и диода Д11.
@yuriyromanchenko2857 ай бұрын
@@Walker7745 я в середине 70-х нашел выпрямительный мост на диодах Д7Ж, стало интересно, что это такое?)) Старший брат тоже заинтересовался, в сельской библиотеке нашел книжку "Юный радиолюбитель" и понеслась.....)))) Первый детекторный приемник заработал сразу, потому что мы с братом сделали в первую очередь антенну и забили заземление!)) Наушники высокоомные у нас были свои, от американской радиостанции, с деталями было не так просто поначалу, но потом нашли пару разбитых ламповых приемников, диод Д2 был оттуда....Приемник принимал аж 2 станции и ночью его особенно хорошо было слышно, даже если наушники лежали рядом с подушкой)) В дальнейшем увлечение помогло стать электриком.....)))
@Barmaley80x7 ай бұрын
Вся полупроводниковая промышленность в послевоенное время была создана на базе трофейных полупроводниковых кристаллов. У третьего рейха были очень высокочистые кристаллы. А потом немного погодя смогли все сами делать.
@ON_off7 ай бұрын
Интересная книжка! Смещение на диод надо бы подробней изучить, может и не надо делать усилители. В храмах делали усиление, методом понижения частоты. Имеют значения узлы частот. Каждое химическое вещество это набор частот, меняя их можно создавать другие вещества, переходить к следующему элементу. Вещество - это волновой эффект. Физика, химия и геометрия - суть одного.